A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 197336 раз)

Navi Nimzuk

• Гость
Про проблемы 294 полно дискуссий на CN и не только , в кратце без грамотной калиброки (дарки, флэты) хрен, что вы получите (полосы, пятна, ну и стандартный фонарь усилителя). С 585 и 533 все просто, достаточно дарка или можно без него и сразу получаете нормальный результат. Единственный плюс  294 это цена за его размер.
Полностью согласен с вами по поводу imx 294(на примере sv405cc) дарки и флеты требует чтоб были идеальные, причем при создании дарков и флетов нужно четко выставлять ББ(баланс белого) под каждый светофильтр если они используются, а то при сложении гистограмма будет такая что не возможно будут его отрегулировать картинка соответственно будет уходить в один цвет и не как не поправить, да с этим чипом есть заморочки и требует температуру пониже хотя бы -5 а то шумит, но поле просто огромное на 70ed влезает вся "рыбачья сеть".
По поводу imx533 (на примере sv605сс)тоже есть нюансы с ББ при создании колибровочнных кадров,но так не прихотливая как 294.
Самый топ для ЕАА(по моему мнению) imx 585 (на примере sv705c без холодильника) воткнул и погнали даже можно без дарков и флетов если экспозиции до 10 секунд, если больше все таки также нужны дарки и флеты с учетом ББ, правда есть нюанс на экспозициях выше 40сек камера начинает потихому греться и уже через час в кадр полезет красные вертикальные и горизонтальные полосы и заметно кадр зашумит, возможно это только на моей камере, если до 30 сек экспозиции за ночь не чего не побеспокоит. Софт использую SharpCap.

Онлайн Makssen75

• Благодарностей: 71
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
OpenLiveStacking
OpenLiveStacker

Да, всё верно. Исправил название с своем сообщении. Есть даже отдельная тема по этой программе, но там очень низкая активность. А вопросы уже есть. Например, что это за изображение с камероц  Svbony sv105? На разных Android-устройствах так:
Ньютон: GSO Delux 10" 1:5 + ккGSO×1.15
Катадиопты: SW mak150, Levenhuk Ra 150C, Cel.mak127
Хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA + мешок других  (TMB, Meade, X-Cel Lx, DS, KK, Kson)
Монтировки:: МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Фото: Samyang 135/2.0 + Canon 600da, Canon 550d, Svbony sv305c, sv105 v.2

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 78
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO

Оффлайн mx11

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от mx11
В беспроводной же версии я пока что остановился на максимально удобном управления процессами захвата и контроля изображения на базе AsiAir в связке с тем же SharpCap как инструмента для EAA. AsiAir, при его упрощённом процессе лайвстекинга, всё же предлагает достаточное количество приятных фишечек, облегчающих рутинные, пожирающие бесценное время процессы, как то настройка полярной оси без ПЗ, автофокус, качественный плейтсолвинг с центрированием объекта, и функциональный красивый планетарий. Ну а если затянет в астро-фото, далеко ходить не надо, весь функционал для этого уже есть.

Да, связка AsiAir и SharpCap метод на первый взгляд костыльный, но вполне рабочий и в настоящий момент для решения задач EAA меня удовлетворяющий.
Поподробнее пожалуйста про эту связку. Asiair передает по Wi-Fi сигнал на ноутбук с установленным Sharpcap и тот управляет обработкой? А Asiair в этом тандеме что делает? Малина с Виндос не конфликтуют? Пытаюсь уложить в голове,из каких кирпичиков лучше собрать сетап, чтобы Шарпом для лайвстека пользоваться,раз он так хорош. Пока каша в голове,сведения противоречивые.
SW2001, William Optics110/770 APO triplet,
SW Mak150,
SeeStar S50
Heq5 pro, Asiair plus
 БГШ 2,3×40, Skymaster 20×80 pro, Skymaster 25×100, Parabino HD

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
По OLS уже есть такое замечание: Прикольная штука, правда разрабы libgphoto (драйвер фотика) что то там перемудрили и Сони щас не работают корректно, у меня получилось только в режиме вебки (720р).
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Поподробнее пожалуйста про эту связку. Asiair передает по Wi-Fi сигнал на ноутбук с установленным Sharpcap и тот управляет обработкой? А Asiair в этом тандеме что делает?
Ася делает всë, что она и должна делать. Управляет телескопом и режимами съëмки. А с Шарпом всë просто. Ася снимает одиночники в режиме Live и кладëт себе в папку. В Шарпе в режиме "тренажëр лайвстекинга" указывается эта папка как ресурсная (ищется через проводник по айпишнику аси в сети WiFi) А дальше всë как обычно. Можно калибровочные подключить из той же Аси таким же способом и использовать прочие инструменты коректировки изображения.
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн mx11

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от mx11
Спасибо большое. Начинает проясняться🙂 Как там в фильме было:"Значит,хорошие сапоги,надо брать.". Asiair plus 256 Gb  на десятку дороже,чем Asiair plus 32 Gb. Отличаются чем-то,кроме внутренней памяти? Предпочтительнее ли версия с большей памятью?
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2024 [11:35:33] от mx11 »
SW2001, William Optics110/770 APO triplet,
SW Mak150,
SeeStar S50
Heq5 pro, Asiair plus
 БГШ 2,3×40, Skymaster 20×80 pro, Skymaster 25×100, Parabino HD

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Отличаются чем-то,кроме внутренней памяти? Предпочтительнее ли версия с большей памятью?
Вставляешь карточку и всё. Только скоростную, иначе почувствуешь в скорости обмена данными. Тоже задавался этим вопросом. Думал, может разные процессоры. Писал на zwo. Ответ такой же.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
Отличаются чем-то,кроме внутренней памяти? Предпочтительнее ли версия с большей памятью?
Если АА256 сравнивать со старым АА32, то там другой процессор (Rockchip), более мощный и менее энергоемкий, и другая мат. плата, на которой все собрано (одноплатный, разработка ЗВО).
Но потом и 32 стали выпускать на этом чипе и одноплатные. Так что если сейчас покупать новую АА большой разницы 32-256 нет.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
И, кстати, ещё ни разу не забил до отказа еММС 32гб. Ночь съёмки. 6 - 7 объектов, кадров по 100.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Albireo7
И, кстати, ещё ни разу не забил до отказа еММС 32гб. Ночь съёмки. 6 - 7 объектов, кадров по 100.
Кусок Луны через барлоу на ZWO ASI585mc 3-х минутное видео - 30 Гб с хвостиком. За съёмку несколько роликов сделать - так можно и 256 Гб забить.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
3-х минутное видео - 30 Гб
Видео не снимал. Но понимая, что это другие объёмы, сразу бы включил карточку!

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Голова обезьяны! Большой Боб +сони + ася. Кадров 60х5сек

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
Под торговой маркой Omegon  уже продается долгожданная моно 585 камера. Для ЕАА  с небольшими инструментами это серьезный шаг вперед.

Олег Чекалин с аккаунта жены.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Под торговой маркой Omegon  уже продается долгожданная моно 585 камера
ZWO уже второй год раздумывают, делать или не делать, хотя их каждый месяц дергают за ниточку люто голодные до моноверсии ластрономы.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Под торговой маркой Omegon  уже продается долгожданная моно 585 камера. Для ЕАА  с небольшими инструментами это серьезный шаг вперед.

Олег Чекалин с аккаунта жены.
А как делать цветную картинку в ЕАА с ч/б камеры?
Просто ЕАА в ч/б - ну... это не очень смотрится, на мой взгляд. Особенно, по эмиссионным туманностям.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
моно 585 камера. Для ЕАА
Какое же это ЕАА? Я так понимаю, ЕАА, это щёлк и смотришь. А тут съемка с фильтрами, потом сложение в компе и только потом результат! Это уже больше астрофото, чем ЕАА. Ну, если я правильно понимаю термин ЕАА.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Тут вопрос больше в том, кто с чем более ассоциирует ЕАА. Если как способ визуальных наблюдений максимально приближенных к реальности - то монохром самое то. Глазами ведь цветов у дипов не видно. Ну и плюс, более высокое качество  и быстрый результат за счет лучшей чуйки.
 Если ближе к астрофото, то тогда лучше цветная камера - будет максимально упрощенный вариант астрофото.
Ну это мое ИМХО.
Лично я пользуюсь обоими камерами для ЕАА.  ;)

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Тут вопрос больше в том, кто с чем более ассоциирует ЕАА. Если как способ визуальных наблюдений максимально приближенных к реальности - то монохром самое то. Глазами ведь цветов у дипов не видно.
Как раз одно из важных преимуществ ЕАА заключается в том, что мы видим хорошо проработанный цвет объектов, который соответствует реальности. А глаз ввиду его плохой чувствительности к цвету видит искажённую реальность почти в чёрно-белом варианте. То есть, ЕАА исправляет несовершенство нашего глаза.
Поэтому ЕАА в черно-белом варианте я даже за электронную астрономию не считаю.

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
Лично я пользуюсь обоими камерами для ЕАА.
Считаю это самым правильным. Моно - для галактик к примеру. Ну что там в цвете смотреть особо? А планетарки и объекты высокой яркости - цвет.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc