A A A A Автор Тема: МС Рубинар - 5,6/500 vs АПО - в чем загвоздка?  (Прочитано 14193 раз)

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
Re: МС Рубинар - 5,6/500 vs АПО - в чем загвоздка?
« Ответ #40 : 08 Ноя 2006 [19:38:02] »
да хорошее фото, уж выложили бы сразу для наглядности фото с апоши :)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #41 : 08 Ноя 2006 [21:28:38] »
Эта болезнь не из-за слабого корпуса, а из за сильного перетяга крепления вторичного зеркала на первом мениске.
Нет, все было расслаблено как надо. Слаб именно корпус.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #42 : 08 Ноя 2006 [23:16:42] »
Цитата
Нет, все было расслаблено как надо. Слаб именно корпус.

Антон. основная проблема объектива понятна.
А если переформулировать. берем новый Рубинар. сразу ставим оправу на станок, растачиваем до необходимого диаметра, ставим узел юстировки ГЗ. получаем исправленный вариант. Назовем его условно Рубинар 5.6./500 - Д (доработанный :))
и сравниваем уже Рубинар 5.6./500 - Д с АПО
что тогда будет в минусе, а что в плюсе?
Ведь разница с АПО по цене 7-15 раз (если учесть затраты на доработку, цыфры будут чуть меньше)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #43 : 09 Ноя 2006 [00:11:28] »
сразу ставим оправу на станок, растачиваем до необходимого диаметра, ставим узел юстировки ГЗ. получаем исправленный вариант.
Ввиду общей сопливости маловероятно, что что-то путное получится.
Цитата
что тогда будет в минусе, а что в плюсе?
Ведь разница с АПО по цене 7-15 раз (если учесть затраты на доработку, цыфры будут чуть меньше)
Даже почти-АПО типа 80ED всегда будет в плюсе по всем параметрам, кроме цены.
Все таки телескоп - это оптика дифракционного качества, а фотообъектив - это всегда куча компромиссов ради большого поля при посредственном качестве.
Плюс огромное ЦЭ, плюс большие светопотери, плюс насыпная конструкция итд итп.
Вообщем потренироваться рубинар может и пойдет, а для дела 80ED - однозначно.

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
« Ответ #44 : 09 Ноя 2006 [11:18:53] »
да хорошее фото, уж выложили бы сразу для наглядности фото с апоши :)
Еще погоды не было чтобы М42 фотографировать. Вот М31. Фото уменьшено в 3.75 раза.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
« Ответ #45 : 09 Ноя 2006 [13:48:49] »
УлЁт... а приемник какой, маунт? прочие параметры съемки?

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
« Ответ #46 : 09 Ноя 2006 [14:15:35] »
Это Canon350D+80ED PRO+0.8 редуктор фокуса/корректор поля. Рубинар 500 в качестве гида. Все хозяйство установлено на EQ-5. Результат обработки 7 выдержек по 5 минут.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #47 : 09 Ноя 2006 [16:35:21] »
Надо бы ещё указать место съёмки и наверное время :) Потому как в Москве и ближней  области такое снять... всё равно что подвиг совершить.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
« Ответ #48 : 09 Ноя 2006 [17:00:34] »
Да это за городом снималось - 30 км к северу от Рязани, 26.09.2006. Место наблюдения помечено на карте крестом. Засветка там примерно соответствует средней по земному шару (желтая зона). Так что никакого подвига. Все собираюсь на ночьку выехать куда-нить в серую зону, но погода шепчет: займи и напейся...

iem

• Гость
« Ответ #49 : 09 Ноя 2006 [19:57:34] »
Я начал использовать Рубинар 5.6/500 около месяца назад для астрофотографии, и результаты меня лично пока устраивают. Не знаю, повезло наверное мне с экземпляром, и никаких раскруток кроме стандартного в таком случае смещения ограничителя фокусировки я не делал.

Я живу далеко от Лыткарино, потому заказал объектив по почте. Так что тщательного ручного отбора я сделать не мог.

Чего добился, привожу ниже (съёмки из города -- Самары -- с балкона, предельная зв. величина невооруж. глазом 4-4.5m). Сразу скажу, что добиться можно лучшего, это весьма предварительные результаты. Плеяды вообще первый астроснимок с "Рубинаром" и часовиком (до того Луну только щёлкнул летом). Я ленился и не делал ни flats, ни darks. Горячих пикселей в RAW куча и убиваются они сигма-каппа сложением. Ось настраивал просто и тупо -- "чтобы Полярная где-то в центре поля зрения искателя полюса оказалась". Без гидирования. На матрице пыль. Градиент прёт несмотря на борьбу с ним в Ирисе. Поскольку юг у меня практически недоступен на балконе, объекты сфотографированы не в кульминации, что также ухудшило результат.

Для фокусировки наклеил на штатную шкалу нарисованную вручную шкалу с миллиметровым шагом (на практике использую эту шкалу с точностью до 0.5 мм).

Кощунство моё также заключается в том, что у меня Рубинар + 300D piggyback на ED80 :) Всё руки не доходят попробовать съёмку с АПО. Не сомневаюсь, что с ним должно получаться лучше. Но всё же и Рубинар (мой экземпляр по крайней мере) не так плох.

Впрочем, загадочные "двоения" и вообще замысловатый вид звёзд с Рубинаром я наблюдал (в частности с Плеядами). Не знаю, что тому виной – пережатие оптики или хлипкость моей piggyback конструкции (ветер сильный был). Во всяком случае для туманностей в Орионе двоений не было (было безветренно и холоднее, чем в случае с Плеядами). Но т.к. опыта у меня съёмок большого нет (раньше снимал неподвижной камерой, только этим летом начал первые попытки съёмок с часовиком, с более короткофокусными объективами), то и сравнивать мне не с чем.

Что меня действительно интересует, так это чёрные следы за яркими звёздами. Это не дефект обработки, т.к. очень слабо различимо на RAW кадрах. Я не видел много упоминаний этого феномена, но нашёл пару-тройку вопросов на digital_astro (Yahoo), оставшихся без ответа. То есть я не один такой, но встечается это явление редко. Эдакий "анти-блюминг" (а в 300D CMOS, там "нормального" по крайней мере блюминга быть не должно). Коллеги-электронщики подсказали, почему это может возникать, но ничего конструктивного из этого не следует. Подобно товарищам из digital_astro, я при необходимости использую Clone в Photoshop. Конечно, мухлёж, но иначе сложно поправить (в IRIS есть анти-блюминг, но с ним разбираться надо).

Если кто встречался с этой "тёмной энергией" и знает, как с этим бороться, буду очень благодарен.

Спасибо,
Игорь

iem

• Гость
« Ответ #50 : 09 Ноя 2006 [19:59:11] »
Туманности в Орионе (M42, M43, NGC1973, NGC1975, NGC1977)

Рубинар-5.6/500 + Canon 300D piggyback на ED80, монтировка Vixen GP, контроллер с приводами по обеим осям Synta. Без гидирования. Полярная ось настроена грубо. Фокус откалиброван по нескольким снимкам (просмотр на мониторе камеры). Условия: Атмосфера прозрачная, ветра почти нет, температура около 3 град C. Обработка: Сумма 15 кадров по 60 секунд, регистрация, суммирование, и другая астрообработка в IRIS 5.32 (по cookbook Джима Соломона v2.0.3, 06/06/2006). Полировка в Photoshop Elements 2.0 (уровни, гаммы красного и синего подкручены).

iem

• Гость
« Ответ #51 : 09 Ноя 2006 [20:00:57] »
Плеяды

Рубинар 5.6/500 + Canon EOS 300D piggyback на ED80, всё это на Vixen GP с приводами по обеим осям Synta. Без гидирования, грубая настройка полярной оси. ISO 1600. Фокус откалиброван по нескольким снимкам (просмотр на мониторе камеры). Условия: атмосфера очень прозрачная, но очень сильный, холодный северный ветер, температура около 6 град C. Обработка: сумма 15 кадров по 60 секунд, регистрация, суммирование, и другая астрообработка в IRIS IRIS 5.32,Photoshop Elements 2.0 ((уровни, гаммы красного и зелёного откручены, гамма синего накручена). По кукбуку Соломона v2.0.3.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #52 : 09 Ноя 2006 [20:35:44] »
iem
А можно фрагмент немасштабированного и необработанного кадра.
просто результат сложения кадров. Хочу посмотреть на что звезды похоже.
Если не затруднит можно 2 фрагмента - с центра и края поля

iem

• Гость
« Ответ #53 : 09 Ноя 2006 [20:58:05] »
Извольте. Орион, центр.

iem

• Гость
« Ответ #54 : 09 Ноя 2006 [21:04:34] »
Орион, край. В оригинале -- верхний правый. В результате -- нижний правый (т.к. исходная ориентация кадра с юга на север по горизонтали), хотя в приведённый выше финальный снимок он не попал (отрезан).

iem

• Гость
« Ответ #55 : 09 Ноя 2006 [21:09:20] »
Но, как я говорил выше, бывает и хуже. Вот например, Плеяды. Я просто открыл RAW в DPP и сделал скриншот. То есть абсолютно сырой кадр.

iem

• Гость
« Ответ #56 : 09 Ноя 2006 [21:13:12] »
Ну и самый интересный кадр, тоже с Плеядами, так же RAW. Мне всё-таки кажется, что виноват не "Рубинар", а очень сильный ветер и хлипкость моего крепления объектива с фотоаппаратом к телескопу.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #57 : 09 Ноя 2006 [21:17:03] »
Цитата
Орион, край
Цитата
Извольте. Орион, центр.

Ну вот почти круглые звезды. Тут, я так понимаю смаз имеет место.

Лучше, чем на моем Таире-3,  у меня еще и ареолы страшные

А кто может выложить примеры с явными звездами -"ромбиками" и "запятыми" :)

iem

• Гость
« Ответ #58 : 09 Ноя 2006 [21:23:38] »
Ну вот почти круглые звезды. Тут, я так понимаю смаз имеет место.

Верно, смаз. И звёзды действительно удаётся получать круглые по всему полю (всё-таки кроп 1.6), если всё правильно делать. В моём случае помогает просто выдержки делать поменьше отдельных кадров.

Оффлайн val101

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от val101
« Ответ #59 : 11 Ноя 2006 [14:00:54] »
а есть ли у кого опыт съемки с помощью ТАЛ-75Rhttp://www.npzoptics.com/forums/index.php?showtopic=89, параметры, схожие с 80ED, а стоит всего 5370 р!!!!http://www.npzoptics.com/forums/index.php?showtopic=20&st=0
Сам снимаю (иногда...) Таир-3 на D70, качество не очень, а 75R - судя по характеристикам, имеет цену рубинара и качество ED-шки!!