Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Калибровка монтировки в PHD2  (Прочитано 2277 раз)

Оффлайн zivert

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от zivert
Re: Калибровка монтировки в PHD2
« Ответ #40 : 26 Авг 2021 [08:41:48] »
Логичное движение для южного полушария.
SW 150\750 Eq6

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 81
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #41 : 26 Авг 2021 [09:04:23] »
Текущие настройка EQ-Mod.
Так у вас стоит южная широта, восточное полушарие...
А привязку по звёздам вы из каких соображений не делаете? Просто интересно.
Обозреватель вселенной:-)
(кликните для показа/скрытия)

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Aleksandr_BubelaАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Донецкий астрономический кружок
    • Skype - RommelMakeevka 1990
    • Сообщения от Aleksandr_Bubela
« Ответ #42 : 26 Авг 2021 [12:11:53] »
Текущие настройка EQ-Mod.
Так у вас стоит южная широта, восточное полушарие...
А привязку по звёздам вы из каких соображений не делаете? Просто интересно.

Здравствуйте Robert Nik! Спасибо за замечание, действительно я не заметил, что в EQMode по какой то непонятной причине стоит южное полушарие. К сожалению у меня есть такой недостаток как невнимательность. Очень часто он приносит мне множество проблем. Привязку если честно по разному делаю в различных ситуациях. Если просто хочу повизуалить сильно не заморачиваюсь, и делаю по Юпитеру, Сатурну и например Денебу. Т.е. по самым ярким объектам что видно у меня на Юге. Вообще раньше у меня не было гида, и я чтобы ведение было максимально точным, я например при желании снять туманность Андромеды, например, делал привязку по одной звезде в квадрате Пегаса, одну в Кассиопея, одну в самом созвездии Андромеда. Я старался делать такую привязку по звёздам, чтобы они создали приблизительно равнобедренный треугольник, в центре которого был бы снимаемый на фотоаппарат дипскай объект.Если вы считаете, что это не правильно, готов принять от вас ценный совет.
— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Конечно, я это понимаю. И кто ты такой, чтобы говорить мне о космосе???
— Я — астрофизик, блинский ёж! «Астро» значит «космос».
— «Астро» значит «звезда».
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.
— Английский и есть твой родной язык.

« Ответ #43 : 30 Авг 2021 [11:15:54] »
Друзья! Наконец-то мне удалось настроить EQMod, ASCOM и PHD2. Предварительно перед наблюдениями и астрофото настроил балансировку телескопа с фотоаппаратом, и корректором комы. После провел настройку полярки в SharpCap 2.9. Удалось добиться периодической ошибки в 1 минуту 57 секунд. Далее открыл PHD2, сделал новую библиотеку темновых кадров и нажал кнопку в главном окне с двумя стрелочками и провел калибровку в районе туманности Андромеды. Погода была конечно так себе, высокая влажность и Луна в фазе последней четверти, но я всё же отснял 1 час лайтов М31 и 1,5 часа дарков и биасов. Лайтов снял 20 шт. по 3 минуты и дарков 30 шт. по 3 минуты. ISO поставил 800. Хотелось бы узнать коллеги что вы думаете по поводу самого гидирования. Прикрепляю к сообщению несколько скривов во время гидирования. После калибровки монтировки выскочило информационное сообщение. Я прочил справку по нему, но какой сделать с этого вывод ещё не знаю. Если есть возможность прокомментируйте пожалуйста графики гидирования и информационное сообщение. Всем спасибо за внимание к моей теме! Чистого всем неба!
« Последнее редактирование: 30 Авг 2021 [11:24:25] от Aleksandr_Bubela »
— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.

« Ответ #44 : 30 Авг 2021 [11:18:00] »
Ещё графики

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1079
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #45 : 30 Авг 2021 [11:38:02] »
Цветной сенсор очень плохо работает. В этом и причина плохогоо графика и трудностей с самим процессом.
У меня на DatysonT7m с таким же гидом 60мм F=240mm, при субэкспозиции в 2 секунды, на любой поляне около десятка хороших изображений звезд для гидирования. Небо 4 зона.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1131
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #46 : 30 Авг 2021 [11:39:20] »
Ещё графики
Ну я так скажу: график в 1 секунду в принципе неплох для монти не топового уровня. Какая монти у вас? На последнем вижу сильные выбросы с периодичностью. Графики сделаны за одну ночь? Выбросы могут быть связаны с закусыванием червяка, пережатием и прочее. Гидирующую звезду лучше ближе к центру кадра выбирать, а не с краю. А вообще по большому счету смотрите не на график, а на то, как на снимке звезды получаются. В последней версии ПХД появилась возможность мультигидирования. По моим ощущениям эта фишка прилично улучшает график. На гидирование может оказывать сильное влияние качество неба - дымка, туман и другое. Потеря звезды из-за маленького облака тоже может расшатать график
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1079
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #47 : 30 Авг 2021 [11:49:01] »
Не, не так - все проблемы этой конструкции в том, что изображения гидирующей звезды практически нет, соответственно программа неуверенно определяет центроид. Будет нормальная картинка, будет и вполне уверенное гидирование, кроме зон безразличного равновесия монтировки.

« Ответ #48 : 30 Авг 2021 [11:49:25] »
Ещё графики
Ну я так скажу: график в 1 секунду в принципе неплох для монти не топового уровня. Какая монти у вас? На последнем вижу сильные выбросы с периодичностью. Графики сделаны за одну ночь? Выбросы могут быть связаны с закусыванием червяка, пережатием и прочее. Гидирующую звезду лучше ближе к центру кадра выбирать, а не с краю. А вообще по большому счету смотрите не на график, а на то, как на снимке звезды получаются. В последней версии ПХД появилась возможность мультигидирования. По моим ощущениям эта фишка прилично улучшает график. На гидировании может оказывать сильное влияние качество неба - дымка, туман и другое. Потеря звезды из-за маленького облака тоже может расшатать график

Монтировка NEQ-6 SynTrek. У меня есть предположение, что выпады связаны с тем что я подходил к монтировке. Когда я взял в руку шнурок спуска затвора фотоаппарата и на расстоянии 1,5 метров сидя на стуле не подходя к монтировке открывал и закрывал затвор фотоаппарата, не двигаясь никуда, то график был без выпадов. И да графики сделаны за одну ночь. Для объективности оценки сброшу завтра скрин raw-файлов первого и последнего лайта. Так можно будет оценить качество гидирования? а где можно почитать про мультигидирование?

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1131
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #49 : 30 Авг 2021 [12:20:39] »
Александр, прислушайтесь к совету Олега Чекалина.
Возможно да, выпад связан с подходом к монти. А где на ПХД окно с мишенью и профилем звезды? Фокусироваться надо по пику. Был бы скрин с этим окном, была бы понятна ваша фокусировка. Читать про мультигидирование не обязательно. Скачайте последнюю версию, а в пхд нажимайте на новую большую кнопку со звездой. Программа сама выберет гид-звезду и кружками выделит звезды-напарники. Потом только мишень нажмете
« Последнее редактирование: 30 Авг 2021 [14:23:10] от Forte »
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Онлайн Laplase

• Благодарностей: 116
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #50 : 30 Авг 2021 [14:05:25] »
Прикрепляю к сообщению несколько скривов во время гидирования
Блин, мужик, так болел за тебя. Ну наконец-то все получилось. Результат по-моему хороший, даже почти отличный, RMS 1" очень даже неплохо, можно теперь смело снимать, с фокусом до 1000-1200мм, проблем думаю быть не должно.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1943
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #51 : 30 Авг 2021 [14:20:39] »
а график точно в секундах ?) я помню в первые ночи когда гид осваивал у меня график был гладенький и я радовался, а он оказывается в пикселях был по умолчанию )

« Ответ #52 : 30 Авг 2021 [14:41:01] »
Блин, мужик, так болел за тебя. Ну наконец-то все получилось. Результат по-моему хороший, даже почти отличный, RMS 1" очень даже неплохо, можно теперь смело снимать, с фокусом до 1000-1200мм, проблем думаю быть не должно.

Некоторые говорят, что не очень и гид плохой и камера недостаточно чувствительная. Также поступило мнение, что для гида 60/240 и камеры Datyson T7c слишком большой размер пикселя. Типа гидирование будет не достаточно точным из-за большого разброса в масштабе с основной камерой (у меня она Canon 450D). Ещё поступило мнение, что надо лучше настроить балансировку и попробовать провести автоматические диагностики и калибровки.

« Ответ #53 : 30 Авг 2021 [14:43:07] »
а график точно в секундах ?) я помню в первые ночи когда гид осваивал у меня график был гладенький и я радовался, а он оказывается в пикселях был по умолчанию )

Ну это был скриншот во время работы PHD2, может то, что написано в секундах это не совсем корректно. Может подскажите как проверить точность отображения этого параметра? Я только недавно начал осваивать гидирование и PHD2.

« Ответ #54 : 30 Авг 2021 [14:44:00] »

Спасибо за поддержку! Это помогает идти дальше и развиваться в своём хобби!

Онлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #55 : 30 Авг 2021 [15:23:48] »
Ну это был скриншот во время работы PHD2, может то, что написано в секундах это не совсем корректно. Может подскажите как проверить точность отображения этого параметра? Я только недавно начал осваивать гидирование и PHD2.
если фокусное расстояние гида и размер пикселя камеры введены верно, то метки по вертикальной шкале на графике должны быть высчитаны корректно. Правда я обычно в PHD экспозицию использую не больше секунды, но и полярку я супер точно никогда не выставляю. И если SNR у звезд гида будет слишком мелкий, то да, лучше гидирующую камеру заменить на монохромную. Ждем первые фото!

« Ответ #56 : 30 Авг 2021 [15:28:01] »
если фокусное расстояние гида и размер пикселя камеры введены верно, то метки по вертикальной шкале на графике должны быть высчитаны корректно. Правда я обычно в PHD экспозицию использую не больше секунды, но и полярку я супер точно никогда не выставляю. И если SNR у звезд гида будет слишком мелкий, то да, лучше гидирующую камеру заменить на монохромную. Ждем первые фото!

Да я наснимал в эту же ночь Андромеду. Но мне кажется Луна и влажность всё испортили. Сложу конечно в DSS, посмотрим что получится и выложу в этой теме.

Онлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #57 : 30 Авг 2021 [15:29:26] »
Да я наснимал в эту же ночь Андромеду. Но мне кажется Луна и влажность всё испортили. Сложу конечно в DSS, посмотрим что получится и выложу в этой теме.
Это понятно, но все равно интересно что получилось.

PS: Попробуйте еще в следующий раз когда будите гидировать, после процедуры калибровки нажать проверку данных калибровки, появится окошко с графиком калибровочных точек в декартовой системе, можете сюда скинуть эту картинку, эта информация довольно информативная для оценки всевозможных ошибок.

Оффлайн alesterre

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от alesterre
« Ответ #58 : 30 Авг 2021 [15:30:24] »
Если есть возможность прокомментируйте пожалуйста графики гидирования и информационное сообщение.
Графики примерно как у меня на старой HEQ5 при нормальном сиинге, кроме последнего конечно, там выглядит так, будто вы руками трогали телескоп или провода.
На скриншоте с предупреждением это горячие пиксели или мелкие звезды? Такое ощущение, что дарки гидирующей камеры не применились.
Чтобы понять о чем предупреждение, надо посмотреть график калибровки, это где-то в меню программы.

Может подскажите как проверить точность отображения этого параметра?
Пересчет из пикселей в секунды зависит только от фокусного расстояния гида (указывается вручную в настройках) и от размера пиксела камеры-гида (обычно определяется автоматически).
Дневники астрофотографии: https://t.me/alesterre_deepsky

« Ответ #59 : 30 Авг 2021 [15:38:03] »
Это понятно, но все равно интересно что получилось.

PS: Попробуйте еще в следующий раз когда будите гидировать, после процедуры калибровки нажать проверку данных калибровки, появится окошко с графиком калибровочных точек в декартовой системе, можете сюда скинуть эту картинку, эта информация довольно информативная для оценки всевозможных ошибок.

ОК! Сделаю!