Голосование

Если бы возможен был атомный реактор но не бомба. Мир был бы лучше?

Да
Нет
Разницы нет

A A A A Автор Тема: Очень мирный, мирный, мирный атом  (Прочитано 28698 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #60 : 21 Сен 2021 [18:25:56] »
Вековое отупение человечества.
Да, оно произошло.
Нынешний гоминидус со смартфоном в руках тупее студента Питерского Вуза 19-го века.
Вы уж берите средний уровень :) Добавьте этого студента к сотне крепостных (ну ладно, вольных, из которых десяток пусть даже закончили церковно-приходскую) и поделите... Сравнение получится вряд ли в пользу счастливого прошлого. Даже общий уровень интеллекта вырос, без учёта образования - за счёт качественного питания в детстве, эффект Флинна. Правда, тут есть биологический потолок.

А по каким критериям вы собрались  мерять "тупого" крестьянина например  начала 20 века, каковы был мой прадед и современного  манагера в Альфа-Банке который заполнял форму на выдачу банковской карточки. Умеет мобилкой пользоваться и обучен по алгоритму печатать на клавиатуре . Я сомневаюсь что это есть интеллект. 

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #61 : 21 Сен 2021 [18:28:50] »
Все равно не выходит. Это все - самоуговоры. Цивилизация зашла в тупик. Бег на месте в основном. Растрата в пустое. Мы тратим самый ценный ресурс-  время. Мы просто тупо можем НЕ УСПЕТЬ двигаясь "в расслабленном темпе".
Понимаете?
Я этого не вижу. Вам нужна конкуренция? Она никуда не делась, просто приобрела более цивилизованные формы. Надолго ли хватит ресурсов для этой конкуренции, это вопрос (ресурсов в переносном смысле, конечно). Если научно-технический прогресс будет исчерпан, и сложится глобальное государство, вот тогда есть риск уползти в энтропию и повторить судьбу династического Китая. Только у Китая кризисы проходили сравнительно легко - всё-таки государство аграрное, а вот для всепланетной технической цивилизации… Мало не покажется. Но до этого ещё дожить надо. Это проблема не завтрашнего дня. Что сейчас голову ломать?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #62 : 21 Сен 2021 [18:30:20] »
А по каким критериям вы собрались  мерять "тупого" крестьянина например  начала 20 века, каковы был мой прадед и современного  манагера в Альфа-Банке который заполнял форму на выдачу банковской карточки. Умеет мобилкой пользоваться и обучен по алгоритму печатать на клавиатуре . Я сомневаюсь что это есть интеллект.
Так я специально позже уточнил про общий интеллект. Лично я разделяю эти понятия - интеллект как ум, как врождённая способность, и образование как приобретённый навык.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #63 : 21 Сен 2021 [20:02:02] »
Я "в натуре" не понял пассажа. От слова "совсем".  В чем вы меня пытаетесь улучить? Я вижу что меня пытаются пристыдить. НО ЧЕМ?!!!
Уличить? Прыстыдить? Да вы шо  ??? ??? ???
Просто вы сейчас - часть глобализации. Её квант.Философствуете в тепле и сытости. Вам в голову не придёт отправиться в Чернобыльскую зону настрелять волков на шубу. Вы КУПИТЕ.
Что касается войны меж Сталинским СССР и Колониальным миром (именно так, не "свободным", а "колониальным"). Сталин, громя Гитлера, мог дойти до Ла Манша. Но с Англией и США воевать не смог бы.  Ибо за Сталиным была идеология при скудости ресурсов, а за колониальным миром рыхлость империй при неограниченных (на тот момент) ресурсах. Патовая ситуация, ибо приобретения в Европе ничего не давало в плане нефти, алюминия, вольфрама. Только сталь и уголь. Могла бы сместить баланс атомная бомба? Думаю, ничуть. Во первых, производство атомных бомб весьма затратно. У нас, пока Волжский каскад ГЭС не сделали, бомбы на поток поставить не могли. У американцев, думаю, было не лучше.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #64 : 21 Сен 2021 [21:20:22] »
Так я специально позже уточнил про общий интеллект. Лично я разделяю эти понятия - интеллект как ум, как врождённая способность, и образование как приобретённый навык.
lдык ответ где?  какими критерияыми вы руководствуетесьь заявля что интеллектуальный уровень среднего манагера аольфа бпка - выше среднего уровня орловского крестьянина аля мой прадед

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #65 : 21 Сен 2021 [21:33:15] »
lдык ответ где?  какими критерияыми вы руководствуетесьь заявля что интеллектуальный уровень среднего манагера аольфа бпка - выше среднего уровня орловского крестьянина аля мой прадед
Про эффект Флинна слышали? Ну вот это и критерий. Подробнее могу поискать интересный ресурс на тему, если хотите.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #66 : 21 Сен 2021 [23:10:34] »
Про эффект Флинна слышали? Ну вот это и критерий. Подробнее могу поискать интересный ресурс на тему, если хотите.

у хохлов для этой ситуации есть пословица чому бидный бо дурный, чому дурный бо бидный

Я тебя спрашиваю как мерять объективно уровень интеллекта, ты мне отвечаешьэффект Флинна - дескать росатет интелектуальный уровень, ро какирм там тестам... херня эти все тесты - я по жизни был сильно склонен к математике .. дые вот я смотр. на эти тесты - я вижу они напичкагы какимито-то логичееско-математическим залачами ... я эти тесты делал за минуты, у людей которых я чсчитаю по жищзни не глупее меня - эти зпалачи вызывают некоторые затруднения и они чуть медленне решают... но это все никакого отношения к иннтеллекту не имеет никакого отношения - тесты это мусор... интеллект - это способность принимать жизненно важные рек\егешения, а не  выискывание как спички переложить ... еще есть объективные показатели, которыми ты мне докажешь что современные тиктокеры, переплевывают моего прадеда.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #67 : 22 Сен 2021 [00:58:14] »
еще есть объективные показатели, которыми ты мне докажешь что современные тиктокеры, переплевывают моего прадеда.
Я тебе доказывать ничего не собираюсь, не нравятся применяемые в психометрии методы - ищи собственные.

Ну вообщем-то что и требовалось доказать - доказательств более высокихх интеллектуальных спосодностей тиктокеров по сравнению с моим прадедом нет . Все основания высосаны из пальца, на основании имеющих малую научную ценность тестов, иззмеряющих исключительно тренируемы математические способности к выполнению не сложных задач...

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #68 : 22 Сен 2021 [04:35:32] »
Народ, в теме основное Мирность.
Мирность НЕВОЗМОЖНА.
Вот резюме. Если нет запаздывающих нейтронов, или мало, значит надо их найти.
Надо найти всё, что вызывает мгновенную взрывную реакцию, антиматерия - вперёд и с песней. Это логика любого государства, мы должны опередить "противника", мы должны быть лучше.
Так устроена логика примитивного племени Папуасов, она ничем не отличается от нашей государственной.
Мы ничем не продвинулись после Римской империи. Продолжаем рушиться и дальше, как и римская. Наши отростки будут отдельными государствами. Так и должно быть, чему Вы Господа удивляетесь?
К чему я это написал, Господа модераторы и участники форума?
А, к тому, что агрессия, великолепный механизм развития, мы обречены на него, иначе, нас вытеснят другие организмы, чем логика военных хуже? Она грубее. Она прямолинейнее. По другому она работать не может
« Последнее редактирование: 22 Сен 2021 [04:42:53] от archetip-z »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #69 : 22 Сен 2021 [06:30:56] »
доказательств более высокихх интеллектуальных спосодностей тиктокеров по сравнению с моим прадедом нет

Да, что-то низко ставите вы своего прадеда...  :)

Мирность НЕВОЗМОЖНА.
Вот резюме. Если нет запаздывающих нейтронов, или мало, значит надо их найти.
Надо найти всё, что вызывает мгновенную взрывную реакцию, антиматерия - вперёд и с песней. Это логика любого государства, мы должны опередить "противника", мы должны быть лучше.
Так устроена логика примитивного племени Папуасов, она ничем не отличается от нашей государственной.

Это верно. Но надо переломить эту пагубную для цивилизации тенденцию. Взять, наконец, на себя ответственность за её будущее. Иначе, см. соседние темы.

Здесь 50 решений парадокса Ферми

и здесь: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке

Эта тема закрыта, но просмотреть, пожалуй, стоит. Ибо только сейчас начинается самое интересное, как в масштабах Форума, так и цивилизации в целом.  :-[
« Последнее редактирование: 22 Сен 2021 [06:38:41] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #70 : 22 Сен 2021 [10:14:06] »
Планетолеты Богданова(1908 год) были бы всё равно возможны?
В таком мире возможно все кроме взрыволета. Но кому он нужен? Сон же разума!
 :D
Поэтому считаю такой мир хуже нашего. У нас есть надежда, что хоть когда-нибудь… А там нет. Так что - фтопку.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #71 : 23 Сен 2021 [00:44:14] »
Сравнение получится вряд ли в пользу счастливого прошлого.
+

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #72 : 23 Сен 2021 [00:46:12] »
сидя в сытости и тёплости, захотелось войны? Кто вам мешает? Паспорт в зубы-ЧВК-Нигерия. Поохраняйте плантации какао.
+

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #73 : 23 Сен 2021 [00:50:04] »
Сейчас битвы идут не на полях сражений. Но генералы всегда готовятся к прошедшей войне... Для диванных войск это в равной степени справедливо :)
+++

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #74 : 23 Сен 2021 [00:50:52] »
Как вы уныло плоски
свет мой зеркальце

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #75 : 23 Сен 2021 [00:52:39] »
тот дурак, который вам поставил плюс
интернет храбрец семенов

Оффлайн RAMON

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RAMON
« Ответ #76 : 23 Сен 2021 [02:24:24] »
Как вы уныло плоски.... Блин....
Господи!...
Не уже ли все пропало? Поздно? Все поздно?
За что, муки, отче! Не уж то ни минет меня чаша сея?

Александр, а вы уверенны что "тестостеронное" форсирование развития это то что сейчас нужно? Вы же сами нарисовали схему прогресса из которой следует, что он не вечен. Эпоха молодого капитализма это и была эпоха "хищнического разграбления" наиболее легкодоступных, легко реализуемых в товар научных и технических идей. Что можно было легко поднять, мы подняли до середины 20 века. Теперь же мы явно выходим на перегиб, постепенно затормаживаяся. Каждое новое открытие или изобретение дается, в среднем, всё большими усилиями, а практического эффекта от них всё меньше. (Заметьте, я цитирую исключительно ВАШИ собственные утверждения). Никакое революционное разрывание ж@пы на американский флаг с этой ситуацией ничего не изменит. Ну да, теоретически, можно было бы на несколько десятилетий раньше отработать ваш любимый взрыволет ну или там замкнутый ядерный цикл. После чего то и другое как явно гипертрофировано избыточное для практических задач положили бы под сукно до лучших (или худших) времен.
Но это все не главное. Скажите, как вы собирайтесь совместить свой "мужской революционный дух" с необходимостью , например, осваивать космос? Ведь в любой космической колонии жесткая сплоченность и дисциплина это первое условие выживания. Первая же бл@, революция укокошит на станции всех. Ладно, бог с ним с космосам, переформулируем вопрос мягче. Как вы собирайтесь "яростно бороться с застоем и обабением" в цивилизации недалекого будущего основа которой (причем, как сейчас становится понятно без альтернативная) является ядерная энергетика замкнутого цикла. Вы же моментально угробите сложнейший и опасный технологический комплекс восстановить который будет мучительно сложно, если возможно вообще?  Так, что постепенное возобладание такого человеческого психического типа процесс опять же естественный, вызванный резким усложнение жизни и необходимостью от каждого четко выполнять свою социальную функцию что бы не сломать хрупкий механизм современной (вами ГОРЯЧО ЛЮБИМОЙ) техносферы.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #77 : 23 Сен 2021 [06:43:02] »
Помнится, с AlexAV как-то обсуждали, можно ли избежать ловушки энтропии в долгосрочной перспективе. В итоге, пришли к выводу, «что так или этак - кругом 22».
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,160320.msg4294722.html#msg4294722
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,160320.msg4294727.html#msg4294727

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #78 : 23 Сен 2021 [13:18:18] »
Комментарий модератора раздела Оффтоп удалён. Streamflow получает 60% предупреждений за нарушение пп.3.1.д и ж.

По сути вы предлагаете существенное изменение фундаментальных констант. Это была бы совсем другая вселенная, в которой все устроено по другому.
Это в общем "ежу понятно" уже - что это сознательное авторское фант.допущение. И именно в таком виде его в этой теме и следует рассматривать - как непреложное стартовое условие некоторой ограниченной умозрительной задачи, которое внутри темы не обсуждается. О чём автор уже тоже дал более чем исчерпывающее разъяснение сам. Потому тут это всё будет уже оффтоп и настоятельно рекомендую другим комментаторам его не продолжать - во избежание.

Есть ли хоть какая-то возможность, или вероятность, что из всех содомирований вещества, например, на БАК, выродится некая новая энергетика?
нет, с точки зрения практических приложений современная теория действительно дошла до края, горизонт возможного уже очерчен c огромной достоверностью и шире он не станет.

Научная (куда уж выше!) истина была предана БОЛЬШИНСТВОМ физиков ради спасения человечества от ядерного апокалипсиса.
Многих коробило (тот же Дайсон) но они пошли на поводу у "исторической необходимости".
Нашлось слишком мало ученых, которые этому ОБМАНУ воспротивились тогда. Их никто не услышал. Да они и не высовывались.
Многим было просто пофиг принципиально: как Яношу фон Нейману и с его подачи - Ричарду Фейнману. Что и оказалось наиболее конструктивным подходом.
Захватить весь мир и США, создать всемирную республику Советов (как писал сказочник Суворов) он не то что НЕ МОГ. Он даже не планировал.
Более того - он сам эту идею и похоронил роспуском Коминтерна в 1943 году.
Относительно неядерных боеприпасов - это невозможно - именно поэтому мощность ядренных зарядов меряется в десятках килотонн
Прикинул массу и мощность самых мощных неядерных боеприпасов к массе самых крупных серийных боеголовок МБР - да - разница получается от трёх порядков. Но весь вопрос остаётся в том, какой ущерб будет считаться неприемлимым на практике и каков может быть максимальный объём неядерных вооружений у сверхдержавы, особенно с учётом того, ресурсы, затраченные на добычу и очистку урана были бы пущены на производство дополнительных ракет разной дальности, а усилия НИОКР, занятые разработкой ядерных зарядов - на высокоточные сразу. Особенно если это:
огонь нескольких дивизионов 155(или 175, точно не помню)-мм гаубиц, если непрерывно стрелять в течение 10 часов, примерно равен 1 кт ядерной бомбе.
оказывается близким к правде.
Например сейчас ядерных зарядов на вооружении стоит ~на порядок меньше чем на пике Холодной войны. Если бы наращивание вооружений продолжалось - пусть даже и неядерных ещё хотя бы на порядок, то сейчас бы мы имели всего на порядок меньшую поражающую мощь. Этого бы не хватило для создания эффекта неприемлимых потерь? Вопрос очень дискуссионный.

корейская война, конечно, только первая из серии. Рано или поздно могло бы полыхнуть. Развитие крупномасштабных войн - вещь непредсказуемая.
Хм - а разве и не полыхнуло - во Вьетнаме? Разве во Вьетнаме был менее крупный конфликт? А ведь сверхдержавы в него влезли уже после Карибского кризиса, что однозначно показало, что такого уровня конфликты ЯО однозначно не предотвратило. Кто-то скажет "маломасштабный"? Тогда посмотрите кадры, где в воздухе одновременно - десятки вертолётов - самой расточительной авиации которую вообще можно придумать (и которые сбрасывали с палуб авианосцев при эвакуации).
И найдите хоть что-то сопоставимого масштаба после 1973 года.
Так что моё мнение тут таково: крупные военные конфликты прекратились не только из-за ядерного оружия массового поражения, но и из-за... существенного подорожания ископаемых энергоресурсов.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #79 : 23 Сен 2021 [13:38:39] »
Хм - а разве и не полыхнуло - во Вьетнаме? Разве во Вьетнаме был менее крупный конфликт?
Но в мировую он так и не перерос.