A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 232717 раз)

Онлайн Андрей_А

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Андрей_А
подскажите, где почитать про ЕАА для начинающих?
Вот чтобы совсем с самого начала, что выбрать, как происходит процесс, какой результат?

Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
Да просто посмотреть ранние ролики Астротеатра

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Онлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Спасибо!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 528
  • MPC:M12,🔭 CG5 C8/C6N/MK127/SW80/66ED 6D/SV605/705
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Вот чтобы совсем с самого начала, что выбрать, как происходит процесс, какой результат?
Введение в тему EAA (основы, обзор решений и примеры): https://vazhorov.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/12/urban_eaa1.pdf
Полное пошаговое руководство по EAA в SharpCap: https://vazhorov.wordpress.com/2024/05/30/eaa-sharpcap-manual/
« Последнее редактирование: 20 Окт 2025 [22:07:55] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 307
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Со времëн вторжения EAA в сообщество любителей астрономии прошло много лет. Изменились тенологии, изменился и разнообразился подход к электронным наблюдениям. Всë стало сильно проще и доступнее. Можно лопатить тонны флуда, а можно просто задать вопросы в личку. Или набрать в браузере "Астротеатр" и проиобщиться к классическому EAA :police:
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Онлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
3 часа читал, смотрел видео, но так и не пришел к точному ответу )

спрошу здесь, может ответ будет полезен не только мне..

Мне хочется попробовать ЕАА. Сильно погружаться в это и тратить много времени и денег пока нет желания. Надо посмотреть, что это и как.

Есть рефрактор 80ед (80/560). Есть ШК6 с редуктором 0,63.
Из монтировок есть AzGTI.
Получается, что далее мне нужно купить что-то из серии AsiAir (mini или plus), камеру и гид? И потом все это собираю, проводами подключаю камеру, гид и монтировку к asiair, подключаю через вайфай (без дополнительного роутера, т.е. это можно сделать и в поле в лесу? ) к телефону(планшету) на андроид и через какую-то программу я могу увидеть результат?
Т.е. в прямом эфире будет идти накопление и там за 2-5-10 минут у меня на экране появится дсо, почти как на астрофото?

Т.е. такая схема рабочая для начала? А там далее можно покупать что-то более мощное (если нужно), более светосильное, более сенсорное, охлаждаемое и т.д. и т.п.?

Я не хочу ноутбуки, кучу проводов и т.д.
Как вариант я понял можно вообще взять камеру zwo ASI585MC Air, в которой сразу и встроены и камера и гид и ася, но это более дорогое решение и не такое надежное и без возможности апргрейда?

Оффлайн 6271912

• Сообщения от 6271912
Начните тогда систара s50, он для вас подойдет идеально, все включено и самодостаточно

Оффлайн Orion4ik

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Orion4ik
Для попробовать гид необязателен.

Онлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Начните тогда систара s50, он для вас подойдет идеально, все включено и самодостаточно
думал про него, но это уж совсем простой вариант

Оффлайн 6271912

• Сообщения от 6271912
Вы вложите целенаправленно в оборудование гораздо больше денег, чем просто купив s50. А результат будет похожий.  S50  это же EAA комбайн. Он ликвиден, если что, продадите быстро с минимальными потерями. Так же можно на барахолке выловить его со скидкой. А дальше если зайдет, будет собирать сетап под себя с учетом опыта.

Учтите ваш Шк6 это замочная скважина плюс перебор с фокусом, а дублет 80 боня весьма погана для фото (нужен дублет на 53 стекле или триплет на 51)

Онлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Вы вложите целенаправленно в оборудование гораздо больше денег, чем просто купив s50. А результат будет похожий.  S50  это же EAA комбайн. Он ликвиден, если что, продадите быстро с минимальными потерями. Так же можно на барахолке выловить его со скидкой. А дальше если зайдет, будет собирать сетап под себя с учетом опыта.

Учтите ваш Шк6 это замочная скважина плюс перебор с фокусом, а дублет 80 боня весьма погана для фото (нужен дублет на 53 стекле или триплет на 51)
возможно. Но мне все же хочется пока использовать свое оборудование.
Если меня увлечет и я увижу разницу, можно будет менять трубы на что-то более фотографическое.

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 100
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; N10x50; S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
Для ЕАА, электронных наблюдений сейчас любой телескоп можно приспособить. Для малых труб подойдёт az gti, его же использовать как походный вариант. Можно просто добсон взять с моторами. Можно добсон без моторов - под табуретку экваториальную платформу ложим и всё. Получается можно взять крупный добсон для визуала и его же использовать для ЕАА.
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023A3 Цзыцзиньшань-АТЛАС(октябрь2024 +1m..15°)
2.C/2020F3 НЕОВАЙЗ(июль2020 +1m..)
3.C/2025А6 Леммон(октябрь2025 +4.5m.. 1.5°-бинокль)
 YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
 vk: https://vk.com/contemplatingskies
дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 307
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Вот хороший стримчик, познавательный)
https://vkvideo.ru/video-189670266_456239765?t=3h38m51s

Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Онлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Вот хороший стримчик, познавательный)
https://vkvideo.ru/video-189670266_456239765?t=3h38m51s
спасибо, посмотрю )

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Получается, что далее мне нужно купить что-то из серии AsiAir (mini или plus), камеру и гид? И потом все это собираю, проводами подключаю камеру, гид и монтировку к asiair, подключаю через вайфай (без дополнительного роутера, т.е. это можно сделать и в поле в лесу? ) к телефону(планшету) на андроид и через какую-то программу я могу увидеть результат?
Т.е. в прямом эфире будет идти накопление и там за 2-5-10 минут у меня на экране появится дсо, почти как на астрофото?
Для попробовать гид точно не нужен. И многое из перечисленного тоже. Подразумеваю, имеется телефон на андроиде. Значит осталось только камеру, работающую с андроидом, ибо есть нюансы и какой-то объектив. Даже монтировка не обязательна. И телескоп тоже.  Самая важная часть—камера. На неё не скупитесь, берите приличную, но без фанатизма.
Дабы не быть голословным,  вот мой снимок "М4 и компания" с неподвижного штатива. Объектив 140/1,8. Каюсь, объектив весьма светосилен, но он у меня уже был. 43 кадра по 2 секунды, Gейн 400, камера 676, мелкопиксельная и никак не дипскайная. Работа с планшетом, но телефон может тоже самое. У планшета аккумулятор больше подходит под это. Ну и Опенливстекер, о нём много в теме сказано. Компьютер тоже не нужен.

Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Онлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Самая важная часть—камера. На неё не скупитесь, берите приличную, но без фанатизма.
Это 585, 533 или 2600? Ну если это от zwo.
Для начала брать просто цветную, без охлаждения?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 528
  • MPC:M12,🔭 CG5 C8/C6N/MK127/SW80/66ED 6D/SV605/705
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
спрошу здесь, может ответ будет полезен не только мне..
Мне хочется попробовать ЕАА. Сильно погружаться в это и тратить много времени и денег пока нет желания. Надо посмотреть, что это и как.
Есть рефрактор 80ед (80/560). Есть ШК6 с редуктором 0,63.
Из монтировок есть AzGTI.
Т.е. такая схема рабочая для начала? А там далее можно покупать что-то более мощное (если нужно), более светосильное, более сенсорное, охлаждаемое и т.д. и т.п.?
Я не хочу ноутбуки, кучу проводов и т.д.
Как вариант я понял можно вообще взять камеру zwo ASI585MC Air, в которой сразу и встроены и камера и гид и ася, но это более дорогое решение и не такое надежное и без возможности апргрейда?
Полагаю, можно начать с 80ед (80/560) и AZGIT. Вообще ШК с редуктором 0,63 - самый популярный вариант для EAA в мире, но важно, на какой монтировке он сидит. Хотя бы что-то класса Eq5 на onStep или NexStar Evolution.
Все эти решения совместимы с ASIAIR. Да, вы можете купить только камеру ZWO (585я  - самая популярная для EAA) и поддключить телескоп с камерой к ASIAIR, чтобы уже заниматься с этим оборудованием EAA. Будет удобно рулить всем из планшета или смартфона. Но этот путь стоит дороже, чем в случае отказа от экоситемы ZWO. Ну и EAA в SharpCap общепризнанно дает больше возможностей и более качественный результат. Я выбрал этот путь.
Что касается смарттелескопов Seestar, если уже попробовали астрофото и EAA с нормальным оборудованием, результаты с Seestar разочаруют. Если ничего до этого не было вообще, и Вы новичок в астрономии (а тем более если подросток или ребенок), то Seestar очарует легкостью получения результата, компактностью и удобством решения "все в одном". Смарттелескоп будет интересен, если надо на каждое наблюдение куда-то выходить или выезжать, ну и для дальних поездок. Он носится в чемоданчике и почти не требует сборки/настройки. У меня был Seestar S50. Продал через два месяца. Устал ждать его пропусков кадров  (только треть идет в стек из-за пластиковой механики), смотреть на шумную картинку (дешевая старая матрица), ловить зависоны и сбои. Жаль было на него тратить время, когда есть более мощные и надежные сетапы, дающие несравнимо лучший результат.  На замену ему я собрал из бюджетных компонентов свой вариант балконного "смарттелескопа" из SW 66ED, SV705, EQ3-2 onStep, мини-ПК за 5тр под управлением SharpCap Pro и теперь он меня на балконе радует при ясной погоде, позволяя наблюдать втрое больше объектов за то же время чем Seestar, причем астрофотографического качества и разрешения 4К, при желании и необходимости меняя фильтры на какие захочу (LPro, SV220, SV240, SV260...), а не какие встроены. Подключение гида дает возможность с ним заниматься астрофото с более длинными экспозициями, чем 8-15 сек, причем в режиме EAA (туманности с узкополосниками).
См. https://vazhorov.wordpress.com/2025/07/20/balcony-eaa-smart-telescope-made-from-budget-components/

Подводя итоги, путь Seestar - по-быстрому "на ходу" увидеть очертания попсовых (достаточно протяженных) объектов, а собственный апертуристый EAA-сетап - получить детальные изображения слабых объектов с хорошим качеством и разрешением, недоступных тому же телескопу визуально да и мелким смарттелескопам с таким качеством, детализацией и масштабом.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2025 [03:09:34] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
(В моём ответе присутствует элемент субъективности.)
ZVO—отличный выбор, тут противоречий не будет. 2600—перебор. Это дорогая штука и требовательная к ресурсам, и питанию, похоже, тоже. Охлаждение, это на любителя. Я для себя его даже не рассматривал. Никогда. Как и монохром. Если мы смотрим глазами сразу, хоть и на экране, нам дозарезу нужен цвет. 585 и 533 тоже не дёшевы, но ими снимает треть форума. И это достаточно хорошая аппаратура, чтоб не задумываться о качестве и возможностях. В самый раз. И если Вам это только "на-попробовать", то представляю, что Вы захотите на постоянное использование.
Подумайте о планшете на андроиде. Большой экран и большая батарея, это прям очень желательно. Ну если "процесс пойдёт", конечно.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Онлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
(В моём ответе присутствует элемент субъективности.)
ZVO—отличный выбор, тут противоречий не будет. 2600—перебор. Это дорогая штука и требовательная к ресурсам, и питанию, похоже, тоже. Охлаждение, это на любителя. Я для себя его даже не рассматривал. Никогда. Как и монохром. Если мы смотрим глазами сразу, хоть и на экране, нам дозарезу нужен цвет. 585 и 533 тоже не дёшевы, но ими снимает треть форума. И это достаточно хорошая аппаратура, чтоб не задумываться о качестве и возможностях. В самый раз. И если Вам это только "на-попробовать", то представляю, что Вы захотите на постоянное использование.
Подумайте о планшете на андроиде. Большой экран и большая батарея, это прям очень желательно. Ну если "процесс пойдёт", конечно.
Спасибо!
По камерам так уточняю, т.к. их десятки разных вариантов. Но да, вижу, что большинство на 585 или 533 серии. В 533 привлекает сенсор 1",вдруг в будущем пригодиться. Потом если 585 продавать, то опять потеря в деньгах.
Планшет на андроид есть.