A A A A Автор Тема: Телескоп из большого советского объектива Телемар 7М  (Прочитано 10095 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
А вот на что способен Петцваль, на ED стеклах, качество дифракционное.

Оффлайн Otto -99

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Otto -99

И всё таки давайте более предметно- какие обьекты должны быть видны в такой самодельный телескоп?
Что именно не устроило Вас в нём?
Полосы Юпитера хоть чуть чуть можно было видеть?
Сатурн кольцо ? Луна  ?
По Вашему с каком серийным телескопом-можно сравнить ?
Здесь есть оптики-как изменить и что добавить в оптическую схему объектива Телемар 7М для удовлетворительного наблюдения ?
Без запросов на большие результаты..
Ну вот предметно тут даже не знаю. Объекты видны, но качество никакое.  Тут в теме планет и Луны, Солнца начинающие тоже пытаются выложить свои фото, но разница даже у начинающих сильно велика. В 70-е годы у меня вообще был "очкоскоп" и полевой бинокль. Ну и как телескоп из очковых линз можно с чем -то сравнить ? Луну видно, но цветная кайма вокруг. Спутники Юпа тоже видны, но на диске практически никаких подробностей. Меня, например такое не устраивало.
Сравнить с серийным тоже сложно. В те времена были любительские Алькор и  Мицар, а рефракторов у любителей не было. В Универе были рефракторы АВР-2, АВР-3 и не помню название (рефрактор 150/1500). Тут никаких сравнений. После этих заводских телескопов в подобные самоделки смотреть не хочется, особенно на яркие объекты.
Ну это как сравнивать фотоаппараты. Сначала снимал на Смену 8-м, в 80 году прикупил Зенит-ЕТ, его Гелиос меня вполне устраивал, пока не появились 61-ЛЗ и Юпитер-37, Гелиос больше в астрофото не использовал....
Всё нужно в сравнении смотреть.
Как говорил мой знакомый сварщик:
В умелых руках - и хер балалайка!
William Bredfield, знаменитый австралийский ловец комет, он их открыл 18 штук
за 30 лет наблюдений, пользовался самыми простецкими инстументами на монтировках
из говна и палок.
Большинство комет он обнаружил  с помощью телескопа из старого 6 " аэрофотообъектива,
по схеме Петцваля и широкоугольного окуляра Эрфле, 26 х.
Несомненно, он не дербанил этот объектив, и ничего в нем не менял и не пытался улучшить,
выбрасывая лишние линзы ;D
Конечно, он жил в пригороде Аделаиды, в Южной Австралии, Большая Песчаная Пустыня там дышит
в спину, 250 ясных ночей в году, и по-видимому, не пропустил ни одной!
Так что, многие хотели бы быть такими же, но:

Много званых, но мало избранных
Евангелие от Матфея 20:16
Поэтому  Otto-99 может держать объектив на руках, прикладывать его к плечу или любому
другому месту - это ничего не изменит.

Здесь не у меня руки кривые-а возможности этого обьектива .. Там может обьектив от Carl Zeiss ! Это две большие разницы! Будьте добры дайте ссылку(фото) на похожее как у меня фото...
Считаю что  я вытянул максимум из Телемар 7М .. Есть кто не согласен? :)
Телескоп из обьектива Телемар-7М 1:7 F-1000мм

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Считаю что  я вытянул максимум из Телемар 7М ..
Но ведь у вас нет полного обьектива...Поэтому ваше утверждение ни каким образом не может относиться к обьективу Телемар 7

Оффлайн Otto -99

• Сообщения от Otto -99
Ребят человек творит и получает кайф, давайте дождёмся что получится. Пока половинка объектива не работает это я проверил, вот целый объектив что покажет и как будет реализована труба уже интересно. Это энтузиазм и видно человек увлечён астрономией давно.
Да писал же выше, что был целый, но ничего хорошего из этого не получилось.  :)
Была куча гляделок и с Триплета 100/360 и с КО-140  и нескольких разных с кинопроекторов и т.д. Появился ахромат 150/1200 и всё это "творчество" было заброшено, а потом и разобрано.

(Да писал же выше, что был целый, но ничего хорошего из этого не получилось:)
Считаю что  я вытянул максимум из Телемар 7М ..
Но ведь у вас нет полного обьектива...Поэтому ваше утверждение ни каким образом не может относиться к обьективу Телемар 7

(Да писал же выше, что был целый, но ничего хорошего из этого не получилось:)
Читаем..! Вы и  ROVIAN у не верите..? Я выжал максимум из Телемар 7М ..
« Последнее редактирование: 09 Окт 2021 [23:59:28] от Otto -99 »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Зачем из него что то выжимать? Сняли  фото и по ним бы уже делали выводы.
 А фото выше. Оно же снято через бинокль...
« Последнее редактирование: 10 Окт 2021 [00:04:54] от ysdanko »

Оффлайн поручик

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от поручик
Если честно, по последним опубликованным фоткам вообще ничего не понятно: юпитер пережжен, с антенной вообще непонятно как она должна была выглядеть.
sky-man хотя бы выложил её сравнительные фотки с другим рефрактором, а у вас просто антенна какая-то и что? Ни грамма не ясно насколько она хороша или плоха :)
Нужно юстировать, поставить камеру в прямой фокус и сделать нормальные понятные снимки, по которым уже можно будет сравнить детализацию и аберрации, но это время, да и камеры у вас может не быть.
Другой вариант - чисто визуальное сравнение через окуляр с любой другой известной трубой. Ставим их рядом и смотрим: скажем в такой-то рефрактор я вижу щель кассини, а в телемар - нет. Так хотя бы примерно будет понятно что к чему.

Оффлайн Otto -99

• Сообщения от Otto -99
Если честно, по последним опубликованным фоткам вообще ничего не понятно: юпитер пережжен, с антенной вообще непонятно как она должна была выглядеть.
sky-man хотя бы выложил её сравнительные фотки с другим рефрактором, а у вас просто антенна какая-то и что? Ни грамма не ясно насколько она хороша или плоха :)
Нужно юстировать, поставить камеру в прямой фокус и сделать нормальные понятные снимки, по которым уже можно будет сравнить детализацию и аберрации, но это время, да и камеры у вас может не быть.
Другой вариант - чисто визуальное сравнение через окуляр с любой другой известной трубой. Ставим их рядом и смотрим: скажем в такой-то рефрактор я вижу щель кассини, а в телемар - нет. Так хотя бы примерно будет понятно что к чему.
(с антенной вообще непонятно как она должна была выглядеть.)
Смотрим внимательно фото антенны в 8 кратный бинокль с сеткой в  сообщении выше !
И фото этой же  антенны через Телемар 7М! в этом сообщении!
Неужели не видите разницу между ними..??

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Смотрим внимательно фото антенны в 8 кратный бинокль с сеткой в  сообщении выше !
Так сравнивать вообще нельзя. Масштаб изображения и относительные отверстия разные. А это может влиять на точность фокусировки, от которой очень сильно зависит ошибка в определение качества объектива.

Цитата:
"Например, даже небольшие ошибки в фокусировке могут снизить паспортную, лабораторно-измеренную разрешающую силу объектива до 80%." (С) http://www.zenitcamera.com/qa/qa-resolution.html

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 674
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
В обычном коротком ахромате,вроде 130/700, если малейшая разъюстировка всего двух линз,то толком не покажет ни Юпитер ни Сатурн... И люди с этой юстировкой сильно заморачиваются,после чего телескоп отлично вдруг,показывает...
А тут линз куча,тоже фокус короткий,кривизна большая,значит очень важна юстировка...
Возможно, (это лишь моё мнение), не очень хорошее изображение, в том числе и от недостаточной юстировки получается...
Жаль будет,если такие линзы на полку лягут,не показав полного потенциала...
Для примера...
В детстве КО-140 попался,так я его разобрал,хотел больше фокусное получить...
Задний блок испортил,(зеркало тёр,дурень)...
Не знал тогда,что в сборе,был лучше он,Пецваль же...
Потом просто от битой трубы подзорной присобачил задник,и задиафрагмировал наполовину... Хроматит и сферичка большая.
Но эта фигня лучше показывает тот самый Юпитер и Сатурн,хоть и увеличение не более 20*...
Я это к тому, что и тут половинка не факт, что показала всё,что мог целый...
Мог быть астрограф,(наверное) неплохой из полного объектива...
Рефракторы вещь хорошая... ;)

Оффлайн поручик

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от поручик
Я вижу разницу в сравнении с биноклем, но блин, для адекватного сравнения детализации, размеры итоговых изображений должны быть схожими. В бинокле антенна почти не видна, вместо него нужно взять что-то побольше для адекватного сравнения. Либо сделать тест по методу sky-man-а с мирой на телефоне  ;D тогда можно будет посчитать реальное разрешение просто на калькуляторе, безо всяких сравнений с другими приборами.
И по хорошему еще бы перед этими тестами сделать проверку по искусственной или натуральной звезде, чтобы понимать в целом, в какой кондиции сейчас объектив.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
И по хорошему еще бы перед этими тестами сделать проверку по искусственной или натуральной звезде, чтобы понимать в целом, в какой кондиции сейчас объектив.
Оптическая система этого объектива с геометрически - ограниченной оптикой, звездный тест ничего толкового не покажет. Его надо исследовать по мире (газете с разным шрифтом), установленной на расстоянии примерно 50-100метров.

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Можно стрелять по
Вот это я понимаю, гранатомёт из канализационной трубы заступил на боевое дежурство 🤣

Даже Сара Коннор бы офигела 😆.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2021 [10:27:16] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Otto -99

• Сообщения от Otto -99
Я вижу разницу в сравнении с биноклем, но блин, для адекватного сравнения детализации, размеры итоговых изображений должны быть схожими. В бинокле антенна почти не видна, вместо него нужно взять что-то побольше для адекватного сравнения. Либо сделать тест по методу sky-man-а с мирой на телефоне  ;D тогда можно будет посчитать реальное разрешение просто на калькуляторе, безо всяких сравнений с другими приборами.
Оптическая система этого объектива с геометрически - ограниченной оптикой, звездный тест ничего толкового не покажет. Его надо исследовать по мире (газете с разным шрифтом), установленной на расстоянии примерно 50-100метров.

Сейчас погоды нет,потом по Луне фото выложу-уже в спокойной обстановке без спешки..
Вот интересное нашёл-рефрактор хвалят ..может и я недооценил посмотрим Луну..

«Интерес закончится на мне». Как кировчанин создал самый большой телескоп в регионе и почему он хочет закрыть астрономический клуб
https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/interes-zakonchitsya-na-mne-kak-kirovchanin-sozdal-samyj-bolshoj-teleskop-v-regione-i-pochemu-on-hochet-zakryt-astronomicheskij-klub-31210/
«Приятнее смотреть вживую»
Самым последним у Виктора Одинцова появился линзовый телескоп-рефрактор. Он заказал его в 2012 году, когда начал строительство третьей обсерватории. В отличие от зеркального рефлектора рефрактор качественнее передаёт изображение.?? По словам астронома, наблюдать близкие планеты и звёзды лучше с помощью рефрактора, а для дальних объектов космоса, вроде туманностей и галактик, больше подойдёт рефлектор.

– Заказать линзовый объектив в России стоит дороже раз в 10. Цена на единичные заказы очень высока. Сделать дешевле получилось в китайской фирме Dkd Optics Co, так как у них огромный оборот оптики: от очков и фотообъективов до телескопов, – рассказывает астроном.
Летом Виктор строил обсерваторию, а осенью и зимой собирал телескоп. В 2014 году всё было готово. Свои наблюдения неба мужчина фиксировал: зарисовывал экваториальные полосы Юпитера, зодиакальный свет, пятна, тёмные области и полярные шапки на Марсе, оставлял комментарии. Фотографировать небесные объекты астроном пока не планирует, для этого нужна специальная техника.

Оффлайн Otto -99

• Сообщения от Otto -99

Вот это я понимаю, гранатомёт из канализационной трубы заступил на боевое дежурство 🤣
[/quote]

Во первых основная часть трубы не канализационная (смотреть надо внимательно!) Окулярную трубу заменю потом..
Во вторых у меня качество картинки телескопа на порядок лучше вашей (абсолютно полностью собранных из канализации))
В третьих посмотрим на Луну -думаю будет ещё лучше!

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]

Нужно зачернить изнутри трубу или диафрагмы поставить по трубе, иначе от ярких объектов блики будут.

Оффлайн Otto -99

• Сообщения от Otto -99

Нужно зачернить изнутри трубу или диафрагмы поставить по трубе, иначе от ярких объектов блики будут.

Да обязательно- спасибо!
Дайте плиз ссылку как лучше всего снимать луну на мобильник... Для таких как я  начинающих  :'(
 Мой мобильник (OnePlus 3 Graphite A3003 (IN) 64 ГБ Основная камера 16 МП (диафрагма f / 2,0, пиксели 1,12 мкм) с технологией высокоскоростной автофокусировки (PDAF), технологиями электронной (EIS) и оптической (OIS) стабилизации и фронтальной камерой 8 МП, стеклом Corning Gorilla Glass 4) ..

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
как лучше всего снимать луну на мобильник
Луна достаточно контрастная, чтобы получить приемлемый результат (пример) даже при простой съёмке через окуляр. Фокус на бесконечность, снимаете несколько десятков кадров и выбираете лучший. Увеличение 70+.
Если есть держатель, можно снимать видео, как при съёмке планет - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101389.msg5414321.html#msg5414321 и обрабатывать в PIPP+AutoStakkert.

Оффлайн Otto -99

• Сообщения от Otto -99
как лучше всего снимать луну на мобильник
Луна достаточно контрастная, чтобы получить приемлемый результат (пример) даже при простой съёмке через окуляр. Фокус на бесконечность, снимаете несколько десятков кадров и выбираете лучший. Увеличение 70+.
Если есть держатель, можно снимать видео, как при съёмке планет - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101389.msg5414321.html#msg5414321 и обрабатывать в PIPP+AutoStakkert.

Большое спасибо!

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Во вторых у меня качество картинки телескопа на порядок лучше вашей (абсолютно полностью собранных из канализации))
Не говори гоп пока не перепрыгнул. На Юпитере ни одного кольца. Для 142мм рефрактора это не зачёт. Искатель 8х50 за 3000 руб показывает пока лучше. Возможно вы ещё покажете класс этой канализационной трубы серого цвета.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да хоть Луна, хоть планеты, ну редко конечно попадаются хорошие одиночные кадры, но......
снимать лучше ролики и пытаться немного освоить программы обработки. Результат будет  в разы лучше.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )