A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 213748 раз)

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
Пардон, сначала не в то сообщение фото закачал, а доступ админа позволил.
Этот пульт onStep от TI лежит у меня в корзине чуть ли не с лета. Но до сих пор не нашел причины/вдохновения купить.
Отсутствие цифровых кнопок в onStep компенсируется возможностями интерфейса. Но с планшета/смартфона/пк все-таки наводиться из планетария удобнее. Полагаю, обсуждение монтировок onStep уже практически офтоп.
Считаю, что за "гармошками" будущее и помимо астрофото и визуала для EAA они более чем рекомендуются. Коллеги у меня в регионе с ними занимаются EAA, даже по две штуки имеют (чтобы сразу с разными трубами).
"Гармошка" на 14-х редукторах, 70/80Ed, 585я камера и мини-ПК/нотут - вот, пожалуй, мобильное универсальное решение по EAA без привязки к экосистемам, компромиссов и пластиковых шестеренок. Я бы добавил еще гид 30F4 для узкополосников с 120й камерой и три фильтра (SV220/Lextreme - туманности, SV260/Lpro - все ДСО, UV/IR Cut - все за городом).
спасибо! )
Svbony-Celestron

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
    • Сообщения от Сергей1981
Мобильность у каждого своя.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 458
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
а если только камера без asiair и ноутов? Ее просто цепляем к телефону и планшету, ставим на него программу и вот и ЕАА?
я сейчас думаю - или взять камеру чуть получше, скажем 533 (но она только в версии про сейчас), или же 585 и асиэйр мини.
Есть возможность подключать камеры ZWO к Android-телефонам и заниматься EAA в программе OpenLiveStacker. Она умеет калибровать, складывать и даже чуть чистить кадры, а также плейтсолвить и управлять монтировкой по WiFi. Единственный минус - интерфейс не такой дружественный. Вот моя статья по введению в работу с этим софтом. https://astronom.ru/article/eaa-revolyuciya-na-smartfone.html
Если разобраться, все настроить, снять калибровочные (можно все сделать с планшетом, даже плоские поля), то вполне себе рабочее решение.
В смысле удобства и возможностей наверное связка с ASIAIR будет удобнее, т.к. у ПО есть встроенный атлас и многое другое, плюс интерфейс более дружественный, но как минимум 13тр за версию Мини надо будет заплатить. Если есть ультрабук/ноутбук/(мини-ПК), все можно сразу реализовать на SharpCap. Будет не так компактно, но без доп.затрат и с максимумом возможностей и комфортным размером экрана (зрение уже не то, чтобы всю ночь вглядываться в экранчик смартфона). Мой выбор.

Скриншот Android-приложения OpenLiveStacker во время EAA-сессии съемки Туманности Ориона М42. На экране виден результат сложения 73 кадров по 8 сек с усилением (gain) 200. Камера SV290MC, труба Celestron C6N (150/750).

При всем уважении, но что то не очень Open Live Stacker выдает картинку. Для сравнения вот результат пары десятков 10 сек кадров сложенных приложением AsiAir. ZWO Asi 585. SW130/650 PDS.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:03:45 от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 194
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
…что то не очень Open Live Stacker выдает картинку…
Думается, стекер тут, это самое несущественное. Сначала объектив, потом камера. Потом параметры съёмки и условия. И только за ними программа.
Мобильность у каждого своя.
Вот точно! По мне минимум, это объектив, камера и планшет. И какой-то штатив. Но это для крупных и средних объектов. Как только захочется мелочи, придём к стандартному телескопу.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Онлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Вот с 102 рефрактором сложение 4х120 секунд Туманность Ориона.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
Добрый день.
а это на какую камеру снято?
Svbony-Celestron

Онлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
а это на какую камеру снято?
Добрый день.
ZWO 2600MC PRO.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
10 сек кадров сложенных приложением AsiAir. ZWO Asi 585
Аналогично. Только камера попроще - 178-я. И Шарпкап.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Albireo7
…если у вас есть инфракрасный фильтр…
Нету. Есть какой-то комплектный, он же защитное стекло. Стоит на камере сразу из магазина. Заявлено UV-IR, возможно так и есть.
Нет, вы не поняли. Я имел ввиду фильтр, который пропускает только ближний ИК. IR-pass 685 нм или IR-pass 850 нм, например. В этом диапазоне засветка гораздо меньше. А чувствительность камеры не намного ниже чем в видимом диапазоне. И комета может светиться там тоже не так уж слабо.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Скриншот Android-приложения OpenLiveStacker во время EAA-сессии съемки Туманности Ориона М42. На экране виден результат сложения 73 кадров по 8 сек с усилением (gain) 200. Камера SV290MC, труба Celestron C6N (150/750).

А вы не пробовали ради интереса пробовать снимать ЕАА на собственную камеру смартфона без подключения внешней камеры? Там можно перейти в режим камеры и выставить ручной режим про, в котором можно делать достаточно длинные выдержки. У меня, по-моему, до 30 секунд даже на смартфоне в этом режиме, не помню точно. Если так выставить, то после этого программа OLS позволяет также делать такие длинные выдержки одиночных кадров в режиме сложения и накопления сигнала. (Если в ручной режим камеру не перевести с длинной выдержкой, то не дает). Я все собирался сам попробовать, но с ясным небом проблемы.

PS: что за камера SV290MC? Не нашел такой.
« Последнее редактирование: Вчера в 23:17:14 от Albireo7 »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 510
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
При всем уважении, но что то не очень Open Live Stacker выдает картинку. Для сравнения вот результат пары десятков 10 сек кадров сложенных приложением AsiAir. ZWO Asi 585. SW130/650 PDS.
Для условий съемки (снимал в разрывах облаков в октябре, точно полярку не выставлял - быстро поставил по отметкам на кирпичах, коллимацию не проверял), старой камеры ASI290MC и поставленной задачи (не агрессивных настроек гейна и растяжения) - получить не пережжённый центр с Трапецией - вполне нормальный результат, я считаю. EAA как раз не ставит целью получить шедевр, а заменить глаз камерой и получить "портрет" объекта в цвете и деталях.
Вообще, то что можно заниматься EAA на смартфоне меня лично очень порадовало. Резко повышается мобильность. Жаль, пока не все камеры OLS поддерживаются.

« Последнее редактирование: Сегодня в 01:53:49 от Ed_Vazhorov »

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 64
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
А вы не пробовали ради интереса пробовать снимать ЕАА на собственную камеру смартфона без подключения внешней камеры?
вопрос был не мне, но поделюсь своим опытом - пробовал, подбирал различные выдержки кадров, использовал мультипликатор выдержки (настройка в OLS), делая от 1 до 16 (в результате получал 250мс x 16 = 4 секудные одинлчники с их накоплением до 5-6 минут). Ничего путного не получалось - обычные обзорные фото неба. Вся проблема в сверхминиатюрной апертуре камеры смартфона, никакого разрешения-разделения объектов не получается

Жаль, пока не все камеры OLS поддерживаются

да, я жостко пролетел, когда выбрал свбони, а не zwo  :facepalm:
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11/Svbony SV305C/EQ1/Motor RA Celestron

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Я хотел купить скоро AZ-GTi с экваториальным клином. Как компактный лёгкий комплект для астровыездов и съёмки с балкона через фотообъектив. Потом в перспективе долго копить ещё на что-то типа HEQ5 PRO за ~105 т.р. под большой телескоп.
Но посмотрел сейчас цену на Juwei 14 - на красном сайте с растаможкой 61 353 руб. И весит меньше четырёх килограмм голова. И как я понял, если докупить туда противовес, то он может тащить трубу до 13 килограмм? Это тогда получается универсальная монтировка и для астровыездов с небольшим объективом (без противовеса). И для наблюдений с большой трубой, например, SW QUATTRO 200/4 (с противовесом). У неё вес в районе 9 кг. Может потянуть по идее. Просто если брать AZ-GTi, то вместе с экваториальным клином она обойдётся в районе 26 т.р. и ничего, кроме фотообъектива или легкого рефрактора на неё не поставишь. Но можно добавить 35 т.р., купить универсальную монтировку Juwei-14 и для астровыездов с лёгким объективом, и для обычных наблюдений/EAA/астрофото с балкона с солидным телескопом. И не придётся потом долго копить на HEQ5.
Что скажете на такой ход мысли?
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:05:33 от Albireo7 »

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 194
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
И как я понял, если докупить туда противовес, то он может тащить трубу до 13 килограмм? Это тогда получается универсальная монтировка и для астровыездов с небольшим объективом (без противовеса). И для наблюдений с большой трубой,
По мне, отличная идея! Примерно так я и поступаю. Правда, у меня всё самодельное и избыточное, но  не принципиально. Небольшую аппаратуру я цепляю как есть, без телескопа и противовеса. КО140, ЗМ5А, фотоаппарат, мелкий ньютон 100/500. А когда ставлю телескоп, то противовес обязателен (и то сомневаюсь).
Цитата: papa Slava от Вчера в 10:30:53
Цитата: Albireo7 от Вчера в 01:16:45
…если у вас есть инфракрасный фильтр…
Нету. Есть какой-то комплектный, он же защитное стекло. Стоит на камере сразу из магазина. Заявлено UV-IR, возможно так и есть.
Нет, вы не поняли. Я имел ввиду фильтр, который пропускает только ближний ИК. IR-pass 685 нм или IR-pass 850 нм, например. В этом диапазоне засветка гораздо меньше. А чувствительность камеры не намного ниже чем в видимом диапазоне.
Всё я понял. Повторюсь, нету. Есть только Нα 7 nm.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
И для наблюдений с большой трубой, например, SW QUATTRO 200/4 (с противовесом).
под 200-й ньютон я бы сразу на 17-ю смотрел (разница не очень большая по цене, да по весу/габариту тоже)
берите, пока есть возможность по хорошим ценам купить.
Все продал. Пошел на второй заход...