A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 200994 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 735
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Еще немного балконного баловства из последних ночей - Краб в чистом L канале.
Люди, не покупайте (не, не так, вот так - НЕ-ПО-КУ-ПАЙ-ТЕЕЕЕ!) себе дублеты "якобы АПО", особливо на 51м стекле, если у вас есть хотя бы малейшая мысль об астрофотографии. Посмотрите внимательно, как пухнут звезды на дублетах.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
Что посоветуете из камер в адекватном бюджете?
Тут важно еще понимать предпочтения. Если протяженные объекты - то важен размер матрицы. Я, к примеру, обхожусь 178-й. Но сфера моих интересов - компактные объекты - планетарки, галактики, и пр. Вот М42 влазит уже с трудом. Но по соотношению задачи/цена для меня вполне годится.
Несколько скринов для понимания масштаба. Все без кропа. Оборудование - в подписи.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2025 [08:48:46] от алексей12345 »
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн Az31

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Az31
Спасибо всем за ценную информацию. Будем думать. Всеж склоняюсь к рефрактору. Попробую начать с ED скорее всего - а далее, обзаведусь уже и камерой и тд. Я так понимаю в первую очередь бюджета нужно выделить на хорошую монтировку. Постараюсь влезть в лимит)

Оффлайн Az31

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Az31
Что посоветуете из камер в адекватном бюджете?
Тут важно еще понимать предпочтения. Если протяженные объекты - то важен размер матрицы. Я, к примеру, обхожусь 178-й. Но сфера моих интересов - компактные объекты - планетарки, галактики, и пр. Вот М42 влазит уже с трудом. Но по соотношению задачи/цена для меня вполне годится.
Несколько скринов для понимания масштаба. Все без кропа. Оборудование - в подписи.

Отличные результаты, надеюсь и мне удастся добиться подобного!

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Albireo7
Еще немного балконного баловства из последних ночей - Краб в чистом L канале.
Люди, не покупайте (не, не так, вот так - НЕ-ПО-КУ-ПАЙ-ТЕЕЕЕ!) себе дублеты "якобы АПО", особливо на 51м стекле, если у вас есть хотя бы малейшая мысль об астрофотографии. Посмотрите внимательно, как пухнут звезды на дублетах.

Может, этот фильтр течет в ИК? А еще у него полоса пропускания от 380 нм. Фиолетовый кусок спектра может тоже звезды размывать наверно. Для интереса, можно сделать фото с нормальным UV/IR-cut фильтром и сравнить.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2025 [10:16:23] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
Отличные результаты
Спасибо. Здесь есть примеры гораздо лучших результатов. Это я привел более для понимания поля зрения этой матрицы с данным рефрактором.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Может, этот фильтр течет в ИК? А еще у него полоса пропускания от 380 нм. Фиолетовый кусок спектра может тоже звезды размывать наверно.
Нет, в ИК этот фильтр не течет, да этого и не нужно. sv503 достаточно мажет в фиолете, чтобы звезды до небес надуть. Эх, как-нибудь не поленюсь и сниму кривую продольной ХА sv503, которую наглядно рисует маска Бахтинова. Подмывает меня купить фильтр Antlia L V-Pro series, все же с ним будет ощутимо лучше. А по большому счету трубу надо менять на что-то типа аскар 103 триплет.

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от 6271912
типа аскар 103 триплет
Так там же горячо любимый аналог 51 стекла

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
типа аскар 103 триплет
Так там же горячо любимый аналог 51 стекла
51й дублет и 51й триплет - две большие разницы, рядом не лежат.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Эти ED-трубы вполне пригодны для астрофото/EAA, но с узкополосниками. Попробуйте поснимать с Вашим SV503 102ED и SV220 (или L-Enhance, с которым на него масса народа снимает на Астробине). Я на 51м стекле вполне доволен SW66ED + SV220. А остаточный хроматизм убирается постобработкой, если не использовать узкополосники. С ними его не видно. Про SW80ED на FPL53 вообще молчу.
Однако, конечно же, 150PDS или 130PDS с комакором будут лучшим выбором за меньшие деньги.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2025 [15:24:05] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Эдуард, да, через L-enchance я тоже снимаю, но иногда хочется чистого L или RGB и тогда труба трубит. Даже туманности иногда хочется L, вопреки тренду. Вот пример, может и глупость, но что-то в этом есть.

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Спасибо всем за ценную информацию. Будем думать. Всеж склоняюсь к рефрактору. Попробую начать с ED скорее всего - а далее, обзаведусь уже и камерой и тд. Я так понимаю в первую очередь бюджета нужно выделить на хорошую монтировку. Постараюсь влезть в лимит)
Если купите дешёвый рефрактор и будете снимать из города в условиях как у меня, то будет подобный результат. Из коробки, но чуть с поправленной яркостью и контрастом. Если/когда такая астрономия вам не зайдёт, то существует куча способов его улучшить. Редакторы, рефлекторы, тёмные места.
Удачи на вашем пути к звёздам.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Az31

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Az31
Если купите дешёвый рефрактор и будете снимать из города в условиях как у меня, то будет подобный результат. Из коробки, но чуть с поправленной яркостью и контрастом. Если/когда такая астрономия вам не зайдёт, то существует куча способов его улучшить. Редакторы, рефлекторы, тёмные места.

Пока пробую разобраться в линейках Askar. Вроде есть весьма хорошие. Ну и как советовали добрые люди, на am3 zwo его поставить - было бы здорово. Вобщем разбираюсь потихоньку в вопросе.

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.

Пока пробую разобраться в линейках Askar. Вроде есть весьма хорошие. Ну и как советовали добрые люди, на am3 zwo его поставить - было бы здорово. Вобщем разбираюсь потихоньку в вопросе.
Да. Ряд их продукции на текущий момент в России среди продвинутых - бестселлеры. Уж точно в категории крупных рефракторов и рефракторов-астрографов.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Заглядывайте на стримчик

Зимний вечер в Астротеатре | Специальный гость Seeatar S50
Контактик https://vk.com/wall-189670266_2856
« Последнее редактирование: 28 Фев 2025 [02:39:13] от Астротеатр »
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Первый раз был на стриме, спасибо за общение! Кстати, прикольную фичу у систара сейчас заметил. Набежали облачка и систар не видя звёзд, не берёт изображения в стек. Облака уйдут и он доснимет мозаику Розетки спокойно. ASIAIR сейчас бы наклепал кадров, потом вручную разбирать надо было бы...
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Да, хорошо посидели :good:
А вот кстати это интересно, Систар сохраняет только годные по его мнению одиночники?

Я складываю в SharpCap, если хочется астрофоток. Там вручную не приходится брак лопатить, всë делают фильтры. Не по феншую конечно, но мне норм :police:
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Онлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Всем привет. Помогите разобраться в вопросе. Есть условно доботабуретка, с моторами и Синсканом, есть экваториальная платформа и есть гид..... ...Выдержки условно до минуты без смаза хотелось бы.
Ну каков будет разворот изображения на азимутале за минуту?
У меня фокусное 600 мм, более 20 сек звёзды в сосиски на азимутале
Это утверждение меня не убедило, и я задался целью прояснить вопрос с разворотом изображения при выдержках в пределах 10-30 секунд на азимутальной монтировке. Собственно, это и была единственная цель эксперимента, описываемого ниже.
Аппаратура.
Бинокуляр 130/1200. Объектив ЗМ-5А 500/8, что очень близко к параметрам  Сергея. Фот Олимпус E-PL5 (матрица 13х17 мм). Бинокуляр установлен на штатной азимутальной монтировке с присоединёнными ручками тонких движений. Фот прикручен верёвками прямо к корпусу бинокуляра. Когда я строил этот бин, мне в голову не приходила мысль, что придётся с него снимать, да ещё и с относительно длинными выдержками. Но верёвка справилась лучше всех :) .
Тестовыми объектами послужили Регул, Денебола и Альфард. Азимут на восток максимально усложнил условия съёмки, тем любопытней результат. Направлять на меридиан смысла не было, ибо на нём разворот практически отсутствует. Гидирующим окуляром был 10 мм. В него я когда-то вставил усики, предполагая именно такое применение. Опорные звёзды в немного расфокусированном виде давали небольшой кружок, в котором я пытался удержать кончик одного из усиков перекрестия. Надо сказать, процедура это кропотливая и даже несколько неприятная. Привода монтировки не обладают совершенной плавностью и дают некоторую неравномерность скорости. С основной задачей навёл—поправил они справляются на отлично, но осуществлять постоянное ведение, особенно по двум осям, уже было неудобно.
Для гарантированного результата я не ограничился выдержкой 20", а так-же сделал кадры 30", 45" и 60". 60" не прикладываю, ИСО 200 при 1:8 очень темно.
Тестовые снимки приведены ниже. Погрешности гидирования есть, но они выглядят по всему полю одинаково, и сколько ни будь заметного разворота я не увидел. На основании чего я делаю вывод: причиной явления с названием "сосиски" служит не разворот поля, а неточности ведения в том или ином виде.
Параметры съёмки приведены в названиях снимков.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Kir911

• Благодарностей: 101
  • ЛАстроном обыкновенный
    • Сообщения от Kir911
Это утверждение меня не убедило, и я задался целью прояснить вопрос с разворотом изображения при выдержках в пределах 10-30 секунд на азимутальной монтировке. Собственно, это и была единственная цель эксперимента, описываемого ниже.
Благодарю за эксперимент! Интересно.
Не имея возможности воссоздать в натуру, тоже решил немного добавить по теме, воспользовавшись Стеллариумом.
Можно было бы и посчитать, но на картинке по нагляднее что ли.
Имеем виртуально фокус 1500 мм, сенсор 676. Направление на юг. На принскрине красная полоса - правый край сенсора. Белая черточка направленна на Каллисто. Угломер там же.
Вот и получается, что в направлении на юг (почему на юг? лоджия у меня на юг =) ), вращение поля за минуту даст смаз звезды на краю этого сенсора примерно на 2 секунды дуги с копейками.
Если экваториальная платформа позволяет это побороть, в рамках минутной выдержки, это хорошо. А гидирование (при помощи приводов, установленных по осям монтировки Доба) нужно для некоторых компенсаций ведения платформы. Ну идея, в целом, была такая.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2025 [01:27:49] от Kir911 »
Да пребудет с Вами сиинг!

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 47
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Это утверждение меня не убедило, и я задался целью прояснить вопрос с разворотом изображения при выдержках в пределах 10-30 секунд на азимутальной монтировке.
См тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35504.0.html
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14