Ну с точки зрения Семёнова важно, что для перестройки конкурента под среду соперника нужно будет время (из-за радикальности отличий) которое можно потратить "с пользой для дела".
Конкурента можно (и НУЖНО) истребить тем более, что нельзя для себя "утилизировать" его среду обитания.
Ваша идея о РАЗНЫХ агрокультурных базисах для техносферы - очень интересна. Мне понравился ход мысли. Но, в контексте здесь обсуждаемого они работают напротив. Это будет взаимный ГЕНОЦИД. Я думаю.
Если даже допустить, что будет две или даже три аграрных цивилизации с разным агрокультурным базисом, то это нисколько не остановит взаимное истребление. А если каждая поднимется до техносферы... взаимное истребление станет неизбежным. Ибо если раньше они не претендовали на ресурсы друг друга (пищевую базу) то теперь (ресурсы для техносферы) у них возникла конкуренция.
Каждый будет рассматривать каждого просто как помеху.
Англосаксы аборигенов той же Новой Зеландии истребляли "загонным методом" как скотов именно в XIX веке. На пике индустриализации.
Если же те будут отвечать им пушками (кстати индусы и китайцы тоже на европушки пытались отвечать ракетами, но не потянули технологически), то задача истребления "скотов" будет первостепенной.
Увы!
***
Кстати. О разных базисах для аграрно-патриархальной цивилиацзии.
Мы имели пример.
Не столь радикальный как вы придумали.
Но тем не менее.
Цивилизации мезоамерик. Посмотрите. Там почти не было развито скотоводство. Слаборазвито. Там были гораздо более примитивные технологии. Каменные орудия застряли на века. Металлы плавили (золото было!) но... не использовались.
Еще тонкость. Их города были слишком урбанизированы. Мало глубинки.
Почему?
У меня есть ответ. Агрокультуры, которые они использовали, это кукуруза, полсолнечник, картофель (особенно он!) были настолько питательны, что ... ТОРМОЗИЛИ развития аграрной цивилизации.

По-сути, экспедиции в Новый Свет на самом деле обогатили Европу именно картошкой, кукурузой, томатами, открыв им путь к ... капитализму (огораживани, уничтожению свой аграрной глубинки). Но это же богатство для самих американских аборигенов как бы тормозило их вхождение в "правильное средневековье".
Возможно поэтому там был такой культ жертвоприношения (ритуального канибализма)? Малейший переход к возделыванию давал настолько чудовищно-быстрый рост населения, что с этим надо было бороться "старыми методами" - убийством лишних (хотя вряд ли это работало как надо, но одно дело реальный фактор, другое дело вера в этот фактор, что он поможет. В жертву богам как способ решения проблем верили безоговорочно).
Еще один пример - китай, индо-китай... Район богатый бамбуком.
Уже ясно, что бамбук настолько универсальный вспомогательный материал (из него можно делать почти все что нужно для жизни!) что это опять таки просто не могло не сказаться на развитии цивилизации. На ее менталитете и динамике. Мы четко видим что "узкоглазые" совсем инопланетный народ. Есть что-то ну совсем уже глубоко-различное с европейцами (и жаде арабами и индусами, хотя индусы - тоже отдельная цивилизация).
Рис? Рис и мы едим. Не это главное.
Но о чем я?
Мой пассаж о том что наша история НЕПРАВИЛЬНАЯ (аномальная) как раз совсем о другом.
В эпоху появления технозон, даже евроцивилизации стали... слишком РАЗНЫЕ.
Понимате?
Норма, если бы не появилось СССР с новой индустриальной религией (красный проект).
Представтье мир где есть страны типа США, есть что-то типа Англии, есть что-то типа Германии, есть две страны типа Япония. Да, совсем не похожие, но законы развития технозоны всех их делают близнецами-братьями.
И потому непримеримыми.
Главное. Все они буржуазны. Все эксплуатируют народ. Все милитаризируются Везде (строго по Марксу) капитализм перерастает в ИМПЕРИАЛИЗМ.
Появляются два "гитлера", три "микадо"....
Улавливаете?
И ни одной страны "победившего пролетариата". Везде пролетариат стонет под пятой буржуев-милитаристов.
Происходит одна мировая война (предмировая)
Ничем толком не заканчивается (смерть, голод, страдания)
Потом вторая, более крупная (появляются коалиции).
Тоже результат неоднозначный.
Происходит третья... Уже с применением ядерного оружия по местам (мы говорим о нашем мире, где атом немирный).
Опять передышка...
Мировые войны (столкновение технозон) становятся... нормой.
Перманентной нормой.
Кто-то когото постоянно бомбит...
Так БОДАЯСЬ друг с другом милитаристы-империалисты (по Марксу) к чему придут?
К тому, что у них внутри начнутся голодные бунты (работа разведок и агентуры противника). И тут то и выяснится, что с народом надо бы... поосторожней. Тем более что этот же народ и на фронте воюет.
Надо бы погуманней (Бисморк это усек между прочим сразу!)
То есть социализм (что надо и о людях подумать) начнет ВЕЗДЕ прорастать. Где-то раньше, где-то позже. И если эти страны (впустившие в себя человечность) начнут побеждать, то и всякие японские милитаристы, скрепя сердцем пустят внутрь социалистические идеи (так, кстати было реально).
А войны тем временем как шли так и идут. К ним привыкли как к данности.
Улавливаете?
Планета Саракши - очень похоже. Там не было страны-светоча. Понимаете?
И не было глобалистической идеи, мол, давайте возьмемся за руки все люди планеты и прогоним злых людей!
И свет мог быть только изнутри.
Для своих.
И это привело бы к ПОСТЕПЕННОМУ переходу от капитализма к социализму (националсоциализму?). Но при этом никакой глобализации, потому что свои собственные милитаристы подавили свой внутренний капитализм, пресекая их тягу к глобализации. И там бы капитализм работал бы как надо до конца (пока не иссяк в 20% экономики "услуг"). А милитаристские государства по-сутки оказармились и стали бы социалистическими (всеобщее образование, гарантированная медицина, ну масса всякого патронального для народа что бы его как племенной скот выращивать и доить для войны) Ибо "свободы" были бы ПОДАВЛЕНЫ государством. А потом (по мере прорастания внутри социализма) межнациональная конкуренция ПЕРЕХВАТИЛА знамя прогресса из слабеющих рук частного присвоения ссудного процента (это - ключевая идея тут на этой ветке!) ибо банки вскоре были бы везде национализированы). Но так как война продолжается, то все для фронта! Все для победы!
И в таком мире (уверяю я) выход из колыбели через милитаризацию произошел бы СРАЗУ и СХОДУ.
И атомное оружие, будучи пущенное в ход, быстро заняло бы свою нишу как оружие и не создало бы того самого жупела, который нас всех как баранов согнал в единый "общий рынок".
То есть такой мир прошел бы середину НТР ЕСТЕСТВЕННО в отличии от нас.
Да, тот мир был бы очень бедным в сравнении с нашим. Все были бы бедными. Этакая планета северных корей. Своя машина - только у чиновников и богатых (1% населения). Да там были бы города-муравейники, которые в итоге (от атомных ударов) зарылись бы под землю частично. Там был бы жутковатый мир.
Но эта жутковатость была бы НОРМАЛЬНОЙ там (не зная другого как можно завидовать?). Зато тот мир построил бы космические боевые базы на всех окружающих этот мир планетах.
Хорошо ли это? Плохо ли это?
Я умоляю вас.
Выключите свой жлобский оцениватель хот на секунду. Свой жлобский писькомер (я понимаю вас вырастили кретинами, но вы же люди?).
Природе пофиг ваше счастье. Не сдохли? Уже хорошо. Уже вы достойны плодиться.
Вымирает слабейший...