A A A A Автор Тема: МС Рубинар - 5,6/500 vs АПО - в чем загвоздка?  (Прочитано 14192 раз)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: МС Рубинар - 5,6/500 vs АПО - в чем загвоздка?
« Ответ #20 : 21 Сен 2006 [15:58:23] »
А у меня был отпыт с МТО-11СА. Мениск-то ослабить удалось, астигматизм уменьшился, но не исчез. А вот зеркало там было на герметик посажено и так им залито... Вобщем работать как сносный телескоп этот объектив  мог только в горизонтальном положении, стоило его приподнять градусов до 40-45, сразу начинало двоить и "птичить" звездочки.Жа, крепил, естественно, хомутами, а не за родное крепление. С родным крепежом - перекос сразу, и в горизонтальном положении.

Оффлайн Leonid_F

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Leonid_F
« Ответ #21 : 23 Сен 2006 [18:04:34] »
Вот - вот, про двоить бы поподробнее. Лет 20-ть назад с великим сожалением вернул МТО-1000А. А что там могло двоить? Но ведь двоило же!
Leonid_F

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #22 : 23 Сен 2006 [21:54:43] »
Утверждать со 100% вероятностью не возьмусь, но предположение такое-что корпус давит на зеркало и его просто-напросто "ведёт" и "коробит"...Отсюда и наблюдаемые эффекты.

Оффлайн s-gareev

• Благодарностей: 2
  • Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
« Ответ #23 : 25 Сен 2006 [14:53:55] »
Цитата
Утверждать со 100% вероятностью не возьмусь, но предположение такое-что корпус давит на зеркало и его просто-напросто "ведёт" и "коробит"...Отсюда и наблюдаемые эффекты.
В моем случае аналогичные подозрения на передавливание минеска.
SW P13065 EQ2

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #24 : 25 Сен 2006 [18:37:26] »
 После трёхдневных боевых испытаний могу смело заявить что теперь мой доработанный Рубинар 5,6/500 работает отлично, ничего не перекашивается, ничего не давит, зеркало юстируется легко и быстро, юстировать его конечно же не нужно каждый раз, настроил и всё.
 Более того - я его ещё немного "довёл" и сделал телескоп :) Теперь на него можно ставить телескопные окуляры и диагоналку. Уже проверял - с 32 мм плёслом от НПЗ в туман, при жуткой звсветке хорошо видна андромеда и персеи  ::) (может и ещё что-то видно, не проверял ещё). А главное какое широкое поле зрения..
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн s-gareev

• Благодарностей: 2
  • Гареев Станислав.
    • Сообщения от s-gareev
« Ответ #25 : 25 Сен 2006 [19:08:16] »
Цитата
с 32 мм плёслом от НПЗ в туман, при жуткой звсветке хорошо видна андромеда и персеи

проверять нужно при хороших условиях, когда выплывают недостатки, а не в туман.
SW P13065 EQ2

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #26 : 26 Сен 2006 [09:53:20] »
Ну мне показалось что резкий вынос объектива с +20 на +5 и сразу наблюдения/фото  без отстоя - достаточно хороший тест. На протяжении всего времени, до момента когда он остыл до 5 градусов, один раз сфокусированная картинка никуда не уплыла и не исказилась.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн собеседник

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от собеседник
« Ответ #27 : 10 Окт 2006 [12:05:13] »
Эдик! Я не великий астрофотограф, но снимал на Canon 350D через 80 ЕД и Рубинар 500. У меня однозначно лучше получается через 80ЕД.

Сергей.

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 488
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #28 : 13 Окт 2006 [13:00:03] »
Эдик! Я не великий астрофотограф, но снимал на Canon 350D через 80 ЕД и Рубинар 500. У меня однозначно лучше получается через 80ЕД.
Сергей.
Учитывая хрупкость конструкции и неоднозначность мнений, лично я остановился на 80ED. Возьму специально для выездных наблюдений. Также решил все-таки возить свою CG5. Единственное - можно прикупить отдельно более легкие ноги (скорее всего, дерево, либо, на худой конец, ноги от DS EQ5).

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
« Ответ #29 : 03 Ноя 2006 [16:54:13] »
И опять, в который уж раз  ::)

А кто-нибудь в астрофото с цифрозеркалкой применял 3М-5СА и Таир-3? Какие у них проблемы, как рисуют, просветление? Не мешает корпус при установке на 350D как одного, так и другого? Прочие заморочки... Стоит ли вообще с ними связываться или же смотреть в сторону Ю-21 и Ю-37, и в сторону Рубинаров...

Нашел тут в продаже эти объективы б/у (с рук в общем  :)) по 1,5штуки каждый, а Таир-3 так ещё и с фильтами и кейсом в комплекте, но сумневаюсь... Хотелось начать с чего-нибудь попроще: Ю-37А или ещё лучше Ю-21М...
Может кто подскажет чего-нить путное по этим моделям: Таиру и 3М-5СА..

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
« Ответ #30 : 03 Ноя 2006 [16:55:40] »
И ещё вдогонку вопрос...
А чего за название такое абревиатурное 3М-5СА? Как эти цифры и буквы расшифровываются? И какой лиходей так назвал оптический прибор, программер что ли...

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #31 : 04 Ноя 2006 [23:10:35] »
У меня в настоящее время 3М-5А, без просветления, пока по звездам не проверял, но похоже есть астигматизм. На 350Д встает без проблем!
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #32 : 05 Ноя 2006 [13:25:41] »
А чего за название такое абревиатурное 3М-5СА? Как эти цифры и буквы расшифровываются?
У меня есть две модификации: "3М-5А" и "МС 3М-5СА". Первый не имеет просветления и в два раза тяжелее второго и в отличие от второго имеет гайки для крепления к штативу.
ЗМ означает зеркально-менисковый, МС - многослойное просветление. "А" - не знаю, но возможно, тип крепления к фотоаппарату. "5" порядковый номер. Делали также ЗМ-6 и ЗМ-7.
На цифровик должны вставать нормально. У моего плёночного Пентакса 5 мм запас. А вот Рубинары будут упираться во вспышку. Придётся ставить удлинительное кольцо.
Все перечисленные Вами объективы дают хорошее изображение, так что выбор за Вами.
Таир-3 уж очень тяжёл, да и Юпитер 21 тяжеловат для своего фокуса. Объективы Юпитер 21, Юпитер 37, "МС 3М-5СА" не имеют гаек крепления к штативу.

« Последнее редактирование: 05 Ноя 2006 [13:30:13] от Igor Berezentsev »
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #33 : 05 Ноя 2006 [13:38:07] »
У меня в настоящее время 3М-5А, без просветления, пока по звездам не проверял, но похоже есть астигматизм.
Скорее всего, гайки оправы перетянуты. Если их ослабить и убрать стопорные винты, то ЗМ-5А даёт отличное изображение, лучше, чем "МС ЗМ-5СА".
пример: http://photo.rol.ru/showphoto.php?photo=130941&size=big
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #34 : 06 Ноя 2006 [19:56:28] »
Кстати, про Рубинары.
Тот, который Р-300, еще туда-сюда, механически достаточно прочен что-то можно из него отжать.
Тот, который Р-500 - просто беда, Настолько соплив, что не терпит даже крепления за настоящий корпус в специально расточеном под его диаметр кольце. При малейшем зажиме астигматизм такой, что звезды то ромбом, то восьмеркой. Вообщем для любой фотосьемки пригоден может быть только в лабораторных условиях :)

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #35 : 07 Ноя 2006 [06:43:53] »
У меня в настоящее время 3М-5А, без просветления, пока по звездам не проверял, но похоже есть астигматизм.
Скорее всего, гайки оправы перетянуты. Если их ослабить и убрать стопорные винты, то ЗМ-5А даёт отличное изображение, лучше, чем "МС ЗМ-5СА".
пример: http://photo.rol.ru/showphoto.php?photo=130941&size=big

Вроде бы вчера заново разобрал, ослабил немного зеркало, но все равно осталась пробблема, что не могу сфокусироваться при вынутом корректоре(вынул обе линзы), я полностью убрал стопорящий винт, и все равно, звезды на фотографиях бублики >:( :(
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
« Ответ #36 : 07 Ноя 2006 [08:16:08] »
Вроде бы вчера заново разобрал, ослабил немного зеркало, но все равно осталась пробблема, что не могу сфокусироваться при вынутом корректоре(вынул обе линзы), я полностью убрал стопорящий винт, и все равно, звезды на фотографиях бублики >:( :(
Мениск тоже надо ослабить. он даже больше влияет на качество, чем зеркало.
Но надо учесть, что чем сильнее ослабляешь гайки, тем больше расстояние между мениском и зеркалом и тем хуже объектив фокусируется на бесконечность.
Сейчас есть ограничение пределов фокусировки? Если да, то надо отвинтить ограничитель. Объектив должен фокусироваться далеко за бесконечность, а в другую сторону - развинчиваться на две части.

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #37 : 07 Ноя 2006 [09:55:01] »
Мениск я ослабил первый делом. Если выкрутить стакан, где находится мениск, а другая часть, где зеркало, то из этой второй части я выкрутил стопорящий винт, и теперь когда пытаюсь сфокусироваться с 350д "за бесконечность", у меня кольцо, на котором отмечены расстояния фокусировки упирается в стакан с зеркалом, и не получается дофокусироваться :( может быть из корректора стоило не все линзы удалять? Или я что то еще не правильно сделал?   

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #38 : 07 Ноя 2006 [10:31:31] »
Кстати, про Рубинары.
Тот, который Р-300, еще туда-сюда, механически достаточно прочен что-то можно из него отжать.
Тот, который Р-500 - просто беда, Настолько соплив, что не терпит даже крепления за настоящий корпус в специально расточеном под его диаметр кольце. При малейшем зажиме астигматизм такой, что звезды то ромбом, то восьмеркой. Вообщем для любой фотосьемки пригоден может быть только в лабораторных условиях :)

Эта болезнь не из-за слабого корпуса, а из за сильного перетяга крепления вторичного зеркала на первом мениске. Я своё еле открутил зажав две маленьких отвёртки в тисках... Потом слабо закрутив кольцо просто приклеил это крепление на силиконовый герметик(так чтобы он был прослойкой между мениском и креплением) А также я вывесил два мениска на трёх точках опоры (как показано по ссылке выше). Только после даннной операции объектив стал вести себя предсказуемо и главное зеркало стало отлично поддаваться юстировке. До этого - сплошные нервы, действительно то овалы то восьмёрки то кресты.. Сейчас точечки  ::)

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
« Ответ #39 : 08 Ноя 2006 [17:23:18] »
Сам год назад рубинар-500 купил. Намаялся с ним от души. Вот самое лучшее что удалось им снять. Сейчас снимаю на 80ED -результат на порядок лучше. Рубинар перебрал весь и приспособил под гид.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М