A A A A Автор Тема: Ньютон в виде «фермы»: алюминий или карбон?  (Прочитано 3966 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 487
    • Сообщения от kup
У меня есть паракорр 2, который убивает кому на +- 20 мм от центра . А 0.5 мм это это ловля блох :D все я это к тому , что нужное конечно стремиться к идеалу, но без фанатизма.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
У меня есть паракорр 2, который убивает кому на +- 20 мм от центра . А 0.5 мм это это ловля блох :D
Все правильно, он убивает кому, но вносит сферичку, также делая телескоп непригодным для работы визуально с высоким разрешением.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Я уже говорил, что гуляние вносит не ферма, а фиговый герметик центрального крепления ГЗ. Там надо возится
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Я про общий смысл, не про детали.

Правильное крепление такого зеркала довольно сложно. Лучше сперва протестировать по индикатору смещение при приложении силы ( стакан оправы при этом фиксануть наглухо), а потом уже решение принимать.

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1141
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
А если денег нет - то сделайте, как Клайд Томбо, из жестянок из-под муки и
деталей папашиного Бьюика.
Утрированно нарисовал, что происходит с тонкой пластиной под фокусёр и шарнирным многозвенником, когда есть есть деньги... Во втором варианте фермы богатенькие господа уже немного исправились, выполнив кольцо для крепления вторички с фокусёром в виде подобия швеллера из двух соединённых колец.
Так должны пересекаться узлы ферм по сопроматовскому букварю.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2021 [05:08:09] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Так должны пересекаться узлы ферм по сопроматовскому букварю.
Как бы сия рекомендация по конструированию сварочных узлов по-правильному входит в некоторое противоречие с намерениями автора, выраженными следующими словами:

"А ТЗ было такое: сделать визуальный ( альт-азимутальный), вечный не гниющий, нержавеющий и не бухнущий 16" добсон без геморройной фанеры и ДСП. Легкий, быстро сборно-разборный без ключей и компактный в транспортировке и хранении."

Сборная разборность как-то плохо сочетается с вечно неразъемными по причине сварки узлами. Ситуация еще более отягощается требованием обеспечить собираемость-разбираемость без применения инструмента. Видимо, используя лишь какие-то зажимы ручной затяжки. Однако, не хилая такая конструкторская задача...  ;)

AleksSlt

• Гость
проблему нашли.....  :( оправы и средник по любому  не разборные. Как и Главное зеркало. Или есть предложение собирать и ГЗ как мозаику, сегментами ?

вечный не гниющий, нержавеющий и не бухнущий

трубки из 40Х13 И и будет вам легкое и "нержавеющее счастье". По весу,  будет равным вашему карбону.

« Последнее редактирование: 16 Ноя 2021 [13:36:13] от Бордюг Алексей »

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2087
    • Сообщения от kryptonik
Само по себе трубка из 40Х13 ни о чем не говорит. В данном случае рационально использовать трубы с минимальной толщиной стенки. Тут карбон вне конкуренции, алюминиевые будет делать выдавливанием. А стальные надо выбирать гостовские. А там с толщиной стенки не разгуляешься.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Видимо, используя лишь какие-то зажимы ручной затяжки. Однако, не хилая такая конструкторская задача..
------
Дык она уже решена. 24 шаровых наконечника, 12 палок , 12 зажимов под шары, 3 юстировочные колёсика на М8. Остальное усиленные гайки. Осталось их заменить на втулки- вертушки и положить пружинки под зажимы. И никаких ключей!!! Покупные барашки вообще неудобные, пальцы болят. Придется токарить. Съёмное абсолютно все. А , ещё уши на ползунках тоже на барашках. Высота ушек и баланс регулируется в 5 секунд. Никаких противовесов!
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2021 [14:39:46] от kup »

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1141
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Сборная разборность как-то плохо сочетается с вечно неразъемными по причине сварки узлами. Ситуация еще более отягощается требованием обеспечить собираемость-разбираемость без применения инструмента.
Возможность изготовления разборной конструкции никак не противоречит принципам конструктивной логики сопромата. Сварная ферма или разборная - неважно. Хрустальная чистота силовой схемы должна быть соблюдена. Просто, это показатель высокой технической культуры автора-разработчика, его конструкторский почерк. Конструктив сложен из жёстких треугольников, нагрузка приложена в узлах фермы, стержни работают исключительно на растяжение/сжатие. Это аз, буки и веди строительной механики.

Однако, не хилая такая конструкторская задача... 
Если хилый - сразу гроб..., как сказал поэт. Телескоп - субстанция весьма тонкой душевной организации, склонная к чувственному и рассудительному умозрению, возвышенный строй мыслей которой предполагает аналогичную по глубине внутреннюю Вселенную его создателя, его видение мира. Телескоп - это его духовное ответвление, часть его совести, его сознания.
 Я так думаю.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Вот ты , Ёж загнул!  :D Здорово сказано! ЛА это хобби, т.е. то, что приносит удовольствие. Ради этого мы чего то и мастерим. :D и учимся на ошибках.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 929
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Так должны пересекаться узлы ферм по сопроматовскому букварю
Несомненно, конструкторы, проектирующие телескопы, букварь даже и не открывали!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Что-то то монтировка на трубках какая -то у них Мутная. Не понял функционала. Много продольных трубок ради чего? А поперечное усиление где? Фигня какая-то :o

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Поэтому все сделаю на алюминии. Труба уже есть. Макет монтировки тоже готов (действующий). Совсем немного осталось.

Здорово ^-^    главное начать . У  меня  тоже 16-й   интересная  тема  по  переделкам ^-^ я  пока  только  табуреткой  и Пуш-ту   ограничился.
Алькор +

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Видимо, используя лишь какие-то зажимы ручной затяжки. Однако, не хилая такая конструкторская задача..
------
Дык она уже решена. 24 шаровых наконечника, 12 палок , 12 зажимов под шары, 3 юстировочные колёсика на М8. Остальное усиленные гайки. Осталось их заменить на втулки- вертушки и положить пружинки под зажимы. И никаких ключей!!! Покупные барашки вообще неудобные, пальцы болят. Придется токарить. Съёмное абсолютно все. А , ещё уши на ползунках тоже на барашках. Высота ушек и баланс регулируется в 5 секунд. Никаких противовесов!
Видимо, 12 палок-штанг подразумевают наличие срединного узла-каркаса, где будет находится ось поворота в вертикальной плоскости. Поскольку палок и сверху и снизу будет по 6, то этот каркас, на который они сходятся, должен быть выполнен в виде окружности. У Вас заявлено 12 зажимов, под 12 штанг с шаровыми шарнирами по концам. Ответные части шарниров в виде брусков с углублениями, в которые войдут при сборке шаровые наконечники штанг, должны соответственно крепится на узлах круглой же формы, удерживающих ДЗ и ГЗ, зажимая сразу по две штанги. Однако, форма их не будет удобна для изготовления -- будет несколько замысловатой, что морочно. Предпочтительней, на мой взгляд, ферма классического фасона: 16 штанг, 8 зажимов, срединный каркас квадратныйй или восьмиугольный. Оной же формы могут быть каркасы и для ДЗ и ГЗ.
Область выбора материала по сути сводится лишь к выбору материала для штанг для фермы и вилки. Остальное явно проситься делаться из профилей сплавов люминия и листа...

P.S. Было бы несомненно пользительно для всех заинтересовавшихся оным обсуждением посмотреть ссылку на описанную вами словесно конструкцию, дабы улицерзеть во всей ея полноте... Ибо когда еще было глаголено, что, типа, лучше один раз увидеть, чем... ;)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Нет никаких ссылок. Форма фермы - диоктаэдр. Выбрана потому такая, чтобы к первой части прикрепить балки, к которым на ползунках будут крепиться  уши. Они же оси высот. Все элементы Полые. Палки 16 мм х 2 мм трубки, боковые балки и ползунки-прямоугольный профиль 20*50*2 мм, кольца 20*20*1.5 запаяны аргоном. В каждом кольце всего по 3 дырки. Болты М8. Балки держаться на внутренних прямоугольных вставках с резьбой под болты М6. Уши это спиленные колеса от тележки. Никакого проекта нет, так как он ещё не закончен. Главная фишка ещё впереди и не одна... Трубки можно заменить на 25 мм*2, насадив их на внешнюю часть наконечников.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2021 [16:36:47] от kup »

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Покупные барашки вообще неудобные, пальцы болят.
Барашки бывают двух видов, "остроухие" и "круглоухие"  ;D. "Круглоухие" поудобнее в эксплуатации будут, и полегче, кстати...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Вторые называют немецкими. Никак не могу их найти.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Предпочтительней, на мой взгляд, ферма классического фасона: 16 штанг, 8 зажимов, срединный каркас квадратныйй или восьмиугольный.
-----
Уверяю Вас, согнуть квадратный алюминиевый профиль  в кольцо - прямоугольный тор с одним сварочным швом, гораздо легче и быстрее, чем пилить  квадрат или восьмиугольник и потом ещё делать такое же количество швов. И 12 элементов меньше 16. И всего остального в той же пропорции на 25 процентов. Соответственно и массы и времени сборки , да и стоимости. :D

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Нет никаких ссылок. Форма фермы - диоктаэдр. Выбрана потому такая, чтобы к первой части прикрепить балки, к которым на ползунках будут крепиться уши... Никакого проекта нет, так как он ещё не закончен...
Понял, а говорите, что уже все решено... Пока, значит, в уме. Ну, хоть какие-то эскизики от руки можете выложить? А то какие-то ползунки с ушками... Ну, не ясновидящие мы пока -- уж звыняйтэ! Нам бы хоть одним глазком, чтобы ощутить полет мысли, ее оригинальность... Уж, уважте -- покажите!

Кстати, а почему такое интересное название диоктаэдр, а не просто октаэдр, как по классике? Решили, если он представляет из себя соединение основаниями двух квадратных пирамид, то уже и "ди"?
И еще кстати. Вы же вначале предлагали ферму из 12 палочек-штанг, а у октаэдра, извините, 8 ребер. Хотелось бы уточнения: то ли предлагаемая ферма это соединение треугольными основаниями двух пирамид или двух с квадратными основаниями? А еще замечание: эти пирамиды должны быть вообще-то усеченными, чтобы установить в тех местах узлы ГЗ и ДЗ. Но тогда это будет какая-то другая фигура и не октаэдр и не диоктаэдр...