ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Цитата: Pashu63 от 02 Авг 2021 [10:36:58]Я уже уяснил, что гравитация это не силаЕстественно не сила. Гравитация - это явление, состоящее в том, что два любых объекта стремятся сблизиться.Цитата в принципе на примере движения больших космических тел все понятноВесьма сомнительно.ЦитатаНе понятно другое - почему тогда если я прыгну с 10 этажа я в итоге разобьюсь? Потому что до момента встречи с поверхностью земли вы приобретёте весьма приличную скорость.ЦитатаЕсли гравитация просто искажает пространство и линию моего движенияГравитация ничего не искажает. Не нужно этик научпоповских штампов.Гравитационные явления могут быть описаны двумя способами.Первый способ называется полевым. Одно тело создаёт гравитационное поле (поле гравитационных сил). Другое тело движется под действием этих сил. Так у Ньютона (хотя он и не пользовался таким терминном - поле).Второй способ называется метрическим (геометрическим). Вместо введения гравитационного поля вводится понятие искривления пространства-времени (не пространства!!). Так у Эйнштейна. Мировые линии земного шара и ваша после выпрыгивания из окна становятся геодезическими линиями в искривлённом пространстве-времени. И они будут сходящимися, приведут к вашему столкновению с поверхностью земли на приличной скорости.Цитата Есть ли какое то понимание начиная с какой массы объект в действительности искривляет пространство?? Пространство-время искривляет не масса, а энергия и импульс. Даже фотон (объект с нулевой массой) искривляет пространство-время.ЦитатаПочему тогда я с весом 85кг. не притягиваю к себе скажем муравья?? Притягиваете. И он вас притягивает, ровно с такой же силой, как и вы его.ЦитатаВедь для него я сверхмассивный объектЭто здесь при чём???ЦитатаИли всё это не работает на земле, потому что Земля выступает тем самым объектом ?Это всё работает на Земле, а также в любом другом месте Вселенной. Просто вы не очень наблюдательны. Вам мешают всякие побочные явления типа трения.ЦитатаЯ думал это Астрофорум, а тут перекличка внучков и племянников Петросяна. Не судите строго. Большинство отвечающих ничего в этом вопросе не понимает, а что-то ляпнуть хочсется. Замечали, чем меньше человек соображает, тем больше выступает. Вы ещё их сообщения про футбол почитайте...ЦитатаЯ что веду постоянный обмен частицами с землёй и меня тащит к ней? Да, именно так. Вы постоянно ловите виртуальные гравитоны, излученные Землёй. Таким образом происходит передача импукльса между вами и Землёй. Именно это прижимает вас к опоре или заставляет падать, если опоры нет.Цитататяжело подбирать слова, что бы 5 летний ребенок понял.Этого не требуется. Лучше купите ему трёхколёсный велосипед и мячик. Это в миллион раз полезнее для изучения физики.
Я уже уяснил, что гравитация это не сила
в принципе на примере движения больших космических тел все понятно
Не понятно другое - почему тогда если я прыгну с 10 этажа я в итоге разобьюсь?
Если гравитация просто искажает пространство и линию моего движения
Есть ли какое то понимание начиная с какой массы объект в действительности искривляет пространство??
Почему тогда я с весом 85кг. не притягиваю к себе скажем муравья??
Ведь для него я сверхмассивный объект
Или всё это не работает на земле, потому что Земля выступает тем самым объектом ?
Я думал это Астрофорум, а тут перекличка внучков и племянников Петросяна.
Я что веду постоянный обмен частицами с землёй и меня тащит к ней?
тяжело подбирать слова, что бы 5 летний ребенок понял.
Цитата: Londo Molari от 02 Авг 2021 [13:13:06]И гравитацией обладают все тела, имеющие массу.Электрон имеет массу? Но гравитационную ли!?
И гравитацией обладают все тела, имеющие массу.
Если Вы действительно рассказываете пятилетнему племяннику - то не надо вот этих вот "искривление пространства-времени" и "нарушение пространственно-временного континуума"
И обьясните...
Естественно не сила. Гравитация - это явление, состоящее в том, что два любых объекта стремятся сблизиться.
Цитата: leon10010 от 02 Авг 2021 [15:28:30]И обьясните...Я, например, объяснял одиннадцатилетнему парню, живо интересующемуся космосом и физикой, так как и писал. Всё он нормально понял. И потом показывал свои расчёты сил притяжения, и сам объяснил, почему Земля с Луной на Солнце не падают. Счаз ему 14, в числе прочего, ищет информацию про кварки уже сам. Тут я уже пас
Цитата: Londo Molari от 02 Авг 2021 [16:09:31]Цитата: leon10010 от 02 Авг 2021 [15:28:30]И обьясните...Я, например, объяснял одиннадцатилетнему парню, живо интересующемуся космосом и физикой, так как и писал. Всё он нормально понял. И потом показывал свои расчёты сил притяжения, и сам объяснил, почему Земля с Луной на Солнце не падают. Счаз ему 14, в числе прочего, ищет информацию про кварки уже сам. Тут я уже пас А мне тоже объясните плз - почему собственно не падают на солнце? Закон сохранения импульса?
Бред какой-то получается.
Где?
Цитата: zam2 от 02 Авг 2021 [20:15:04]Где?То не сила, то сила, ромашка получается!
Гравитация - это явление. Приведённая вами формула - это математическая модель данного явления. Эта модель включает в себя физическую величину, называемую силой, гравитационной силой. И никаких ромашек.
Пусть будет по вашему, но это уже филология какая-то.
Если гравитация просто искажает пространство и линию моего движения, то почему падая вниз с 10 этажа я получаю смертельный урон?
Физика описывает как (а не почему) устроен мир.
Автор известного выражения к интерпретациям квантовой механики — «Заткнись и считай!» (ориг. англ. «Shut up and calculate!»)
и гравитационную, и инертную. Вроде не 5 лет...
Пространство-время искривляет не масса, а энергия и импульс.
вы же много раз говорили, что энергии нет
Не реже я говорил, что и пространства, времени, пространства-времени тоже нет. Так что всё логично. Одна абстрактная величина, кривизна пространства-времени, вычисляется на основе других абстрактных величин, энергии и импульса.
Про "абстрактные величины" все же не совсем понятно.Повторите, пожалуйста, специально для меня , что вы под этим понимаете.