A A A A Автор Тема: Еще вариант гидирования простых монтировок через USB  (Прочитано 174056 раз)

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Нет конечно.
так и знал :(

Инструкцию по настройке галок читал? http://qhy.narod.ru/ft245/FT245Settings.html
читаю!

Кнопки вверх-вниз... нажимал?
сейчас я на работе, монти под рукой нету. что даёт нажимание кнопок? и какие кнопки нужно жать? на пульте монти или на форме настроек?
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B

сейчас я на работе, монти под рукой нету. что даёт нажимание кнопок? и какие кнопки нужно жать? на пульте монти или на форме настроек?
А что их на пульте нажимать - ясно дело на форме настроек, чтобы убедиться что при нажатии кнопки на форме "вправо" монтировка будет отрабатывать поворот именно вправо. Если не так, то переставить галки. И убедиться, что поворот вообще происходит, а не просто диодики мыргают.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
А что их на пульте нажимать - ясно дело на форме настроек, чтобы убедиться что при нажатии кнопки на форме "вправо" монтировка будет отрабатывать поворот именно вправо. Если не так, то переставить галки. И убедиться, что поворот вообще происходит, а не просто диодики мыргают.
всё понял. большое спасибо за разъяснение :)

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
добрый день!
вчера поэкспериментировал с настройкой "коробки", вышло как на прикреплённой картинке.
не понял только назначение галок помеченных цифрами 1 и 2 - подскажите пожалуйста их назначение.
заранее спасибо.

п.с. само гидирование еще не проверил так как не готова платформа для гид+фотик :(

Оффлайн Jeki

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Jeki
добрый день!
вчера поэкспериментировал с настройкой "коробки", вышло как на прикреплённой картинке.
не понял только назначение галок помеченных цифрами 1 и 2 - подскажите пожалуйста их назначение.
заранее спасибо.

п.с. само гидирование еще не проверил так как не готова платформа для гид+фотик :(
Это по оси DEC можно выбрать движение в одном направлении

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
добрый день!

С такими настройками экспозиция (если включить серийную съемку) запретит все гидирование (пустые квадратики вместо серых).
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Это по оси DEC можно выбрать движение в одном направлении
понял, спасибо!

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
С такими настройками экспозиция (если включить серийную съемку) запретит все гидирование (пустые квадратики вместо серых).
т.е. лучше все квадраты серыми сделать? кроме автогидирования ничего больше пока использовать не собираюсь.

Оффлайн blackhk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от blackhk
Подскажите плс а не появились ли коробочки в продаже? )) Хочу купить SW электрофокусер и подключить через usb удаленно

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Господа, совсем запутался.
Пытаюсь астрофотографировать на EQ3-2 dual moto. Но без гидирования много брака получается.
В наличии имеется: монтировка SW EQ3-2 с моторами по обеим осям, пульт к ним с нехитро припаяным к контактам кнопок проводом, заканчавающимся 6-ю контактным разъемом (папа). Есть ноут с МаксимомDL и другим астрософтом. И, наконец, есть переделанная под M42 вебка, которая уверенно видит звезды до 5m на светосиле 1/6,7.
Так вот, правильно ли я понимаю, что мне не хватает всего одной составляющей - той самой волшебной коробочки от Ивана, которая с одной стороны подключается к USB ноута, а с другого конца в неё вставляется тот самый разъем о пульта?
То есть, когда Максим видит смещение звезды с вебки, то подает сигнал на USB к коробочке Ивана, а та, в свою очередь, управляет пультом, который управляет моторами? Я все правильно понимаю?
Спасибо. С уважением, Сергей.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
...Пытаюсь астрофотографировать на EQ3-2 dual moto...  правильно ли я понимаю, что мне не хватает всего одной составляющей - той самой волшебной коробочки от Ивана, которая с одной стороны подключается к USB ноута, а с другого конца в неё вставляется тот самый разъем о пульта?
ИМХО, вы правильно все поняли - коробочка от Ивана Ионова нужна :) - а к ней еще ascom-платформу и ейный софт (можно у Ивана на сайте скачать)...
P.S. Сам гидирую на CG4 именно по этой схеме (см. вложение - коробочка висит на самой левой "ноге" под пультом), правда PHDGuiding'ом, а не MaximDL...
Используемое оборудование

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
...Пытаюсь астрофотографировать на EQ3-2 dual moto...  правильно ли я понимаю, что мне не хватает всего одной составляющей - той самой волшебной коробочки от Ивана, которая с одной стороны подключается к USB ноута, а с другого конца в неё вставляется тот самый разъем о пульта?
ИМХО, вы правильно все поняли - коробочка от Ивана Ионова нужна :) - а к ней еще ascom-платформу и ейный софт (можно у Ивана на сайте скачать)...
P.S. Сам гидирую на CG4 именно по этой схеме (см. вложение - коробочка висит на самой левой "ноге" под пультом), правда PHDGuiding'ом, а не MaximDL...
Та-ак, ну тогда следом второй вопрос: где можно приобрести эту чудо-коробочку?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Та-ак, ну тогда следом второй вопрос: где можно приобрести эту чудо-коробочку?
ловите на барахолке или напрямую свяжитесь с Иваном Ионовым - https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=11029 и https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66750.msg1315819.html#msg1315819
Используемое оборудование

Оффлайн Антон Вакуленко

• Сообщения от Антон Вакуленко
Успешно использовал коробочку и PHD Guide на платформе аском4.1.
При переинсталляции ХР поставил последнюю версию - аском 6. Теперь при попытке выбора из списка телескопов ft245ascom.telescope кнопка ОК неактивна, а при нажатии на кнопку PROPERTIES появляется такое окно:

Искать версию 4.1 или можно все-таки подружить 6-ую версию с коробочкой?

Спасибо!
sky-watcher dob 10", sky-watcher 80ed + heq5pro, delta optical 10x56, canon 1000d(a), qhy-5

• Модератор
  • Ионов Иван
При переинсталляции ХР поставил последнюю версию - аском 6. Теперь при попытке выбора из списка телескопов ft245ascom.telescope кнопка ОК неактивна

Знаю уже. Аскомовцы вечно сюрпризы преподносят.

Временное решение (пока я не поправлю инсталятор) - запусти аскомовский ProfileExplorer, выбери ветку Ft245ascom.telescope
и в первой строке (default) впиши имя FT245 Port.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Антон Вакуленко

• Сообщения от Антон Вакуленко
При переинсталляции ХР поставил последнюю версию - аском 6. Теперь при попытке выбора из списка телескопов ft245ascom.telescope кнопка ОК неактивна

Знаю уже. Аскомовцы вечно сюрпризы преподносят.

Временное решение (пока я не поправлю инсталятор) - запусти аскомовский ProfileExplorer, выбери ветку Ft245ascom.telescope
и в первой строке (default) впиши имя FT245 Port.

Огромное спасибо! Все заработало!
sky-watcher dob 10", sky-watcher 80ed + heq5pro, delta optical 10x56, canon 1000d(a), qhy-5

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
пользую коробку собственного "приготовления" с 6й платформой - совместимость отличная. работает и с ПРОГайдер'ом и с МаксимДЛ'ом.
з.ы.
ничего не правил, сразу заработало ???

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
В ожидании посылки с коробочкой прошерстил эту тему.
Возникли несколько вопросов:
1. Я так понимаю, что у коробки будет два выхода. Один управляет монтировкой, а к другому можно подключит один из трех девайсов: фокусер, колесо фильтров или фотоаппарат. Так как колеса фильтров у меня нет и не предвидится, фокусер есть, но мне не в падлу нажимать кнопки на нем, а вот управление фотиком вполне актуально. Но непонятно, каким шнуром он будет конектиться с коробкой. Схемы распайки я не увидел.
2. Пульт мой прошит вот этой прошивкой: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53051.msg914433.html#msg914433
Но скорости мне не совсем удобны. В теме есть исходник, но я вообще не шарю в программировании. Прошивальщик спаял, а вот изменить значения не получается. Не могли бы Вы, любезные программисты тыкнуть носом меня в те значения, которые нужно изменять для изменения скорости наведения и указать каким компилятором можно преобразовать фаил с расширением С в программу ihx. Или, если не сложно, сделать для меня уже готовую программу (пару литров пива вышлю по почте :)).
В своем пульте южное полушарие мне не нужно и эти скорости я бы хотел заменить. Короче, хочу чтоб в режиме северного полушария скорости были 1х 4х и 16х (шестнадцать - это не сильно много для синтовской EQ3-2 со штатными моторами?), а в режиме южного полушария - 0,3 (для гидирования), 0,7 (для тех же целей) и лунная скорость (чтоб во время съемки Луны не приходилось постоянно корректировать монтировку). Прокоментируйте, пожалуйста целесообразность наличия таких скоростей в пульте и в чем я не прав.
С уважением, Сергей.

• Модератор
  • Ионов Иван
В ожидании посылки с коробочкой прошерстил эту тему.
Возникли несколько вопросов:
1. Я так понимаю, что у коробки будет два выхода. Один управляет монтировкой, а к другому можно подключит один из трех девайсов: фокусер, колесо фильтров или фотоаппарат. Так как колеса фильтров у меня нет и не предвидится, фокусер есть, но мне не в падлу нажимать кнопки на нем, а вот управление фотиком вполне актуально. Но непонятно, каким шнуром он будет конектиться с коробкой. Схемы распайки я не увидел.

Распайка элементарна.
У младших кенонов разъем мини-джек, на нем три контакта:
кончик - кнопка спуск
среднее кольцо - полу-спуск (фокусировка)
корпус - ноль.
Чтобы камера сделала кадр надо 1-й контакт замкнуть на ноль.

Разъем на коробке - стандартный пор автогида, его распайка легко находится гуглом.
2-й контакт - ноль
3,4,5,6 - выводы оптопар.
1-й контакт обычно не используется (но в моей коробке это тоже ноль)

шнур -
ноль порта гида на корпус разъема камеры
любой из выводов оптопар на кончик разъема камеры
Видео отчеты мастерской

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
А под виндой 7-кой не работает? или какой нюанс есть? пока - в упор не видит драйвер, хотя вроде производитель чипа говорит, что с семеркой должно работать...
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise