A A A A Автор Тема: Ньютон в виде «фермы»: алюминий или карбон?  (Прочитано 3810 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
Пока нет времени все системно разложить. Собираю это все урывками. А вы схемы, чертежи. Диоктаэдр это два октаэдра. Схема классика - Серрюрье. Октаэдр состоит из 6 вершин, 8 граней, треугольников. Потому и окто.... Но у нас не совсем классический октаэдр, 6 треугольников обычных, а два сферических.... Т.е у них стороны образованы дугами. По сути это два кольца. Приставка Ди означает что ферма состоит из двух таких фигур. :D Можно входные и выходные отверстия сделать треугольными, но они будут резать апертуру. Посему стенки этих треугольников скруглены :P но точки крепления- узлы остались на месте
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Пока нет времени все системно разложить. Собираю это все урывками. А вы схемы, чертежи. Диоктаэдр это два октаэдра... Но у нас не совсем классический октаэдр, 6 треугольников обычных, а два сферических.... Т.е у них стороны образованы дугами. По сути это два кольца... Можно входные и выходные отверстия сделать треугольными, но они будут резать апертуру. Посему стенки этих треугольников скруглены...
Мы схемы и чертежи, потому, что так классически. Ну, можно, конечно, ваять и без них, но тогда как в средневековье -- по модельке. Но все равно для народа было бы полезным просто эскизики от руки выкладывать -- не у всех же богатое воображение, чтобы в голове по одним словам трехмерные образы формировать...
Взял на себя труд составить эскизик принципиальной схемы фермы из двух разновысоких октаэдров по результатам состоявшегося разговора. Теперь будет сподручнее...
Цифрами помечены трубки-штанги, а буквами кольца. Опять же для облегчения понимания, где что...

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ой, я бы так не нарисовал. Художник из меня не важный. :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Ой, я бы так не нарисовал. Художник из меня не важный. :D
Верю! А мне не в тягость. Я эта... Когда-то был инженером-конструктором. Приятно вспомнить былые навыки... ;)

AleksSlt

• Гость
Ой, я бы так не нарисовал. Художник из меня не важный.
напиши в "стихотворениях", как поэму :)

Я как то считал стоимость  из карбона подобную ферму. Причем из металла только наконечники и крепление. Остальное, штанги, оправы, "средник",  паук и прочее, из Карбона.  Получилось в 2,5 раза дешевле, чем комплект оптики. Выглядит красиво. Но так чтобы с таким изделием да еще и в поле, не думаю, что это эффективно. Как на выставке. Все равно, что по тайге на "Ламборгини", кататься .   Потому и говорил ранее в своих постах, дело не в деньгах, а в целесообразности.

по самым "грубым" расчетам, такая ферма на 90% из карбона (10% это крепеж  и оптика) сотставит всего то 48 тыр для  20" телескопа.  Все дешевле чем из титана :D  (у титана , обработка  очень дорогостоящая и трудоемкая)
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [06:43:41] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
напоминает сценарий голливудского "блокбастера" , когда злодей и герой грозят друг другу "уничтожителями звёздных систем" 5021 года выпуска, а заканчивается обыкновенным мордобоем на кулаках в стиле драки в "салуне" далекого 1889 года,  табуретками и столами. 'Это я про то , что  начали с карбона , а порешили на том, что  как обычно : "люминий" :D

AleksSlt

• Гость
Что-то то монтировка на трубках какая -то у них Мутная. Не понял функционала. Много продольных трубок ради чего? А поперечное усиление где? Фигня какая-то

Kup, "PlaneWave 1000" хорошее изделие, иначе бы он не стоил 800 тысяч евро, и его бы не покупали  обсерватории. Все там сделано  отлично и по "сопромату" и прочему.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Это я про то , что  начали с карбона , а порешили на том, что  как обычно : "люминий" :
---
Ну я просто озвучил свое мнение про алюминий, как говорится со своей колокольни. У каждого свое ТЗ и свои требования. На абсолютную истину не претендую

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
У меня есть паракорр 2, который убивает кому на +- 20 мм от центра . А 0.5 мм это это ловля блох :D
Все правильно, он убивает кому, но вносит сферичку, также делая телескоп непригодным для работы визуально с высоким разрешением.
иди уносит. или вообще никак. смотря как постааить в тракт. а еще на практике  у большинства с рабочим отрезком бардак. а еще ситалл у едениц. а еще упереться в атмосферу - это как в лотерею выиграть.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Получилось в 2,5 раза дешевле, чем комплект оптики.
Классно 320 тысяч за 16 трубок , ох как дёшево ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Вот моя смета :
 1)трубка 20*20*1,5  на одно кольцо 2 метра 300 рублей, гнутие 300 руб , шов аргоном 250 руб. Итого 850 руб . За 3 кольца =2550 руб.
2)наконечники 24шт* 200= 4800 руб.
3) зажимы 12 шт* 350=4200 руб.
4)профиль 20*50*2мм 1 метр= 660 руб
5) 2 колеса от тележки=500 руб.
6)паук с пятаком= 1000 руб.
7) фокусер (считать его частью фермы?)= 4000 руб.
8 ) таз калитва50 см алюминий=950 руб
9) болты, гайки ,мелочевка=1000 руб
10) трубки 10 метров по 100 руб= 1000 руб
11) руки и голова бесплатно .
Итого:  20600 руб :D
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [10:55:53] от kup »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
11) руки и голова бесплатно.
Добавьте в бесплатное еще и мороку на неопределенный срок со всем, что будет закуплено... ;)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Все уже позади. Без труда не выловить рыбку из пруда. У меня соседи второй год  ремонт не могут доделать. Вот это морока. А ферму смастерить для души и познания вселенной это в радость.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Тонкостенный Д16  в качестве стержня и поверх него КАРБОНОВАЯ трубка по плотной посадке

Такой гибрид сравнительно легко получить методом накатки препрега (каким, собственно, и делаются тонкостенные УП трубки), если не снимать изделие с оправки.
"Но смысл ???" (с)  Подобные комбинации м.б. перспективны для энергопоглощающих сминаемых элементов, но для каркаса?...
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [13:12:48] от Degen1103 »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
Телескоп - субстанция весьма тонкой душевной организации, склонная к чувственному и рассудительному умозрению, возвышенный строй мыслей которой предполагает аналогичную по глубине внутреннюю Вселенную его создателя, его видение мира. Телескоп - это его духовное ответвление, часть его совести, его сознания.
Замысловатая, слишком откровенная, но очень точная формула ЛА!
Одному знакомому по бане я признался: телескоп (АФК) давно пылится в шкафу, но мне жалко его выбрасывать - я в него часть своей  души вложил ...

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Gleb1964
..... А 0.5 мм соответственно 30". ......
Ну, возникнет кома, что-то типа перехода от л/4 к л/2.
То есть полностью убивает наблюдения с высоким визуальным разрешением.
У меня есть паракорр 2, который убивает кому на +- 20 мм от центра . А 0.5 мм это это ловля блох
И паракорр тоже смещается синхронно, так, что центровка пучка лучей на нем не нарушается? Ну, тогда все нормально.  ;D
Но в это, как-то, не верится. В синхронность.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 [16:49:28] от Gleb1964 »

AleksSlt

• Гость
народ из алюминия и железа собирает и не парится. Карбон, просто "гламурный" материал. Только для выставок да фестивалей.
 Автор первой фото кто то из форумчан ::)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Выглядит непреподьемно. Ещё бы авторам итоговый вес своих изделий озвучивать, F и D, и вес оптики, тогда бы цены не было.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2021 [10:21:09] от kup »

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
народ из алюминия и железа собирает и не парится

Раз пошла такая пьянка, то нельзя не упомянуть стеклопластиковые трубки и стержни. Конечно, модуль уступает средне- и даже низкомодульному карбону и близок к алюмяшке экструзионной. КЛТР тоже немалый.

Однако если катать из препрега тонкостенные (порядка 1 мм) трубки сравнительно большого диаметра (скажем, 30-40 мм), то изгибная жёсткость может получиться вполне удовлетворительная, а цена гораздо ниже, чем у углепластика. Тут важно, чтоб  волокно лежало преимущественно вдоль оси (если препрег равнопрочный, то жёсткость на изгиб получится низкая). Массу можете оценить, взяв плотность порядка 1,6. В пределе получаем пултрузионную однонаправленную трубку с плотностью материала 1,8-1,9. У них стенка потолще (2-3 мм), но и цена ниже, т.к. технология более производительная.

Много разных СП трубок выпускается - и для удочек, и для лыжных палок, и для электротехники, и для строительства. И накаткой, и пултрузией. Если не пугают сочленения, то вариант прорисовывается никак не хуже оцинкованного уголка :)

Ещё есть арматура стеклопластиковая разных диаметров, с плотностью около 2, но она сплошная (если исключить зарубежную экзотику), так что лишний вес набегает, да и вид у неё не астрономический. Трубки лакированные однозначно красивше.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2021 [11:46:40] от Degen1103 »