A A A A Автор Тема: Калибровка монтировки в PHD2  (Прочитано 3920 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Калибровка монтировки в PHD2
« Ответ #80 : 07 Апр 2025 [22:49:41] »
О какой системе Вы говорите?
О гидировании через ST4

Кстати, в какой съёмочной программе Вы снимаете?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #81 : 08 Апр 2025 [07:06:13] »
Странно всё это. Я просто читаю сообщение "mount can't report its pointing position" и думаю, с чего это программа решила, что монтировка ей должна что-то, и в особенности местоположение, передавать. Если, по вашим словам, она (монтировка) ничего не передаёт и не может этого делать. Почитаю ещё, как Вы советуете, руководства и гайды. Возможно и правда где-то что-то пропустил в настройках.
Монтировка ничего не может передать в PHD2 только через ST4, если Вы выполните подключение через USB и установите ASCOM, как Вам советовал Дмитрий выше, данные начнут передаваться.Об этом написано и в инструкции к PHD. Если пока не можете перейти на USB, просто начните калибровку сразу после подключения оборудования и выбора звезды без ассистента, как выше советовал Павел, думаю все получится.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #82 : 08 Апр 2025 [12:57:52] »
Кстати, в какой съёмочной программе Вы снимаете?

Пока ни в какой. :) В качестве приёмника - зеркалка Кэнон без всяких съёмочных программ.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
« Ответ #83 : 08 Апр 2025 [13:04:11] »
Монтировка ничего не может передать в PHD2 только через ST4, если Вы выполните подключение через USB и установите ASCOM, как Вам советовал Дмитрий выше, данные начнут передаваться.Об этом написано и в инструкции к PHD. Если пока не можете перейти на USB, просто начните калибровку сразу после подключения оборудования и выбора звезды без ассистента, как выше советовал Павел, думаю все получится.
Премного благодарен за советы и разъяснения! Прошу меня извинить за возможно наивные и глупые вопросы, но я пока ещё не вникал во все тонкости темы автогидирования и только пробую разобраться.
Как будет снова погода и небо, попробую вариант с подключением по USB и посмотрим, получится или нет. Тут ещё в "умной книжке", которая прилагалась к коробочке OnStep, настоятельно рекомендовано скачать некий драйвер преобразователя интерфейсов CP210x USB to UART Bridge VCP Drivers. Это для кабеля, надо понимать?
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #84 : 08 Апр 2025 [13:55:53] »
прога не выполняет никаких действий
Дело в системе Онстеп. Почитайте здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185615.msg6055308.html#msg6055308

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
« Ответ #85 : 08 Апр 2025 [16:15:41] »
прога не выполняет никаких действий
Дело в системе Онстеп. Почитайте здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185615.msg6055308.html#msg6055308
О, спасибо больше. Обязательно почитаю.

Оффлайн Aleksandr_BubelaАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Донецкий астрономический кружок
    • Skype - RommelMakeevka 1990
    • Сообщения от Aleksandr_Bubela
« Ответ #86 : 03 Июл 2025 [20:40:45] »
Коллеги всех приветствую! Я обращаюсь к вам в некотором смысле за советом. У меня  в ночь с воскресенья на понедельник было ясно, но с некоторой ветреностью. В планах было поснимать Столпы творения и М20 (тройную туманность). Но вот такое плохое гидирование все свело на нет. Возможно конечно это влияние ветра, но что-то это вызывает сомнение, т.к. график очень статичный, хоть и ужасный. По логике если бы был ветер, то во время порывов ошибка гидирования увеличивалась бы, а во время затишья уменьшалась. Возможно проблема в недостаточно хорошей балансировке телескопа, т.к. я в ту ночь впервые использовал корректор комы SharpStar 0,95x. А он значительно тяжелее корректора комы от Baader. Плюс вылет камеры, ввиду проставки из колец  длиной 38 мм для соблюдения рабочего отрезка сыграли ещё дополнительную роль как рычаг. В общем я хотел бы узнать ваше мнение: в чем причина, чем вы это аргументируете и как решить эту проблему? Заранее всех благодарю за ответ.
— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Конечно, я это понимаю. И кто ты такой, чтобы говорить мне о космосе???
— Я — астрофизик, блинский ёж! «Астро» значит «космос».
— «Астро» значит «звезда».
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.
— Английский и есть твой родной язык.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #87 : 03 Июл 2025 [22:10:26] »
Возможно проблема в недостаточно хорошей балансировке телескопа,
Вполне возможно. Напишите подробнее о всей Вашей установке.
Плюс у Вас большой дисбаланс по третьей оси. Я бы добавил еще и z-балансировку - уравновесить сетап относительно оси телескопа, т.е. уравновесить камеру и корректор небольшим грузом с противоположной стороны, перпендикулярно оси трубы.

« Ответ #88 : 03 Июл 2025 [22:13:48] »
У меня EQ6, труба 200 PDS. Гид 60/240 стоит на планке железной, противоположно расположенной от Ластохвоста. Искатель 9х50 тоже стоит.
— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.

« Ответ #89 : 03 Июл 2025 [22:16:13] »
Самое интересное, что с корректором Baader все было более менее нормально.  А тут включаю гидирование в выбранном месте, секунд 10 идёт штатно, потом начинает плясать. Даже за пределы поля вылетает.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 327
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #90 : 03 Июл 2025 [22:25:28] »
Компенсация люфта под Dec включена?

И выдержку можно было сократить до 0.5с раз ветер, сигнал от звезды позволяет.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #91 : 03 Июл 2025 [23:29:28] »
Даже за пределы поля вылетает.
Калибровка как прошла? Если можно, выложите график.

« Ответ #92 : 03 Июл 2025 [23:32:54] »
Даже за пределы поля вылетает.
Калибровка как прошла? Если можно, выложите график.

Калибровку я делал со старым корректором. Наверное, надо с новым также сделать и библиотеку темноты кадров.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #93 : 04 Июл 2025 [00:24:45] »
Калибровку я делал со старым корректором.
Я взял за правило - калибровать всегда непосредственно перед съемкой объекта, это недолго, зато много дурацких ситуаций при гидировании исключается.

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

« Ответ #94 : 04 Июл 2025 [01:10:16] »
Спасибо за совет. Прийму к сведению.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #95 : 05 Июл 2025 [09:04:33] »
Я взял за правило - калибровать всегда непосредственно перед съемкой объекта
Всегда делаю так же  :good: Да, это отнимает какую то часть времени, но за то потом не возникает вопросов.
Плюс к этому даже если фотосессия в одну ночь всегда делаю перекалибровку при наведении на новый объект. К примеру снимал туманность Ориона, перешел к галактике М81, запускаю калибровку PHD2 заново.

Так же периодически бывают моменты когда калибровка прошла вроде бы без замечаний, а график гидирования "пляшет". В этом случае полностью перезагружаю ноутбук, калибрую и все работает  на там же оборудовании как часики.
В моем случае помогает только перезагрузка, потому как если PHD2 начал выкидывать кренделя помогает только это.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

« Ответ #96 : 05 Июл 2025 [23:32:08] »
Благодарю коллеги за дельные советы! В прошедшую ночь сделал перекалибровку с новым оборудованием(корректором) в районе экватора. Плюс один коллега посоветовал уменьшить длительность импульсов с 2500 мс до 1500 мс. И третье решил включить автовыбор звезды с мультигидированием как советует Just Volkov. Результат налицо. После кульминации NGC 6888 и аж до рассвета снимал этот объект и гидирование было почти всё это время вот таким. Я очень рад, что получилось решить эту проблему.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2025 [23:38:37] от Aleksandr_Bubela »