ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Всех с Новым Годом!Вопрос владельцам samyang 135 f.2.0. Какие кольца вы с ним используете? Где заказывали? Хочу использовать его с астрокамерой, так что кольца (или кольцо) очень бы не помешали...
На том же алике есть кольца на байонет кенон (в вашем случае)
Sony FE 14mm f/1.8 GM
копить на светосильный, совместимый с Canon 6D объектив в районе 14мм около 1.8 типа сигмы (не фишай)
Цитата: Peter_Pskov от 25 Янв 2024 [11:16:36]копить на светосильный, совместимый с Canon 6D объектив в районе 14мм около 1.8 типа сигмы (не фишай)Думаю это более подходящий вариант, что бы Соньку не портить
Но опыта в корректной обработки панорам у меня нет от слова совсем,
Цитата: Peter_Pskov от 25 Янв 2024 [11:16:36]Но опыта в корректной обработки панорам у меня нет от слова совсем,Посмотрите на MS ICE (можно найти в архивах) там все довольно просто получается. Так же и мозаику из астрофото может делть.
Посмотрите на MS ICE (можно найти в архивах) там все довольно просто получается. Так же и мозаику из астрофото может делть.По объективам посмотрите на астрообъективы, они, по крайней мере, дают ровное поле и нормальные звезды, бытовые объективы для астрофото малопригоды, за очень редким исключением.Если хотите снимать водородные туманности, то предусмотрите фильтр хотя бы от засветки, а лучше узкополосный, и место для его установки в оптический тракт. Имейте ввиду, что чуствительность бытового фотоаппарата минимум в два раза ниже чем аналогичной астрокамеры, при съемке туманностей надо делать калибровочные темновые кадры с той же температурой сенсора, что и в момент съемки, а так же кадры плоского поля с таким же положением фокуса и фильтра как при съемке.Мне видится, что задача Вами поставленная довольно сложная.
И, если для этого нужно после астромодификации (удаления ИК-фильтра) ставить клип-фильтр, то большое ли преимущество он даст, кроме того, что съест полезный сигнал в пейзажах?
Прежде всего, оно изуродует цвета так, что от пейзажа мало что останется. Если, конечно, не снимать пару "с фильтром/без фильтра" и совмещать потом в фотошопе. Кстати, одно время Optolong выпускал UHC-фильтры в обычной резьбовой оправе на 77 и 58мм, и их можно было поставить на объектив. Собственно, и сейчас так можно, но только с двухдюймовыми (сам пробовал, на 55 и 135мм даже более-менее работало, на 28 и 35мм - адский колоршифт по краю).
Цитата: CyberManiac от 25 Янв 2024 [15:34:51]Прежде всего, оно изуродует цвета так, что от пейзажа мало что останется. Если, конечно, не снимать пару "с фильтром/без фильтра" и совмещать потом в фотошопе. Кстати, одно время Optolong выпускал UHC-фильтры в обычной резьбовой оправе на 77 и 58мм, и их можно было поставить на объектив. Собственно, и сейчас так можно, но только с двухдюймовыми (сам пробовал, на 55 и 135мм даже более-менее работало, на 28 и 35мм - адский колоршифт по краю).понятно, спасибо, а что можете порекомендовать из фильтров по данной задаче (мало-мальски уменьшить засветку и может быть хотя бы чуток усилить цвета туманностей в Млечном Пути) для объектива sony 14мм 1.8GM без сильного искажения цветов пейзажа?
Цитата: CyberManiac от 25 Янв 2024 [15:34:51]Прежде всего, оно изуродует цвета так, что от пейзажа мало что останется. Если, конечно, не снимать пару "с фильтром/без фильтра" и совмещать потом в фотошопе. Кстати, одно время Optolong выпускал UHC-фильтры в обычной резьбовой оправе на 77 и 58мм, и их можно было поставить на объектив. Собственно, и сейчас так можно, но только с двухдюймовыми (сам пробовал, на 55 и 135мм даже более-менее работало, на 28 и 35мм - адский колоршифт по краю).понятно, спасибо, а что можете порекомендовать из фильтров по данной задаче (мало-мальски уменьшить засветку и может быть хотя бы чуток усилить цвета туманностей в Млечном Пути) для объектива sony 14мм 1.8GM без сильного искажения цветов пейзажа? Про композитный кадр неба с фильтром и земли без него - это понятно, но иногда бывает на это нет времени, особенно если нет машины и при выезде на такси в астропейзажное место деньги за простой будут сильно капать, а куковать всю ночь до утра не всегда в принципе возможно
Sigma 12-24 mm конечно топ за свои деньги, но я предпочитаю ручную фокусировку
объектив Эра-13
Кто-нибудь переделал Samyang AF 135mm f/1.8 FE на астрокамеру ( М42х0,75 рабочий отрезок 17,5мм) ?