A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 197346 раз)

СерёгаСергеев, Алексей7474 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Тут вопрос больше в том, кто с чем более ассоциирует ЕАА. Если как способ визуальных наблюдений максимально приближенных к реальности - то монохром самое то. Глазами ведь цветов у дипов не видно. Ну и плюс, более высокое качество  и быстрый результат за счет лучшей чуйки.
 Если ближе к астрофото, то тогда лучше цветная камера - будет максимально упрощенный вариант астрофото.
Ну это мое ИМХО.
Лично я пользуюсь обоими камерами для ЕАА.  ;)
Наверное кайф какой то есть с чб камерой, но мне больше зашло EAA в цвете с фильтром Ha+Oiii 7nm цветные туманности в пригороде за 3 минуты все проявлялись попсовые. Мне проще было увеличить светосилу Ньютона 154/600 F4 до F2.9 чем смотреть ЧБ на F4-5 например.
Хотя моно на F2.9 будет еще лучше, но если небо яркое, то быстрее будет засвечиваться.
В цвете лучше видны переходы между Ha и Oiii деталями. Но на моно шума меньше. Тут дело вкуса конечно, насмотревшись цвета можно перестать наблюдать, поэтому чтобы себя меньше соблазнять цветом моно EAA и наблюдения это тоже логичный выбор.
Да и в городе с 3нм фильтром Ha и моно камерой более логичный выбор. Да и для этих целей пойдет какой нибудь компактный рефрактор 102/500 с редуктором 0,8х до F4, в узком диапазоне Ha нет ложной фокусировки разных цветов. Дешево компактно и сердито в центре города по туманностям. Галактики все равно засвечены в мегаполисах, без фильтров не поснимать ничего. EAA это все таки больше про балкон история, про диван, пиво 🍻 и пивной животик 😹

Кстати без шуток сколько знаю взрослых дядек играющих в эти игрушки EAA - у всех пивные животы 😂
Надо провести голосовалку среди EAA любителей - а у вас есть пивной животик? Уверен 90% ответят да 😜
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2024 [09:56:07] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 45
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Пивного живота нет, но есть вопрос про рабочий отрезок астрокамеры. Помогите, кто в курсе плз.
Есть камера с рабочим отрезком 6,5 мм. Есть корректор комы с рабочим 55 мм. Я правильно понимаю, что мне нужно добрать кхм.. "проставок" на 55-6,5 = 48,5 мм? А если их будет меньше/больше - это как то повлияет на результат? А если покрутить фокусер, это компенсирует "неправильный" рабочий отрезок?
Спасибо
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Пивного живота нет, но есть вопрос про рабочий отрезок астрокамеры. Помогите, кто в курсе плз.
Есть камера с рабочим отрезком 6,5 мм. Есть корректор комы с рабочим 55 мм. Я правильно понимаю, что мне нужно добрать кхм.. "проставок" на 55-6,5 = 48,5 мм? А если их будет меньше/больше - это как то повлияет на результат? А если покрутить фокусер, это компенсирует "неправильный" рабочий отрезок?
Спасибо
Не компенсирует. Хочешь звёзды точки дотирай до 55.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
А если покрутить фокусер, это компенсирует "неправильный" рабочий отрезок?
"Кручение" фокусера не поможет потому как  расстояние между линзами КК и матрицей камеры не изменится. А именно изменение этого размера приводит к исправлению "птичек" комы. Если правильно помню, то если расстояние между корректром и матрицей камеры будет меньше необходимого - то кома будет недоисправлена ( птички комы будут хвостиками наружу, но меньшего размера). Если раастояние будет больше нужного - то наоборот,  кома станет переисправленной (хвостики комы изменят направление внутрь, к центру поля).. 
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Моно - для галактик к примеру
Вот Боде и Сигара с Quad фильтром. Мне они такими больше нравятся, чем ч/б
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Хочешь звёзды точки дотирай до 55.
"Кручение" фокусера не поможет
Такой вопрос ещё появился. Расположение корректора на оптической оси какое то фиксированное, или плавающее? Если фиксированное, то как оно рассчитывается?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Непонятно совсем.

Просто ставь корректор, делай с помощью переходников необходимый задний отрезок, втавляй это все в фокусер и фокусируй.

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Непонятно совсем.
Расстояние от зеркала до передней линзы корректора какое то определённое должно быть?
У меня идёт корректор длинной 11 см, он вставляется в 2" фокусёр. Его, корректор, до упора в окулярый узел вставлять, или можно двигать ближе-дальше в каких то пределах?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Просто установи, чтобы в фокус попасть.

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Ясно, спасибо. И ещё вот)) про дистанционные кольца для заднего отрезка. Корректор 2", а камера М42. Если сразу ставить переходник с М48 на М42 - наверное виньетирование будет? Лучше переход с 48й на 42ю резьбу перед самой камерой производить?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Ясно, спасибо. И ещё вот)) про дистанционные кольца для заднего отрезка. Корректор 2", а камера М42. Если сразу ставить переходник с М48 на М42 - наверное виньетирование будет? Лучше переход с 48й на 42ю резьбу перед самой камерой производить?
Конечно, если это возможно, то уменьшать диаметр оптического тракта ближе к сенсору. Но, для небольших камер и телескопов с умеренным относительным отверстием безразлично.

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
если это возможно, то уменьшать диаметр оптического тракта ближе к сенсору
Вот тут упоминается best и effective imaging circle. Это говорит о том, что добирать отрезок лучше М48 адаптерами?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Сейчас это практически самый распространенный корректор.
А какая камера и телескоп? Если F/5 и меньше aps формата, то безразлично.
Собственно, это на бумажке графически нарисовать недолго - проверить, чтобы пучок не резался переходниками.

Онлайн СерёгаСергеев

• ХВ
А какая камера и телескоп?
Камера sv605 с диагональю сенсора 16 мм. Телескоп 150 мм F/4
Я бы нарисовал, но не понимаю как корректор изменяет ход пучка((  Типа reducer'a что ли? Я даж толком не уверен, есть ли у него оптическая сила, кто что пишет. Вчера только телескоп привезли....
Или рисуем только рабочий отрезок в 55 мм и смотрим?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Для 16мм можно не заморачиваться. Тем более, что потом все равно либо колесо ставить, либо ящик. Даже с цветной камерой захочется фильтры применять.
Если это Скайвотчер и комплектный корректор, то он с редукцией 0,85 ( в результате F/3.45) вроде. Но, тоже особых проблем с виньетированием не создаст.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Но, тоже особых проблем с виньетированием не создаст.
А меня задолбала виньетка. И с корректором и без него.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Флэты не просто так придумали)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Флэты не просто так придумали)

В бесплатной версии Sharpcap их использоваать не получится, как и дарки.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Sharpcap
Я не пользуюсь ни чем. Ни дарки/флэты, ни шарпом.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Вторичку надо побольше.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.