A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 198463 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Всем привет. Помогите разобраться в вопросе.
Есть условно доботабуретка, с моторами и Синсканом, есть экваториальная платформа и есть гид.
Идея: платформа жужжит сама по себе. Гид, при помощи ПО и моторов на Добе, устраняет косяки ведения платформы.
Предполагаем, что ветра нет, система монолитна, как Пизанская башня. Фокусное пусть будет 1.5 м, камера условно 676.
Цели: планеты (90℅) и еаа (10℅)
Так вот вопрос: будет ли вся эта богодельня адекватно работать? Применимо к данной теме. Выдержки условно до минуты без смаза хотелось бы. Может уже кто-то на этом велосипеде поездил, и оно того не стоит, и я совсем не в ту степь копаю.
Вы хотите софт гидирующий использовать готовый?
Работать, скорее всего, будет. Как минимум, через тупое аналоговое гидирование (ST-4) точно должно. Но навидение системой ГО-ТУ уже не заработает.
А почему просто не использовать платформу как клин, неподвижно? Пусть мототабуретка думает, что она экваториал... SW SynScan, вроде, умеет так. (возможно, и другие)...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
EAAшил, никого не трогал. И тут мне стали звёзды подмигивать. По задумке хотелось свести два снимка с разностью в пару месяцев. Чем снимал не записываю. Небо как разное. Должна сильно мигать одна звезда, а их несколько таких.

Произведите в ASTAP плейтсолвинг с отождествлением переменных звезд (скорее всего, придется подключить к ASTAP-у каталог GCVS). Пройдитесь по снимку и отметьте все мигающие звезды, которые не отождествлены. Найдите их координаты методом астрометрии, проверьте информацию в онлайн-базах СИМБАД и AAVSO VSX SEARCH, может все-таки звезды уже известны как переменные. Если нет - значит звезды заподозрены Вами в переменности. У нас есть опытные коллеги на астрофорумах, кто открывает переменные. Можно обратиться к ним за советом, что дальше делать. (К примеру, зарегистрировать звезду в базе данных VSX).
Вот тут есть статья Сережи Назарова, как искать и регистрировать переменные.
https://astrotourist . info /poisk-peremennykh-zvezd-obshchaya
« Последнее редактирование: 24 Фев 2025 [14:56:00] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1222
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
там их около сотни., вряд ли переменные..  а в нижней части снимка что то ползет ( не меняя блеска) , вот там может быть астероид
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Произведите в ASTAP плейтсолвинг с отождествлением переменных звезд (скорее всего, придется подключить к ASTAP-у каталог GCVS). Пройдитесь по снимку и отметьте все мигающие звезды, которые не отождествлены. Найдите их координаты методом астрометрии, проверьте информацию в онлайн-базах СИМБАД и AAVSO VSX SEARCH, может все-таки звезды уже известны как переменные. Если нет - значит звезды заподозрены Вами в переменности. У нас есть опытные коллеги на астрофорумах, кто открывает переменные. Можно обратиться к ним за советом, что дальше делать. (К примеру, зарегистрировать звезду в базе данных VSX).
Спасибо. Буду изучать. ASTAP базово настроил. Цель у меня сугубо любительская, совсем без претензий на науку. Наделать разных гифок. Движения звёзд, полюса, вспышки новых и сверхновых. С интервалом в годы. Без претензий на качество. Вот и не хочется через 10 лет осознать, что кадр безнадёжно испорчен просто сменой оборудования.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Kir911

• Благодарностей: 101
  • ЛАстроном обыкновенный
    • Сообщения от Kir911
Вы хотите софт гидирующий использовать готовый?
Работать, скорее всего, будет. Как минимум, через тупое аналоговое гидирование (ST-4) точно должно. Но навидение системой ГО-ТУ уже не заработает.
Да, при помощи ASIair, к примеру, через ST-4. Идея примерно такая. Насколько корректно моторчики этой азимуталки будут решать вопросы корректировки ведения, вот вопрос.

А почему просто не использовать платформу как клин, неподвижно? Пусть мототабуретка думает, что она экваториал... SW SynScan, вроде, умеет так. (возможно, и другие)...
А так можно было? 😁

Мне хочется понять, будет от этой системы толк (ну то есть выдержки без смаза до минуты, ну 30-40 сек. ), и тогда можно будет сэкономить на качестве  ведения и вложить больше в апертуру ( ведь упор на нее, т. к. нужно собрать максимум света за минимум времени)
Либо это изначально неправильный путь.
Да пребудет с Вами сиинг!

Оффлайн Kir911

• Благодарностей: 101
  • ЛАстроном обыкновенный
    • Сообщения от Kir911
Напиши Николаю Новикову, у него как раз такой сетап и задачи.
Благодарю. Я в этой теме найду его?
Да пребудет с Вами сиинг!

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 46
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
в этой теме найду его
На предыдущей странице он внизу кучу планет выкладывал. Аватарка у него - observing skies
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...фокусное 600 мм, более 20 сек звёзды в сосиски на азимутале
Неожиданно для меня. Вы по двум осям сопровождаете? Я опирался на опыт, 100 мм неподвижной камерой 2 секунды не смазывает. Вообще неподвижной, но у Вас-то она едет! Можно фото? Хотя, я пожалуй сам проведу эесперимент. Аж интересно стало!
С другой строны, фокус больше в 6 раз и выдержка в 10, может так и должно быть.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
А так можно было? 😁
Честно - не пробовал.
... Чисто теоретически - если даже нет EQ-режима у монти, поставить на клин (на полюс макушкой, в систему полярных координат), Ну и задайте системе координаты северного полюса. Математика - что в африке, что на полюсе математика, имхо...
(не думаю, что чукчи у них под санкциями... )  :D

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Спасибо. Буду изучать. ASTAP базово настроил. Цель у меня сугубо любительская, совсем без претензий на науку. Наделать разных гифок. Движения звёзд, полюса, вспышки новых и сверхновых. С интервалом в годы. Без претензий на качество. Вот и не хочется через 10 лет осознать, что кадр безнадёжно испорчен просто сменой оборудования.
Похоже, что дело в звёздах с большим перепадом между RPmag и BPmag в каталоге Gaia. Stellarium и первый сетап у меня стремятся к BPmag. А второй к Gmag. И звёзды получаются даже чуть ярче, но слабее RPmag. На ровном месте теряю под процент звёзд. Наверное дело в фильтрах. Вряд ли разница в стекле рефракторов.
SourceGmagBPmagRPmag
182610853250456716811.78316416.51963810.147882
182608207119506816013.75830818.86141212.136112
182591333485088102412.12428715.71822810.592541
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Az31

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Az31
Доброго времени суток! Я абсолютный новичек, хотелось бы попробовать такой вид наблюдений. Посоветуйте, пожалуйста, достойный сетап - труба + монтировка. Камера купится чуть позже, будет небольшой период визуала. Наблюдения планируются в 85% случаев в городе, к сожалению. Бюджет планируется 250-300 т.р. (это без камеры).

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Наблюдения планируются в 85% случаев в городе, к сожалению
В городе, это как, с балкона? Или со двора-пустыря-тротуара-парка? Слишком мало вводных данных, чтобы говорить о конкретных вариантах оборудования... И почему сразу в электронный метод наблюдений? :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн diant

• Благодарностей: 726
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Из вчерашнего. Между двумя целями была пауза на полчаса, решил по быстрому Эскимоса глянуть, пока он между березками проплывал. EAA не чистый, обработанный (поднял яркость звезд относительно туманности).

Планетарка ngc2392 ("Эскимос") в Близнецах. Техничка под спойлером.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
По-моему, очень круто, для 25 минут!
Не совсем понял, это через зеленый фильтр снято?
В какой программке, если не секрет, сигнал копили? Шарпкап?

Оффлайн diant

• Благодарностей: 726
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
У нас уже три ночи подряд сиинг нешуточный стоит, поэтому ставил зеленый фильтр G, чтобы выжать все и из сиинга, и из полу-ахромата.
Копил в шарпкапе, как обычно, какой тут секрет)) Когда стал кривыми поднимать яркость сохраненной суммы, увидел, что яркость звезд и туманности настолько различна (в пользу последней), что пришлось ее на отдельный слой выделить и не тянуть так, как тянул звезды. За сиинг еще раз скажу - нечто невиданное над Москвой стоит уже третий день. Три дня был лишен сна, тяжело, но сегодня высплюсь, зато звездами на год напитался.

Оффлайн Az31

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Az31
В городе, это как, с балкона? Или со двора-пустыря-тротуара-парка? Слишком мало вводных данных, чтобы говорить о конкретных вариантах оборудования... И почему сразу в электронный метод наблюдений?

С балкона точно нет. Со двора скорее, или дачи в черте города. Мобильность приветствуется, но не критично. Главное качество изображения. От визуала тоже бы не отказался, но из города выбраться - это редкость. Собственно в этом и причина интереса к такому направлению.

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Если бы начинал сейчас и так же искал к какому лагерю ЛА примкнуть, я бы взял Доб ретрак 10" под дачный визуал и Seestar S50 под EAA. А там уже что затянет, то и прокачивал б :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Albireo7
Если бы начинал сейчас и так же искал к какому лагерю ЛА примкнуть, я бы взял Доб ретрак 10" под дачный визуал и Seestar S50 под EAA. А там уже что затянет, то и прокачивал б :)
Неужели ваши симпатии к Систару победили над SVBONY с 585-й камерой?

За сиинг еще раз скажу - нечто невиданное над Москвой стоит уже третий день. Три дня был лишен сна, тяжело, но сегодня высплюсь, зато звездами на год напитался.
Я тоже балдею от ясного неба. Венеру, Марс, Юпитер отснял, Елку подкопить попробовал, сейчас хочу еще подкопить Розетку.
Жалко, что после полуночи все интересные объекты уходят. У меня с балкона с южной экспозицией видно примерно до 246 градусов азимута. Ночью там одни галактики мелкие тусят, которые я без фильтра снимать не могу в Москве (+большой процент брака, если через Мицар).
Может, это и к лучшему, иначе вообще днем спать пришлось бы.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2025 [18:01:12] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Мобильность приветствуется, но не критично. Главное качество изображения. От визуала тоже бы не отказался, но из города выбраться - это редкость. Собственно в этом и причина интереса к такому направлению.
Я бы в городе чисто апошник брал под схожие задачи, даже не думал бы. ASKAR'ы нынче по приятным ценам продают
Если мобильность - типо FRA400
Если не критично - 103 APO. Он и по визуалу - вполне себе вещь!!!
Под астрофото нужны флеттенеры (хоть одному, хоть другому)
Из монти (в вашей ценовой) - гармошки оптимальны от ZWO. AM5 - слегка за бюджетом. AM3 - по пределу будет для 100мм апошника. (возможно, нужно будет штангу с противовесом повесить...)
Есть китайские аналоги гармошек - Juwei, соответственно, 17 и 14. Управление другое. Подглючивают, но по механике - не плохи. Матерясь можно пользоваться (форумы придется полопатить, потанцевать с бубном). Но сэкономить можно

Оффлайн Az31

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Az31

Я думаю всеж EAA по городу - это будет основной направленностью. Если можно - опишите подробнее сетап с этим самым систар.