ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: varta от 15 Июл 2011 [08:12:53]Я живу на даче около довольно крупного села,так в прошлом году там закрыли школу ,но полным ходом строят около церкви колокольню.Какая там астрономия,скоро будут учить только читать и считать.Точное название места, будьте любезны. За фотографии буду особенно благодарна.Если бы только деревень это касалось. В 100-тысячном Железнодорожном в школе, где я вела астрономический кружок в 2006 году, сейчас открыт православный лекторий - http://nshat.livejournal.com/14865.html и http://i205.photobucket.com/albums/bb148/shutofsky/IMG_0145.jpg В школе, где мой кружок работал следующие три года, сейчас открыт городской ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию - http://www.gimnaziya1-gd.narod.ru/index.htmlTo moderator: Я никогда не была воинствующим атеистом, но, видимо, придётся им стать.
Я живу на даче около довольно крупного села,так в прошлом году там закрыли школу ,но полным ходом строят около церкви колокольню.Какая там астрономия,скоро будут учить только читать и считать.
Цитата: varta от 15 Июл 2011 [08:12:53]Я живу на даче около довольно крупного села,так в прошлом году там закрыли школу ,но полным ходом строят около церкви колокольню.Какая там астрономия,скоро будут учить только читать и считать.To moderator: Я никогда не была воинствующим атеистом, но, видимо, придётся им стать.
Цитата: Nataly Shatovskaya от 15 Июл 2011 [14:29:20]To moderator: Я никогда не была воинствующим атеистом, но, видимо, придётся им стать. Наталья Евгеньевна! поднимитесь по теме чуть выше. Пост № 911. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19594.900.html Не сочтите за пропаганду религии, но досмотрите, пожалуйста, до конца.
To moderator: Я никогда не была воинствующим атеистом, но, видимо, придётся им стать.
речь идёт о государственной политике в области образования. Я полтора года изучаю проблему и написала несколько больших аналитических статей на эту тему. И чем больше я копаю документы, тем очевиднее, что это именно государственная политика, а церковь просто прибирает к рукам то, что плохо лежит. Моя цель как публициста - противостоять легитимизации церкви в школе, которая является следствием обеих этих причин.
И не вижу связи с темой
Я полтора года изучаю проблему и написала несколько больших аналитических статей на эту тему.
ЦитатаИ не вижу связи с темой А связь тут простая. Деревенский священник просто показывает детям звёзды. При этом он почти буквально повторил название данной темы (!!). И вспомнил знаменитые слова Иммануила Канта. И ни слова о церкви, церковном воспитании и т.п. Ну... вы, наверное, понимаете, что я имею в виду. У него наблюдения в телескоп существуют, как будто отдельно, и никак не связаны с духовным саном. Если бы я включился не с начала, мог бы и не догадаться, что речь о деревенском священнике. Почему, собственно, я и обратил внимание на тот сюжет. Можно ли говорить в данном случае о том, что данный батюшка проводит "политику" прибирания к рукам, того, что плохо лежит? Я в этом сомневаюсь. Скорее уж он действует как светский учитель, восстанавливая по "силе возможности" то, от чего отказалось государство. Я осмелился бы сравнить его с арихиепископом Холмогорским Афанасием, который проводил астрономические наблюдения ещё во времена царя Петра Великого. Впрочем, мне так могло и показаться. Ведь одно дело ТВ, и совсем другое - реальное положение вещей. Чему-чему, а этому нас теперь уже хорошо научили. P.S.Телескоп у него, кажется, Meade, но не очень сильный
Можно ли говорить в данном случае о том, что данный батюшка проводит "политику" прибирания к рукам, того, что плохо лежит? Я в этом сомневаюсь. Скорее уж он действует как светский учитель, восстанавливая по "силе возможности" то, от чего отказалось государство.
Никто не спорит,что священники образованные люди и самая крупная обсерватория, времен Галлия ,была в Ватикане. Но пусть по крайней мере будет как в царской России,где в гимназиях был и закон божий и предмет мироздание.
Цитата: Nataly Shatovskaya от 18 Июл 2011 [15:29:07]Я полтора года изучаю проблему и написала несколько больших аналитических статей на эту тему.Где это было опубликовано? Если в интернете, не могли бы дать ссылки?
Ссылки отправлены личным сообщением, ибо оффтоп.
Бродячий древнерусский цирк развлекает деревенских детей (рисунок Адама Олеария, 17 век) Источник: Древнерусская жизнь в картинках
«Восточно-византийская доктрина имела своей задачей, как известно, не интеллектуальное, не научно-мыслительное развитие русского народа, а одно нравственно-религиозное воспитание. Поэтому в программу ее не входило ни возбуждение всеобщей самодеятельности мышления, разума, ни распространение таких способов развития мыслительных способностей народа, как классическая литература и наука. Отсюда проистекали две характеристические особенности умственной жизни древней Руси, отразившиеся и в умонастроении новой России: 1) совершенное преобладание восточно-византийского теологического начала над классико-космологическим и 2) совершенное преобладание веры и нравственного начала над разумом и мыслью».
Интересная статья попалась: http://moole.ru/blog/americos/news/237104-istorija-ogluplenija-russkogo-naroda.htmlЧто скажете?
Политику, толерантный мой коллега, проводят светские власти. Именно в результате этой политики с телескопом к детям не пришёл учитель. А когда вместо учителя к детям приходит священник, - это и есть легитимизация церкви в образовании.
В царской России было обязательным только начальное образование. С законом божьим, но без естественных наук. Так что не будем на неё равняться.
Я сначала намеревался идти учиться в музыкальное училище после 9-го класса, но не хотел потерять школьный курс астрономии и поэтому остался до 11-го (закончил школу в 1994 г).
Астрономию физикой не заменишь! У нас в 1997-2000 гг., когда я в лицее учился, всё отлично было. Физика 6-8 часов в неделю, астрономия отдельно в вид электива.
Астрономию физикой не заменишь!