ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Судя по картам вроде темно! Тереклы.
Вадим у Вас все отлично с местом наблюдения. Берите смело апертуру 14, а лучше 16 - объектов для наблюдения хватит до пенсии, а то и больше. Болтунов - теоретиков, лезущих не в свой карман не слушайте. Будет больше засветка - будете выезжать с телескопом нет никаких проблем. Я например наблюдаю в зелёной зоне (гораздо хуже, чем у Вас) - нахожу в 12 ДОБ галактики слабее 15 зв. вел.
А телескопы запретят. Перестаньте уже.
Вот и разница о которой я говорил! 12' однозначно не зайдёт, жалеть буду потом. А по 14' и 16' не сильно по цене разница. Вес роль не играет. Однозначно 16'!
из предельных возможностей на том же "сине-зеленом" небе стоит вычесть обычно 0,5 - 1m, то есть каталожная яркость в районе 16,0m (p.) , что соответствует визуальной яркости, как и написал SAY, примерно 15,3 - 15,5m. Это и есть возможности шестнарика
Решился 16' брать на 99%.
Такие ответы читать приятно! Евгений что скажете по оптики ( именно аппарат с хорошей оптикой) для планет? Дальний космос понятно всё. А по планетам наблюдать чтобы? Видеть ветра и природные явления какие-то, если такое вообще можно увидеть конечно. Я не стремлюсь купить по максимому. Открыл ветку специально узнать мнения специалистов и любителей! Есть определённая сумма, +/- можно добавить.