A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 213205 раз)

6271912, Ed_Vazhorov и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 305
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Мне почему-то думается, что в нынешних реалиях собирать сетеп именно для EAA, пытаясь урезать бюджет входа в затею, большого смысла не имеет. Будем честны, фотографических шедевров на экране мы всëравно не получим, да и задач таких не стоит. А вот денег потратим всëравно в разы больше, чем в случае с обретением  Seestar S50.

Зато эта штука позволит заниматься EAA из коробки, без всяких танцев с бубном. Да и с SharpCap это устройство уже научили работать, если захочется покрутить ручками процесс лайвстекинга. А астрофотоигрушки я бы оставил астрофотографам. Там, как известно, нет предела совершенству и цель оправдывает средства. Наверное  :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
Мне почему-то думается, что в нынешних реалиях собирать сетеп именно для EAA, пытаясь урезать бюджет входа в затею, большого смысла не имеет. Будем честны, фотографических шедевров на экране мы всëравно не получим, да и задач таких не стоит. А вот денег потратим всëравно в разы больше, чем в случае с обретением  Seestar S50.

Зато эта штука позволит заниматься EAA из коробки, без всяких танцев с бубном. Да и с SharpCap это устройство уже научили работать, если захочется покрутить ручками процесс лайвстекинга. А астрофотоигрушки я бы оставил астрофотографам. Там, как известно, нет предела совершенству и цель оправдывает средства. Наверное  :)
возможно )

Но если не покупать Seestar, я смогу использовать свое оборудование, которое куплено для визуала. И если еаа увлечет, может и попробую астрофото.
Svbony-Celestron

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Albireo7
В 533 привлекает сенсор 1",вдруг в будущем пригодиться. Потом если 585 продавать, то опять потеря в деньгах.
585 от 533 отличается только короткой стороной кристалла 6,3 мм. Длинная у нее 11,2 мм. А 533 - квадратная 11х11 мм. Нет там никакого дюйма. И ещё разрядность выше у 533. И размер пиксель, конечно 3,76 против 2,9 мкм у 585. У 585 кадр под формат монитора по сторонам.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
Я вообще пользуюсь ZWO 178 МС. Если не рассматривать протяженные объекты, то по галактикам, планетаркам - самое то. Можете попробовать. Цена весьма демократична, а в связке с вашим рефрактором, весьма неплохо подружится.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 194
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
…Длинная у нее 11,2 мм. А 533 - квадратная 11х11 мм. Нет там никакого дюйма.…
Дюйм не тот, к которому мы привыкли.
Цитата
Всё дело в том, что длину диагонали сенсора компактных камер измеряют в т.н. видиконовских дюймах. Один видиконовский дюйм составляет 2/3 полноразмерного имперского дюйма и равен 17 мм. Таким образом, сенсор формата 1″ с диагональю 16 мм, строго говоря, не дотягивает даже до видиконовского дюйма, но это уже не столь важно. Важно то, что из-за использования «дюймовых» размеров для обозначения форматов компактных матриц, создаётся обманчивое впечатление, будто матрицы эти в полтора раза больше, чем они суть на самом деле.
Хорошее оборудование всегда ликвидно. К тому же, можно подловить на барахолке, тогда возможная продажа вообще не отразится на затратах. В смысле, потерях. Ну Вы поняли.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Дюйм не тот, к которому мы привыкли.
Всё дело в том, что длину диагонали сенсора компактных камер измеряют в т.н. видиконовских дюймах. Один видиконовский дюйм составляет 2/3 полноразмерного имперского дюйма и равен 17 мм. Таким образом, сенсор формата 1″ с диагональю 16 мм, строго говоря, не дотягивает даже до видиконовского дюйма, но это уже не столь важно. Важно то, что из-за использования «дюймовых» размеров для обозначения форматов компактных матриц, создаётся обманчивое впечатление, будто матрицы эти в полтора раза больше, чем они суть на самом деле.
О как. Не знал, спасибо.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
О как. Не знал, спасибо.
Я даже скажу, откуда он взялся. 1 имперский дюйм это наружный (установочный) диаметр видикона. То есть электронной лампы, т.н. передающей трубки. Соответственно рабочий меньше. В какой-то степени как дюймовые трубы по диаметру отверстия.
И размер пиксель, конечно 3,76 против 2,9 мкм у 585. У 585 кадр под формат монитора по сторонам.
На самой первой странице темы Астротеатр даёт рекомендацию использовать камеру с мелким пикселом. (Ответ #13). Поддерживаю. Именно это сподвигло меня купить камеру ZWO676 с пикселом 2 μ. Стало быть 585я подходит больше. Есть ещё какая-то с пикселом 2,4 μ. Модель не припоминаю, сами найдёте.
Вот Вам вчерашний Леммон, погружающийся в севастопольскую засветку. Openlivestaker, 676, 140/1,8 Gейн 250, сумма 22,5 секунды субами по 750 мс сериями по 5 шт. Как есть на экране. Без выкрутасов с гистограммой.
Это уже стояло на монтировке, но простой штатив дал бы тоже самое.
Кроп ядра и тот-же полный кадр с ресайзом, чтоб влез в сообщение.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:30:40 от papa Slava »

Онлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 510
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
EAA тем и подкупает, что не надо специально собирать под него сетап. У него нет таких требований к оборудованию, как в случае астрофото, т.к. нет задачи гнаться за шедеврами - просто удовлетворить любопытство. Если уже есть какой-то телескоп (не слишком темный), монтировка с ведением (еще лучше, с GoTo), то достаточно купить недорогую камеру и уже этот сетап станет EAA-сетапом. Это по любому будет намного дешевле, чем брать с нуля смарттелескоп. Я так и поступил.
Да, кривая обучения будет дольше (хотите сократить - покупайте ASIAIR) и мобильность будет не та в отличие от случая с Seestar.
Но: это будет уже полностью ваш результат (и респект за него), причем скорее более интересный и качественный, чем у смарттелескопов, будет понимание всего процесса, будет возможность улучшений как сетапа, так результата, и других вариантов использования сетапа (визуалить, снимать с камерой в деталях луну/солнце/планеты или заняться астрофото).
Есть еще вариант прикрепить перекидное зеркало и совмещать визуал с EAA - лично мне такой вариант по душе, но никому не навязываю - не ко всем трубам он применим.

« Последнее редактирование: Сегодня в 00:22:46 от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Вот Вам вчерашний Леммон, погружающийся в севастопольскую засветку.
Кстати, если у вас есть инфракрасный фильтр, то вы можете попробовать снять комету в ближнем ИК. Там гораздо лучше отсечется засветка, будет более контрастная картинка. Правда, уже ближе к черно-белой. И самое главное -непонятно, что сделает со звёздами ваш объектив.  :) Но потестировать стоит, я считаю.

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
А почему здесь советовали для асиэйр планшет на андроиде? У меня айпад вполне хорошо работает.
Я сейчас экспериментирую с оборудованием. Попробовал использовать 125ED на 53 стекле, с редуктором 0.8х. Ручная фокусировка. Фильтр оптолонг эль квад энчансе.
М33 галактика Треугольника - 22 кадра по 180 секунд. Только сложение в асиэйр. Немного увеличил контрастность. 50 км севернее Питера на даче.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
EAA тем и подкупает, что не надо специально собирать под него сетап. У него нет таких требований к оборудованию, как в случае астрофото, т.к. нет задачи гнаться за шедеврами - просто удовлетворить любопытство. Если уже есть какой-то телескоп (не слишком темный), монтировка с ведением (еще лучше, с GoTo), то достаточно купить недорогую камеру и уже этот сетап станет EAA-сетапом. Это по любому будет намного дешевле, чем брать с нуля смарттелескоп. Я так и поступил.
Да, кривая обучения будет дольше (хотите сократить - покупайте ASIAIR) и мобильность будет не та в отличие от случая с Seestar.
Но: это будет уже полностью ваш результат (и респект за него), причем скорее более интересный и качественный, чем у смарттелескопов, будет понимание всего процесса, будет возможность улучшений как сетапа, так результата, и других вариантов использования сетапа (визуалить, снимать с камерой в деталях луну/солнце/планеты или заняться астрофото).
Есть еще вариант прикрепить перекидное зеркало и совмещать визуал с EAA - лично мне такой вариант по душе, но никому не навязываю - не ко всем трубам он применим.
а если только камера без asiair и ноутов? Ее просто цепляем к телефону и планшету, ставим на него программу и вот и ЕАА?
я сейчас думаю - или взять камеру чуть получше, скажем 533 (но она только в версии про сейчас), или же 585 и асиэйр мини.

Svbony-Celestron

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
и еще спрошу - если сравнивать 585 и 533.  Изображение быстрее будет проявляться на смартфоне при ЕАА?
Будет легче поддаваться коррекции (яркость контраст шумы и т.д.).
Ну и запас на будущее, вдруг захочу астрофото?

Про камеры думаю пока только от zwo, т.к. это по мне самая оптимально развитая система, хоть и дороже.
Svbony-Celestron

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
будет понимание всего процесса, будет возможность улучшений как сетапа, так результата, и других вариантов использования сетапа (визуалить, снимать с камерой в деталях луну/солнце/планеты или заняться астрофото).
С этим согласен на все деньги :) EAA - процесс увлекательный, захватывающий и где-то даже творческий. Сам прошëл все этапы освоения и воплощения. Но вот над чем всегда работал в развитии своего сетапа, это над мобильностью, простототой установки и полностью дистанционным управлением процессами съëмки, чтобы можно было без волнительных прелюдий перейти уже к наблюдениям. И почти достиг желаемого. Однако понял, что собранный по частям сетап всëравно габаритен, не автономен и монструозен внешне (хотя в этом тоже что-то есть ;D)       

Влетевший с двух ног в астрорынок Seestar, решил бóльшую часть моих хотелок и теперь, если мне нужно оперативно выехать к примеру на наблюдения кометы, а есть всего часик  просвета в облаках, я беру один лишь чемоданчик с   Seestar, биноклик и мчу за город. Минута на то, чтобы установить пофиг как телескоп и вот я уже в тëплой машине пилю астроконтент для моего зрителя, управляя процессами съëмки с того же устройства, которым пилю  :o будущее наступило :D

https://vkvideo.ru/video-189670266_456239822?list=dd28e2eae9a8665710&t=31s
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
…если у вас есть инфракрасный фильтр…
Нету. Есть какой-то комплектный, он же защитное стекло. Стоит на камере сразу из магазина. Заявлено UV-IR, возможно так и есть.
А почему здесь советовали для асиэйр планшет на андроиде? У меня айпад вполне хорошо работает.
На здоровье! Никто не против. Но где-то в соседней ветке есть подробная инструкция от Эдуарда Важорова именно применительно к андроиду. И мой личный опыт это андроид. С эпплами дела не имел и не желаю. Сами по себе они несомненно хороши, но у меня к ним отношение предвзятое.

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
 :)
если сравнивать 585 и 533
Когда встал выбор у меня в своë время, помимо бюджета, для меня реашающим было то, что сенсор у 585 работает в полноэкранном режиме, тогда как у 533 это будет квадрат Малевича. Более толстый сенсор 533 это конечно хорошо для скорости накопления, но этот параметр должен возбуждать скорее астрофотографа, а не электронщика. Однако, если говорим про перспективу астрофото, то выбор очевидно в сторону 533 :)

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
или же 585 и асиэйр мини.
При таком выборе голосую за связку 585 +  AsiAir. Можно конечно и на смартфон ставить приложения для EAA, но ася это не только съëмка, это автоматизация и дистанционное   управление монтировкой. А585 вполне себе умеет в астрофото, если руки к ней приложить. Что собственно распространяется на любой сетап.

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
:)
если сравнивать 585 и 533
Когда встал выбор у меня в своë время, помимо бюджета, для меня реашающим было то, что сенсор у 585 работает в полноэкранном режиме, тогда как у 533 это будет квадрат Малевича. Более толстый сенсор 533 это конечно хорошо для скорости накопления, но этот параметр должен возбуждать скорее астрофотографа, а не электронщика. Однако, если говорим про перспективу астрофото, то выбор очевидно в сторону 533 :)
в полноэкранном режиме - это формат сенсора показывает на весь экран смарфтона или планшета?

Ну опять же все дсо разные, какие-то больше в прямоугольный кадр вписываются, а другие в квадратный )
Svbony-Celestron

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
или же 585 и асиэйр мини.
При таком выборе голосую за связку 585 +  AsiAir. Можно конечно и на смартфон ставить приложения для EAA, но ася это не только съëмка, это автоматизация и дистанционное   управление монтировкой. А585 вполне себе умеет в астрофото, если руки к ней приложить. Что собственно распространяется на любой сетап.
да вот выше писали, что можно еаа вообще с неподвижного штатива )
Но я бы конечно и с управлением монтировкой хотел
Svbony-Celestron

Онлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
а если только камера без asiair и ноутов? Ее просто цепляем к телефону и планшету, ставим на него программу и вот и ЕАА?
я сейчас думаю - или взять камеру чуть получше, скажем 533 (но она только в версии про сейчас), или же 585 и асиэйр мини.
Есть возможность подключать камеры ZWO к Android-телефонам и заниматься EAA в программе OpenLiveStacker. Она умеет калибровать, складывать и даже чуть чистить кадры, а также плейтсолвить и управлять монтировкой по WiFi. Единственный минус - интерфейс не такой дружественный. Вот моя статья по введению в работу с этим софтом. https://astronom.ru/article/eaa-revolyuciya-na-smartfone.html
Если разобраться, все настроить, снять калибровочные (можно все сделать с планшетом, даже плоские поля), то вполне себе рабочее решение.
В смысле удобства и возможностей наверное связка с ASIAIR будет удобнее, т.к. у ПО есть встроенный атлас и многое другое, плюс интерфейс более дружественный, но как минимум 13тр за версию Мини надо будет заплатить.

Скриншот Android-приложения OpenLiveStacker во время EAA-сессии съемки Туманности Ориона М42. На экране виден результат сложения 73 кадров по 8 сек с усилением (gain) 200. Камера SV290MC, труба Celestron C6N (150/750).

Онлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
и еще спрошу - если сравнивать 585 и 533.  Изображение быстрее будет проявляться на смартфоне при ЕАА?
Будет легче поддаваться коррекции (яркость контраст шумы и т.д.).
Ну и запас на будущее, вдруг захочу астрофото?
Про камеры думаю пока только от zwo, т.к. это по мне самая оптимально развитая система, хоть и дороже.
Как уже тут писали, у этих чипов одинаковая ширина матрицы, но у 533 чип квадратный и 14 битный, пиксель больше (3.76мкм), тогда как у 585 чип 12 битный, пиксель 2.9мкм и формат 16:9 4К (хорошо вписывается в современные экраны). По скорости обработки 533 будет быстрее, а по качеству картинки немного уступит 533му чипу (ДД будет меньше). У меня есть оба чипа в реализации от Svbony (SV705C, SV605CC). Успешно снимаю с ними астрофото и EAA (причем совмещаю одно с другим в SharpCap). Ну и 585 камера будет компактнее, полегче, если рассматривать вариант без охлаждения. Цена 585 тоже демократичнее раза в два. И 585 камера без охлаждения не будет требовать доп. питания.