A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 213951 раз)

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
Спасибо большое!
Ушел изучать цены )
Svbony-Celestron

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от erif74
Учтите ваш Шк6 это замочная скважина плюс перебор с фокусом, а дублет 80 боня весьма погана для фото (нужен дублет на 53 стекле или триплет на 51)
   Чуть поясню. ШК 6 даже с редуктором, это фокусное метр, на таком фокусном на AZGTI будут такие люфты, что аська не будет складывать кадры, а с  585 камерой будет маленькое поле, так что плейтсолвинг будет через раз работать. Придется покупать новую монтировку.
    С свбонькой при сложении будут синие звезды. Если они вас не устроят, придется менять трубу, хотя бы на аскар 80ed. А систар триплет, там с цветом все нормально.
    Кроме того, что придется учится делать дарки и флэты, а систар все делает на автомате. В систаре есть встроенный шумодав, в аське его нет, придется делать в стороннем приложении. По сравнению с шарккапом  аська складывает не очень, возможно придется покупать платную версию шарккапа.
    За последний год в систаре появился экваториальный режим, шумодав и флэты. В аське от последних обновлений только количество глюков увеличилось.

Оффлайн Kost1984rus

• Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Шумодав в систаре делает дорисовку не реальную, это пластилиновые картинки получается
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
В аське от последних обновлений только количество глюков увеличилось.
Может и так, но если эти глюки не искать специально - по прежнему, вполне работоспособное устройство.
(я не в защиту, и даже не про лучше/хуже, просто объективно - нормально, работать можно... )
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
В аське от последних обновлений только количество глюков увеличилось.
Может и так, но если эти глюки не искать специально - по прежнему, вполне работоспособное устройство.
(я не в защиту, и даже не про лучше/хуже, просто объективно - нормально, работать можно... )
а для еаа и любительской астрофотографии работоспособности асиэйр хватит?)
Svbony-Celestron

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 693
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Конечно, и для более продвинутой тоже.
очки.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 510
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Спросите это у огромной армии астрофотографов, которые сейчас с ней снимают. Многие, кто чаще снимает на выезде - двумя руками за удобства экосистемы ZWO, остальные (кто чаще снимает стационарно в одной локации) снимают на N.I.N.A, SharpCap, немногие из оставшихся - на APT, SGP, MaximDL, Kstars/EKOS и т.п.

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Спросите это у огромной армии астрофотографов, которые сейчас с ней снимают. Многие, кто чаще снимает на выезде - двумя руками за удобства экосистемы ZWO, остальные (кто чаще снимает стационарно в одной локации) снимают на N.I.N.A, SharpCap, немногие из оставшихся - на APT, SGP, MaximDL, Kstars/EKOS и т.п.
я спросил, т.к. выше написали, что появились косяки и ошибки у этой асиэйр.

Как впрочем и про телескопы.. на 80ед и шк6 многие фотографируют и еаа, но выше пишут, что мне их придется менять )
Svbony-Celestron

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 305
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
У Аси лайвстек простенький, только гистограмму можно крутить и всë. Ни тебе баланса белого, ни тебе контроля брака входящих одиночников, но в целом вещь в себе :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 305
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Без перечисления конкретных косяков польза от этой информации весьма сомнительна :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Как впрочем и про телескопы.. на 80ед и шк6 многие фотографируют и еаа, но выше пишут, что мне их придется менять )
В вопросе EAA, как впрочем и в астрофото, важно в первую очередь, какая у Вас монтировка, какая у нее грузоподъемность, как равномерно она ведет (и сколько секунд без смаза), есть ли GoTo и т.п.
Трубы 80-100ED и C6-C8 с редуктором 0,63 - пожалуй, самые популярные в EAA. У меня есть и SW 80ED и C8+0,63. Для всех есть свои цели.
Наверное, 80ED будет универсальнее в плане диапазона доступных целей, но по мелким объектам будет не такой детальный масштаб (это в какой-то мере можно исправить, если снимать с более мелкой матрицей). Труба С8 идеальная для шаровиков, планетарок и мелких галактик.
Но - у меня они все сидят на достаточно грузоподъемной монтировке CG5-GT (есть и вариант с onStep). И она тянет до 30 секунд без смаза при хорошо выставленной полярке, 8-15 секунд - почти без брака вообще (особенно с ремнями onStep).
Многие коллеги сейчас снимают на новых монтировках с гармоническим приводом (от бюджетного Juwei-14 до дорогих  ZWO AM5).
В отличие от немецких монтировок и "вилок", "гармошки" могут работать без противовеса и весят всего несколько кг при кратно большей нагрузке. Если взять хотя бы ZWO AM3 (или JUWEI-14/17, ClearSky и т.п.), к нему камеру ZWO, ASIAIR (или камеру не только от ZWO и мини-ПК, ноутбук под Win и SharpCap Pro) и любую из ваших труб - получится нормальное мобильное решение как для астрофото так и для EAA, просто в зависимости от фокуса будут разные цели (разное поле зрения).  Именно на них многие мои коллеги уже давно перешли и мне уже пора. Я пока не тороплюсь, цены вроде падают и выбор растет.
Внизу-панорама из результатов EAA-сессии, прошедшей в ночь 17-18.09.2025 на даче в Пущино с трубой С8-SCT+0.63 и SV605C (IMX533)+ UV-IR Cut  на монтировке CG5-GT с гидированием PHD и LiveStacking в SharpCap Pro. Обычно, экспозиции были 10х60сек. Ибо после 20-30 минут накопления сильная разница не заметна. Примерно это можно ожидать и от C6+0,63 и камеры на 585 чипе,  но на устойчивой монтировке. Когда-то о таком и мечтать не мог. Сейчас все общедоступно и автоматизировано.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2025 [18:27:02] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 117
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
для еаа и любительской астрофотографии работоспособности асиэйр хватит?)
Ася прежде всего для астрофото. ЕАА это просто бонус на сдачу. Но работает в принципе, складывает кадры. Считаю что уже при наличии телескопов и монтировки покупать систар 50 будет избыточно. ЕАА хорош тем, что можно применить по сути любую астрокамеру и допуск в ЕАА ниже, чем в качественное астрофото. Если у вас уже есть все, достаточно купить астрокамеру с сенсором пошире, но не обязательно. МиниПК тоже был бы желателен.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Если взять хотя бы ZWO AM3 (или JUWEI-14/17,
если бы они еще и в визуале могли работать, то давно бы перешел.
Сейчас, как я понимаю, у них все движения через пульт. Какой-то китайский,  похожий на самоделку..
Но по грузоподьемности и то, что могут работать без противовесов и что компактные - это конечно мне нравится.
Svbony-Celestron

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
если бы они еще и в визуале могли работать, то давно бы перешел.
Сейчас, как я понимаю, у них все движения через пульт. Какой-то китайский,  похожий на самоделку..
Но по грузоподьемности и то, что могут работать без противовесов и что компактные - это конечно мне нравится.
Они пригодны под все, и под визуал и под астрофото и под EAA конечно же. Можно управлять с пульта, но большинство гармошек идут без него, ибо работают по WiFi с мобильным приложением onStep ("беспроводной пульт") и SkySafari/Stellarium. А проводной пульт ни в какое сравнение не годится по удобству управления со смартфона и планшета, что из SkyAtlas ZWO, что из SkySafari. У меня комплекты onStep и от Колесова (с пультом) и от китайцев есть под мои монтировки. Но я пользуюсь управлением со смартфона и ПК, причем дистанционно.  Это удобнее многократно.

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Они пригодны под все, и под визуал и под астрофото и под EAA конечно же. Можно управлять с пульта, но большинство гармошек идут без него, ибо работают по WiFi с мобильным приложением onStep и SkySafari/Stellarium. А проводной пульт ни в какое сравнение не годится по удобству управления со смартфона и планшета, что из SkyAtlas ZWO, что из SkySafari. У меня комплекты onStep и от Колесова (с пультом) и от китайцев есть под мои монтировки. Но я пользуюсь управлением со смартфона и ПК, причем дистанционно.  Это удобнее многократно.
я про визуал - наводиться руками. Как на обычных мониировках. И вот на той же azgti можно прикрепить пульт с кнопками. Он тактильно приятнее и интуитивно понятней, особенно ночью,  чтобы двигать трубу. Смартфон это тоже может, но это надо нажимать на экране..
Ну это наверно вопрос привычки.
Svbony-Celestron

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
я про визуал - наводиться руками. Как на обычных мониировках. И вот на той же azgti можно прикрепить пульт с кнопками. Он тактильно приятнее и интуитивно понятней, особенно ночью,  чтобы двигать трубу. Смартфон это тоже может, но это надо нажимать на экране..
Вы можете купить пульт onStep, тот же от TerransIndustry - красивый и с фонариком. Кому что нравится. Но наводиться с пульта в EAA-это нонсенс. В EAA все делается из планетария или/и приложения EAA с автонаведнием и плейтсолвингом (автокоррекцией наведение). А с пульта на все уйдет масса времени.

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
для еаа и любительской астрофотографии работоспособности асиэйр хватит?)
Ася прежде всего для астрофото. ЕАА это просто бонус на сдачу. Но работает в принципе, складывает кадры. Считаю что уже при наличии телескопов и монтировки покупать систар 50 будет избыточно. ЕАА хорош тем, что можно применить по сути любую астрокамеру и допуск в ЕАА ниже, чем в качественное астрофото. Если у вас уже есть все, достаточно купить астрокамеру с сенсором пошире, но не обязательно. МиниПК тоже был бы желателен.
да мне даже фото с систара не особо понравились.. в превью в галерее они хорошо выглядят,  но раскроешь и уже не то качество.
Ну и сам аппарат, целиком зависящий от прошивки и сетей связи.
В моем случае хотя бы визуал остается и плюс есть обычные фотокамеры, которые тоже можно использовать. Хотя понимаю, что с астркамеры это будет проще
« Последнее редактирование: 23 Окт 2025 [18:11:13] от Ed_Vazhorov »
Svbony-Celestron

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
А проводной пульт ни в какое сравнение не годится по удобству управления со смартфона и планшета, что из SkyAtlas ZWO, что из SkySafari.
Это Вы скажите тем, кто на морозе в перчатках визуалит  :)
(... хотя, с современными технологиями можно не выходя из машины электронно наблюдать. но не всем и не всегда заходит)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Вы можете купить пульт onStep, тот же от TerransIndustry - красивый и с фонариком. Кому что нравится. Но наводиться с пульта в EAA-это нонсенс. В EAA все делается из планетария или/и приложения EAA с автонаведнием и плейтсолвингом (автокоррекцией наведение). А с пульта на все уйдет масса времени.
не, для еаа и астрофото понятно, что не с пульта.
А для визуальных наблюдений, без камеры и смартфона.
Svbony-Celestron

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Пардон, сначала не в то сообщение фото закачал, а доступ админа позволил.
Этот пульт onStep от TI лежит у меня в корзине чуть ли не с лета. Но до сих пор не нашел причины/вдохновения купить.
Отсутствие цифровых кнопок в onStep компенсируется возможностями интерфейса. Но с планшета/смартфона/пк все-таки наводиться из планетария удобнее. Полагаю, обсуждение монтировок onStep уже практически офтоп.
Считаю, что за "гармошками" будущее и помимо астрофото и визуала для EAA они более чем рекомендуются. Коллеги у меня в регионе с ними занимаются EAA, даже по две штуки имеют (чтобы сразу с разными трубами).
"Гармошка" на 14-х редукторах, 70/80Ed, 585я камера и мини-ПК/нотут - вот, пожалуй, мобильное универсальное решение по EAA без привязки к экосистемам, компромиссов и пластиковых шестеренок. Я бы добавил еще гид 30F4 для узкополосников с 120й камерой и три фильтра (SV220/Lextreme - туманности, SV260/Lpro - все ДСО, UV/IR Cut - все за городом).
« Последнее редактирование: 23 Окт 2025 [18:27:39] от Ed_Vazhorov »