ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Помилуйте, а что ж мы тогда обсуждать будем?!
А от неё Вы нас тоже предостерегли.
Иной разум, не имеющий аналогии на Земле
В общем все варианты самоуничтожения почему то сводятся термоядреной бомбе и разновидностям ее применения)). ..
Иной разум, не имеющий аналогии на Земле - это же прямая посылка к выводу о нашей земной уникальности,
А иной разум не может не иметь аналогов на земле.
Одна частица НЕ здесь, пожалуй, лишняя. Только вот какая именно?
ЦитатаИной разум, не имеющий аналогии на Земле - это же прямая посылка к выводу о нашей земной уникальности,Совсем не обязательно.
В том-то и дело, что "запрет" на поиски аналогов земного разума во Вселенной открывает фактически безграничные возможности для гипотез о разнообразии форм разума.
Соприкосновение различающихся кардинальным образом культур может привести к глубочайшему взаимному непониманию. И это не моя точка зрения, хотя я её тоже придерживаюсь.
ЯО это самое элегантное оружие, я бы даже сказал оружия мироздания...полного счастья!
А потом у нас закончились ресурсы..
А если предположение об аналогии гипотетических инопланетян земным формам по существу является постулированием нашей с вами уникальности.
Цитата: snickers от 13 Ноя 2021 [19:42:58]В общем все варианты самоуничтожения почему то сводятся термоядреной бомбе и разновидностям ее применения)). .. Нет, нет. ЯО нельзя самоуничтожиться-факт... ЯО это самое элегантное оружие, я бы даже сказал оружия мироздания...полного счастья! На нашей планете перестали идти глобальные войны, все договорились и живут счастливо. А потом у нас закончились ресурсы...
А что такое формы разума? Наверное, правильнее говорить о материальных формах носителей разума
Кстати, при устроении фашистского типа отношений в некотором обществе какие мотивы в нем преобладают с общечеловеческой точки зрения?
А Вы призвали ограничить группу одним нашим и допускать к дальнейшему обсуждению ТОЛЬКО принципиально иные.
Вам не кажется, что для таких радикальных модераторских пожеланий надо привести хоть мало-мальское обоснование:
Сдерживает ли действительно ядерное оружие крупные державы от того что бы они друг с другом сцепились? Тоже сложный вопрос.Да, какой-то вклад это делает. Но есть подозрение что он очень незначительный... поводов для войны после Потсдамского раздела мира на следующие 30-40 лет не было.
Цитата: IAR от 14 Ноя 2021 [12:28:29]Кстати, при устроении фашистского типа отношений в некотором обществе какие мотивы в нем преобладают с общечеловеческой точки зрения? Никаких, ибо данные понятия под одной "крышею" не уживаются.
Как раз был повод. А ядерное оружие таки сдерживает друг друга. Ну, кому охота получить свое гарантированное уничтожение? После 1945 года в США составляли планы по нападению на СССР с применением атомного оружия. Первый такой под названием "Последний выстрел" ("Дропшот") был утвержден 19.12.1949. Потом были и другие. Основания для начала войны были чисто идеологические -- воспрепятствовать расползанию коммунизма по планете. А опаска такая была и вполне серьезная у коллективного Запада. Это ведь благодаря поддержке социалистических стран произошел развал колониальной системы. Запад забеспокоился: а ну как социалистический образ жизни соблазнит народы его везде устанавливать. Та же Куба, к примеру, соблазнилась... Вот, и мыслилось: "Уж коли зло пресечь..." Однако, время было упущено и установился паритет: "Вы нас гарантированно, но и мы вас тоже". Недаром в СССР создали систему "Периметр" ("Мертвая рука" по-западному). которая и сейчас действует. Даже если первым ударом будет ликвидировано все руководство и военное командование, система, не получив надлежащего сигнала о дальнейшем нахождении в дежурном состоянии, начнет сама в автоматическом режиме запускать ядерные ракеты. Эта система сделала бессмысленным удар первыми с целью получения преймущества в войне. Поэтому договорились проявлять сдержанность. Хотя продолжили бороться между собой на чужих территориях, чужими руками...
Цитата: IAR от 14 Ноя 2021 [19:37:33]Как раз был повод. А ядерное оружие таки сдерживает друг друга...Вы несете тут общеизвестный "бред".То есть воспроизводите накатанный (я бы даже сказал) заезженный миф, который мне известен чуть ли не с младых ногтей. Но это все - полная лажа.
Как раз был повод. А ядерное оружие таки сдерживает друг друга...
Здесь же эта тема всплыла именно потому, что в основе гипотезы Панова положен МИФ об ядерном самоуничтожении всей земной цивилизации. Выдерните этот миф и вся его концепция рассыпается.