A A A A Автор Тема: Объективы для астрофото.  (Прочитано 611268 раз)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Re: Объективы для астрофото.
« Ответ #7000 : 30 Сен 2021 [22:02:02] »
Вещь классная, но не решающая мою задачу. https://clck.ru/XuAtg
Купите шаровую головку тогда. С таким же разъёмом под такое крепление. Ну, да, это лишний рычаг, но иначе, подозреваю, тут не выкрутиться. У меня одна из самых простых моделей: Benro N00. Похоже даже снята с производства. Цепляю её на монтировку, и кручу под нужным углом объектив, который в штативную лапку установлен. По другому — сложно представить как ещё можно повернуть вокруг оптической оси. Без смещения камеры с неё и уже потом поворот: подозреваю — никак.

По вашей ссылке крепление для штатива — точь в точь как моё. Подозреваю, что даже в шаровую головку безо всяких переходников встанет.

Если производитель — злодей, типа как сигма, в данном случае, то только так. У тамрона 100-400 — честное место под крепление и там можно ослабить кольцо и провернуть объектив в нём. А нам с вами остаётся только извращаться. :(
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7001 : 30 Сен 2021 [22:17:20] »
Купите шаровую головку тогда.
Простите, но я не очень понял как шаровая головка может помочь повернуть объектив вокруг нужной мне оси.
Приведу пример: есть у меня объектив 100-400, у него имеется встроенное штативное кольцо, объектив в нём вертится как телескоп в кольцах, вот именно этого мне и не хватает на Сигме.
Сдаётся мне, кроме трёхточечных колец ничего проще не придумать, хоть это и немного громоздко.

P/S Наверное, тем кто снимает на квадратную матрицу вообще непонятно о чём я тут говорю :).
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #7002 : 30 Сен 2021 [22:56:06] »
Простите, но я не очень понял как шаровая головка может помочь повернуть объектив вокруг нужной мне оси.
Ну вот так как-то. Возможен поворот ±90 градусов относительно плоскости, за которую цепляется фотоаппарат/кольцо. По-моему — этого достаточно.
Хотя и, да:
это лишний рычаг
« Последнее редактирование: 30 Сен 2021 [23:04:04] от 4D »
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7003 : 01 Окт 2021 [00:16:48] »
По-моему — этого достаточно.
Посмотрел на фото и понял, благодарю за объяснение.
На радостях собрал у себя такую же конструкцию (см.фото, рычаг в двух полярных положениях). Свободы оказалось достаточно, можно скадрироваться как угодно, но как вы правильно подметили - рычаг не просто лишний, он ещё и большой (в худшем его положении). Даже дома, в тепле, конструкция вызывает чувство несерьёзности, а уж в темноте и холоде, намучаться с провисаниями - это как пить дать.
Было бы выходом - купить ШГ с грузоподъемностью значительно больше имеющейся, но стоимость такой ШГ равна трём-четырём комплектам алюминиевых колец https://clck.ru/XuMaj.
Извиняюсь за уход от темы выбора объективов.

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
« Ответ #7004 : 01 Окт 2021 [10:36:36] »
Мне просто нужна третья степень свободы для камеры, т.е. что-то такое, что позволило бы поворачивать объектив вместе с камерой вокруг оптической оси.

Не знаю на сколько бьют размеры(диаметр) Sigma и Samyang (у вас есть оба, можете сравнить), но с Samyang я сделал так: взял Геркулесовские кольца на 80мм и планку, фото старые, нижнюю планку заменил уже на более короткую + добавил EAF (не дома пока, не могу сделать свежее фото. если интересно - напишите, на днях в личку скину). Сейчас можно ослабить кольца и повернуть фот с объективом на любой требуемый угол. У Samyang перед блендой кольцо подходит нормально, но там лучше сильно не затягивать может быть пережатие, особенно на холоде. А вот в районе кольца диафрагмы 80мм кольцо немного большевато, но я там взял узкую ленту пвх и подмотал до нужного диаметра.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7005 : 01 Окт 2021 [11:56:03] »
Не знаю на сколько бьют размеры(диаметр) Sigma и Samyang (у вас есть оба, можете сравнить), но с Samyang я сделал так: взял Геркулесовские кольца на 80мм и планку, фото старые, нижнюю планку заменил уже на более короткую + добавил EAF (не дома пока, не могу сделать свежее фото. если интересно - напишите, на днях в личку скину). Сейчас можно ослабить кольца и повернуть фот с объективом на любой требуемый угол. У Samyang перед блендой кольцо подходит нормально, но там лучше сильно не затягивать может быть пережатие, особенно на холоде. А вот в районе кольца диафрагмы 80мм кольцо немного большевато, но я там взял узкую ленту пвх и подмотал до нужного диаметра.
У рассматриваемой здесь сигмы, в отличии от самьнга на корпусе нет достаточного пространства для размещения широких колец, единственная полоска занята блоком переключателей, а кольцо фокусировки доходит до самой бленды, не оставляя там никакого места, поэтому сигму получится зафиксироваться лишь точечно, с помощью трёх винтов в каждом из колец, причём переднее алюминиевое кольцо (Ф 104мм) будет держаться за бленду, у самого её основания (прогибов быть не должно).
Пережатия на самьянге, которых вы опасаетесь - не будет, даже на морозе, я пробовал такой способ, могу вас заверить, звёзды форму не меняют, картинка остаётся прежней. Более того, я крепил самьянг всего на одно кольцо со штативной лапкой, это кольцо было зажато именно на морде объектива, перед блендой, а лапка кольца была развёрнута назад, в сторону камеры, за эту лапку вся конструкция крепилась к трекеру. Выглядело это всё странно и несерьёзно, но практика показала - работает исправно.
Спасибо за вариант.

Оффлайн LordPnevmoSLon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от LordPnevmoSLon
« Ответ #7006 : 01 Окт 2021 [13:13:15] »
У рассматриваемой здесь сигмы, в отличии от самьнга на корпусе нет достаточного пространства для размещения широких колец, единственная полоска занята блоком переключателей, а кольцо фокусировки доходит до самой бленды, не оставляя там никакого места, поэтому сигму получится зафиксироваться лишь точечно, с помощью трёх винтов в каждом из колец, причём переднее алюминиевое кольцо (Ф 104мм) будет держаться за бленду, у самого её основания (прогибов быть не должно).
Пережатия на самьянге, которых вы опасаетесь - не будет, даже на морозе, я пробовал такой способ, могу вас заверить, звёзды форму не меняют, картинка остаётся прежней. Более того, я крепил самьянг всего на одно кольцо со штативной лапкой, это кольцо было зажато именно на морде объектива, перед блендой, а лапка кольца была развёрнута назад, в сторону камеры, за эту лапку вся конструкция крепилась к трекеру. Выглядело это всё странно и несерьёзно, но практика показала - работает исправно.
Спасибо за вариант.

Такие же кольца брал летом, всё аналогично, нужно что-то подкладывать для Samyang 135. Хочу добавить, что по размерам очень похож и Canon 200 2.8L.
DeepSky 90/700, Mak 102/1300, Samyang 135 f/2, Canon 200 f/2.8L, HEQ5 Pro, AZ-GTi

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #7007 : 04 Окт 2021 [08:54:53] »
Подскажите а на семьянг 8мм фиш ай чего то может получится поснимать? общий фон звездного неба или млечный путь? или это не тот объектив светосила у него 3,5
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #7008 : 04 Окт 2021 [09:16:24] »
Такие же кольца брал летом, всё аналогично, нужно что-то подкладывать для Samyang 135. Хочу добавить, что по размерам очень похож и Canon 200 2.8L.
На Самъянг под Сони вообще ничего не надо подкладывать, если взять кольцо для FE24-240. Для зеркальных систем, конечно, упс.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Garret

• Гость
« Ответ #7009 : 10 Окт 2021 [21:47:18] »
Здравствуйте.

Присматриваю себе тут обьективы для ночного астро пейзажа.

Присмотрел пару моделей.

Samyang 16mm F2.0 ED AS UMC CS    и   Samyang 24mm F1.4 ED AS UMC

По характеристикам очень привлекательные, быстрые и короткие. Под камеру кэнон кроп.

Кто-нибудь пользовался? Порекомендуете?

Спасибо.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2021 [10:22:47] от Gärrét »

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #7010 : 11 Окт 2021 [20:04:49] »
16 будет интереснее. 24 на кропе ни то ни сё. А 16 можно млечник поснимать
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Garret

• Гость
« Ответ #7011 : 11 Окт 2021 [20:55:40] »

Спасибо. Думаю. Между ними. А что скажите между светосилой 1.4 против 2? есть ли смысл гнаться за той светосилой?

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7012 : 11 Окт 2021 [21:16:44] »

Спасибо. Думаю. Между ними. А что скажите между светосилой 1.4 против 2? есть ли смысл гнаться за той светосилой?
В светосиле сила! Гнаться за ней всегда нужно :)
Посмотрите тесты выбранных вами объективов, посмотрите фотографии звёздного неба, сравните их между собой, обратите внимание на углы кадров, на величину хроматизма и т.п. Возможно, вам совсем не понравится картинка на 1.4, ну и зачем тогда было за ней гнаться, за этой 1.4, если для достижения приличного вида звёзд, диафрагму придётся прикрывать до 2 или даже 2.8. На персеиды 2021, я брал в прокате вышеуказанный 24мм (т.к. временно остался без своего ширика), так вот на 1.4, картинка меня совершенно не устроила. Правда есть мнение, что мне повезло с прокатным образцом.
Надо помнить ещё и то, что у 24мм есть преимущество над 16мм, он работает под Full frame, и при использовании на APS-C, страшные углы будут обрезаться.

P/S Но на шириках лучше не экономить, хорошие ширики дешевыми не бывают.

Garret

• Гость
« Ответ #7013 : 12 Окт 2021 [00:09:52] »
Спасибо всем за отзывы.

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 29
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
« Ответ #7014 : 27 Окт 2021 [21:06:20] »
Пара вопросов владельцам Canon 70-200 f.4.:

1) Как вообще лучше выстроить сетап на его основе? Есть ли на него подходящие кольца, на которые можно установить гид или подходит только обычное штативное кольцо?

2) Кто как решил проблему фокусировки? Она уж больно тонкая...

3) Если покидаете фотки сетапов на его основе, будет очень круто, ибо маловато в сети таковых.

С уважением!
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0;
3. Камеры: Canon 1100D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Для визуала: SW DOB 8"

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7015 : 27 Окт 2021 [21:11:57] »
2) Кто как решил проблему фокусировки? Она уж больно тонкая...
А чем вам автофокус не нравится? Вега, Капелла и тому подобные Юпитеры всегда есть на небе, АФ по ним работает прекрасно. Я только так и делаю.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1637
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #7016 : 27 Окт 2021 [21:15:58] »
Canon 70-200 f.4.:

А чем он принципиально отличается от любого другого объектива?

Оффлайн Nikderden

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
« Ответ #7017 : 27 Окт 2021 [21:17:41] »
А чем вам автофокус не нравится? Вега, Капелла и тому подобные Юпитеры всегда есть на небе, АФ по ним работает прекрасно. Я только так и делаю.

Ни разу не пробовал... Даже не думал, что сработает. Спасибо за идею! Получается, наводим резкость в режиме автофокуса, снова переходим в мануальный, потом проверяем по маске Бахтинова и зацикливаем пока не выйдет годного результата? Или обычно с первого раза все выходит?

Оффлайн Nikderden

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
« Ответ #7018 : 27 Окт 2021 [21:20:05] »
А чем он принципиально отличается от любого другого объектива?

Принципиально - геометрией, размерами. Какие-то кольца на другой объектив пойдут, а на этот - нет.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1637
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #7019 : 27 Окт 2021 [21:21:11] »
Получается, наводим резкость в режиме автофокуса, снова переходим в мануальный, потом проверяем по маске Бахтинова и зацикливаем пока не выйдет годного результата? Или обычно с первого раза все выходит?

Мусьи знают толк. Кмк купить разок нормальный мотофокус, напечатать на принтере колечко и потом всю жизнь фокусироваЦЦа по fwhm как люди, а маски бахтинова и сапожный автофокус забыть как страшный сон.