A A A A Автор Тема: Обогрев и утепление телескопа в зимнее и осенне-весеннее время  (Прочитано 4026 раз)

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 127
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
А скоп на улицу выносить боюсь, ни разу не выносил.
Да ну с рефрактором на пару часов можно выйти и без грелок. Нормально все будет. Окуляры только за пазухой держать.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от toh@
Всегда использовал нагревательные ремешки без штатных регуляторов. Ставил импульсники с плавной регулировкой (самые дешевые на LM2596 готовые платы). Подбирал минимальную мощность, при которой не запотевали линзы. Измерял когда-то требуемую мощность для объектива искателя 8х50. Точно не помню цифру, но меньше 0.4 Ватта нужно было, чтобы не запотевал ни при каких условиях. На ощупь, рукой, не ощущается, что греется корпус. (Понятно, что это зависит от точки росы, возможны различия в разном климате). Не понятно, чем руководствуются китайцы, изготавливая мелкие ремешки с мощностями, порядка 5Ватт и более...
Сплошные трубы ньютонов, вообще без нагревателей всегда использовал. Их греть - абсурд, на мой взгляд, продувать нужно (о мелких речь - 6-8-10 дюймов). Но об этом в другой теме уже все подробно изложено...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Да ну с рефрактором на пару часов можно выйти и без грелок. Нормально все будет. Окуляры только за пазухой держать.
На рефрактор очень полезна бленда дополнительная (вообще полезна на любую систему, по многим причинам, в т.ч. и от запотевания)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Вообще считаю, что грелки использовать нужно, но только там, где не обойтись без них... От них кроме пользы, и вред бывает...

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 536
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Окуляры только за пазухой держать.

Хорошо помню "мицаровские" комплектные. Их где не держи, запотевали очень быстро. Кельнер 15мм на морозе вообще не работал, симметричный 25мм держался чуть дольше. Пришлось изготовить самопальный Рамсден- он до минус 20 свободно держался.
Ты не один

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 269
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Хорошо помню "мицаровские" комплектные. Их где не держи, запотевали очень быстро.
Да НПЗ-шные плесслы тоже очень быстро сдавались росе. Сейчас пользуюсь стоградусниками - они ввиду массивности долго сопротивляются влаге. Грелками на окуляры не пользуюсь.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60