A A A A Автор Тема: Вопрос про гравитацию  (Прочитано 5747 раз)

Оффлайн Luarvik

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Luarvik
Re: Вопрос про гравитацию
« Ответ #80 : 29 Ноя 2024 [15:44:11] »
Почему тогда я с весом 85кг. не притягиваю к себе скажем муравья?? Ведь для него я сверхмассивный объект.
Потому что уроки физики в школе прокурили в туалете, а тройку на экзамене вам поставили, чтобы не портить отчетность. Надеюсь, ваш племянник пойдет не в своего дядюшку.
Если хочешь поработать, ляг-поспи и все пройдет.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #81 : 29 Ноя 2024 [17:27:27] »
Почему тогда я с весом 85кг. не притягиваю к себе скажем муравья??
Притягиваете. Но он не может двигаться в вашу сторону, потому что в наших условиях много препятствий для этого. Хотя бы трение муравья о грунт или другую опору. А если вас с муравьём поместить в космическом пространстве, да ещё близко друг к другу, тогда бы этом муравей быстренько к вам примкнул бы. Вон, в космосе, уж на каком расстоянии находятся кометы от Солнца, даже на тысячи световых лет, и то стремятся к нему и вращаются по эллиптическим орбитам.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #82 : 29 Ноя 2024 [21:36:12] »
Ну человек хотел наверное написать про сотни а.е.  :)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #83 : 01 Дек 2024 [19:22:21] »
Ну человек хотел наверное написать про сотни а.е.  :)
Если судить по облаку Оорта в 50000-100000 а. е от Солнца, откуда предположительно прилетают кометы, то десятки тысяч.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #84 : 09 Дек 2024 [14:50:17] »
Вообще с понятие гравитации все не просто. Даже известные физики путаются. Вот ролик Сурдина.

Самый большой гравитационный потенциал Земли - в центре Земли. И там же невесомость. И там же самое большое замедление времени.
 Самая большая сила притяжения не на поверхности Земли, а на некоторой глубине от поверхности.

Путается потенциал поля и градиент  .

https://www.youtube.com/shorts/F8xvrxO3zu0

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #85 : 09 Дек 2024 [17:46:22] »
Вообще с понятие гравитации все не просто.
Не усложняйте. Или ещё можно так сказать: не усугубляй сущность. А то сейчас начнут филосовствовать, таких умственных хитросплетений наплетут, договоримся чёрт знает до чего, палата № 6 отдыхает. Тут могут. А на самом деле гравитация самое простое явление в природе.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #86 : 09 Дек 2024 [18:14:02] »
Даже известные физики путаются. Вот ролик Сурдина.
Так он не физик, а астроном.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #87 : 09 Дек 2024 [18:50:56] »
Не усложняйте. Или ещё можно так сказать: не усугубляй сущность
Да чего усложнять то там.  Есть книжки неплохие, хотя бы по гравиометрии. Там все расписано, просто прочитать и вникнуть нужно.

Так он не физик, а астроном.
А. ну тогда понятно. Хотя и астроном должен знать порядок подсчета масс и распределению поля тяготения в шарообразном теле, коими являются все тела Вселенной, от планет до звезд. Да и рассыпучие обьекты, типа галактик и шаровых скоплений, подчиняются тем же законам. Там просто Ньютон применим, не влезая в глубь.

Иногда такие интерьвью-ролики ютуба  по ушам режут, как неслаженный оркестр симфонический.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2024 [18:55:58] от Маковец »

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #88 : 09 Дек 2024 [19:37:56] »
Хотя и астроном должен знать порядок подсчета масс и распределению поля тяготения в шарообразном теле, коими являются все тела Вселенной, от планет до звезд.
Да может и знал, да забыл, дядька то не молодой. Хотя учитывая направления его научной деятельности, связанные как раз с гравитационными взаимодействиями, знать то должен хорошо.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от zam2
« Ответ #89 : 13 Дек 2024 [15:39:39] »
Вообще с понятие гравитации все не просто. Даже известные физики путаются. Вот ролик Сурдина.
Сурдин - не путается. Путаетесь (точнее, мало что знаете) - вы.
Цитата
Самый большой гравитационный потенциал Земли - в центре Земли.
Самый маленький гравитационный потенциал в центре Земли (он там самый большой по модулю). Потому что гравитационный потенциал - величина отрицательная (в стандартной нормировке).
Цитата
И там же невесомость.
Да. Гравитационный потенциал и напряжённость гравитационного поля (градиент потенциала с противоположным знаком) - это разные величины.
Цитата
И там же самое большое замедление времени.
Конечно. В слабых гравитационных полях замедление времени зависит именно от гравитационного потенциала, а не от напряжённости: \( \frac{d\tau}{dt}=\sqrt{1+\frac{2\Delta\varphi}{c^2}} \). Здесь \( \varphi  \)- гравитационный потенциал.
Цитата
Самая большая сила притяжения не на поверхности Земли, а на некоторой глубине от поверхности.
Правильно. Вот зависимость модуля напряжённости гравитационного поля от расстояния до центра Земли.
Самая большая напряжённость на границе внешнего ядра и мантии.
Цитата
Путается потенциал поля и градиент  .
Почитайте учебники, порешайте задачки. Тогда не будете путать.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #90 : 13 Дек 2024 [15:40:31] »
А на самом деле гравитация самое простое явление в природе.
Врать - не следует.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #91 : 13 Дек 2024 [15:47:56] »
просто прочитать и вникнуть нужно.
Издеваетесь? Он не читатель, он писатель.
Цитата
Хотя и астроном должен знать порядок подсчета масс и распределению поля тяготения в шарообразном теле, коими являются все тела Вселенной, от планет до звезд.
Он знает в миллион раз больше вас. В том числе он знает, что Земля - это неоднородный шар.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #92 : 14 Дек 2024 [17:10:29] »
Соколов А.Е. - Теория гравитации на основе модели Лесажа: https://apni.ru/article/6195-teoriya-gravitatsii-na-osnove-modeli-lesazha . Представлено обновление взгляда на происхождение гравитации по модели Лесажа от 13 мая 2023г., аннотация: "Закон всемирного тяготения был опубликован Ньютоном ещё в 1678 году, но причины тяготения до сих пор неизвестны, что не позволяет определить границы применимости закона. Предложена модель гравитации, являющаяся модификацией модели Лесажа, в которой учтены современные представления об элементарных частицах. Изложены основы вытекающей из этой модели теории тяготения, в которую закон Ньютона входит как частный случай. Определена область его применимости. Приведены некоторые результаты применения новой теории. Показано, как экспериментально проверить правильность предлагаемой модели."

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #93 : 14 Дек 2024 [17:27:40] »
Сурдин - не путается. Путаетесь (точнее, мало что знаете) - вы.
вы ролик то смотрели? А?

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #94 : 16 Дек 2024 [01:35:30] »
Представлено обновление взгляда на происхождение гравитации по модели Лесажа
Все эти теории почему-то благополучно игнорируют искажения в орбитах спутников планет которые должны возникать из-за их затмений.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #95 : 16 Дек 2024 [10:39:38] »
Представлено обновление взгляда на происхождение гравитации по модели Лесажа
Все эти теории почему-то благополучно игнорируют искажения в орбитах спутников планет которые должны возникать из-за их затмений.
Если вы читали обоснование возникновения гравитации по модели Соколова, то могли заметить, что он вводит некие частицы, напоминающие нейтрино для осуществления кинетического давления, из которого следует закон всемирного тяготерия Ньютона. По стандартной модели таких частиц нет. Но есть эффект Казимира, в том числе динамический.  У Соколова также описывается степень поглощения (экранирования) гравитации, которвя очень мала.  Поэтому его модель можно расценивать, как очередное приближение к пониманию гравитации.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #96 : 16 Дек 2024 [13:36:27] »
Если вы читали
Читал. И поэтому и пишу. В момент затмения как ни крути но будет изменение числа частиц, по сравнению с остальным временем или случаем только двух тел. А это значит что вместо постоянной орбиты, мы получим орбиту, которая в моменты затмений меняет свои параметры до следующего затмения. Чего не наблюдается.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #97 : 16 Дек 2024 [18:38:31] »
Если вы читали
Читал. И поэтому и пишу. В момент затмения как ни крути но будет изменение числа частиц, по сравнению с остальным временем или случаем только двух тел. А это значит что вместо постоянной орбиты, мы получим орбиту, которая в моменты затмений меняет свои параметры до следующего затмения. Чего не наблюдается.
Там столько разных факторов, что учесть такое влияние из-за инерции, возможно, и не удаëтся. А Луна отдаляется от Земли, да и геостационарные спутники меняют своë местоположение. Кроме того другие планеты оказывают своë влияние и в результате нет чëткой траектории, а присутствуют какие-то колебания в расстоянии до Солнца.