ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Ну вообще оно есть в продаже на Алике.
Эдуард, учитываю Вашу безграничную пользу сообществу, я готов подарить Вам переходник. Прошу в ЛС за деталями.
Всем привет. Подскажите, какой наиболее оптимальный, на Ваш взгляд, вариант системы телескопа для ЕАА. Это рефрактор, ШК с корректором или Ньютон (f/4?). Можно набивать шишки за свой счёт, а можно и спросить 🙂
Английский уже поздно учить ...
А если к ньютону добавить корректор 0.85 то получится 200мм на ф3.4. Про юстировку ну это 5-10 минут максимум. Там же не надо все крутить.
три последних года удалось попробовать разные телескопы и оборудование
Только неба нет в Питере, чтоб все проверить )))
SW 200/800 ньютон
Цитата: Евгений Владимирович от 14 Ноя 2025 [21:13:15]SW 200/800 ньютонДобрый вечер, Евгений Владимирович! Подскажите, пожалуйста, в чем преимущества этого телескопа по отношению к остальным из Вашего огромного арсенала? Я просто тоже к нему уже давно присматриваюсь, но никак не могу решиться на покупку, при наличии 150750 ньютона.
Если честно я вообще не понимаю зачем нужны рефракторы особенно для ЭА. За 60к (можно даже без доработок) получаешь 200 мм апертуры, а с корректором за 20к (0.85х) светосилу 3,45. Накопление сигнала идет в 2.6 раз быстрее, чем на рефракторе со светосилой 5.6. По соотношению цена-апертура-результат ньютон превзойти невозможно.
Купил недавно на озоне из Китая SW 200/800 ньютон. Сразу немного за апгрейдил. Установил маску на главное зеркало (чтоб скрыть лапки крепления зеркала). Заменил паук на литой. Заменил фокусер (заказал одновременно с трубой). Хотя штатный фокусер оказался очень крепким, не требовал замены, но раз уж купил... Установил автофокус ZWO. И сейчас жду вентилятор с задней крышкой asterion. Еще заменю ЛХ на лосманди и ручку с другой стороны колец для жесткости. Юстировка с такими доработками вообще не уходит. Для коллимации использую лазерный коллиматор HOTECH. С ним не больше 2 минут на полную коллимацию уходит, когда приноровился.
Подскажите, а для ньютона f5, например, 200/1000 какой корректор-редуктор лучше подошел бы с коэффициентом ~0,8? Он ведь тогда превращается в f4 с более быстрым накоплением сигнала.
Вот это и есть квинтэссенция обладания китайским Ньютоном! Как не крути, продукция этого сегмента не блещет высоким контролем качества и педантичной продуманностью конструкции. Можно перебрать 5 ньютонов пока попадется один нормальный. - Выезд с данным Ньютоном 200/800 – это целая экспедиция! Самолеты сразу отсекаются. Только машина
Цитата: Albireo7 от Вчера в 11:25:50Подскажите, а для ньютона f5, например, 200/1000 какой корректор-редуктор лучше подошел бы с коэффициентом ~0,8? Он ведь тогда превращается в f4 с более быстрым накоплением сигнала.Добрый день.Для ньютона нужен кома корректор. Вариантов не так много с изменением фокусного. Универсальный шарпстар 0.95х - нормальное качество, но почти без увеличения светосилы. Стоит около 14к. Скайвотчер 0.85х - оптимизирован для F/4 (с ним очень хорошие результаты) стоит около 21к. На сколько хорош с F/5 - не знаю, ищите в интернете отзывы и примеры фото.Старизона нексус 0.75х - универсальный и самый светосильный. На барахолке б/у выкладывали за 75к.