ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Мне больше нравится другой вывод первой космической скорости.
Замечаем ( Вы и я тоже ) что знаменатель этой формулы и есть тот самый МОМЕНТ ИМПУЛЬСА ( L ) спутника...Формула, имхо, не супер, но как не вымудришься ради красавчика-Семёнова и его МОМЕНТАИМПУЛЬСА.Мне было интересно повошкаться с классик-формулами, Вам за "наводку" спасибо
Нет, не найдётся.
В итоге, хотя орбита луны остаётся круговой, внутренняя орбита центрального тела становится не круговой, а эллиптической
@Vavanzer, вы, как обычно, ничего не поняли, но бросились со своим мнением. Перечтите вот это:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19383.msg6132864.html#msg6132864Земля - не приливно захваченная планета (спутник солнца). Вопрос о спутнике супнтика возникает ЛИШЬ для приливно-захваченных тел.Понимаете?Феномен отсутствие сублун наблюдается лишь для ПРИЛИВНО ЗАХВАЧЕННЫХ лун и мы тут обсуждаем возможность луны именно у приливно-захваченного тела. Всегда ли у приливно захваченного тела не будет никакой естественной луны, или для этого есть лазейка, но она настолько редкая, что в Солнечной системе мы не наблюдаем такого редкого случая.
Интресно другое. Бывают ли крупные спутники размером с Землю, да еще и на дальней орбите, чтоб без приливного захвата, самовращающиеся были.
@alex_semenov, поинтересуйтесь-ка. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8397.msg6161037.html#msg6161037
Субспутники теоретически могут быть у дальних нерегулярных спутников планет-гигантов, например Сатурна.
Суперземель, оказывается (при том у карликов) - как грязи во вселенной (у нас их только нет).
Все упёрлись в приливно захваченные суперземли у карликов в зоне обитаемости... Но я как-то сомневаюсь в таких суперземлях...
Ответ очевиден. Редко но могут. И механизм я тоже описал.
Это расширяет круг обитаемых кандидатов у красных карликов в виде тяжёлых квази-двойных планет (пар) типа суперзелмя плюс земля.
Но возможно, потому что возникновение таких объектов - редкое явление. Это должна быть двойная или квазидвойная (как Земля-Луна) пара, которая вращается вокруг существенно вынесенного из центра массы более массивного тела барицентра. В чём и состоит моя мимолётная идея.
Массивный спутник гиганта на дальней орбите
В нижней границе. Пока что сия красивая матрёшка обрывается именно на спутниках планет.