ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ну ща мы Вам накидаем своих шишек На самом деле главное тут для начала Вам определиться, что для Вас значит термин "оптимально" касательно сетапа для EAA. И от этого уже будем плясать
Второй вопрос на который нужно себе ответить это резиновость бюджета на воплощение всех этих хотелок
Подскажите, какой наиболее оптимальный, на Ваш взгляд, вариант системы телескопа для ЕАА. Это рефрактор, ШК с корректором или Ньютон (f/4?).
То есть, это поиск некоего баланса между " Если не видно разницы, зачем платить больше" и качественный скачек за недорого - почему бы и нет.
испытываю особые чувства к галактикам (и планетаркам в меньшей степени), которые, наверное, и будут являться основной целью.
Цитата: Kir911 от 27 Окт 2025 [10:17:50]Подскажите, какой наиболее оптимальный, на Ваш взгляд, вариант системы телескопа для ЕАА. Это рефрактор, ШК с корректором или Ньютон (f/4?).Это всё работает. Но самое главное, накопление на ШК будет в несколько раз дольше светосильных систем. Светосила—это сила!
Систар, на мой взгляд, совсем не для галактик и планетарок
У меня сложилось мнение, правильное оно или нет - не знаю, но, наверное, оптимальный инструмент для меня - апохромат с фокусом от 500 мм и мелко пиксельная камера, типа 676. Это лёгкое (на радость монтировке), компактное решение,это значит,что его захочется взять с собой в поездку, Это относительная эксплуатационная беспроблемность: прикрутил камеру и снимай, это быстрая готовность. Единственное, что останавливает - низкая разрешающая способность, относительно Ньютона (причем, за меньшие деньги) и ШК. Учитывая фактор атмосферы - стоит ли за это переживать...
Систар так может?
Желание снимать галактики упрется в необходимость иметь фокусное расстояние не менее 750мм, а лучше метр и более.
Спасибо за информацию. Понятно, чем длиннее фокус, тем интереснее. Я для примера прикинул в Stellarium'е вид объектов при фокусе 500 мм и камерой 676 (или 678) при масштабе 100 % (надеюсь, я ничего нигде не напутал с цифирью). В целом, объекты видАть. Или я что-то не так понимаю/делаю?
Т.е., реально объект в кадре будет помельче (как на скриншотах ниже).
Только я всё-равно не понял, почему изоражение будет меньше 🙂 я же могу смотреть в масштабе 100 ℅ во время съёмки, или не могу? Ну не будет мне видно краевых частей снимка, ну и ладно, объект -то в центре 🙂 или я неправильно понимаю процесс?
я собрал список из примерно 150 галактик
Огласите весь список, пожалуйста. Или ссылку, если где то публиковали. Спасибо.