Голосование

Если бы возможен был атомный реактор но не бомба. Мир был бы лучше?

Да
Нет
Разницы нет

A A A A Автор Тема: Очень мирный, мирный, мирный атом  (Прочитано 27492 раз)

cybertron

• Гость
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #620 : 31 Окт 2021 [18:25:26] »
Невозможно жить постоянно в состоянии мобилизации.
Это как стрессовый ответ организма на болезнь.
Мобилизуются ресурсы - накопленные за время спокойного существования. И во время мобилизации они истощаются.
В итоге получаем - полуразрушенную экономику - и полуголодное население - которым уже пофиг на космос и на все остальное.

Надо учиться вести экспансию в спокойном состоянии. Без перенапряжения сил.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #621 : 31 Окт 2021 [18:29:03] »
Ресурсы, необходимые для, скажем, полномасштабной колонизации Луны это ресурсы, уровня, тратящегося на полномасштабную войну двух индустриальных держав. При этом дело не только в деньгах. Дело в МОБИЛИЗАЦИИ нации, мозгов на подобное мероприятие.

Сейчас нет такой мотивации, что была когда-то. И помещать в данном контексте плакат времён Отечественной войны - кощунственно.

Безусловно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #622 : 31 Окт 2021 [18:34:38] »
Сейчас нет такой мотивации, что была когда-то. И помещать в данном контексте плакат времён Отечественной войны - кощунственно.
Не вижу никакого кощунства! В упор! Почти те же лица и позы:

Цитата
Безусловно.
как говорила Безумная Грета?
Бла-бла-бла. Бла-бла-бла...
Кудахтанье кур на насесте. Вы повторяете МАНТРЫ кастратов о том что без яиц даже лучше.
:D
"Борцы за мир" вас сначала запугали ядерной войной, а потом кастрировали. Не способность даже ПОМЫСЛИТЬ выход из колыбели как военное соревнование нескольких держав на Земле, это что? Это умственная кастрация. Нам промыли мозги. Нам ЗАПРЕТИЛИ мыслить о таком. Вырастили внутри каждого "внутреннего цензора". Мол, только объеденненное человечество, только в мирных целях!  А все иное - безумие! Даже смешно об этом говорить!
Я сам этот "органчик" внутри себя долго не мог отключить.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2021 [18:42:29] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #623 : 31 Окт 2021 [19:07:32] »
Братцы-кролики.
А ну ка, раздавите меня.
Приведите хоть один пример, когда ВЕЛИКОЕ ДЕЯНИЕ делалось в неком "неторопливом" состоянии, без надрыва и внешнего давления.
Пирамиды (любые чудеса света, та же Великая Стена) - не в счет. Сразу говорю.

Во-первых мы тупо не знаем тех времен.  Но главное. Во-вторых. Строительство чудес света - это СКОРЕЙ ВСЕГО в мою пользу. Не вашу.
Это тоже нардыв. Острая необходимость.
Собственно говоря, я уже много раз вспоминал ту МУДРОСТЬ, что у любого царя прошлого было лишь две напасти. Голод и изобилие. И последняя напасть - куда хуже (когда у вас вдруг валит со всех сторон неожиданное богатство, и ты как правитель не знаешь куда его утилизировать!!! В итоге ты утилизируешь в камень, в чудестные постройки это ЗЛО). Ибо вовремя не НЕЙТРАЛИЗОВАННАЯ эта напасть разлагает народ, разрушает страну, нацию, систему управления. Лучший способ - построить этой напасти "надгробье".
Это моя версия. И вряд ли есть более вменяемая объясняющее вообще этот феномен - мегапостроект в "голодном" прошлом.
Но мы не знаем обстоятельств тех времен.
Поэтому, если не согласны с моей гипотезой, просто исключим все эти случаи из далекого прошлого.
Так что давайте примеры, которые хорошо известны.
Я не могу вспомнить ни одного В ВАШУ ПОЛЬЗУ. Только в мою.

Ближайшее великое деяние - попытка выхода из колыбели.
Смотрите.
Не удивительно что не США первыми запустили спутник и человека. Хотя для мира (и самих США это было крупной неожиданностью)
Но все верно. Им НЕКУДА БЫЛО СПЕШИТЬ с космосом. Они игрались с ядерным оружием и СССР. Как кот игрался с мышью. Это СССР должен был надрываться, выдумывать средство доставки через пол планеты что бы хотя бы попробовать укусить если что. И СССР это сделал. В мобилизационном порядке. Сначала бомбу. Потом носитель.

И США допрыгнули до Луны только на надрыве.  Уже в свою очередь, когда мышь, загнанная в угол бросилась и кот забился в угол.
Луна была взята на мобилизации. Потому что им был брошен вызов несовместимый со статусом страны. Они теряли лицо, которым торговали. Лицо - это были не шуточки. Гигимония доллара в мире держалась на том, что США - первые и непревзайденные. Империя доллара. Пакс Американо. И это надо было лечить! СРОЧНО!
Была мобилизация.

Еще пример. Эпоха великих географических открытий.
С чего началась?
Казалось бы. Как бы ни с чего. Но нет. Во все времена между Европой и Китаем был Великий Шелковый Путь. Безделица... Но даже Рим существовал на этой "ниточке", как не странно. По нему спускался избыток серебра (взамен на шелк). Вся экономика Рима была по-сути построена на этой глобализации. Просто рудники иссякли и Великий Рим превратился в застатую деревню. Вся европа. Но путь работал.
До тех пор, пока не пал таки Константинополь и турки не перекрыли, не перерезали эту ниточку.
И Европа тихо начала задыхаться.
Именно прекращение Шелкового Пути по суши и заставило торговцев средеземноморья, Васка да Гама, Колумб искать путь по морю.
То есть сначала возникает некая острая необходимость. Происходит МОБИЛИЗАЦИЯ на решение затора.

Есть иные примеры? Контрпримеры?
« Последнее редактирование: 31 Окт 2021 [19:19:00] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 430
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #624 : 31 Окт 2021 [19:13:09] »
То есть. Энергия нации, "мобилизация на космос" умов, таки была спущена в ракетно-атомное противостояние по мнению Чертока. По-сути на войну, которой не было вроде как. При этом, я не согласен с Чертоком (а так у него читается) что как бы уже и не было сил на космос, Луну после ядерного щита. Если мы посмотрим историю с Н-1 и "Бураном"-"Энергие" на самом деле  Партии и Правительству пришлось все же ДУШИТЬ "творческий потенциал" космической отрасли, рвавшейся и на Луну и Марс. Реально душить! Заземлять на заведомо тупую деятельность по созданию ненужного челнока потенциал космической отрасли. Втягиваться даже на работы по "звездным войнам" (ведь втянулись!). То есть. Ресурсы не смотря на ракетно-ядерный "надрыв" (по Чертоку) еще были! И немалый! Запас пассионарности. И огромные ресурсы! Целые отрасли! И в смысле мобилизации умов. Не только денег.
Но их тупо слили. Очень тупо слили.
Ну хорошо. А на что бы они были потрачены? Базы на Луне? Пусть даже на Марсе. А дальше? Вы считаете, что это было бы началом экспансии и космического будущего человечества? А я считаю, что это был бы очередной тупик. Некуда там развиваться. Пока, по крайней мере. Ну, как в Антарктиде, например. Отличные сейчас станции делают, со всеми удобствами.

Футуризм, прямо как у Кубрика. И что дальше? Ничего. Там можно хоть пятизвёздочный отель построить - никаких перспектив (ну, кроме, пожалуй, туризма) в плане освоения от этого не появится. Да, формально селиться запрещено… Но кого это остановило бы, будь у людей сильная мотивация? Но её нет. И непонятно, откуда ей появиться. Война? Но это всё очень шаткие предположения, что война могла бы выйти в космос… Даже если и вышла бы, это было бы на уровне тех же подлодок. Что, развитие атомного флота - это шаг в сторону освоения человеком глубин океана? Да нет, конечно. Это полуавтономные обиталища, созданные на пределе технологий, позволяющие экипажу хоть как-то существовать на глубинах в сотню метров. Уверен, то же было бы и в случае «звёздных войн». Создание полностью автономных поселений - это уже совсем другой уровень. Принципиально другой. Для войны он не нужен.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #625 : 31 Окт 2021 [19:22:06] »
Ну, как в Антарктиде, например. Отличные сейчас станции делают, со всеми удобствами.Футуризм, прямо как у Кубрика. И что дальше? Ничего.
Так сейчас ничего и не будет.
Вы слышите меня? Мир глобализировался. Это ОСТАНОВКА ВСЕГО!
Не только космоса.
Всякого движения куда угодно! Глобализация - могила любого прогресса. Всякий прогресс инновации вырождается в усовершенствование достигнутого до него. Скажем в уплощение гаджетов.
О чем и речь!
Наш мир - мир-гом-но! Застойное болото. В нем нем смысла ни в космосе ни в освоении севера, пустыни, морского дна...
Ну вот буровые технологии постепенно развиваются.
Да и то ТОЛЧКОМ (кстати!) к этому опять таки был кризис. Энергетический 1973-го года.  Не пхнешь? Не будет толку!

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #626 : 31 Окт 2021 [19:23:45] »
Да не мог он не глобализоваться… Это неизбежное следствие прогресса. Если уж Шёлковый путь так влиял на Европу пятьсот лет назад, как вы написали… Сейчас-то какие могут быть варианты? Ну а если бы не глобализовался, то что? Люди рванули бы Антарктиду заселять? Зачем? Строить военные базы? Но создание военных баз ≠ заселению. Те же ПЛАРБ, которые я упомянул, достигли совершенства в результате гонки вооружений, но ни к какому освоению океана это не привело.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2021 [19:29:30] от Olweg »

cybertron

• Гость
« Ответ #627 : 31 Окт 2021 [19:30:31] »
Цитата
Приведите хоть один пример, когда ВЕЛИКОЕ ДЕЯНИЕ делалось в неком "неторопливом" состоянии, без надрыва и внешнего давления.

Компьютерная революция 80-х - 90-х.
Внедрение персоналок, интернета, смартфонов.
Все чисто благодаря потребительскому спросу и рыночной конкуренции.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #628 : 31 Окт 2021 [19:31:48] »
Компьютерная революция 80-х - 90-х.
Внедрение персоналок, интернета, смартфонов.
Все чисто благодаря потребительскому спросу и рыночной конкуренции.
Это не то. Тут нет надрыва и величия ;D

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #629 : 31 Окт 2021 [19:36:58] »
Да не мог он не глобализоваться… Это неизбежное следствие прогресса. Если уж Шёлковый путь так влиял на Европу пятьсот лет назад, как вы написали… Сейчас-то какие могут быть варианты?
Так и я то до сих пор считал что мир просто не мог не глобализироваться. То есть я тоже до сих пор считал что глобализация это МАГИСТРАЛЬНЫЙ путь истории. Русло. Но данная тема открыта именно для СЦЕНИРОВАНИЯ (метод моделирования будущего, не самый лучший, но на безрыбье...) как раз гипотезы что такая вот глубокая глобализация, в которую мы вляпались - это АНОМАЛИЯ.
Для этого я и придумал (выдернул) иную планету. И у нее даже ядерные зубы выдернул. Что бы наверняка не вляпались в такую глобализацию как мы.  Еще там надо убрать победу коммунистов-глобалистов в отдельно взятой стране (как у нас) способной создать свой собственный воспроизводственный контур (почти автаркическую технозону). Там должны быть сполшные "японские милитаристы". Мир Саракши у Стругацких - очень хорошая "коза".
Наверное с религией им там надо что-то подкрутить.
Вот мне нравится весия в "Анафиме" Нила Стивинсона. Там показана цивилизация людей (различия не важны) без христианства...
Очень крутая коза для этой стороны сценария...

В общем, у меня мир собирается потихоньу...
Но.
Возвращаясь к глобализации тут у нас.
Первое.
Вы идиот глубоко заблуждаетесь если думаете что после окончания глобализации мир так и ЗАСТЫНЕТ в глобальной неге.
Ну нельзя быть настолько глупым!!! Братцы-кролики!!!!
Я два раза дал ссылку на Переслегина.
Дать третий?
Нате.
Глобализация - это ВСЕГДА преддверье великой цивилизационной катастрофы. Рассыпания мира и даже дегродации. То есть мир пульсирует. Достигает глобализации и рассыпается на осколки. Никогда долго в глобальном состоянии НЕ УДЕРЖИВАЕТСЯ.
Найдете контрпример?
Его просто нет.
Даже такие цивилизации как древние Египет и (еще лучше) Китай, которые обречены на местную глобализацию самой географией (государства реки) - пульсировали. Особенно это видно на истории Китая. Они там изолированы со всех сторон как на континенте. Ши Хуанди их однажды собрал в империю навязав им единое письмо и ... И в итоге это одна страна. А так бы было то же что и в Европе. Собрались-разбежались-опять собрались... опять рассыпались.
Подобная же пульсирующая цивилизация и Россия (скорей всего).
Глупо надеятся что с миром на этот раз не случится иначе.
Ну а теперь.
Если буржуазная глобализация мира - всего лишь пульсация, то мы можем рассчитывать на разную степень глобализации. То есть мир мог дойти до глобализации меньше. Вряд ли больше. Глобализация современного мира - предельна (и разрушение этого будет катастрофическим) как мне кажется. ООН  в 1945-м это уже была попытка мирового правиельства. И время ООН заканчивается. Явно.
Вы не видите? Новости включите!
Даже моделируемый мною мир будет ТЯГОТЕТЬ к глобализации и частично она там будет (как? насколько? надо сценировать).
Но моя задачка как сценариста, показать как этот или наш мир мог этому противодействовать, пройдя по более умной траектории истории, чем пошли мы, втянувшись в слишком глубокую глобализацию.
Где-то так.
Возможно результат будет иной и мы увидим что путь предельной глобализации был все же более оптимальным (хотя все же катастрофическим).
Критерий оптимальности - высота достигнутого научно-технического прогресса.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2021 [19:44:52] от alex_semenov »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #630 : 31 Окт 2021 [19:37:26] »
А личную конкуренцию никто не отменял.
В рамках мировой конфедерации.
Тут всё-таки ресурсы нужны… не индивидуального уровня. Ну разве что представить себе соперничество двух чокнутых миллиардеров… Илонов Масков своего мира. Что-то в духе Жюль Верна )

У Циолковского как раз чокнутые миллионеры космос осваивать и начали.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #631 : 31 Окт 2021 [20:04:20] »
Где примеры достижений, полученных тихо, без надрыва?

Зато вот вам примеры с надрывом.
Два примера от Англичанки (которая с тех пор всем гадит).
Рывок в производстве железа. Ключевого элемента техносферы.
Англичане переходят от старого проверенного способа получать железо кричечным способом прямым восстановлением руда-сталь в печах на древесном угле к доменному, куда более затратному энергетически двухстадийному  производству руда-чугун-сталь, с использованием кокса (кокс это не наркотик, если кто не знает. Это специально подготовленный особый "коксующийся" каменный уголь :)).

Доменная печь XVII века

К этому подтолкнула НУЖДА. Кризис. Древесина  в Европе кончилась. Англия вырвалась вперед как "мастерская мира" именно потому что там были залежи близкого к поверхности антрацита.
Кстати, доменный процесс (получение чугуна) был известен еще ... китайцам. Ну разумеется. Но эта технология долго (как всегда и бывает при всякой эволюции, в том числе и эволюции технологий) была не больно то и востребована АГРАРНОЙ цивилизацией, потому что та просто не нуждалась в большом количестве железа. Старые технологии (использующие древестный уголь) вполне себе обеспечивали нужны "экологичненького" средневековья.
Но в Европе началалсь колонизация. Началась массовая "торговля" с заморскими странами (на тебе бусы, дай мне тонну золота!). Это требовало массового производств всего (появились инженерные стандарты, как когда-то в Риме!). И это же потребовало увеличения вывплавки стали.
Но леса (древесина) для старой технологии производства стали катострафически исчезали.
Почему у нас всегда говорили что Европа немытая?
Да у них в каокй-то момент не было дров даже согреть воду помыться!!! Чудовищная была роскошь (и это кстати привело к волне чудовищных эпидемий). А что говорить о выплавке стали!
Вот тут то, технология домен и взошла. Англия вообще окуталась угольным чадом. Каменный уголь стал использоваться повсюду.

История (пример) 2. Если прыдыдущую историю я знал с детства, то эту узнал относительно недавно.
Как появились паровые машины?
Опять же в той же Англии.
Как?

Оказывается. Все тот же уголь. Все в той же Англии. Он начал заканчиваться. На поверхности его выгребли. Шахты стали все глубже и глубже. И их заливало водой. Воду откачивали. Как всегда с использованием привычного решения. Мускульной силы животных. Но и такой уголь кончился. Любая шахта однажды опускалась так глубоко, что никакой силы животных уже не хватало.
Но Англия (первая технозона!) уже подсела на уголь. Везде и всюду. Они без угля просто уже не могли выжить. Это был настоящий кризис XVIII века. Они - вляпались! Как решить проблему?
Заставить сам уголь откачивать воду из шахт. Идея тепловой машины существует давно. Но кому она нафик нужна была в аграрной цивилизации? Даже колониальной Англии жировавшей ограблением всего мира она нафик не упала. Хватало старых добрых парусов, лошадиной тяги...
Но проблема с углем достала и вынудила внедрять новую технлогию.
Первые паровые машины были водяными насосами при угольных шахтах.  Там они себя "окупили" потому что иного решения просто не было. Это был вопрос выживания отрасли. Потом эти же механизмы применили и для движения вагонеток. Появились  первые паравозы. Процесс оказался самопддерживающимся. Паровые машины продвинули технологии, удешивились.
Но кстати, еще во времена Гражданской Войны в США, как показывет экономический ретроанализ, никакой ЭКОНОМИЧЕСКОЙ выгоды железные дороги не приносили. Кто-то там даже нобелевку по экономике за это получил. То есть железные дороги очень долго были чисто ВОЕННЫМИ технологиями. Государству нужно было средство переброски по суше товаров и армий так же быстро и дешево как по морю.
Когда Россия стала угрожать Европе? Когда начала строить транссиб. Это было как атомное оружие в те годы.
То есть уже тогда "невидимая рука" ничего не стоила без государственных интересов.
Но сейчас не об этом.
Мы о паровых машинах. Они появились не по мановению "невидимой руки" и даже очень долго были нерентабельны и только нужды воюющих, конкурирующих НАЦИЙ  развивали эту технологию. Если вы знаете иную историю - вам промыли мозги. Вас обманули либерасы.
Главное. Этот прорыв (тепловые машины) произошел отпять таки не от жиру!
Быть бы живым! На надрыве!
То есть. Не было счастья, да несчастье помогло.
Опять кризис. Опять грань выживания. Опять НАДРЫВ и... решение проблемы.
Иначе - никак.

И так. Я накидал примеров уже достаточно В МОЮ ПОЛЬЗУ.
Где ваши контрпримеры?
Не уж то нет ни одного?
ПОДНИМИТЕ МНЕ ВЕКИ!!!

У вас, братцы-кролики, полная фигня в голове. Одни дурацкие лозунги!
Вся база ваших представлений о мире, об истории, о прогрессе замешана на мифах.
Абсолютно гнилых мифах.
Вас надули. Как цыган клячу перед продажей.
Не обидно?
(специально вас дразню, что бы у вас в голове наступил эмоциональный кризис и вы таки нашли мне подходящий контрпример)
« Последнее редактирование: 31 Окт 2021 [20:38:20] от alex_semenov »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #632 : 31 Окт 2021 [20:17:22] »
Я два раза дал ссылку на Переслегина.
Дать третий?
Не надо. Мне хватило его комментариев к «Сумме технологии» Лема :)
Цитата
Глобализация - это ВСЕГДА преддверье великой цивилизационной катастрофы. Рассыпания мира и даже дегродации. То есть мир пульсирует. Достигает глобализации и рассыпается на осколки. Никогда долго в глобальном состоянии НЕ УДЕРЖИВАЕТСЯ.
Найдете контрпример?
Его просто нет.
Конечно, нет - глобализация такого уровня происходит впервые.
Цитата
Даже такие цивилизации как древние Египет и (еще лучше) Китай, которые обречены на местную глобализацию самой географией (государства реки) - пульсировали. Особенно это видно на истории Китая. Они там изолированы со всех сторон как на континенте. Ши Хуанди их однажды собрал в империю навязав им единое письмо и ... И в итоге это одна страна. А так бы было то же что и в Европе. Собрались-разбежались-опять собрались... опять рассыпались.
После объединения Китая было четыре относительно стабильных столетия (не считая скидывания наследника самого Хуанди… но это не привело к развалу). Древнее царство в Египте продержалось ещё дольше. Так что в долгосрочной перспективе проблемы, безусловно, возможны и даже, скорее всего, неизбежны. Но ждать их прямо завтра не стоит.
Цитата
Если буржуазная глобализация мира - всего лишь пульсация, то мы можем рассчитывать на разную степень глобализации. То есть мир мог дойти до глобализации меньше. Вряд ли больше. Глобализация современного мира - предельна (и разрушение этого будет катастрофическим) как мне кажется. ООН  в 1945-м это уже была попытка мирового правиельства. И время ООН заканчивается. Явно.
Вы не видите? Новости включите!
Экономически глобализация уже произошла. Политически её, разумеется, никогда не было, наличие такой «зонтичной» организации, как ООН, не должно вводить в заблуждение. Экономический гегемон Запада - США - никак не может установить свой Pax, вначале из-за СССР, сейчас из-за Китая. Но Китай, в отличие от Союза, успешно вписался в мировую технозону (воспользуюсь уж этим термином). Вот - средоточие современной цивилизации, артерия её кровеносной системы:

Цивилизация - это прежде всего процесс. Точно так же, как процессом является жизнь. Можно вложить кучу ресурсов в создание какого-нибудь обиталища в космосе, но, если не удастся обеспечить его полную автономность, и, что важнее, способность к собственному расширению и репликации в дальнейшем, то есть если не удастся запустить в нём этот самый цивилизационный процесс, то получится выкидыш. Ну либо что-то полуавтономное на пуповине земного обеспечения. Как эксперимент это может быть интересно, но с точки зрения перспектив - провал. Пустая трата ресурсов.

Я лично считаю, что без планетной базы полностью автономную колонию построить не получится. Колонию, способную создавать собственные колонии, нам ведь это нужно? Поэтому без терраформирования можно даже не начинать. Искусственные хабитаты, думаю, не смогут стать такими самостоятельными мирами. Поэтому в ближайшем будущем ни о каком рывке в космос и думать не приходится. Базы на Луне, Марсе, цилиндры О’Нила, космические гостиницы - ради бога, но это всё будут земные поселения. Это будет Земля, вынесенная в космос, как сейчас МКС. Полноценная экспансия начнётся (если начнётся) не в ближайшем будущем.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #633 : 31 Окт 2021 [21:12:27] »
Мне хватило его комментариев к «Сумме технологии» Лема :)
И это критерий оценки?
Покажите мне ЛУЧШЕГО футуролога!
:)
Цитата
Цитата
...Найдете контрпример?
Его просто нет.
Конечно, нет - глобализация такого уровня происходит впервые.
Да, раньше были ЛОКАЛЬНЫЕ глобализации. Ойкуменные. Потому что Земля для таких цивилизаций была как космос.  Европа и передняя Азия - это была одна ойкумена. Китай -  еще ойкумена. Индия - до сих пор по-сути своя отдельная ойкумена.
Раньше цивилизации просто не могли расползтить так широко. Даже империя Чингисхана и та... не дошла от моря до моря.
Чем те глобализации ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаются от нынешней глобальной?
Мир ужался за счет транспорта на ископаемых ресурсах. Стал куда меньше. Но механика та же.

Цитата
После объединения Китая было четыре относительно стабильных столетия (не считая скидывания наследника самого Хуанди… но это не привело к развалу). Древнее царство в Египте продержалось ещё дольше. Так что в долгосрочной перспективе проблемы, безусловно, возможны и даже, скорее всего, неизбежны. Но ждать их прямо завтра не стоит.
И Римская глобализация длилась почти 1000 лет!!!
Но это как раз был ПРОЦЕСС.
То что кто-то захватил что-то там и объявил что теперь вы наши - это еще не финал глобализации. Эти территории реально должны срастись экономически и даже культурно (скажем римское право). Тогда глобализация произошла.
Рим подвис в состоянии застойной (на пике) глобализации лет на 300. Если всего не на 100 (он загнивал долго, 200-400 лет)
Мы же живем в БЫСТРОЕ ВРЕМЯ.
Есть оценка, что во времена Рима мир радикально менялся раз в 1000 лет. Теперь раз в 25 лет. Вот и считайте ускорение времени.
С ООН и (главное) Бретенвудса (когда доллар стал мировой валютой) прошло сколько?
Даже взяв конец процесса глобализации 1991-й год (падение Карфагена СССР), выход на плато и существование в этом состоянии. 30 лет.  Уже прошло  более 1000 лет в старом масштабе.
Все. Пора распадаться. Процесс займет еще лет 30. И мы мир не узнаем.
Процесс уже идет с 2008-го. Вы обратили внимание? Все как-то вдруг заговорили, что ОКАЗЫВЕТСЯ тот кризис и не преодолен до сих пор!
Ну надо же!!!! Какое прозрение!!!

Цитата
Экономически глобализация уже произошла. Политически её, разумеется, никогда не было, наличие такой «зонтичной» организации, как ООН, не должно вводить в заблуждение.
Кстати, а правительство Соединенных Государств Америки не "зонтичная организация"?
Нет конечно. Давно нет. Но задумывалась отцами-основателями именно так.

Цитата
Экономический гегемон Запада - США - никак не может установить свой Pax, вначале из-за СССР, сейчас из-за Китая. Но Китай, в отличие от Союза, успешно вписался в мировую технозону (воспользуюсь уж этим термином).

Разумеется. Потому что  любой "Пакс" можно установить лишь огнем и мечем. Власть меча и власть денег это две разные власти. Жесткая и мягкая.
США, даже на пике (40-60 % мирового ВВП) не могли устанавливать огнем и мечем свое правление по миру. Им ума хватило это не делать. Рузвельт (глядя на результаты колониального правления Англии) понимал что не смогут. Решили взять власть над миром мягко.
Это как раз плюс к моему сценированию.
Гипотеза. На любой ПЛАНЕТЕ прямые завоевания однажды упрутся в предел возможностей (транспортная теорема). То есть любая империя в процессе роста просто не сможет собрать и удерживать себя СВЕРХ некоторых размеров (не обязательно географических, не только географических). Британская Империя, СССР, США, Китай - это предельные размеры.
Любые вцепившиеся в глотку друг другу технозоны на любой планете (то есть голодные пауки в банке) рано или поздно поймут что ни у кого из них нет возможности друг друга РЕАЛЬНО сожрать.
Это то, чего нет у Хазина.
Та глобализация что мы имеем (экономическая - полная, политическая 1/3) - это аномальное явление.
В норме она не должна была так далеко заходить.

Цитата
Вот - средоточие современной цивилизации, артерия её кровеносной системы:
Кстати, вы знаете, что если бы не война во Вьетнаме, эта бы технология (контейнеров) тупо не взошла бы?

То есть. Эта инновация хоть и появилась в области "свободного бизнеса", но хрен бы она продвинулась, не получи автор заказ на контейнерные перевозки для армии США во Вьетнам. На этом технология набрала минимально необходимую критическую массу.
То есть опять ваша невидимая рука без войны и государства может только дро... заниматься рукоблудием.
 >:D
Кстати. В вики о роли Вьетнама вроде ничего не написано. И ясно почему...

Цитата
Цивилизация - это прежде всего процесс. Точно так же, как процессом является жизнь.
Согласен. Поэтому если ты не восходящий, ты нисходящий.

Цитата
Можно вложить кучу ресурсов в создание какого-нибудь обиталища в космосе, но, если не удастся обеспечить его полную автономность, и, что важнее, способность к собственному расширению и репликации в дальнейшем, то есть если не удастся запустить в нём этот самый цивилизационный процесс, то получится выкидыш. Ну либо что-то полуавтономное на пуповине земного обеспечения. Как эксперимент это может быть интересно, но с точки зрения перспектив - провал. Пустая трата ресурсов.

ОНейла почитайте. Он об этом же и говорил. Что при выходе из колыбели существет чудовищно высокий барьер. Барьер это как раз ПЕРИОД зависимости космических колоний от Земли. Длительность этого периода может быть от бесконечности (тогда мы никуда не выйдем, так и останемся в лучшем случае в пределах Земля-Луна) либо (в лучшем случае) десятки лет (так думал ОНейл). Бизнес так долго ждать не сможет.
Значит, говорил ОНейл, нужны более мощные движители этого процесса.
Я полагаю, что нам потребуются СТОЛЕТИЯ (условно 100-200 лет) прежде чем от начала наших усилий там обосноваться, в итоге там появятся реально самостоятельные поселения людей, замкнутые на себя не нуждающиеся в какой-либо пуповине, связывающей их с Землей.
И именно поэтому я считаю, что никакой бизнес тут не может помочь.
Нужны "государственные интересы". Нужна игра в долгую.

Цитата
Я лично считаю, что без планетной базы полностью автономную колонию построить не получится. Колонию, способную создавать собственные колонии, нам ведь это нужно? Поэтому без терраформирования можно даже не начинать. Искусственные хабитаты, думаю, не смогут стать такими самостоятельными мирами. Поэтому в ближайшем будущем ни о каком рывке в космос и думать не приходится. Базы на Луне, Марсе, цилиндры О’Нила, космические гостиницы - ради бога, но это всё будут земные поселения. Это будет Земля, вынесенная в космос, как сейчас МКС. Полноценная экспансия начнётся (если начнётся) не в ближайшем будущем.
Прекрасно.
И как вы собираетесь эту ПРОПАСТЬ переступить? Маска сделать бессмертным? А это поможет? Очень сомневаюсь.
Маск - это пиар-акция. Десять лет, тридцать... Это уже говорит что перед нами никакой не бизнес. Это ширма за которой стоят интересы государства и в успехах Маска сейчас сверхзвук Путина играет не меньшую роль чем бабки туда вкачанные (ладно бабак! ему слили технологии! Гостайны! Почему там только граждане США работают?)
В общем.
Ваша логика не противоречит моей, а только ее подтверждает.
У человечества ТУПО нет иного механизма выхода из колыбели (попытки выхода, можно ли выйти или нет - мы не знаем). Никакая сила на Земле не может так долго упираться что бы понять есть результат или нет. Только конкуренция наций в гонке вооружений. Пока вы не начнете космическую гонку вооружений, ни о каком выходе из колыбели не может быть и речи.
А такая гонка возможна (у нас) лишь после деглобализации. Которая, судя по всему, уже началась.
Глобальный мир не имеет движка для выхода из колыбели. Тупо его нет.
Кстати. Вспомните Ефремова. Какой там век? И какая по счету там была межзвездная экспедиция? Это еще Переслегин (которого вы не цените) заметил. Что мир коммунистической утопии Ефремова - мезолит со звездолетами. Чудовищно СЛАБО развитый технически мир. Застойный мир.
Да, нам их достижения казались тогда (вторая половина 50-х) высокими.
Но это явно застойное болото, учитывая как далеко от нас был тот век. Мир Стругацких по-идее должен был быть куда динамичней.
Кстати, у Ефремова по его тайм-лайну XXI век должен был быть черным веком розни и раздора.
Помните?
Ну а потом коммунизм победит... Бла-бла-бла...
« Последнее редактирование: 31 Окт 2021 [21:33:45] от alex_semenov »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #634 : 31 Окт 2021 [21:32:27] »
Иван Ефремов описывал свой мир на технике 50х годов.И что?
Реальность или нереальность его мира не от этого антуража зависит.

Политически глобализация застопорилась.
Но экономически она продолжает развиваться.
Цена газа в Европе определяется в Азии. Когда такое было?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #635 : 31 Окт 2021 [21:39:20] »
Есть оценка, что во времена Рима мир радикально менялся раз в 1000 лет. Теперь раз в 25 лет. Вот и считайте ускорение времени.
С ООН и (главное) Бретенвудса (когда доллар стал мировой валютой) прошло сколько?
Даже взяв конец процесса глобализации 1991-й год (падение Карфагена СССР), выход на плато и существование в этом состоянии. 30 лет.  Уже прошло  более 1000 лет в старом масштабе.
Все. Пора распадаться. Процесс займет еще лет 30. И мы мир не узнаем.
Встречал мнение, что наоборот, изменения - политические - в последнее время происходят медленнее. В том числе и потому, что стало "немодно" применять насилие. Правда, это касается внутренней политики. Но при полной глобализации любая политика станет "внутренней". Впрочем, до этого ещё точно далеко )
Цитата
То есть опять ваша невидимая рука без войны и государства может только дро... заниматься рукоблудием.
На тему меряния у кого длиннее - войны или коммерции - можно запустить ещё одну тысячестраничную тему )
Цитата
Никакая сила на Земле не может так долго упираться что бы понять есть результат или нет. Только конкуренция наций в гонке вооружений. Пока вы не начнете космическую гонку вооружений, ни о каком выходе из колыбели не может быть и речи.
А такая гонка возможна (у нас) лишь после деглобализации. Которая, судя по всему, уже началась.
Глобальный мир не имеет движка для выхода из колыбели.
Ну, так если деглобализация случится, то переживать не о чем. Эх, заживём ) Я лично в вопросе футурологии в некотором роде фаталист. Как оно пойдёт - так оно и пойдёт. Все наши споры тут уж точно ни на что не повлияют ) Были, правда, случаи в истории, когда идея шла впереди паровоза. Слишком впереди. Ну да вы понимаете, о чём я. И чем всё закончилось?.. Всё вернулось в привычное русло. В магистраль истории.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #636 : 31 Окт 2021 [21:42:15] »
Иван Ефремов описывал свой мир на технике 50х годов.И что?
Реальность или нереальность его мира не от этого антуража зависит.
И все-таки я бы рекомендовал найти самые ранние (еще 90х годов) аналитические статьи Переслегина на тему мира Ефремова.
Мне повезло. Прочтя это я заинтересовался еще в начале 2000х этим товарищем.
И не зря, думаю...
Он из мнемногих кто умеет мыслить достаточно свободно (мы все рабы, но кое-то раб более рабский).

Цитата
Политически глобализация застопорилась.
Но экономически она продолжает развиваться.
Цена газа в Европе определяется в Азии. Когда такое было?

Где вы видите РАЗВИТИЕ экономической глобализации? Хоть один пример за последние 10 лет!
С 2008-го все застопорилось. Это - пик и финал. Дальше - только вниз.
Дальше только "отрицательный рост".
Дальше - лишь мухлеж со статистикой что бы показать что кризис кончился, а потом нарисовать ну хоть какой-то рост! Надуть.
Хазин всю эту шушеру прекрасно вывел на чистую воду. Все их дерганья "починить и поехать дальше".
Нихрена не чинится. Нихрена не едет.
Вот пандемию радули (решили оседлать). Теперь этот зеленый маразм.
Но крокодил не ловится. Не растет кокос.  Люди богу молятся, не жалея слез!
Вы разве не понимаете, что все, кто продолжает верить в невидимую руку и глобализацию - служители карго-культа?

Вы разве не видите явног сходства вот этого:

и вот этого:

Нет?
А по-маему это уже люди богу молятся, не жалея слез...

Возможно я это вижу, просто потому что я живу в стране победившего карго-культа?
Это уже даже не смешно. Хотя президент у нас - профессиональный клоун.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 80
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #637 : 31 Окт 2021 [21:55:37] »
И это - бог их так наказал за гордыню. Когда бог хочет наказать дурака, он исполняет его заветное желание.

А если у человека будет много заветных желаний (хотя бы тысяча), то наказания от бога не будет?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #638 : 31 Окт 2021 [21:58:28] »
А если у человека будет много заветных желаний (хотя бы тысяча), то наказания от бога не будет?
У человека не может быть ЗАВЕТНЫХ желаний много. Оно вообще по-идее одно. Потому и заветное.
А если их тысяча и все - заветные, то это уже не человек.
Это Исполин Духа Профессора Выбегалло.
Вы Тарковского "Сталкер" смотрели? Там как раз про заветное желание...

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 80
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #639 : 31 Окт 2021 [22:13:53] »
Это Исполин Духа Профессора Выбегалло.
Как будто, генератор бессмысленных идей - это некто плохой.
Вы Тарковского "Сталкер" смотрели? Там как раз про заветное желание...
Нет.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)