A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 232799 раз)

Оффлайн Kir911

• Благодарностей: 102
  • ЛАстроном обыкновенный
    • Сообщения от Kir911
Ну ща мы Вам накидаем своих шишек :D На самом деле главное тут для начала Вам определиться, что для Вас значит термин "оптимально" касательно сетапа для EAA. И от этого уже будем плясать
Ну, я думаю, некая оптимальность подразумевает мои условия ( лоджия на юг, звезды до 3.5-4m видать) и некоторые базовые хотелки, то есть это эстетически приятная глазу получаемая картинка, относительная эксплуатационная беспроблемность сетапа, какая-никакая мобильность, и, почему-то, испытываю особые чувства к галактикам (и планетаркам в меньшей степени), которые, наверное, и будут являться основной целью. 🙂
Да пребудет с Вами сиинг!

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 307
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Второй вопрос на который нужно себе ответить это резиновость бюджета на воплощение всех этих хотелок :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Kir911

• ЛАстроном обыкновенный
    • Сообщения от Kir911
Второй вопрос на который нужно себе ответить это резиновость бюджета на воплощение всех этих хотелок :)
Абсолютно не резиновый 😁
То есть, это поиск некоего баланса между " Если не видно разницы, зачем платить больше" и качественный скачек за недорого - почему бы и нет.

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 307
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
В наблюдательной астрономии вопреки оптическим законам удвоение бюджета сетапа совсем не влечёт за собой квадратичный прирост качества картинки. :) Чаще это обратная пропорция. Бюджет растёт в разы, а качество чисто на самоубеждении растёт ;D

Как здесь уже не раз обсуждалось - Seestar S50 -сейчас это самый бюджетный и функциональный инструмент для EAA. Это и простота освоения, это и мобильность и это всё что нужно для электронных наблюдений в одном компактном устройстве. Но и оно же тупиковая ветвь развития. Рост возможен только с выходом более крутых моделей, в отличии от сетапа собираемого по частям. И тут есть два пути. Либо собирать сетап для работы в связке комп-телескоп, либо AsiAir-телескоп. Первый вариант позволит использовать практически любые комбинации компонентов, второй вариант будет в основном работать только с игрушками компании ZWO, зато с минимальным количеством соплей-проводов.
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Подскажите, какой наиболее оптимальный, на Ваш взгляд, вариант системы телескопа для ЕАА. Это рефрактор, ШК с корректором или Ньютон (f/4?).
Это всё работает. Но самое главное, накопление на ШК будет в несколько раз дольше светосильных систем. Светосила—это сила!
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
То есть, это поиск некоего баланса между " Если не видно разницы, зачем платить больше" и качественный скачек за недорого - почему бы и нет.
Добрый день.
Как правильно написали выше - рекомендую начать с Seestar 50. И мобильно и даст представление о ЕАА. Все остальные варианты уже сильно дороже. Телескоп, ноги, монтировка, камера, колесо или ящик фильтров, сами фильтры для туманностей, гид с камерой, асиэйр или компьютер с ПО.
Если рефрактор - не плохой вариант, не требует юстировки и практически обслуживания. Небольшие рефракторы переносят легкие монтировки. Но нужен ED вариант.
Ньютон 150 мм тоже отличный вариант - не дорого, быстрый, приличное качество. Иногда требует небольшой доработки для улучшения качества. Если не возить, то юстировать не часто и не сложно (с навыком совсем не долго - до 5 минут).
ШК по разным причинам хуже.
Это всё справедливо, если у вас еще нет телескопа и монтировки. Если есть, то нужно использовать то, что есть.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85) 200/800 Askar FMA180; SQA55 Starizona NEXUS 0,75x; SCT 0.63x; APEX ED L 0.65x
ES 25/100; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+; Daystar QUARK HAlpha Chr; ZWO AM5, ASI533MC, 2600МС PRO;

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
испытываю особые чувства к галактикам (и планетаркам в меньшей степени), которые, наверное, и будут являться основной целью.
Систар, на мой взгляд, совсем не для галактик и планетарок (если, конечно, десятком попсовых не ограничиться) - фокус короткий.
Посмотрите примеры работ по этим объектам на него.
Ньютон или рефрактор. Фокус ближе к метру (или более, от возможностей).
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Подскажите, какой наиболее оптимальный, на Ваш взгляд, вариант системы телескопа для ЕАА. Это рефрактор, ШК с корректором или Ньютон (f/4?).
Это всё работает. Но самое главное, накопление на ШК будет в несколько раз дольше светосильных систем. Светосила—это сила!
Может быть тогда сделать вариант для ЕАА из фото объектива ZhongYi 135/2,5 + камеру что-нибудь типа 676 с размером кристалла 7,1х7,1 мм и пикселем 2 мкм? Это, как я понимаю, качественный светосильный объектив, к которому идеально подходят узкополосные фильтры 7 нм. Например, SV220. И получим отличную систему с полем зрения 3х3°, которая будет рвать эмиссионные туманности даже в городе. :) Объектив стоит на красном сайте в районе 25000 р. Камера в районе 30000. Может, даже дешевле. И + какой-нибудь трекер.
Но это, конечно, не по галактикам. И не по планетарным туманностям. Разве что по Туманности Андромеды М31 и в Треугольнике М33 как самым крупным. Такой сет больше по крупным классическим эмиссионным туманностям.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 128
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Систар, на мой взгляд, совсем не для галактик и планетарок
В нашем полушарии только 2 крупные галактики - М31 и М33. Остальное мелочь.
А из планетарок тоже две мало мальски крупных NGC7293 и Abell31 (планетарка в Раке, вроде она 31 по номеру). На асиаир я сделал бининг 4 и в ЕАА смотрел Сову не как мелкую козявку на фокусе 340 мм. Систар так может?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 528
  • MPC:M12,🔭 CG5 C8/C6N/MK127/SW80/66ED 6D/SV605/705
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Увидела первый свет в EAA-режиме монохромная камера Svbony SC432M, которую недавно на российском складе распродавали за 25тр. (почти в 2.5 дешевле).
Хотя она изначально позиционировалась как камера для съемки солнца, попробовал ее применить в режиме EAA, благо QE~80%, низкий уровень шума, и встроенный кулер (понижает температуру чипа на 10 и более градусов)  к тому намекают.
Сегодня после недель дождей неожиданно вечером появился просвет, так что удалось снять 3-4 объекта с экспозициями по 8 сек и накоплением 40-80 кадров (около 5-10 минут) с балкона на камеру  Svbony SC432M верхом на Sw 80ED+SW 0,85x и монтировке Sw EQ3-2 onStep без  гидирования. Использовал также фильтр-дравер SV226 и фильтр Svbony UV/IR Cut. Гид 30F4 навесил, но применить не успел.
Сделал по-быстрому калибровочные (20 флетов+оффсеты и 10 дарков).
Начал с IC4665, потом рискнул спуститься ниже к М14, а потом пришлось убегать от наползающей гряды облаков сначала к М11,потом к М27. На фото внизу видно, как экстремально я наблюдал. Почти на Юге до полуночи светят теплицы, так что пришлось включать в SharpCap фильтр выравнивания фона, чтобы бороться с градиентами.
Так или иначе, на удивление, объекты вполне проявились на стеках и не показали грязно-коричневого фона Бортль-9, чем монохром оказался в выигрыше перед цветом.
Вообще, камера бралась для катадиотиков МК127 и С8 с редукторами, так что с ними попадает в 1-2"/пиксель. Но на балконе у меня может безопасно развернуться только SW EQ3-2 и мелкие рефракторы, т.к. она не под длинные фокуса. C SW 80-ED получается значительный under-sampling, хотя это снижает влияние ошибок наведения и улучшает соотношение сигнал/шум за счёт потери мельчайших деталей.
На основе отснятого прихожу к выводу - камера для EAA годится. Буду ждать астросезона для применения с катадиоптиками на фокусарх 975-1290мм (а может и 2030мм - по планетаркам). С ними будет еще интереснее.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2025 [03:51:58] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
А это стеки трех объектов - М11, М14 и М27, конечно без обработки

Оффлайн Kir911

• ЛАстроном обыкновенный
    • Сообщения от Kir911
Спасибо всем за отклик и рекомендации. S50 действительно довольно интересный комбайн, но, мне всё же показалось, что фокус мелковат для галактик. Хочется туда "поближе" залезть.
У меня сложилось мнение, правильное оно или нет - не знаю, но, наверное, оптимальный инструмент для меня - апохромат с фокусом от 500 мм и мелко пиксельная камера, типа 676. Это лёгкое (на радость монтировке), компактное решение,это значит,что его захочется взять с собой в поездку, Это относительная эксплуатационная беспроблемность: прикрутил камеру и снимай, это быстрая готовность. Единственное, что останавливает - низкая разрешающая способность, относительно Ньютона (причем, за меньшие деньги) и ШК. Учитывая фактор атмосферы - стоит ли за это переживать...

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
У меня сложилось мнение, правильное оно или нет - не знаю, но, наверное, оптимальный инструмент для меня - апохромат с фокусом от 500 мм и мелко пиксельная камера, типа 676. Это лёгкое (на радость монтировке), компактное решение,это значит,что его захочется взять с собой в поездку, Это относительная эксплуатационная беспроблемность: прикрутил камеру и снимай, это быстрая готовность. Единственное, что останавливает - низкая разрешающая способность, относительно Ньютона (причем, за меньшие деньги) и ШК. Учитывая фактор атмосферы - стоит ли за это переживать...
Желание снимать галактики упрется в необходимость иметь фокусное расстояние не менее 750мм, а лучше метр и более. Компактный вариант при этом - только катадиоптики. Я в сентябре протестировал с коллегой Иваном К. из Чебоксар в качестве EAA/астрофото ОТА  новый Мак Svbony MK127 с корректором 0.65х. Он сочетает в себе возможности планетника и астрографа для галактик/шаровиков/планетарок. Успешно наблюдал с ним "попсу" с камерой SV705C на чипе imx585. Но поскольку светосила у него не гигантская 1/7.6, имеет смысл заниматься с ним EAA с экспозициями 15 и более секунд. С 30сек-1мин уже нужно автогидирование. Возможное решение - использовать ASI585 AIR - с внеосевиком и астропк внутри на монтировке с волновым приводом. Вот тогда это будет действительно компактное, не имеющее парустности как Ньютоны решение для EAA/астрофото с фокусным расстоянием почти метр (975мм).
Тут можно почитать про EAA-тест МК127: https://vazhorov.wordpress.com/2025/08/28/svbony-mk127-first-light-astrophoto-eaa-test/
« Последнее редактирование: 28 Окт 2025 [13:58:24] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
Систар так может?
Это мне вопрос адресован?
Зачем? (ответ был уже постом раньше)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Kir911

• ЛАстроном обыкновенный
    • Сообщения от Kir911
Желание снимать галактики упрется в необходимость иметь фокусное расстояние не менее 750мм, а лучше метр и более.
Спасибо за информацию. Понятно, чем длиннее фокус, тем интереснее.
Я для примера прикинул в Stellarium'е вид объектов при фокусе 500 мм и камерой 676 (или 678) при масштабе 100 % (надеюсь, я ничего нигде не напутал с цифирью). В целом, объекты видАть. Или я что-то не так понимаю/делаю?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Спасибо за информацию. Понятно, чем длиннее фокус, тем интереснее.
Я для примера прикинул в Stellarium'е вид объектов при фокусе 500 мм и камерой 676 (или 678) при масштабе 100 % (надеюсь, я ничего нигде не напутал с цифирью). В целом, объекты видАть. Или я что-то не так понимаю/делаю?
Стоит проверить, как будет сниматься объект с предполагаемым оборудованием, хотя бы сервисом https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/ (а лучше с https://telescopius.com/telescope-simulator)
На самом деле, с 500мм фокусом и камерой 676 те же М82 и М97 получатся примерно так, как на скриншотах ниже - т.е. мелковато.
Чтобы Stellrium показывал поле зрения сетапа, нужно его указать в настройках (и камеру и телескоп). Тогда будет точное преставление,  как оно будет в кадре. Судя по всему, Вы это сделали. Но картинку увеличили до краев кадра по ширине, а кадр ограничен красной рамкой (она заметна по краям скриншотов). Т.е., реально объект в кадре будет помельче (как на скриншотах ниже).
« Последнее редактирование: 29 Окт 2025 [04:29:19] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Kir911

• ЛАстроном обыкновенный
    • Сообщения от Kir911
Т.е., реально объект в кадре будет помельче (как на скриншотах ниже).
У Вас картинка примерно та же, с той лишь разницей, что я еë попытался хотя бы приблизительно привести изображение к 100℅ масштабу на экране.
Только я всё-равно не понял, почему изоражение будет меньше 🙂 я же могу смотреть в масштабе 100 ℅ во время съёмки, или не могу? Ну не будет мне видно краевых частей снимка, ну и ладно, объект -то в центре 🙂 или я неправильно понимаю процесс?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Только я всё-равно не понял, почему изоражение будет меньше 🙂 я же могу смотреть в масштабе 100 ℅ во время съёмки, или не могу? Ну не будет мне видно краевых частей снимка, ну и ладно, объект -то в центре 🙂 или я неправильно понимаю процесс?
Апертура определяет разрешение и проницание снимка, затем уже фокусное расстояние и размер матрицы определят поле зрения (а оттуда и масштаб). Гармоничность снимка будет если объект будет занимать хотя-бы треть по высоте. Наверное так. Т.е., для слабых галактик с небольшими угловыми размерами, помимо фокусного расстояния,  нужна еще  и апертура, чтобы они вышли ярко, не мелко в кадре и в деталях. С мелкими апертурами будет "мелкая тусклая мутняшка".
Что касается "попсы" типа М81-82, то таких крупных и ярких галактик (с большими угловыми размерами и высокой поверхностной яркостью) вообще-то единицы. Даже для апертуры 20см и фокусного 1290мм (С8+0,63) я собрал список из примерно 150 галактик - от одиночных до пар и триплетов, которые более-менее фотогенично будут сняты с этим сетапом. Попутно будет проверка на предмет сверхновых.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2025 [14:50:34] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Aleksandr59

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr59
я собрал список из примерно 150 галактик
Огласите весь список, пожалуйста. Или ссылку, если где то публиковали. Спасибо.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Огласите весь список, пожалуйста. Или ссылку, если где то публиковали. Спасибо.
Он в формате CCDCiel sequence .targets (XML) Посмотрю, можно ли сконвертировать во что-то другое. Список сам собирал.