A A A A Автор Тема: Ньютон в виде «фермы»: алюминий или карбон?  (Прочитано 3811 раз)

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
Ну тогда я под общий угар хрустальный 16 "ДОБ на люмине состряпал. Кстати , без аргонно- дуговой сварки гнутых колец не обошлось.
Так это смотря какого фасона ферму ваять, под какой вес зеркала. Можно даже без трубок обойтись, а только на алюминиевых уголках делать да заклепках. Правда, тогда без разборности выйдет... ;)
Per aspera в корень

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Он будет легче при той же жёсткости?
Не будет разницы. Модуль упругости стали в три раза больше, чем у алюминия. Объёмный вес, также, почти в три раза больше. Сталь выигрывает только в коэф. температурного расширения. И в цене монтировки.
А давайте порассуждаем таким образом: вот увеличили мы толщину дюралевой балки 1,44 раза, и жёсткость её на изгиб увеличится в 3 раза (пропорционально кубу увеличения толщины). Т.е. жесткость стала такой же, как и у стальной. А вес будет при этом меньше стальной почти в два раза.
 Не зря же самолёты из алюминиевых сплавов делают... :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1068
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
А давайте порассуждаем таким образом: вот увеличили мы толщину дюралевой балки 1,44 раза, и жёсткость её на изгиб увеличится в 3 раза (пропорционально кубу увеличения толщины).
Давайте порассуждаем. Если увеличим толщину балки в 1,44 раза, то, во столько же раз увеличится площадь сечения, и, соответственно, момент инерции. Значит, в 1,44 раза изменится и её жёсткость. И, уж, никак не пропорционально КУБУ толщины. А, если, мы отнесём эту самую площадь сечения на некоторую величину h от нейтральной линии сечения, то жёсткость увеличится в квадрате этой величины выноса участка площадки сечения.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Давайте порассуждаем. Если увеличим толщину балки в 1,44 раза, то, во столько же раз увеличится площадь сечения
Площадь сечения увеличится в 2.07 раза.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
Ой, этот сопромат мне уже всю плешь проел. На растяжение - сжатие важно сечение, а на изгиб момент инерции сечения.  :D Я в своем добе использовал это свойство. Зеркало в трехлучевой разгрузочной паутине ГЗ, закатал в алюминиевый таз "Калитва" диаметром 50 см. И приделал к нему ручку. Получилась и защита и кейс одновременно. И для хранения и транспортировки супер. Вес 12.8 кг, в отличии от Заводской оправы 15.6 кг, да ещё без защиты. В тазу 3 дырки. Вставляешь в них ферму и прикручиваешь на 3 барашка.  :P
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн витек

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от витек
Фотку скопа из таза можно глянуть?
Ньютон(320мм),12,8 f 4,5 (Астросиб) ,  Рефрактор Celestron Omni 120 XLT+Коронадо PST на MT3S ,МТ3S2D на колонне С110. Биноприставка Цейсс,

Онлайн Андрей Лёвин

Жёсткость балки (бруса) увеличивается пропорционально кубу увеличения её толщины! Это дважды два сопромата. А значит, элемент конструкции будет иметь в восемь раз меньшую деформацию от внешних сил. А если рассматривать деформацию от собственного веса (зеркало), то там квадратичная зависимость - потому что при увеличении толщины растёт и масса материала, и одна степень вычитается.
  Вот, кстати, нарыл на эту тему у Сикорука... Не монография по сопромату, но полностью соответвствует действительности. Я его тоже в ВУЗе изучал, подтверждаю... :P
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Фотку скопа из таза можно глянуть? Можно, но позже :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Вышесказанное верно при предварительно не напряженных конструкциях, а кто мешает стянуть шпильками фермы, или каждую ферму в отдельности? :-[ В той же Навашинской книге посмотрите конструкцию 250мм телескопа Подъяпольского.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн витек

• Сообщения от витек
Мой из 3ех тазов сделан.😁😁😁
Ньютон(320мм),12,8 f 4,5 (Астросиб) ,  Рефрактор Celestron Omni 120 XLT+Коронадо PST на MT3S ,МТ3S2D на колонне С110. Биноприставка Цейсс,

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Мой из 3ех тазов сделан.😁😁😁
У тебя не тазы, а кастрюли. ;) Все по фен-шую. ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн витек

• Сообщения от витек
Жёстскость конструкции хорошая получилась.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1068
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
  Вот, кстати, нарыл на эту тему у Сикорука... Не монография по сопромату, но полностью соответвствует действительности. Я его тоже в ВУЗе изучал, подтверждаю.
Всё правильно у Сикорука. Увеличение ВЫСОТЫ бруса. То бишь, вынос площадки сечения на некоторую высоту от нейтральной линии сечения. О чём я и говорил выше. Но, никак не ТОЛЩИНЫ стенки балки. Вы отличаете эти два понятия?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Вот , 4 версия.... Рабочий, но еще требует покраски и т.п.

Онлайн Андрей Лёвин

Вот, кстати, нарыл на эту тему у Сикорука... Не монография по сопромату, но полностью соответвствует действительности. Я его тоже в ВУЗе изучал, подтверждаю.
Всё правильно у Сикорука. Увеличение ВЫСОТЫ бруса. То бишь, вынос площадки сечения на некоторую высоту от нейтральной линии сечения. О чём я и говорил выше. Но, никак не ТОЛЩИНЫ стенки балки. Вы отличаете эти два понятия?
Нейтральная линия сечения - это в нашем случае то место сечения, где не будет ни растяжения, ни сжатия. Без разницы, как вы назовёте увеличение толщины бруса/балки - увеличение высоты или толщины. Главное, что не ширины. Совершенно очевидно, что жёсткость балки не будет меняться от способа её крепления, а только от её геометрии. А то было бы заманчиво положить плиты перекрытия в доме так, чтобы их жёскость возросла без увеличения их толщины! :P

Оффлайн витек

• Сообщения от витек
Класс, вот мой таз.

Оффлайн витек

• Сообщения от витек
В транспортировочном сост.
Тоже ещё не красил.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Класс, вот мой таз.
Бачок :-X Кстати весьма хороший материал, если найти подходящего диаметра. Я вот то же делал оправу ГЗ из днища скороварки  :)

Оффлайн витек

• Сообщения от витек
Это 2шт кастрюли были.
Стенка 3мм.
Внутри видна разгрузка гл зеркала 320мм.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Не зря же самолёты из алюминиевых сплавов делают...
+++

Если трубы имеют одинаковые геометрические размеры, то под собственным весом, труба из дюрали будет изгибаться в 11 раз меньше чем труба из стали. При этом дюралевая труба почти в три раза легче стальной. Вывод очевиден. Дюраль лучше  ;D.

Что касается карбона. Здесь надо действовать осторожно. Особенно если ГЗ крепится за центральное отверстие. Хваленый низкий ТКЛР карбона в этом случае может сыграть злую шутку и не успеть за перефокусировкой ГЗ, связанной с таким креплением. Впрочем этот вопрос нуждается в дополнительном изучении  :angel: