ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
подскажите, где почитать про ЕАА для начинающих? Вот чтобы совсем с самого начала, что выбрать, как происходит процесс, какой результат?
подскажите, где почитать про ЕАА для начинающих?
Начните тогда систара s50, он для вас подойдет идеально, все включено и самодостаточно
Вы вложите целенаправленно в оборудование гораздо больше денег, чем просто купив s50. А результат будет похожий. S50 это же EAA комбайн. Он ликвиден, если что, продадите быстро с минимальными потерями. Так же можно на барахолке выловить его со скидкой. А дальше если зайдет, будет собирать сетап под себя с учетом опыта.Учтите ваш Шк6 это замочная скважина плюс перебор с фокусом, а дублет 80 боня весьма погана для фото (нужен дублет на 53 стекле или триплет на 51)
3 часа читал, смотрел видео, но так и не пришел к точному ответу )
Цитата: Андрей_А от 21 Окт 2025 [11:36:13]3 часа читал, смотрел видео, но так и не пришел к точному ответу )Вот хороший стримчик, познавательный)https://vkvideo.ru/video-189670266_456239765?t=3h38m51s
Получается, что далее мне нужно купить что-то из серии AsiAir (mini или plus), камеру и гид? И потом все это собираю, проводами подключаю камеру, гид и монтировку к asiair, подключаю через вайфай (без дополнительного роутера, т.е. это можно сделать и в поле в лесу? ) к телефону(планшету) на андроид и через какую-то программу я могу увидеть результат?Т.е. в прямом эфире будет идти накопление и там за 2-5-10 минут у меня на экране появится дсо, почти как на астрофото?
Самая важная часть—камера. На неё не скупитесь, берите приличную, но без фанатизма.
спрошу здесь, может ответ будет полезен не только мне..Мне хочется попробовать ЕАА. Сильно погружаться в это и тратить много времени и денег пока нет желания. Надо посмотреть, что это и как.Есть рефрактор 80ед (80/560). Есть ШК6 с редуктором 0,63. Из монтировок есть AzGTI. Получается, что далее мне нужно купить что-то из серии AsiAir (mini или plus), камеру и гид? И потом все это собираю, проводами подключаю камеру, гид и монтировку к asiair, подключаю через вайфай (без дополнительного роутера, т.е. это можно сделать и в поле в лесу? ) к телефону(планшету) на андроид и через какую-то программу я могу увидеть результат?Т.е. в прямом эфире будет идти накопление и там за 2-5-10 минут у меня на экране появится дсо, почти как на астрофото? Т.е. такая схема рабочая для начала? А там далее можно покупать что-то более мощное (если нужно), более светосильное, более сенсорное, охлаждаемое и т.д. и т.п.?Я не хочу ноутбуки, кучу проводов и т.д. Как вариант я понял можно вообще взять камеру zwo ASI585MC Air, в которой сразу и встроены и камера и гид и ася, но это более дорогое решение и не такое надежное и без возможности апргрейда?
Это 585, 533 или 2600? Ну если это от zwo.Для начала брать просто цветную, без охлаждения?
Цитата: Андрей_А от 21 Окт 2025 [21:18:25]Это 585, 533 или 2600? Ну если это от zwo.Для начала брать просто цветную, без охлаждения?(В моём ответе присутствует элемент субъективности.)ZVO—отличный выбор, тут противоречий не будет. 2600—перебор. Это дорогая штука и требовательная к ресурсам, и питанию, похоже, тоже. Охлаждение, это на любителя. Я для себя его даже не рассматривал. Никогда. Как и монохром. Если мы смотрим глазами сразу, хоть и на экране, нам дозарезу нужен цвет. 585 и 533 тоже не дёшевы, но ими снимает треть форума. И это достаточно хорошая аппаратура, чтоб не задумываться о качестве и возможностях. В самый раз. И если Вам это только "на-попробовать", то представляю, что Вы захотите на постоянное использование.Подумайте о планшете на андроиде. Большой экран и большая батарея, это прям очень желательно. Ну если "процесс пойдёт", конечно.