ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Только что по каналу Московия http://www.3channel.ru/ в передаче "Главная тема" (ведущий Владимир Соловьёв) прошёл сюжет про левитановские места Волги. И вот в одном из сёл Нижегородской (или Владимирской ) губернии показали местного сельского батюшку, у которого дома стоит... ТЕЛЕСКОП! Он показывает звёзды местным школьникам и очень сожалеет о том, что в школе отменили астрономию. . К сожалению, не нашёл в Сети ролика с этим сюжетом. Надеюсь, через неделю канал выложит его в архив, тогда можно будет дать точную ссылку. А то я пересказываю "по горячим следам" как запомнил. И, конечно, мог сгоряча что-то напутать. Но, может, кому-нибудь лучше повезёт и получиться воспроизвести этот сюжет в Форуме раньше? А он того стоит. А то, я даже названия местности второпях не запомнил...
Вчера прочитал в электронной версии "Московского комсомольца",что предмет "Астрономия" будет возвращен в школу и будет изучаться по выбору учеников.Статья называется "Школьникам вернут астрономию", автор Марина Лемуткина, 18 марта 2011. Что Вы скажите по этому поводу?
Цитата: varta от 19 Мар 2011 [10:39:28]Вчера прочитал в электронной версии "Московского комсомольца",что предмет "Астрономия" будет возвращен в школу и будет изучаться по выбору учеников.Статья называется "Школьникам вернут астрономию", автор Марина Лемуткина, 18 марта 2011. Что Вы скажите по этому поводу?СкажИм, что вопрос об электронной статье без прямой ссылки не актуален.
Цитата: Сергей Попов от 19 Мар 2011 [13:05:38]Цитата: varta от 19 Мар 2011 [10:39:28]Вчера прочитал в электронной версии "Московского комсомольца",что предмет "Астрономия" будет возвращен в школу и будет изучаться по выбору учеников.Статья называется "Школьникам вернут астрономию", автор Марина Лемуткина, 18 марта 2011. Что Вы скажите по этому поводу?СкажИм, что вопрос об электронной статье без прямой ссылки не актуален.Вот ссылка"http://www.mk.ru/social/article/2011/03/17/573536-shkolnikam-vernut-astronomiyu.html">
Выше мы обсуждали возможность курса "Земля и Вселенная" вместо традиционной "Астрономии". В связи с этим интересна вот эта ссылка: http://festival.1september.ru/articles/313519/ (Элективный курс по физике "Физика Земли"). Пересечения с курсом астрономии очень велики. Там есть даже доказательства вращения Земли, чего давно не было в учебниках астрономии.
4.Применение закона сохранения импульса и момента импульса для описания динамики вращающейся системы.
А что сложного в моменте импульса? Вроде физика 6 класс.
Ну про тензоры инерции сложных тел я не говорю, но про шар, куб ,кольцо , прямоугольник и теорему Штейнера точно в школе знал. Конечно на простом уровне.
Интересный курс. Почти полностью посвящён астрономии. Но как быть с этим:Цитата 4.Применение закона сохранения импульса и момента импульса для описания динамики вращающейся системы.Разве в курсе физики средней школы есть про МОМЕНТ ИМПУЛЬСА? Это из ВУЗовского курса теор.меха. Когда преподавал астрономию в школе приходилось про момент импульса объяснять. Но очень-очень коротко. Так что целесообразно ли говорить ещё и о ПРИМЕНЕНИИ - сомневаюсь.
Цитата: kup от 05 Апр 2011 [07:49:01]Ну про тензоры инерции сложных тел я не говорю, но про шар, куб ,кольцо , прямоугольник и теорему Штейнера точно в школе знал. Конечно на простом уровне. Наверное, физ-мат. школа. Потом - университет?
Цитата: ivanij от 05 Апр 2011 [08:08:10]Цитата: kup от 05 Апр 2011 [07:49:01]Ну про тензоры инерции сложных тел я не говорю, но про шар, куб ,кольцо , прямоугольник и теорему Штейнера точно в школе знал. Конечно на простом уровне. Наверное, физ-мат. школа. Потом - университет?Да, в базовом курсе нет вращения твердого тела. Для физ-мат школ может быть, т.к. в известном 3-томнике Бутикова для углубленного изучения физики это есть.
Министерству образования и науки РФ участники Всероссийского съезда учителей физики сделали предложение вернуть уроки астрономии. Всего в собрании принимали участие 630 педагогов ВУЗов и школ из 60 регионов РФ и стран Сирии, Германии, Украины Казахстана и Белоруссии. На съезде были озвучены различные проблемы, но особенно активно обсуждалась проблема снижения уровня общего среднего образования в Российской Федерации. Прослушав доклады, педагоги подготовили резолюцию на 8 страницах.Учителя так же отметили, что снижение уровня общего среднего образования РФ повлекло за собой катастрофическое падение уровня высококвалифицированных педагогических и инженерных кадров, и поставило под вопрос возможности экономического развития страны. Была высказана позиция, что малое количество часов на изучение базового уровня физики (2 часа в неделю) это очень мало, и педагоги требуют в резолюции увеличить количество часов до трех. В резолюции, подготовленной педагогами школ и ВУЗов, так же говорится о необходимости вернуть астрофизику и астрономию в учебный план старшей школы.Педагоги так же рекомендовали Министерству образования и науки создать специальную Федеральную программу по обновлению оборудования в кабинетах биологии, химии и физики, поскольку преподавать современные науки, имея в наличие «древние инструменты» не представляется возможным.
Министерству образования и науки РФ участники Всероссийского съезда учителей физики сделали предложение вернуть уроки астрономии.
Цитата: felis manul от 06 Июл 2011 [10:02:16]Министерству образования и науки РФ участники Всероссийского съезда учителей физики сделали предложение вернуть уроки астрономии. Эх, услышали бы голос народа...
Цитата: Павел Кирпиченко от 06 Июл 2011 [10:10:04]Цитата: felis manul от 06 Июл 2011 [10:02:16]Министерству образования и науки РФ участники Всероссийского съезда учителей физики сделали предложение вернуть уроки астрономии. Эх, услышали бы голос народа...Рано или поздно придется. Лучше рано.