A A A A Автор Тема: Обогрев и утепление телескопа в зимнее и осенне-весеннее время  (Прочитано 5936 раз)

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Ну тогда не знаю, обычно ГЗ у ньютонов очень далеко и редко когда потеет
Все зависит от региона и влажности в нем. Я на широте Питера, влажность воздуха 90% и выше. Через несколько часов ГЗ запотевает, а в минусовую температуру обмерзает всегда.
Сама труба что бы не перемерзала сверху обмотана 10мм фольгоизолом, плюс имеется полуметровая бленда из этого же фольгоизола. И это не помогает.
Разумеется все что можно обогреть обогревается, вторичка, гид, искатель. Там поверхности чистые. Обогреватели самодельные, на вторичке на базе низкоомных сопротивлений, на оптике из тонкой нихромовой спирали.
А ГЗ естественно греть не получится. Прикрепил фото как это выглядит, отогреваю после наблюдений лампой накаливания. В отличие от фена меньше пыли летит в трубу.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
А обогрев вторички не вызывает турбуленцию?

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Разумеется вызывает, струение от вторички хорошо видно при расфокусировке. Но тут как говорится выбирать не приходится, вторичку затягивает еще быстрее чем ГЗ. А с запотевшей вторичкой что либо наблюдать или снимать уже не получится  :D
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
Все зависит от региона и влажности в нем. Я на широте Питера, влажность воздуха 90% и выше. Через несколько часов ГЗ запотевает, а в минусовую температуру обмерзает всегда.
Сама труба что бы не перемерзала сверху обмотана 10мм фольгоизолом, плюс имеется полуметровая бленда из этого же фольгоизола. И это не помогает.
Разумеется все что можно обогреть обогревается, вторичка, гид, искатель. Там поверхности чистые. Обогреватели самодельные, на вторичке на базе низкоомных сопротивлений, на оптике из тонкой нихромовой спирали.
А ГЗ естественно греть не получится. Прикрепил фото как это выглядит, отогреваю после наблюдений лампой накаливания. В отличие от фена меньше пыли летит в трубу.

Да, жесть конечно  :o. Я живу на широте 61 градус, у нас тут тоже влажность большая, но лично у меня в Доб 8 запотело ГЗ всего лишь один раз, но то было исключение из правил. А как правило ни у Доб 8 ни у Доб 12 у нас ГЗ даже мелким инием не покрывалось никогда.

Не знаю как с этим бороться в полях.

Меня куда более докучает и бесит запотевание пластины корректор на ШК, прямо доставучая тема.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2025 [19:16:39] от Helios_Ph0ton »
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

Онлайн slava03

• Благодарностей: 641
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Ещё важный момент. До какой величины должна подниматься температура в обоих грелках
Не приведёт ли перегрев к расклейки линз окуляра или утечке азота?
Ты не один

Онлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov

Да, жесть конечно  :o. Я живу на широте 61 градус, у нас тут тоже влажность большая, но лично у меня в Доб 8 запотело ГЗ всего лишь один раз, но то было исключение из правил. А как правило ни у Доб 8 ни у Доб 12 у нас ГЗ даже мелким инием не покрывалось никогда.

Не знаю как с этим бороться в полях.

Меня куда более докучает и бесит запотевание пластины корректор на ШК, прямо доставучая тема.
Грелку и бленду. На шк8 это чуть ли не главный аксессуар

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от yykh
До какой величины должна подниматься температура в обоих грелках
Не приведёт ли перегрев к расклейки линз окуляра или утечке азота?
Хорошая шутка )
В идеале температура окуляра должна быть на несколько градусов выше температуры окружающей среды. Паяльником греть там не надо )

Оффлайн Q10ник

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Q10ник
Здраствуйте.
 Кто знает на какой части рефрактора устонавливать грелку. На самой трубе перед блендой, или на бленду сразу за трубой?
Sky-watcher ed80 pro

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Евгений_В
Здраствуйте.
 Кто знает на какой части рефрактора устонавливать грелку. На самой трубе перед блендой, или на бленду сразу за трубой?
Греть нужно объектив, соответственно грелку устанавливать на бленду над объективом.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн solaris

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от solaris
Здраствуйте.
Применяют оба варианта.
Например:
https://www.cloudynights.com/uploads/monthly_09_2015/post-243653-0-11032700-1442761178.jpg
https://www.cloudynights.com/uploads/monthly_03_2016/post-82019-0-90854300-1458230397.jpg

Оффлайн Q10ник

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Q10ник
Sky-watcher ed80 pro

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Лучше на бленду, потому что мало ли чтоб объектив не начало вести из-за нагревания
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Q10ник

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Q10ник
А окуляры греют?
Sky-watcher ed80 pro

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от yykh
А окуляры греют?
И окуляры греют. И искатель при необходимости.

Оффлайн Q10ник

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Q10ник
Да вот заказ не внимательно сделал.
 И получается что длина нагревательного элимента на 3см короче длины окружности бленды.
 Надеюсь ничего критичного.
  Грелки sv bony как вообще, нормальные? Есть кто эксплуатирует такие?
Sky-watcher ed80 pro

Оффлайн Q10ник

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Q10ник
Вот такая понавороченей. Что то там про время на пультике. Гдебы инструкцию почитать.
Sky-watcher ed80 pro

Оффлайн ВладимирМСК

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ВладимирМСК
Грелки sv bony как вообще, нормальные? Есть кто эксплуатирует такие?
Которые usb 5v с трехкнопочным регулятором? Я от них отказался в конце концов.
Вот мое сообщение на эту тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74291.msg6144988.html#msg6144988
Рефракторы Levenhuk Ra 72ED F/6, Askar 120 apo F/7.
Монтировки SV225, MT-20-100LHN. Биноприставка Celestron.
Окуляры Levenhuk Ra LER 3 мм, 5 мм; Sky Rover UF 30 мм, XWA 9 мм, 13 мм, 20 мм.

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от SAV99
Гдебы инструкцию почитать.
Хорошо сделано. Те грелки у которых регулятор в виде колесика неудобны, т.к. не понятно что там выставлено этим колесиком.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
окуляры греют?
Греть надо все "концы", которые заканчивается линзой/или на пути к оптическим элементам: объектив, фокусер, искатель. И не дай бог дыхнёшь на оптику зимой, доставай сразу грелку/фен/подмышку/карман/межбулочное пространство :D
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Q10ник

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Q10ник
Да как так то! Что за несправедливость. Зимой такое небо чистое, такие звёзды яркие, венера-прожектор.. А скоп на улицу выносить боюсь, ни разу не выносил.
 Вот грелки решил попробовать, а тут...не всё так просто оказывается.
   Если bony финтят, то в сторону безъимяных и смотреть получается не стоит.

Sky-watcher ed80 pro