A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 196765 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Каля-маля из сентябрьских ночей: полчаса EAA-Вуали, но... без узкого фильтра в столице)) Взял да поставил визуальный l-enhanced.
На мой взгляд, очень достойный результат.
(Тоже начал собирать сетап, хочу электронить с примерно таким качеством картинки). Но у меня в голове прочно засел стереотип, что результат EAA непременно хочу видеть в цвете. Ничего не могу с собой поделать (игры разума).
Проблема в том, что переехал в новое место с приличным уровнем засветки, не могу оценить качество неба, пока что...
Решил взять на пробу небольшой чувствительный мелкопиксельный цветной сенсор (не вкладываться пока в камеру по-полной). Попробовать под небом поработать с ним с фильтрами quad band (уже есть антля, купил по случаю), возможно, двух-узкополосными позже... Если результат будет приемлемым - возьму сенсор покрупнее цветной. (Небольшой мелкопиксельный останется для мелких объектов). Если засветка победит - переключаюсь на монохром астрофото в узких полосах...

PS: а рефрактор 100мм, это SV503 из подписи? Если не секрет, какой спрямитель поля используете?
« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [11:26:11] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 45
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Если не секрет, какой спрямитель поля используете?
То же хотел спросить
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Будем двигаться в сторону вашего сетапа.
Он не-при-го-ден, я же жирно намекнул. Кто же на eq3 снимает, с ним танцуют.

Но у меня в голове прочно засел стереотип, что результат EAA непременно хочу видеть в цвете. Ничего не могу с собой поделать (игры разума).
Все абсолютно норм. Была бы у меня цветная матрица с пикселом 2-2,4мкм, я бы на нее ох как снимал. А у меня сейчас цвет, увы, только с 3,75мкм начинается (533). Были бы сейчас лишние 35-40тр, купил бы сразу 676ю.

Попробовать под небом поработать с ним с фильтрами quad band
Не забывайте, что этот фильтр далеко в УФ/ИК залазит, с ним только избранные трубы будут нормально работать, остальные будут пушить звезды.

PS: а рефрактор 100мм, это SV503 из подписи? Если не секрет, какой спрямитель поля используете?
Из подписи, другого нет.
Не секрет - никакого.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Он не-при-го-ден, я же жирно намекнул.
Мы не привереды. Главное, фотки с него нормальные.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Такую вещь заметил. Сейчас, когда ночью уже минус, звёзды начинают пухнуть, как его hfwm растет. Если подуть феном на объектив, то на какое-то время опять точками становятся. Потом - по новой. До этого фоткал на Юпитер 37, вроде такого не замечал.
Это у всех рефракторов надо объектив греть, или мне только такой мерзляк попался?

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
Сейчас, когда ночью уже минус, звёзды начинают пухнуть, как его hfwm растет
Как вариант изморозь на объективе (посветить фонариком и посмотреть), ставте грелку на бленду

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Я высказал свое видение ЕАА. Многие другие ЛА кто использует этот метод, имеют свои взгляды на него, не умещающиеся в  "коленочный" подход к  ЕАА  с дудкой 60-80мм.  Есть те кто на 10" ДОБах испоьзуют ЕАА. Кто они тогда по Вашему?  Уверен, не стоит снова все сводить в холивар. У каждого свое виденье и подход.
А я бы EAA определил через сравнение обычных фотографов. Есть репортажные съёмки, а есть фотохудожники. Я - это про репортажную съёмку. После меня останутся фото и видео как я реально выглядел и жил. Фотохудожники же ненавидят недостатки. Обязательно нужны визажисты, свет и т.п. Но ведь это уже буду не я и моя жизнь, а некая недостижимая мечта как оно могло бы быть. Понятно, что вторая картинка эффектней. Может даже вызовет сожаление у зрителя, а почему у меня встречи не такие. Какие-нибудь комплексы. А почему вокруг красивые фотки из жизни, а у меня вокруг всё не так? А ведь просто вокруг нам показывают недостижимую мечту. И понятно, что в реальности не существуют крайностей. Каждый ищет компромисс. Крайность - это скорее фобия. А вот AI может существенно сдвинуть грань. За простеньким "я чуть-чуть правил" может скрываться глубокая ретушь. Просто от человека ничего не требуется, только кнопку нажми.
Меня вот подташнивает к ненависти некоторых к звёздам. И вольная игра с цветами. Но фотографии красивые! Надо признать. Обывателем всё больше демонстрируют астрономию как вот это что-то яркое и нереальное. С другой стороны тут не всё так плохо с их точки зрения. Народ активно подсаживается на AI фильтры. Т.е. люди всё больше понимают, что фотография - это уже не отражение реальности.
Так что дело не в том на что снимать. И сохранять ли снимок.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Как вариант изморозь на объективе

И такое бывает.
Там дуплет воздушный, не разборный. Может там что с оптической точки зрения меняется...   ???

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 78
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Там дуплет воздушный
Дуплет - это у охотников.
А объектив - дублет.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Там дуплет воздушный
Дуплет - это у охотников.
А объектив - дублет.

Для ЕАА и он сойдет!  :D
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
И такое бывает.
Там дуплет воздушный, не разборный. Может там что с оптической точки зрения меняется...   ???
Ого. Я думал на ахромат-дублет нормальные астрофото делать невозможно из-за хроматической аберрации. У вас нормально получается?
Нашел интересное про эти трубы:

"В серии было три "трубы с очень похожими размерами и практически одинаковым весом.:
1. ZenithStar 66 SD Doublet APO, фокусное 388, F/5,9,объектив описывается : SD Doublet, Air Spaced,
Fully Multi-Coated, STM coating.
2. ZenithStar 66 Triplet ED APO, фокусное 460,  F/7, объектив описывается :  Triplet ED APO Design
Fully Multi-Coated.
3. ZenithStar 66 Petzval ED Semi- APO, фокусное 400, F/6.1, объектив описывается :4-Element Design Fully Multi-Coated.

ED стёкла в последнем под большим вопросом.
 WO так описывает эти инструменты:  The Zenithstar telescopes are suitable for large-field astrophotography; the Petzval version features a very flat and well corrected field of view, the SD version has great color correction at a fast speed of f/5.9, whereas the triplet version has an excellent color correction.
"Автоперевод": Телескопы Zenithstar подходят для широкоугольной астрофотографии; версия Petzval имеет очень плоское и хорошо скорректированное поле зрения, версия SD имеет отличную цветокоррекцию с высокой скоростью f/5.9, тогда как триплетная версия имеет отличную цветокоррекцию.
Что  косвенно указывает на  отсутствие низкодисперсных стёкол у петцваля."
« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [19:08:55] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Просто на Али продается куча дублетов-ахроматов на любой размер и фокусное. Некоторые недорого стоят. Если с ними можно делать приемлемые астрофото, то можно сбацать недорогой астрограф для ЕАА, например.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Просто на Али продается куча дублетов-ахроматов на любой размер и фокусное. Некоторые недорого стоят. Если с ними можно делать приемлемые астрофото, то можно сбацать недорогой астрограф для ЕАА, например.
Брюс, я тебя научу - 150мм Ньютон F/5 + корректор для него, либо 0,95х, либо 1х, они оба бывают очень дешевыми. И сразу приедет к тебе счастие ЕАА!

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 446
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Брюс, я тебя научу - 150мм Ньютон F/5 + корректор для него, либо 0,95х, либо 1х, они оба бывают очень дешевыми. И сразу приедет к тебе счастие ЕАА!

А если такой Ньютон, наверное ещё будет лучше? Там же не будет каких-то дополнительных проблем с выносом фокуса или чего нибудь ещё, по сравнению с 1:5?
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Влад, он дороже и сложнее юстируется, но зато более скоростной.
Можно компрессор 0.75x от Давида Леви купить и получится либо F/3, либо f/3.75, в зависимости от начального относительного отверстия.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Да, по стоимости вполне сопоставимо. Зато минимум хроматических аберраций (если от корректора только), даже в ближнем ИК-диапазоне. И большая апертура.
А очень дешевые - это почём? Во сколько выльется труба + корректор примерно? С рук на барахолке трубу тысяч за 15-19 можно купить, думаю. Единственное - там фокусер 1,25" почти всегда. Только новые с 2" бывают.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Можно компрессор 0.75x от Давида Леви купить
Олег, привет!
Подскажи пожалуйста, кто это?  :)
... Какого брэнда лучше брать проверенный комакорректор, чтобы F4 прилично правил APSC диаметр, и с 0.75 фактором (или около того)...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
Наверное Starizona 0,75x имели ввиду.

OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Да, Старизона Нексус 0,75х.
Кстати, Антон, есть же еще очень неплохой, но дороговатый 3" - 0,85х кома корректор от Шарпстар.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Да, Старизона Нексус 0,75х.
А как их теперь покупать?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803