Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопрос про гравитацию  (Прочитано 3975 раз)

Оффлайн Pashu63Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pashu63
Re: Вопрос про гравитацию
« Ответ #20 : 02 Авг 2021 [14:16:43] »
Я уже уяснил, что гравитация это не сила
Естественно не сила. Гравитация - это явление, состоящее в том, что  два любых объекта стремятся сблизиться.
Цитата
в принципе на примере движения больших космических тел все понятно
Весьма сомнительно.
Цитата
Не понятно другое - почему тогда если я прыгну с 10 этажа я в итоге разобьюсь?
Потому что до момента встречи с поверхностью земли вы приобретёте весьма приличную скорость.
Цитата
Если гравитация просто искажает пространство и линию моего движения
Гравитация ничего не искажает. Не нужно этик научпоповских штампов.
Гравитационные явления могут быть описаны двумя способами.
Первый способ называется полевым. Одно тело создаёт гравитационное поле (поле гравитационных сил). Другое тело движется под действием этих сил. Так у Ньютона (хотя он и не пользовался таким терминном - поле).
Второй способ называется метрическим (геометрическим). Вместо введения гравитационного поля вводится понятие искривления пространства-времени (не пространства!!). Так у Эйнштейна. Мировые линии земного шара и ваша после выпрыгивания из окна становятся геодезическими линиями в искривлённом пространстве-времени. И они будут сходящимися, приведут к вашему столкновению с поверхностью земли на приличной скорости.
Цитата
Есть ли какое то понимание начиная с какой массы объект в действительности искривляет пространство??
Пространство-время искривляет не масса, а энергия и импульс. Даже фотон (объект с нулевой массой) искривляет пространство-время.
Цитата
Почему тогда я с весом 85кг. не притягиваю к себе скажем муравья??
Притягиваете. И он вас притягивает, ровно с такой же силой, как и вы его.
Цитата
Ведь для него я сверхмассивный объект
Это здесь при чём???
Цитата
Или всё это не работает на земле, потому что Земля выступает тем самым объектом ?
Это всё работает на Земле, а также в любом другом месте Вселенной. Просто вы не очень наблюдательны. Вам мешают всякие побочные явления типа трения.
Цитата
Я думал это Астрофорум, а тут перекличка внучков и племянников Петросяна.
Не судите строго. Большинство отвечающих ничего в этом вопросе не понимает, а что-то ляпнуть хочсется. Замечали, чем меньше человек соображает, тем больше выступает. Вы ещё их сообщения про футбол почитайте...
Цитата
Я что веду постоянный обмен частицами с землёй и меня тащит к ней?
Да, именно так. Вы постоянно ловите виртуальные гравитоны, излученные Землёй. Таким образом происходит передача импукльса между вами и Землёй. Именно это прижимает вас к опоре или заставляет падать, если опоры нет.
Цитата
тяжело подбирать слова, что бы 5 летний ребенок понял.
Этого не требуется. Лучше купите ему трёхколёсный велосипед и мячик. Это в миллион раз полезнее для изучения физики.

Огромное спасибо! Очень подробный ответ!

Я как в том произведение - учу племянника, и сам учусь. :)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #21 : 02 Авг 2021 [15:25:52] »
И гравитацией обладают все тела, имеющие массу.
Электрон имеет массу? Но гравитационную ли!? :o
и гравитационную, и инертную. Вроде не 5 лет...
итить

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #22 : 02 Авг 2021 [15:28:30] »
Если Вы действительно рассказываете пятилетнему племяннику - то не надо вот этих вот "искривление пространства-времени" и "нарушение пространственно-временного континуума"
Точно. Натрите авторучку или расчёску о волосы и притяните бумажки. Или струю воды из-под крана.
 И обьясните что примерно так же и Земля тянет к себе предметы. Через пустое пространство.
итить

Оффлайн Londo Molari

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Londo Molari
« Ответ #23 : 02 Авг 2021 [16:09:31] »
И обьясните...
Я, например, объяснял одиннадцатилетнему парню, живо интересующемуся космосом и физикой, так как и писал. Всё он нормально понял. И потом показывал свои расчёты сил притяжения, и сам объяснил, почему Земля с Луной на Солнце не падают. Счаз ему 14, в числе прочего, ищет информацию про кварки уже сам. Тут я уже пас :)

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
« Ответ #24 : 02 Авг 2021 [16:39:57] »
Естественно не сила. Гравитация - это явление, состоящее в том, что  два любых объекта стремятся сблизиться.
только стремятся так, что возникает сила \[F=G\frac{Mm}{^{R^{2}}}\]
Бред какой-то получается.
Кстати по этой формуле можете посчитать с какой силой муравей к ТС притягивается.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2021 [17:30:58] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн Pashu63Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Pashu63
« Ответ #25 : 02 Авг 2021 [16:42:29] »
И обьясните...
Я, например, объяснял одиннадцатилетнему парню, живо интересующемуся космосом и физикой, так как и писал. Всё он нормально понял. И потом показывал свои расчёты сил притяжения, и сам объяснил, почему Земля с Луной на Солнце не падают. Счаз ему 14, в числе прочего, ищет информацию про кварки уже сам. Тут я уже пас :)

А мне тоже объясните плз - почему собственно не падают на солнце? Закон сохранения импульса?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 185
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #26 : 02 Авг 2021 [17:13:23] »
И обьясните...

А мне тоже объясните плз - почему собственно не падают на солнце? Закон сохранения импульса?
Школьные учебники по физике учат, что тело, выпущенное с поверхности Земли (например футбольный мяч) летит по параболе. Это так, если бы Земля была плоская. И практически так при малых скоростях и расстояниях. Но уже в артиллерии иногда требуются поправки на кривизну Земли (на её вращение и сопротивление воздуха тоже). На самом же деле даже футбольный мяч летит по эллипсу, в одном из фокусов которого находится центр Земли. Если бы футболист запульнул мяч, а Земля в этот момент сколлапсировала в чёрную дыру (при её массе это 18 миллиметров в поперечнике), то мяч так бы и остался на орбите, не столкнувшись с поверхностью.

Так например и искусственные спутники Земли (плюс Луна). Не падают, потому что орбита такая. Не пересекается с поверхностью Земли. Это для небесных тел было известно из эмпирических трёх законов Кеплера. Сэр Исаак Ньютон с помощью трёх законов своего имени плюс им же найденного закона всемирного тяготения (см. ответ Стробоскопа чуть выше) смог обосновать законы Кеплера математически.
Carthago restituenda est

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от zam2
« Ответ #27 : 02 Авг 2021 [20:15:04] »
Бред какой-то получается.
Где?

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #28 : 02 Авг 2021 [20:52:49] »
Где?
То не сила, то сила, ромашка получается!

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #29 : 02 Авг 2021 [21:01:41] »
Где?
То не сила, то сила, ромашка получается!
Гравитация - это явление. Приведённая вами формула - это математическая модель данного явления. Эта модель включает в себя физическую величину, называемую силой, гравитационной силой. И никаких ромашек.

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #30 : 02 Авг 2021 [21:11:04] »
Гравитация - это явление. Приведённая вами формула - это математическая модель данного явления. Эта модель включает в себя физическую величину, называемую силой, гравитационной силой. И никаких ромашек.
Пусть будет по вашему, но это уже филология какая-то. гравитация не сила, но сила гравитации это сила.  :D

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #31 : 02 Авг 2021 [21:27:21] »
В теории формуле для закона всемирного тяготения Ньютона сила - это вектор (число с направлением), тензор первого ранга. В общем случае в каждой точке пространства имеющий разное значение, и со временем тоже меняющийся. То есть можно ввести описание силового поля тензором более высокого ранга, учитывающем его распределение как в пространстве, так и со временем.
Полагаю в ОТО дело обстоит примерно так же (хотя может понятие гравитационного силового поля излишне, пока не становится удобным для решения нерелятивистских задач), только математика сложнее.
Carthago restituenda est

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #32 : 02 Авг 2021 [21:29:58] »
Пусть будет по вашему, но это уже филология какая-то.
Без этого - никуда. Физика - наука точная. Следовательно, нуждается в точных и однозначных терминах. Вы же не говорите, что электричество и сила электрического тока - это одно и то же? (Первое - явление, второе - физическая величина).

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #33 : 02 Авг 2021 [22:04:42] »
Если гравитация просто искажает пространство и линию моего движения, то почему падая вниз с 10 этажа я получаю смертельный урон?
ПВ искажается "внутрь себя" (поэтому падать легко, а взлетать тяжело  ;D).

Ну а то, что при движении по искривлённой траектории "из ниоткуда" появляется ускорение - это пока что науке неизвестно, да и не очень-то и надо.
Физика описывает как (а не почему) устроен мир.
Падает и хорошо, главное, что согласно расчётам. А "почему?" - 42  :D

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #34 : 02 Авг 2021 [23:42:20] »
Совершенно верно. Shut up and calculate!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мермин,_Дэвид
Цитата
Автор известного выражения к интерпретациям квантовой механики — «Заткнись и считай!» (ориг. англ. «Shut up and calculate!»)
Carthago restituenda est

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #35 : 03 Авг 2021 [00:56:23] »
...но найдется таки один чудак все сделает не так - и войны становятся все причудливее... :)

и гравитационную, и инертную. Вроде не 5 лет...
У меня после 5-и лет все время навязчивая мысль "а правильно ли я понимаю то что мне говорят, да понимает ли сам говорящий"? Так неудобно - все думаю уж не фобия ли какая... А вот относительно гравитационной массы электрона. даже интересно стало. А в самом деле - кто-то занимался испусканием электронных лучей и отслеживанием изменения их траектории под действием гравитации? О всех "этих ваших" гравилинзах которых на самом деле нет я наслышан, а что-то еще кроме гипотетического отклонения фотонов?

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #36 : 03 Авг 2021 [09:24:55] »
Пространство-время искривляет не масса, а энергия и импульс.

вы же  много раз говорили,  что энергии нет

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #37 : 03 Авг 2021 [10:56:46] »
вы же  много раз говорили,  что энергии нет
Не реже я говорил, что и пространства, времени, пространства-времени тоже нет. Так что всё логично. Одна абстрактная величина, кривизна пространства-времени, вычисляется на основе других абстрактных величин, энергии и импульса.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #38 : 03 Авг 2021 [11:05:26] »
Не реже я говорил, что и пространства, времени, пространства-времени тоже нет. Так что всё логично. Одна абстрактная величина, кривизна пространства-времени, вычисляется на основе других абстрактных величин, энергии и импульса.

Ужос! Где жить -то   приходится. Ничего  нет.
Про "абстрактные величины"  все  же  не совсем понятно.
Повторите,  пожалуйста, специально для  меня , что вы под этим понимаете.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #39 : 03 Авг 2021 [11:18:15] »
Про "абстрактные величины"  все  же  не совсем понятно.Повторите,  пожалуйста, специально для  меня , что вы под этим понимаете.
Под абстрактной величиной я понимаю то, что придумано человеком, то что существует только в его сознании (иногда в подсознании). Число, точка, линия - это всё абстрактные понятия, реальных объектов, им соответствующих, в природе нет.
Надо учитывать, что практически все физические величины - это штуки абстрактные.