A A A A Автор Тема: Объективы для астрофото.  (Прочитано 611850 раз)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Re: Объективы для астрофото.
« Ответ #7240 : 25 Июл 2023 [03:31:13] »
У телефонов есть неоспоримое преимущество - они практически всегда под рукой.
И не нужно покупать отдельное устройство чтобы сделать бытовую фотографию. Фотоаппараты для обычных потребителей домохозяек и домохозяев к сожалению это прошлый век. На авито все повально продают фотики - зеркалки беззеркалки. Поиграли в фотографа и лежит на полке. А супер требования к глубине резкости и тп - не более чем товарный фетиш.
Фотики проиграли битву современным телефонам, которые моментально делают портерную ретушь и тп устраивающую большинство потребителей. Никто этим не хочет заниматься дома по ночам в фотошопе, покупать для этого компьютер отдельно стоящий ещё. Нет времени на это.
Я бывший владелец полнокадровых зеркалок Canon 5DMk2 и беззеркалок Sony A7R4, A7iii, A7S. Это все для меня прошлый век. Но это лично мое мнение.
Фотики, которыми пользовался последнее время:
А у вас точно был Марк II? Я немного пользовался этим фотоаппаратом и просто заболел им. Насколько он хорош не только для своего времени. Возможно беззеркалки испортили ваше отношение к профессиональным камерам
прикупил, сейчас едет, тоже начитался отзывов и примеров фото насмотрелся, перешел с кропа
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #7241 : 25 Июл 2023 [09:49:54] »
А у вас точно был Марк II? Я немного пользовался этим фотоаппаратом и просто заболел им. Насколько он хорош не только для своего времени. Возможно беззеркалки испортили ваше отношение к профессиональным камерам
Речь в первую очередь была про бытовое фото для обычных юзеров, им не нужна глубина резкости, размытие, бокэ, хотя это давно айфон 10 делает, качество для Вк и инсты их устраивает выше крыши. Если речь про профессиональное фото, которое нужно 0,0001% людей то да спец оборудование рулит.
По поводу canon 5d марка 2 у него плохой скинтон который надо крутить в редакторе, лица у Сони с натуральным цветом кожи, автофокус у Марк 2 мёртвый 7 из 10 попадает это уже хорошо. У Сони следящий по глазу в 10 из 10 видно радужку глаза. Для меня переход с canon 5d m2 на Sony A7S, A7iii и A7R4 проведя тесты был безоговорочным. В технологиях пропасть. Что касается астрофото тут наверное как раз лучше Canon если с длинными выдержкам более 30 сек. Но астрокамера с холодильником ещё лучше.

Тимур вот мой старый Canon 5D m2, с объективом Canon 50/1.2, в бытовых целях он был неплох, если не смотреть на проблемы с точностью автофокуса, шумом при плохих условиях освещения, желтым цветом кожи лиц, и плохим фото разрешением объективов Canon до 40 л/мм. У Сони нет этих проблем и объективы имеют разрешение 65-80 л/мм.
Всё это фотообуродование Canon, с объективами sigma Art 35/1.4, canon 50/1,2, canon 135/2.0, canon 200/2.8 и вспышкой было продано за 230 тр, чему был несказанно рад.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2023 [10:24:06] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #7242 : 25 Июл 2023 [11:12:07] »
Речь в первую очередь была про бытовое фото для обычных юзеров, им не нужна глубина резкости, размытие, бокэ, хотя это давно айфон 10 делает, качество для Вк и инсты их устраивает выше крыши. Если речь про профессиональное фото, которое нужно 0,0001% людей то да спец оборудование рулит.

Это ложная дихотомия. Есть довольно большая группа снимающих, которых не устраивают качество и возможности смартфонов, а на продажу они не снимают, т.е. формально не являются профессионалами, которых действительно немного.
Для таких людей есть отдельный термин - просьюмеры, "профессиональные потребители". Вот они-то как раз и будут покупать те же 5d и подобное.

Если Вы не попали в эту категорию, то и правильно сделали, что всё продали, не Ваше это. Пусть этот комплект будет у того, кому это интересно, и не факт, что для зарабатывания денег.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7243 : 25 Июл 2023 [12:06:14] »
не Ваше это
Золотом и в рамку!

У меня вопрос ко всем понимающим - для съёмки Персеид предпочесть 24/1.4 или 14/2.8?
Теоретически, какой вариант зарегистрирует больше вспышек, более светосильный или более широкоуогльный?
Практика есть на оба объектива, на сравнить результаты напрямую не могу (разные потоки, разная интенсивность, разное направление съёмки, разная прозрачность атмосферы). Поэтому интересует именно теория.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #7244 : 25 Июл 2023 [12:09:05] »
     Примеры , когда смарт ну никак .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #7245 : 25 Июл 2023 [13:24:09] »
Примеры , когда смарт ну никак .
Много вещей где смарт ну никак. Но 99% людям не нужно это, ни самолёт чужой фоткать ни бригантину чужую. Себя милых на телефон сняли и люди довольны. Иначе не избавлялись бы от этих зеркалок. У 10 знакомых из 10 вместо зеркалки телефон. Скупая статистика.
Причём чаще всего людям нужна камера в бытовых целях для селфи фоткать себя с друзьями, а не для того чтобы фоткать других на праздниках. И вот для селфи как раз зеркалка не подходит. Я пробовал A7S на селфи палке мощной. Камера лёгкая 450 грамм и объектив 35/1.8 Sony 280 грамм. Все равно извращении дикое. Даже тут зеркалки в проигрыше там где чаще всего и нужно фото, быстрое без напрягов с треногами, штативами и тп.
Ну и ещё момент телефон весит 150-200 грамм, а например canon 5dm2 с sigma art 50/1.4 весил у меня 1700 грамм. Вопрос что я беру в отпуск чтобы отдыхать в не работать член-корреспондентом решается сам собой. Конечно телефон.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2023 [13:31:29] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 360
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #7246 : 25 Июл 2023 [13:26:30] »
    Бригантина наша .

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 38
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
« Ответ #7247 : 25 Июл 2023 [13:33:56] »
бригантину чужую
Во первых - это красиво.
И это барк. И он наш, трофейный.
для съёмки Персеид предпочесть 24/1.4 или 14/2.8?
Я бы предпочёл пошире, светосила для метеоров не особо нужна. Даже вредна на мой взгляд. В прошлом году снимал с 16/1.4 10-секундыми выдержками. Так особо яркий и интересный метеор пересветил всё...
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7248 : 25 Июл 2023 [13:47:32] »
светосила для метеоров не особо нужна
Не могли бы объяснить почему вы так считаете.

Насколько мне известно из моего опыта съёмки потоков, светосила важнее всего. Если светосила будет небольшой, например 5.6, то потоки вообще невозможно снимать (не считая самый ярких его представителей, но 3-5 штук вместо 70-90, это почти нулевой результат).
Ширина тоже важна, поэтому-то и возник мой вопрос - в каком случае регистраций будет больше. В узком варианте часть вспышек останется за кадром, а в тёмном вариант часть вспышек просто не успеет зафиксироваться, хоть и попадёт в область съёмки.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #7249 : 25 Июл 2023 [14:10:16] »
   При одинаковом фокусе светосила нужна .
   При одинаковой светосиле большой фокус уменьшит поле .
   Итого имхо , лучше маленький , но светосильный .

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7250 : 25 Июл 2023 [16:14:30] »
   При одинаковом фокусе светосила нужна .
   При одинаковой светосиле большой фокус уменьшит поле .
   Итого имхо , лучше маленький , но светосильный .
А по существу вопроса есть что сказать?
В исходных данных нет одинаковых по светосиле и одинаковых по фокусу.
"Маленький, но светосильный" - это что вообще такое?  Синоним фразы "Лучше быть здоровым и богатым"? :facepalm:

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #7251 : 25 Июл 2023 [17:41:40] »
    Сказано достаточно конкретно .
    Самый короткофокусный обьектив 14 мм . Наибольшая светосила у него 1,8  .
    Его и надо брать . Или близкое к нему.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2023 [17:52:17] от Сергей Казаков »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7252 : 25 Июл 2023 [20:07:40] »
    Сказано достаточно конкретно .
    Самый короткофокусный обьектив 14 мм . Наибольшая светосила у него 1,8  .
    Его и надо брать . Или близкое к нему.
1. Я не просил выбрать объектив из всей номенклатуры предлагаемой в данный момент рынком.
2. В продаже есть 14мм модель со светосилой более f/1.8.
3. 14мм не самый короткофокусный объектив.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #7253 : 26 Июл 2023 [02:56:29] »
не Ваше это
Золотом и в рамку!

У меня вопрос ко всем понимающим - для съёмки Персеид предпочесть 24/1.4 или 14/2.8?
Теоретически, какой вариант зарегистрирует больше вспышек, более светосильный или более широкоуогльный?
Практика есть на оба объектива, на сравнить результаты напрямую не могу (разные потоки, разная интенсивность, разное направление съёмки, разная прозрачность атмосферы). Поэтому интересует именно теория.
В зависимости что интерсует больше поле звезд + астероиды (сюжетность) или сами астероиды как объект (предметность) если 2.8 светосила тоже не беда поднимаем потом экспозицию в редакторе или осветляем.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7254 : 26 Июл 2023 [09:46:24] »
В зависимости что интерсует больше поле звезд + астероиды (сюжетность) или сами астероиды как объект (предметность) если 2.8 светосила тоже не беда поднимаем потом экспозицию в редакторе или осветляем.
Эх, Сергей, если бы так просто решались все проблемы, никто бы не гонялся за светосилой. "Поднимать потом и осветлять" - это путь в никуда.
При съёмке потока астероидов метеоров, прежде всего интересует поток метеоров. Пейзаж можно поснимать в любою другую ночь.

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 38
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
« Ответ #7255 : 26 Июл 2023 [10:13:38] »
съёмки Персеид предпочесть 24/1.4 или 14/2.8
Именно конкретно под Персеиды из этих двух я бы 24/1.4 применил. У 14/2.8 слишком широкое поле зрения, именно для Персеид избыточное, хотя смотря на какую матрицу снимать. Я рассматривал формат APS-C (кроп).
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7256 : 26 Июл 2023 [10:39:18] »
Именно конкретно под Персеиды из этих двух я бы 24/1.4 применил. У 14/2.8 слишком широкое поле зрения, именно для Персеид избыточное, хотя смотря на какую матрицу снимать. Я рассматривал формат APS-C (кроп).
Интересно, как поле может быть слишком широким, да ещё и избыточным? :)
Это при съёмке в квартире кажется, что 14мм охватывает всё и вся, а при выезде в поле, и взгляде в видоискатель понимаешь, что видишь лишь малую часть. Это подтверждается и практикой - немалая часть вспышек видимых при наблюдении, оказывается за пределами поля зрения объектива и не попадает в итоговый кадр. По закону подлости, самые яркие метеоры пролетают именно за кадром  :)

Матрицу использую полноформатную. На кроп, 24мм объектив я бы даже не рассматривал, это замочная скважина.
Вот 14мм на полном кадре. Как видите, часть треков уходит за кадр.

P/S Я там вам вопрос задавал несколькими сообщениями ранее, на счёт светосилы.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2023 [19:13:10] от Юрий ツ »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #7257 : 26 Июл 2023 [18:39:39] »
Для Персеид никак не избыточное. Нормальрое фокусное 12 или 14 мм...
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Stormbringer84

• Благодарностей: 13
  • Фотограф и чуть чуть астроном
    • Сообщения от Stormbringer84
    • Николай Козерин - Фотограф в Рыбинске
« Ответ #7258 : 27 Июл 2023 [13:55:25] »

С процентом вы очень загнули. Есть процент пользователей и их МХО от 3% до 5% кому айфон и вообще мобилка - не устроят. Но вы правы в том что зеркалки массово сливают ибо продвинутые пользователи переходят на БЗК, в том числе компактные.

По поводу canon 5d марка 2 у него плохой скинтон который надо крутить в редакторе, лица у Сони с натуральным цветом кожи

Вот как раз со скинтоном на Canon традиционно всё хорошо, чего нельзя сказать про Сони. Автофокус на марк 2 да, топорный по сегодняшним меркам, так это и камера 2008 года извините )
РЕТРО-НЬЮТОН (150/1200) :: SW MAK90 :: БПЦ 10x50 :: Canon R10 :: Canon R6 mk2

Оффлайн Моргунов Егор

• Благодарностей: 30
    • DeepSkyHosting: Egor.astro.2022
    • Сообщения от Моргунов Егор
« Ответ #7259 : 15 Авг 2023 [18:08:40] »
Помогите с выбором широкоугольного объектива.
Приветствую всех. Год назад приобрел зеркалку Canon 600D, ищу широкоугольный объектив для астрофото и пейзажной фотографии. Нашел 2 кандидата в интернет-магазине фотобум. По характеристикам вроде все норм, а вот оптика...
Прошу отозваться об этих 2 объективах, заранее спасибо за ответ :)
PS: ссылки: http://foto54.ru/shop/lenses-b-u/-obektivy-dlia-nikon-bu/obektiv-samyang-14mm-f28-ed-as-if-bu/
2: http://foto54.ru/shop/lenses-b-u/-obektivy-dlia-nikon-bu/obektiv-samyang-16mm-f2-dlia-nikon-bu/