ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всем привет. Помогите разобраться в вопросе. Есть условно доботабуретка, с моторами и Синсканом, есть экваториальная платформа и есть гид. Идея: платформа жужжит сама по себе. Гид, при помощи ПО и моторов на Добе, устраняет косяки ведения платформы. Предполагаем, что ветра нет, система монолитна, как Пизанская башня. Фокусное пусть будет 1.5 м, камера условно 676.Цели: планеты (90℅) и еаа (10℅) Так вот вопрос: будет ли вся эта богодельня адекватно работать? Применимо к данной теме. Выдержки условно до минуты без смаза хотелось бы. Может уже кто-то на этом велосипеде поездил, и оно того не стоит, и я совсем не в ту степь копаю.
EAAшил, никого не трогал. И тут мне стали звёзды подмигивать. По задумке хотелось свести два снимка с разностью в пару месяцев. Чем снимал не записываю. Небо как разное. Должна сильно мигать одна звезда, а их несколько таких.
Произведите в ASTAP плейтсолвинг с отождествлением переменных звезд (скорее всего, придется подключить к ASTAP-у каталог GCVS). Пройдитесь по снимку и отметьте все мигающие звезды, которые не отождествлены. Найдите их координаты методом астрометрии, проверьте информацию в онлайн-базах СИМБАД и AAVSO VSX SEARCH, может все-таки звезды уже известны как переменные. Если нет - значит звезды заподозрены Вами в переменности. У нас есть опытные коллеги на астрофорумах, кто открывает переменные. Можно обратиться к ним за советом, что дальше делать. (К примеру, зарегистрировать звезду в базе данных VSX).Вот тут есть статья Сережи Назарова, как искать и регистрировать переменные. https://astrotourist . info /poisk-peremennykh-zvezd-obshchaya
Вы хотите софт гидирующий использовать готовый?Работать, скорее всего, будет. Как минимум, через тупое аналоговое гидирование (ST-4) точно должно. Но навидение системой ГО-ТУ уже не заработает.
А почему просто не использовать платформу как клин, неподвижно? Пусть мототабуретка думает, что она экваториал... SW SynScan, вроде, умеет так. (возможно, и другие)...
Напиши Николаю Новикову, у него как раз такой сетап и задачи.
в этой теме найду его
...фокусное 600 мм, более 20 сек звёзды в сосиски на азимутале
А так можно было? 😁
Цитата: Ed_Vazhorov от 24 Фев 2025 [14:44:25]Произведите в ASTAP плейтсолвинг с отождествлением переменных звезд (скорее всего, придется подключить к ASTAP-у каталог GCVS). Пройдитесь по снимку и отметьте все мигающие звезды, которые не отождествлены. Найдите их координаты методом астрометрии, проверьте информацию в онлайн-базах СИМБАД и AAVSO VSX SEARCH, может все-таки звезды уже известны как переменные. Если нет - значит звезды заподозрены Вами в переменности. У нас есть опытные коллеги на астрофорумах, кто открывает переменные. Можно обратиться к ним за советом, что дальше делать. (К примеру, зарегистрировать звезду в базе данных VSX).Вот тут есть статья Сережи Назарова, как искать и регистрировать переменные. https://astrotourist . info /poisk-peremennykh-zvezd-obshchayaСпасибо. Буду изучать. ASTAP базово настроил. Цель у меня сугубо любительская, совсем без претензий на науку. Наделать разных гифок. Движения звёзд, полюса, вспышки новых и сверхновых. С интервалом в годы. Без претензий на качество. Вот и не хочется через 10 лет осознать, что кадр безнадёжно испорчен просто сменой оборудования.
Наблюдения планируются в 85% случаев в городе, к сожалению
В городе, это как, с балкона? Или со двора-пустыря-тротуара-парка? Слишком мало вводных данных, чтобы говорить о конкретных вариантах оборудования... И почему сразу в электронный метод наблюдений?
Если бы начинал сейчас и так же искал к какому лагерю ЛА примкнуть, я бы взял Доб ретрак 10" под дачный визуал и Seestar S50 под EAA. А там уже что затянет, то и прокачивал б
За сиинг еще раз скажу - нечто невиданное над Москвой стоит уже третий день. Три дня был лишен сна, тяжело, но сегодня высплюсь, зато звездами на год напитался.
Мобильность приветствуется, но не критично. Главное качество изображения. От визуала тоже бы не отказался, но из города выбраться - это редкость. Собственно в этом и причина интереса к такому направлению.