ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вещь классная, но не решающая мою задачу. https://clck.ru/XuAtg
Купите шаровую головку тогда.
Простите, но я не очень понял как шаровая головка может помочь повернуть объектив вокруг нужной мне оси.
это лишний рычаг
По-моему — этого достаточно.
Мне просто нужна третья степень свободы для камеры, т.е. что-то такое, что позволило бы поворачивать объектив вместе с камерой вокруг оптической оси.
Не знаю на сколько бьют размеры(диаметр) Sigma и Samyang (у вас есть оба, можете сравнить), но с Samyang я сделал так: взял Геркулесовские кольца на 80мм и планку, фото старые, нижнюю планку заменил уже на более короткую + добавил EAF (не дома пока, не могу сделать свежее фото. если интересно - напишите, на днях в личку скину). Сейчас можно ослабить кольца и повернуть фот с объективом на любой требуемый угол. У Samyang перед блендой кольцо подходит нормально, но там лучше сильно не затягивать может быть пережатие, особенно на холоде. А вот в районе кольца диафрагмы 80мм кольцо немного большевато, но я там взял узкую ленту пвх и подмотал до нужного диаметра.
Цитата: Темный от 01 Окт 2021 [10:36:36]Не знаю на сколько бьют размеры(диаметр) Sigma и Samyang (у вас есть оба, можете сравнить), но с Samyang я сделал так: взял Геркулесовские кольца на 80мм и планку, фото старые, нижнюю планку заменил уже на более короткую + добавил EAF (не дома пока, не могу сделать свежее фото. если интересно - напишите, на днях в личку скину). Сейчас можно ослабить кольца и повернуть фот с объективом на любой требуемый угол. У Samyang перед блендой кольцо подходит нормально, но там лучше сильно не затягивать может быть пережатие, особенно на холоде. А вот в районе кольца диафрагмы 80мм кольцо немного большевато, но я там взял узкую ленту пвх и подмотал до нужного диаметра.У рассматриваемой здесь сигмы, в отличии от самьнга на корпусе нет достаточного пространства для размещения широких колец, единственная полоска занята блоком переключателей, а кольцо фокусировки доходит до самой бленды, не оставляя там никакого места, поэтому сигму получится зафиксироваться лишь точечно, с помощью трёх винтов в каждом из колец, причём переднее алюминиевое кольцо (Ф 104мм) будет держаться за бленду, у самого её основания (прогибов быть не должно). Пережатия на самьянге, которых вы опасаетесь - не будет, даже на морозе, я пробовал такой способ, могу вас заверить, звёзды форму не меняют, картинка остаётся прежней. Более того, я крепил самьянг всего на одно кольцо со штативной лапкой, это кольцо было зажато именно на морде объектива, перед блендой, а лапка кольца была развёрнута назад, в сторону камеры, за эту лапку вся конструкция крепилась к трекеру. Выглядело это всё странно и несерьёзно, но практика показала - работает исправно. Спасибо за вариант.
Такие же кольца брал летом, всё аналогично, нужно что-то подкладывать для Samyang 135. Хочу добавить, что по размерам очень похож и Canon 200 2.8L.
Samyang 16mm F2.0 ED AS UMC CS и Samyang 24mm F1.4 ED AS UMC
Цитата: Gärrét от 10 Окт 2021 [21:47:18]Samyang 16mm F2.0 ED AS UMC CS и Samyang 24mm F1.4 ED AS UMC16 будет интереснее. 24 на кропе ни то ни сё. А 16 можно млечник поснимать
Цитата: Кулачатов Алексей (Arch0n) от 11 Окт 2021 [20:04:49]Цитата: Gärrét от 10 Окт 2021 [21:47:18]Samyang 16mm F2.0 ED AS UMC CS и Samyang 24mm F1.4 ED AS UMC16 будет интереснее. 24 на кропе ни то ни сё. А 16 можно млечник посниматьСпасибо. Думаю. Между ними. А что скажите между светосилой 1.4 против 2? есть ли смысл гнаться за той светосилой?
2) Кто как решил проблему фокусировки? Она уж больно тонкая...
Canon 70-200 f.4.:
А чем вам автофокус не нравится? Вега, Капелла и тому подобные Юпитеры всегда есть на небе, АФ по ним работает прекрасно. Я только так и делаю.
А чем он принципиально отличается от любого другого объектива?
Получается, наводим резкость в режиме автофокуса, снова переходим в мануальный, потом проверяем по маске Бахтинова и зацикливаем пока не выйдет годного результата? Или обычно с первого раза все выходит?