ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Утверждать со 100% вероятностью не возьмусь, но предположение такое-что корпус давит на зеркало и его просто-напросто "ведёт" и "коробит"...Отсюда и наблюдаемые эффекты.
с 32 мм плёслом от НПЗ в туман, при жуткой звсветке хорошо видна андромеда и персеи
Эдик! Я не великий астрофотограф, но снимал на Canon 350D через 80 ЕД и Рубинар 500. У меня однозначно лучше получается через 80ЕД.Сергей.
А чего за название такое абревиатурное 3М-5СА? Как эти цифры и буквы расшифровываются?
У меня в настоящее время 3М-5А, без просветления, пока по звездам не проверял, но похоже есть астигматизм.
Цитата: kirkun от 04 Ноя 2006 [23:10:35]У меня в настоящее время 3М-5А, без просветления, пока по звездам не проверял, но похоже есть астигматизм.Скорее всего, гайки оправы перетянуты. Если их ослабить и убрать стопорные винты, то ЗМ-5А даёт отличное изображение, лучше, чем "МС ЗМ-5СА".пример: http://photo.rol.ru/showphoto.php?photo=130941&size=big
Вроде бы вчера заново разобрал, ослабил немного зеркало, но все равно осталась пробблема, что не могу сфокусироваться при вынутом корректоре(вынул обе линзы), я полностью убрал стопорящий винт, и все равно, звезды на фотографиях бублики
Кстати, про Рубинары. Тот, который Р-300, еще туда-сюда, механически достаточно прочен что-то можно из него отжать.Тот, который Р-500 - просто беда, Настолько соплив, что не терпит даже крепления за настоящий корпус в специально расточеном под его диаметр кольце. При малейшем зажиме астигматизм такой, что звезды то ромбом, то восьмеркой. Вообщем для любой фотосьемки пригоден может быть только в лабораторных условиях