A A A A Автор Тема: Еще вариант гидирования простых монтировок через USB  (Прочитано 174860 раз)

sernik

• Гость
Тоже сделал себе такую коробку. Запустилась нормально, только вопрос: когда нет подключения в драйвере 5 диодов горят в полнакала, а три на полную, это нормально? Когда жму Подключить все гаснет и дальше мигает как надо.

PS: моя первая плата, сделанная по ЛУТ, теперь ещё надо придумать зачем мне эта коробка нужна ;D

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Тоже сделал себе такую коробку. Запустилась нормально, только вопрос: когда нет подключения в драйвере 5 диодов горят в полнакала, а три на полную, это нормально?
Конечно нормально, это же ком порт, у которого на нескольких выходах +5В по умолчанию.
Возьми с сайта ftdi утилиту настройки и проинвертируй эти 3 выхода у микросхемы.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

sernik

• Гость
Спасибо, Иван, сделал, то что нужно! Правда опять драйвера попросила, но в этот раз сама всё нашла.

Вопрос может не в теме: Картес при попытке синхронизировать выдает ошибку Not supported, почему это?, со Старкалком работает на ура.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2012 [14:51:05] от sernik »

• Модератор
  • Ионов Иван
Вопрос может не в теме: Картес при попытке синхронизировать выдает ошибку Not supported, почему это?, со Старкалком работает на ура.
Надо смотреть чего он хочет. В аскомовском протоколе телескопа в половине функций телескоп имеет право выдавать "Not supported" и программа должна спокойно работать по более простым функциям.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

sernik

• Гость
Так вообще не понятно, чего он хочет. Какие кнопки не нажимаю вылетает одно и то же, хотя коробочка подключается без проблем.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Надо подключать через ASCOM хаб, включать протокол и смотреть какие функции не поддерживает Ванин драйвер. Дальше на поклон к Ване чтобы эти функции поддерживались :).

Когда писал свой аском драйвер тоже обратил внимание, что зачем-то сделано несколько способов перехода, причём одна прога использует один метод, другая второй, третья - третий...
モ - mo

• Модератор
  • Ионов Иван
Надо подключать через ASCOM хаб, включать протокол и смотреть какие функции не поддерживает Ванин драйвер. Дальше на поклон к Ване чтобы эти функции поддерживались :).
Ну, точно могу сказать, что поддержку ALT AZ параметров я не делал ( ни goto по ним, ни чтение текущих). Потому что это потребует за собой ввод координат места, рассчет звездного времени и т.д. Для такой простой коробки это как-то перебор.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ну, точно могу сказать, что поддержку ALT AZ параметров я не делал ( ни goto по ним, ни чтение текущих). Потому что это потребует за собой ввод координат места, рассчет звездного времени и т.д. Для такой простой коробки это как-то перебор.
Не факт, что дело в alt az. Там и по ra / dec переходу есть 2 (или 3?) метода. Надо снифером (хабом) смотреть, что прога просит у драйвера.
モ - mo

Оффлайн werxes

• Благодарностей: 23
  • Андрей
    • Skype - werxes
    • Сообщения от werxes
Так вообще не понятно, чего он хочет. Какие кнопки не нажимаю вылетает одно и то же, хотя коробочка подключается без проблем.

Вижу что Cartes du Ciel, при подключение есть понятие как "Tracking" или "Not Tracking", может этот планетарий хочет получить эту информацию о монтировке, а в коробочке нет такой функций, но это так просто мысли в слух.

Могу сказать что полтора года работал с такой коробочкой, и получались не плохие фотки даже при фокусе 1000мм.

Претендовать чтоб данная коробочка работала со всеми планетарий не надо.... достаточно трудно соблюсти все функций аскома...

Хотя проверял ГОТУ в планетарий МаксимаДЛ - все работает, медленно на работает!

SkyWatcher 1501P / HEQ5 SynTreck / Canon 1000Da / QHY5 + Искатель 9х50

sernik

• Гость
Я просто думал, что кто-нибудь уже пробовал управлять из CdC.

Надо подключать через ASCOM хаб, включать протокол и смотреть какие функции не поддерживает Ванин драйвер. Дальше на поклон к Ване чтобы эти функции поддерживались .
Олег, не расскажете вкратце как это сделать?

Ну, точно могу сказать, что поддержку ALT AZ параметров я не делал ( ни goto по ним, ни чтение текущих). Потому что это потребует за собой ввод координат места, расчет звездного времени и т.д. Для такой простой коробки это как-то перебор.
Иван, разумеется навешивать все функции нет смысла, простого гоу-ту было бы достаточно. Всё же это достаточно используемый планетарий, но я не настаиваю :) пока буду юзать Старкалк.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я просто думал, что кто-нибудь уже пробовал управлять из CdC.

Надо подключать через ASCOM хаб, включать протокол и смотреть какие функции не поддерживает Ванин драйвер. Дальше на поклон к Ване чтобы эти функции поддерживались .
Олег, не расскажете вкратце как это сделать?
Под рукой на офисном компе нет аскома. По памяти: в шестом аскоме при выборе аском-телескопа меню "Track", и там где-то включается лог.
モ - mo

• Модератор
  • Ионов Иван
Да, сделайте лог и выложите, я посмотрю и добавлю что ему не хватает.
Видео отчеты мастерской

sernik

• Гость
Прошу прощения за тупость, не могу найти :( (аском стоит всего неделю). Телескоп я выбираю в этом окошке, но там кроме настроек драйвера ничего нет.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Прошу прощения за тупость, не могу найти :( (аском стоит всего неделю). Телескоп я выбираю в этом окошке, но там кроме настроек драйвера ничего нет.
Сверху окошка написано "Trace"
モ - mo

sernik

• Гость
Блииин, на неё то я не нажимал.
Тут всё включать? Потом пощелкать кнопки в программе? И где искать сам лог?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Блииин, на неё то я не нажимал.
Тут всё включать? Потом пощелкать кнопки в программе? И где искать сам лог?
Где-то в профиле (где мои документы живут) - текстовики с именем сервиса и датой, кажется. Сорри, сложно советовать чётко, плохо помня то, что советуешь и не имея его под рукой :).

Плюс можно через POTH подключиться и выводить на экран трейс. Точнее в окно POTH, откуда потом можно скопировать лог сюда.
モ - mo

sernik

• Гость
Ага, нашёл, вот, надеюсь то что нужно.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ага, нашёл, вот, надеюсь то что нужно.
Много интересного, но кажись не то.
Это лог доступа к регистри и лог chooser'а (выбирателя монти).

Может быть, я был невнимателен, но не нашёл искомого. Надо подключиться из проблемной программы и следить какой файл растёт :), включив полные логи.

Ну или POTH, там есть возможность фильтровать что показывать. Просто выбрать не ft245 в списке монти, а аском poth, в котором уже ft245.
モ - mo

sernik

• Гость
Через poth (если речь об этом) пишет одно и то же, типа так. В логах ничего нового не добавляется, или я не умею их готовить. :(

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Через poth (если речь об этом) пишет одно и то же, типа так. В логах ничего нового не добавляется, или я не умею их готовить. :(
Нужно то, что он пишет в это окно при попытке коннекта и возникновении ошибки.
Это оно и есть? Странно выглядит.

Лучше текстом полный лог (тынц в текст, ctrl+a, ctrl+c, тут ctrl+v).
モ - mo