Голосование

Если бы возможен был атомный реактор но не бомба. Мир был бы лучше?

Да
Нет
Разницы нет

A A A A Автор Тема: Очень мирный, мирный, мирный атом  (Прочитано 29898 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #660 : 03 Ноя 2021 [14:38:44] »
Осмелюсь добавить. Вам известна история советского ядерного проекта?
Известна. Но каким боком это может работать ПРОТИВ того что я сказал?
Напротив! Советский ядерный проект (как и все в СССР) - усилия по догоняющей модернизации. Чисто государственные усилия.
Кстати Манхэттенский проект - то же самое. Просто они соревновались с тенью. С испугом, что немцы делают такую же бомбу.
Но сам факт, что проектом руководил военный строитель генерал Гровс, кажется не оставляет ни малейшего сомнения в том, что весь проект был инициатива сверху. Да еще в условиях мировой войны.
Пример кристально чистый моей идеи. Что война - отец всего. Напрямую или опосредовано.
То есть в XX веке весь  прогресс в высоких технологиях (на острие прогресса) определялся конкуренцией НАЦИЙ  (как правило в гонке вооружений), а не конкуренцией между капиталистами (за прибыль).
Да, можно сказать что развитие автомобильного транспорта , усовершенствование автомобилей было больше обусловленно конкуренцией  между производителями. Но опять же,  уже к 60-м тут возник некий застой, который получил пинка в 1970-х в ходе энергетического кризиса (опять же обусловленного национальными конфликтами).
Я не утверждаю что ВЕСЬ прогресс обусловлен конкуренцией наций. Но я утверждаю что по мере углубления прогресса, все большая и большая часть этого прогресса обусловливался именно конкуренцией наций и все меньше именьше капиталистической конкуренцией. При этом по-настоящему прорывные идеи (большие шаги вперед, араморфозы) ВСЕГДА (даже в XVIII веке) обуславливались не гонкой за прибылью а некой катастрофической необходимостью. То есть это никаким боком к "невидимой руке".
Невидимая рука в лучшем случае была на подтанцовке. То есть в прислуге. Но не движущей силой сама по себе. Да, был золотой век в XIX веке, но дальше ее роль была все более второстепенной и второстепенной. В бизнесе могли появляться идеи. Генерироваться (в этом ее ценность) но чем сложней идея (прогрессивней) тем все сложней и сложней ей пробиться к внедрению. И тут выясняется что если государству данная идея вдруг не понадобится, то никакая "невидимая рука" ее из уровня эксперементирования не вытянет. Увы!
Фанатичная, религиозная вера в рынок, в его инновационную силу существует не так давно. Это все начинается с .. .Рейгана.
Именно этот ублюдок (вместе с дурой Тэтчер) начали нагло и пошло превозносить "свободное предпринимательство". То есть превращать это в РЕЛИГИЮ. Массовую и тупую.
До тех пор даже на Западе все понимали правильно. Но с концом капитализма (как это и бывает) перепуганные неоконы начали бить об пол лбом и его в итоге расшибли (как мы видим теперь).
Теперь все они и массовый идиот (особенно у нас) отупели под мантрами своей же перепуганной (что они таки проигрывают "соревнование систем") лжи. И ума понять что они лгут у них уже нет.
Еще и еще раз для особо умственно альтернативных.
Я не противопоставляю государство рынку. Но всему - свое место и время.
Да, было время (в начале) когда предпринимательство ДВИГАЛО прогресс. Но по мере усложнения технологий, включался иной механизм, включавший не "гонка за прибылью", а "национальные интересы" (соревнование наций). И пока  глобализм этот второй механизм не задушил мы успели таки добраться до Луны.
Но потом... Все...
Компьютерная революция - это выкат достигнутого до того. Бизнес "обработал напильником" то, что УЖЕ было достигнуто 50-60-х во время великой гонки наций.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2021 [14:57:12] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #661 : 03 Ноя 2021 [14:56:59] »
 Вы вообще-то раньше топили за  корпорации( как протогосударства), а теперь за государства.
Что случилось? Разочеровались в корпорациях? Или стали государственником?

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #662 : 03 Ноя 2021 [15:07:04] »
Вы вообще-то раньше топили за  корпорации( как протогосударства), а теперь за государства.
Что случилось? Разочеровались в корпорациях? Или стали государственником?
Я никогда не топил за коорпоразции как протогосударства. Я ДОПУСКАЛ что некоторые коорпорации странным образом могут превратиться в ФАШИСТСКИЕ (эко-фашистские?) государства.
Это если в ходе вертикальной интеграции (так сказать) они возьмут на себя и процесс воспроизводства своей рабочей силы (от просто работников до управляющей элиты). Не исключаю что такое где-то произойдет. Хотя пока на Земле есть избыток людей, не думаю что они до этого додумаются. Ну разве что интеллектуальной элиты. Кстати, Росатом очень похож на подобную прото-корпорацию-империю.
Я не хотел бы что бы будущее наступала таким образом.
Хотя природе - пофиг как. Не мытьем так катанием она это получит.
Но тогда всем нам - полный капец. Такие явления как нации (Россияская империя) - уйдут в небытие.
Но я уверен что раньше XXII века (когда начнется всепланетная депопуляция) подобные механизмы не запустятся. А нам надо как то XXI век пережить и уже в нем ступить на путь правильного развития цивилизации (деглобализации и возобновление прогресса). Как я полагаю (теперь)  - ВЕРНУТЬСЯ на потерянный путь.
Правильным путем шли Германия (в том числе и нацистская), Япония, Сталинский СССР (после того как перестреляли почти всех верных ленинцев, но часть заразы внутри себя оставили, что и проело). То есть ИМПЕРИАЛИЗАЦИЯ (социализация внутри и обострение борьбы с внешними государственными-конкурентами)
Неправильный - Англия и США (торговые глобальные таласократии). Это 100% глобалисты. Фининтерн. Вот кто реально боролся за власть над миром. Он же произвел коминтерн (как бы антипод себя, который тоже жаждал мировой революции), этакий бумеранг, который будучи запущенный и странно виляя в итоге привел к победе фининтерн в мировом масштабе со сдачей СССР (и иначе этого было не достичь).
Но любая победа - начало разложения.
Разложение уже у нас на глазах. Мы на пике разложения.
Но теперь все будет распадаться и возвращаться на правильный путь. Историю нельзя долго обманывать. Даже столь искусным способом, как мы увидели в XX веке.
Я вполне допускаю, что старный зигзаг (появление и самоликвидация СССР) на самом деле создал потенцию, которой при нормальном ходе событий (на нашей условной планете где империи продолжают друг с другом сражаться без глобализации) не мог бы возникнуть. То есть возможно это "поражение" в XX веке, как раз залог рывка в XXII (например) и шанс таки пройти Великий Фильтр.
Еще не вечер!
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2021 [15:14:19] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #663 : 03 Ноя 2021 [15:26:02] »
Кстати.
В чем КЛЮЧЕВОЕ отличие корпораций от государства?
Чем Вайши отличаются от Кшатриев?
:)
Воин презерает бабло. Он борется за ЧИСТУЮ ВАЛСТЬ. Торгаш признает власть денег (глобальную) и всегда готов ДОГОВОРИТСЯ с другим таршашом.
"Битвы корпораций"... Простите (читаю Ленина!) это оксюморон.
Поэтому легче государству стать нормальной империей, чем корпорации вырости до империи.
Любая достаточно крупная корпорация в силу своих изначальных устремлений (бабки!!!) уже не стремиться к конкуренции. Она стремится к сговору (избежать рынка). С кем угодно. Если не с государством (то есть по сути частичная национализация, подчинение государству) то с другим таким же крупным капиталом (кортели и плутократия), разумеется против государства (псевдодемократия и прочий маразм на Западе).
То есть рынок имеет смысл лишь для мелкого капитала.
Крупный либо подчиняется государству (царям воителям), либо превращается в глобального торгаша (что и победило в нашем мире).
Идея что крупный капитал может честно конкурировать друг с другом...
Не смешите мои тапочки.
Это невозможно!!!!
Но продолжение прогресса (после перегиба логистической кривой) - это конкуренция крупных организаций. То есть империй и национальных государств. Под любым НЕФИНАНСОВЫМ предлогом.  Это как в электротехнике ЭДС. ЭДС - любая НЕЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ (нерыночная) сила...
Улавливаете ключевую мысль?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #664 : 03 Ноя 2021 [15:30:55] »
я это нашел и буду читать. ... Дорос, таки до Ильича?
+
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #665 : 03 Ноя 2021 [16:11:44] »
Известна. Но каким боком это может работать ПРОТИВ того что я сказал?
Напротив! Советский ядерный проект (как и все в СССР) - усилия по догоняющей модернизации. Чисто государственные усилия.
Кстати Манхэттенский проект - то же самое. Просто они соревновались с тенью. С испугом, что немцы делают такую же бомбу.

Конечно! Но самое главное, что всё это делалось хоть и в условиях предельной спешки, но строго по плану. Каждый человек, от руководителя до низшего исполнителя знал с вой сектор, и что ему нужно сделать. Кстати сказать, без плана не удалось бы обеспечить и скорости исполнения оного.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 51
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #666 : 03 Ноя 2021 [18:07:32] »
Швейная машинка. Стиральная машинка. Даже настольный компьютер. Это МАЛЫЙ прогресс. Это вещи для персонального потребления народа. Даже автомобиль - это все еще "народное потребление".
Да ладно! ШМ революционна для лёгкой промышленности не меньше, чем доменная печь для тяжелой. Вряд ли Вы сейчас читаете этот текст в штанах, пошитых личной портнихой. Задумайтесь еще раз.
Цитата
Абсолютного не заказывали.
Вика как раз "заказывала".
Она постоянно носится с этим (мы все с чем-то носимся по кругу). Еще когда я занялся темой ксеноцида. Она все время говорила: "зачем делать так сложно, астероиды двигать и ронять на планету, климат менять), когда можно совсем просто - вирус".
"Просто" и "абсолютное" - понятия сильно разные. Вика говорила о простом...
И ей обхясняли что ВИРУСЫ не способны на истребления никакого человечества.
, ...а ей зачем-то брались возражать по поводу абсолютного.
Если на то пошло, то Абсолютное Оружие (коли оно фантастическим образом будет найдено) не может быть не применено. Сразу же, пока оно существует только у первоизобретателя и отсутствует у суппостата(ов). Именно потому, что оно абсолютно, т.е., кто применил - тот и выиграл, по определению. Соответственно, ни один из ныне существующих типов оружия абсолютным считаться не может, оспаривать нечего.
А что касается "простоты", то опять же: не надо требовать от обычного оружия абсолютных результатов. Биологическому оружию даже не обязательно быть летальным (т.б. высоколетальным). Вот, скажем, SARS-CoV-2, который (долой конспирологов!) не являясь оружием, работает почти как оно: основной ущерб экономикам проистекает не от кол-ва смертельных случаев, а от госпитализаций и карантинов.
Но на Земле - однозначно вирус не оружие.
Но ведь тема об "альтернативной" Земле без ЯО. На ней по Вами же заданному условию нет средств наказать державу-инициатора биологической войны чем-либо еще более разрушительным.
Обратите внимание. Кредит - прекрасный способ быстрей поднять свое дело, но по-началу он был редок (в организации труда, не торговле). Мешала религия.
Ислам.
Остальные достаточно лояльны к ростовщичеству.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #667 : 03 Ноя 2021 [19:01:43] »
Брахманы - мудрецы ( Тяжело определить. Умные люди 1 на 1000, может священники, может просто философы. Ну ясно в общем...)
Кшатрии - воины и правители (государственники, чиновники в хорошем смысле слова, кому за державу обидно.)
Вайшьи -  свободный предпринимательский класс. Все капиталисты.
Шудры -  пролетариат. Какой есть. Любые наемные работники.

И так:

Мудрецы
Правители
Капиталисты
Пролетариат

У индусов была, помнится, ещё одна, самая низшая прослойка - неприкасаемые. В этой роли сейчас выступают, как я понимаю, деклассированные элементы. И это крайне опасно, ибо на них и опираются наиболее экстремистски настроенные индивиды, стремящиеся в лидеры.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 817
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #668 : 03 Ноя 2021 [20:02:27] »
Вика как раз "заказывала".
Она постоянно носится с этим (мы все с чем-то носимся по кругу). Еще когда я занялся темой ксеноцида. Она все время говорила: "зачем делать так сложно, астероиды двигать и ронять на планету, климат менять), когда можно совсем просто - вирус".
И ей обхясняли что ВИРУСЫ не способны на истребления никакого человечества.

Семенов, вы ни черта не поняли.
Я "ношусь" не с вирусом, а с эффективностью, которую дает разум. Разум не бегает с тапком за каждым тараканом, не ловит каждого комара, а придумывает отраву, а еще лучше болезнь, которая вынесет и тараканов, и комаров, причем вынесет тихо, без шума и пыли.

Вы сами сформулировали условие задачи. Вы сами изменили физику вашего альтернативного мира и лишили ваши технозоны оружия судного дня. А раз нет оружия гарантированного возмездия, допустимо ВСЕ, что будет эффективно.
Биологическое оружие очень эффективно, когда популяции изолированы. В нашей реальности оно – дрянь, потому что не различает ваших и наших, а кроме того, мир един. В вашей реальности оно получает 100 очков форы, потому что мир разделен. Особенно оно будет эффективно в замкнутых внеземных колониях, где все рециклится. Колониям придется вырабатывать механизмы "технологического иммунитета", чтобы их не вынес первый же террорист-смертник с колбой нужных спор.
Эффективность – это не только вирусы. Это грамотная пропаганда, чтобы солдаты поворачивали оружие против своих же. Это ловкая дипломатия и многослойные интриги в политике. Вы грезите о бомбе, а я – о песнях сирен, лишающих разума. О том, чтобы малым, но точным воздействием добиться нужного результата.

Вы говорите, все не умрут. Всем и не нужно умирать! Даже 50% летальность полностью парализует систему здравоохранения и социальные структуры. 90% летальность превратит выживших в одичавших одиночек, которых затем зачистит спецназ. Если мы боремся с технозоной, технозона будет уничтожена, останется ее разлагающийся труп.

Разделение человечества на изолированные анклавы не заставит его автоматически выйти в космос! Просто потому что для изолированного человечества есть свои дешевые способы эффективного уничтожения.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #669 : 03 Ноя 2021 [21:39:35] »
Мой восторг относится к тому, что то как это сделано в буддизме - сделано абсолютно изящно (на мой взгляд). Человек попадает в поток тренингов, в "специальный лифт" и всю жизнь занимается чем-то явно ВНЕСОЦИАЛЬНЫМ. Монахи в христианстве - тоже. Но там это не так круто организовано.  Да, в монастырях там тоже социум, свой лифт (учитель-хозяин, ученик-раб) и своя иерархия. Но это лестница совсем на другой верх.
И таким образом общество внизу очищается от излишней взрывной пассионарности.
Цитата
А вот на Востоке - все в порядке.
Какие бы напасти не обрушивались на народы, голод, ходол, мор, войны, монахи медитируют и отстраняются от мирского. Их задача - отсасывать излишнюю пассионрность в созерцание пупка. Им (большинству) по-сути дела нет до народа. Они уже на пол пути к вечности...
Очень круто все устроено!
А что в вашем понимании - Восток? Как у мыслителей 19 века - всё, что не Европа? (пресловутый «азиатский способ производтства»). В Азии можно выделить как минимум три цивилизационных центра - Ближний Восток, Индию и Китай с сателлитами (культурными, но не обязательно политическими). Эти цивилизации кардинально отличаются между собой. Ближний Восток культурно гораздо ближе к Европе, чем, например, к Китаю. Но, думаю, вы его не имели в виду. Хорошо, тогда Индия и, условно, Китай. Да, буддизм смог распространиться на восток, не удержавшись на западе (хотя были и греки-буддисты). Но ни в Китае, ни в Индии он не является и не являлся доминирующей религией. В Индии он не закрепился из-за консерватизма кастовой системы и сопротивления брахманов, а в Китае гораздо влиятельней местное конфуцианство. В Китае огромное влияние имели шэньши - учёное сословие, люди, прошедшие госэкзамены. Они составляли чиновничий аппарат и, фактически, управляли государством. Пассионарии если куда и стремились, то именно в их ряды. Милитаризованная Япония мало отличалась от Европы - там, в отличие от Китая, ценилась воинственность. Юго-Восточная Азия? Но этот регион всегда был периферийным, испытывавшим влияние всех прочих великих цивилизаций, но сам почти ничего не предложивший миру.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

rugz

• Гость
« Ответ #670 : 03 Ноя 2021 [21:52:32] »
Поэтому, теперь я это нашел и буду читать. Внимательно и вдумчиво. Даже готов конспектировать! Дорос, таки до Ильича?

В поздне-советское время граждан, которые по своей воле интересовались классиками марксизма- ленинизма сажали.. нет не в тюрьму, в больницу..

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #671 : 04 Ноя 2021 [10:04:05] »
Поэтому, теперь я это нашел и буду читать. Внимательно и вдумчиво. Даже готов конспектировать! Дорос, таки до Ильича?

В поздне-советское время граждан, которые по своей воле интересовались классиками марксизма- ленинизма сажали.. нет не в тюрьму, в больницу..

Понимаю, это шутка такая. Можно смеяться?  :)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #672 : 04 Ноя 2021 [11:32:51] »
я вот смотрю, Семенову разрешено фашизм проповедовать

а что если и я разверну тему для пропаганды анархо-коммунизма по Кропоткину-Бакунину-Букчину-Константинову?

понятно дело - забанят

но о фашисткой империи вещать - все окей, blja

Семенова не упрекаю - во что верит, то проповедует

просто обращаю мнимание на лицемерщину администрации форума
империи и прочую гадость - можно
анархизм - низзя
а еще и идиотские ваши ПРАВИЛА - запрет на "политику"
но когда политика ПРАВИЛЬНАЯ, т.е. имперско-фашисткая - тогда все окей, Роскомнадзор ваш сраный не в претензиях

подонки

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #673 : 04 Ноя 2021 [12:09:45] »
А вы довольно агрессивны. Поймёте ли вы тех, кто хочет уничтожить своих оппонентов физически? Если поймёте, то вы соглашаетесь, что война приемлема :)
А вообще, проповедуйте анархизм, пожалуйста. В этой теме даже уместно будет. Только аргументированно. Объясните, например, каким образом отсутствие атомной бомбы позволит привести мир к анархо-коммунизму и всё будет в порядке.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #674 : 04 Ноя 2021 [12:15:00] »
отсутствие атомной бомбы позволит привести мир к анархо-коммунизму и всё будет в порядке.

Как раз нет. Разве вы не обратили внимание на моё предыдущее сообщение, в котором я напрямую высказывал опасение в том, что будет если какое-нибудь ОМП попадёт в руки деклассированных элементов?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #675 : 04 Ноя 2021 [12:17:42] »

но о фашисткой империи вещать - все окей, blja

Семенова не упрекаю - во что верит, то проповедует

империи и прочую гадость - можно
анархизм - низзя
а еще и идиотские ваши ПРАВИЛА - запрет на "политику"
но когда политика ПРАВИЛЬНАЯ, т.е. имперско-фашисткая - тогда все окей, Роскомнадзор [...] не в претензиях

Этими делами занимается уже не Роскомнадзор, а СКР

Поэтому, дабы "не разжигать"
Комментарий модератора временно прикрою.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #676 : 04 Ноя 2021 [14:59:26] »
Комментарий модератора раздела Никакой пропаганды нацизма я в данной теме не вижу, как не вижу и никаких нарушений правил форума. То что идеи Александра Семенова противоречат внутренним установкам других участников форума - это понятно. И они вполне имеют полное право контраргументировать высказывания Александра Семенова, если не согласны с ними. И абсолютно непринципиально в духе каких философских идей будут лежать эти аргументы (коммунистических, анархистских или любых иных), если имеются содержательные аргументы - они могут быть высказаны (ясно это не касается откровенной политической пропаганды, но в этой теме её в общем пока и не было).

То что идеи автора темы противоречат внутренним установкам отдельных участников форума - я не считаю достаточным основанием для закрытия темы. Как и не вижу в ней пока прямых нарушений правил форума. Поэтому открываю.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #677 : 04 Ноя 2021 [15:10:18] »
Никакой пропаганды нацизма я в данной теме не вижу
1) во многих вопросах вы человек умный
но явно не в этом
я написал ФАШИЗМ, а не НАЦИЗМ
2) ну, раз не видите, ваши правила пять-точка-пять не позволяют мне сказать, что вы слеп, и указать на то, чего видеть не хотите

счастливо оставаться

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #678 : 04 Ноя 2021 [15:11:15] »
отсутствие атомной бомбы позволит привести мир к анархо-коммунизму и всё будет в порядке.

Как раз нет. Разве вы не обратили внимание на моё предыдущее сообщение, в котором я напрямую высказывал опасение в том, что будет если какое-нибудь ОМП попадёт в руки деклассированных элементов?
Так тема как раз об отсутствии атомного оружия. Так что в мире Семёнова ОМП в руки кого-либо попасть не сможет за его невозможностью.
А про "всё в порядке" AlexAV уже сказал.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #679 : 04 Ноя 2021 [15:24:46] »
  Явной пропаганды экстремистских взглядов, может, и нет, но политика присутствует. И на мой непросвещённый взгляд должна пресекаться в зародыше, едва начавшись. Ибо потом будет поздно. Долго разгребать придётся.