A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 214040 раз)

Navi Nimzuk

• Гость
у меня был с сетаб с 120мм объектив и 600мм фокуса ахромат ,поменял на 70/340ed  качество приятно порадовало и очень большое поле на imx294 + меньше храмотизма звёздочки окуратные, влезает веся рыбачья сеть размер поля 3,2*2,3 градуса,все в режиме EAA, астрофото даже не интересует.Так что лично я апертуру уменьшил а не увеличил,ньютон вообще не нравится из за формы ведра,это чисто мое мнение.

Маленькая апертура хороша для больших протяженных дипскаев. Для съемки более мелких объектов потребуется увеличть разрешение. Его ничем кроме апертуры не увеличить.
Так это просто мое мнение ,для более мелких я использую все равно 80/560ed чип imx533 поле 1*1 градус меня устраивает для мелких обьектов,за глаза ,ньютон вообще не рассматриваю просто не нравится(мое мнение не кому не навязываю).

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 453
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Так это просто мое мнение ,для более мелких я использую все равно 80/560ed чип imx533 поле 1*1 градус меня устраивает для мелких обьектов,за глаза ,ньютон вообще не рассматриваю просто не нравится(мое мнение не кому не навязываю).

Поверьте, так у 80% начинающих было, в тои числе и у меня. Напугавшись рассков про юстировку, решали начинать с рефракторов.  ;)
Безотноситекльно Ваших личных предпочтений, столкнувшись со временем с необходимостью повысить разрешение снимков, придется рассматривать Ньютоны.
Самый маленький по апертуре Ньютон пригодный для астрофото SW 130PDS стоит порядка 20к, а аналогичный по апертуре АПО рефрактор, например Askar будет стоить 150-200к. О финасовую сторону разбились многие личные предубеждения. :)   
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Navi Nimzuk

• Гость

Поверьте, так у 80% начинающих было, в тои числе и у меня. Напугавшись рассков про юстировку, решали начинать с рефракторов.  ;)
Безотноситекльно Ваших личных предпочтений, столкнувшись со временем с необходимостью повысить разрешение снимков, придется рассматривать Ньютоны.
Самый маленький по апертуре Ньютон пригодный для астрофото SW 130PDS стоит порядка 20к, а аналогичный по апертуре АПО рефрактор, например Askar будет стоить 150-200к. О финасовую сторону разбились многие личные предубеждения. :)
какое астрофото какие снимки еще ,речь о ЕАА  электронные наблюдения,тема же про это,я не чего не снимаю просто наблюдаю сложением кадров,даже не чего не сохраняю иногда,поднакопил 5-10 мин и на следующий обьект,зачем в ЕАА какие то мелкие детали))

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
можно хоть в искатель 40мм с камерой imx290 наблюдать ,тоже все будет видно и не плохо,ЕАА это не астрофото

Можно, но только крупный дипскай. Если захочется увитеть мелкие в деталях - придется наращивать апертуру.

Мое убеждение, что это фото, не наблюдения. От последнего только довольно быстрый результат.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Я высказал свое видение ЕАА. Многие другие ЛА кто использует этот метод, имеют свои взгляды на него, не умещающиеся в  "коленочный" подход к  ЕАА  с дудкой 60-80мм.  Есть те кто на 10" ДОБах испоьзуют ЕАА. Кто они тогда по Вашему?  Уверен, не стоит снова все сводить в холивар. У каждого свое виденье и подход.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [13:25:24] от Vitaly63 »

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 305
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Просто у нас как-то быстро всë скатилось с основных задач, которые призвана решать электронная астрономия, а именно наблюдения в локациях непригодных для визуальных наблюдений, то бишь город, балкон, двор в зоне жëсткого светового загрязнения.

Выбор оборудования для электронной астрономии, он такой же как и для визуала. Нужно понимать для начала цели, место и условия наблюдений, а дальше уже думать про апертуры, фокусные расстояния и светосилы.

А то мы сразу по привычке - бери побольше и потолще. >:D Но у меня крохотный балкон в черте города-куда мне это там всë вкорячить :facepalm: -ну тогда нечего тебе здесь делать, мальчик  :police:
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [15:26:43] от Астротеатр »
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Navi Nimzuk

• Гость
Есть те кто на 10" ДОБах испоьзуют ЕАА
Да! Я даже знаю одного, кто в двадцатку ЕААшит! 🤣
ух ,все берем доб 20 с фокусом более2000 подходящую камеру допустим imx585,и рассматриваем двойные звезды с хорошим разрешением,ну если конечно влезут🤣🤣🤣

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
подходящую камеру допустим imx585
Даже 2600 не впечатляет. Надо ФФ.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Navi Nimzuk

• Гость
подходящую камеру допустим imx585
Даже 2600 не впечатляет. Надо ФФ.
не слишком будет для ЕАА?для того чтоб просто понаблюдать? по-моему такие камеры для астрофото,да и на фокусе более 2000 что изменится?

Оффлайн pavel7757

• Благодарностей: 45
  • Look at the sky
    • Instagram: pavel7757
    • Сообщения от pavel7757
Подскажите, а какую камеру можно рассмотреть подешевле чем zwo 585? Планирую на своем шк6 попробовать eaa. Спасибо
Celestron NexStar 6 SE
Askar SQA 55, EQ-5, ZWO ASI 585 MC AIR
ZWO Seestar S50
Nikon Action EX 7x35 CF
Canon 550D
АстроПоляны  https://clck.ru/3NQJzX

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Svbony 305c
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
Просто у нас как-то быстро всë скатилось с основных задач, которые призвана решать электронная астрономия, а именно наблюдения в локациях непригодных для визуальных наблюдений, то бишь город, балкон, двор в зоне жëсткого светового загрязнения.
Опять все в какой-то накал страстей уходит...
Речь то была не о том, что у кого денег нет на дорогой сетап - не джентльмен не ЛА...
Всем понятно, что это ближе по сути к наблюдательной астрономии, чем к астрофото.
Но физику процесса не обойти. Здесь, как и в астрофото, используется пара объектив - камера. И все физические принципы остаются неизменны.
Хочешь быстро копить сигнал - наращивай светосилу. Хочешь более крупный масштаб - увеличивай фокусное. Хочешь быстрое накопление при крупном масштабе - придется увеличить апертуру (возможно и на большие ведра перейти, со всеми вытекающими).
Нужно стабильное ведение - нужна хорошая монти, возможно, гидирование. Хочешь качественное поле - качественный объектив + корректор.
Очень радует, что технологически стали доступны средства электронных наблюдений. ЗдОрово, что нижняя планка "входа в хобби" ощутимо снизилась.
Но не вижу ничего плохого, чтобы кто-то наблюдал электронно с высоким качеством картинки на выходе. Если есть возможность и желание.
Как и не вижу ничего плохого, чтобы кто-то наблюдал с минимальными финансовыми затратами на минимальном наборе оборудования и софта. Если устраивает результат.
У всех у нас разные приоритеты, стремления и возможности...

Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн pavel7757

• Look at the sky
    • Сообщения от pavel7757
Svbony 305c
Спасибо, гляну. А если потом захочу аси эир, то лучше наверн zwo сразу взять?
Celestron NexStar 6 SE
ZWO Seestar S50
Nikon Action EX 7x35 CF
Canon 550D

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 120
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
А если потом захочу аси эир, то лучше наверн zwo сразу взять?
Именно, поэтому лучше сразу брать асю
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 305
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Если устраивает результат.
У всех у нас разные приоритеты, стремления и возможности
Всë так :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн diant

• Благодарностей: 763
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Как и не вижу ничего плохого, чтобы кто-то наблюдал с минимальными финансовыми затратами на минимальном наборе оборудования и софта. Если устраивает результат.
Двумя руками за. Вообще, главное в любых наблюдениях, имхо, это состояние души. Если оно достигнуто (то самое, которое в земной жизни куда-то ускользает, а около трубы нечаяно возвращается), значит все было сделано правильно, попадание в точку, как говорят, пусть даже там каля-маля на экране и монтировка качается на ветру.

Каля-маля из сентябрьских ночей: полчаса EAA-Вуали, но... без узкого фильтра в столице)) Взял да поставил визуальный l-enhanced. Безумие? Для кого-то да, зато для меня такой ее внешний вид вполне опрадывает название. Надо только вспомнить, что есть Вуаль. Это не белый шелк, не брезент, не титановые белила (как часто получается) и не палитра Гогена. Вуаль это просто ву-а-а-аль.
Как всегда, 100-мм рефрактор f/7 ("непригоден") и wd-CG4 (для "танцев с бубнами"), балкон, Москва, asi183mm, l-enhanced, 30min (субы по 4 сек). 33% от оригинала (лень вставлять в галерею, ужал прямо сюда).

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 57
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Svbony 305c
Спасибо, гляну. А если потом захочу аси эир, то лучше наверн zwo сразу взять?
Не бери маленькую матрицу 1/2,8 и меньше 8 МП, если у тебя азимутал. Вращение поля при сложении в еаа  сожрёт и так маленькое поле. Смотри диагональ минимум от 1/1,6. Сам на эти грабли наступил. Лучше купи за 30 кило рублей хоть в  кредит
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 57
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Как всегда, 100-мм рефрактор f/7 ("непригоден") и wd-CG4 (для "танцев с бубнами"), балкон
- это круто. Будем двигаться в сторону вашего сетапа. А реально 66 мм ed продать, это кому-то нужно?
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн pavel7757

• Look at the sky
    • Сообщения от pavel7757
Не бери маленькую матрицу 1/2,8 и меньше 8 МП
Да уже понял, что лучше взять ASI 585 сразу и пойдет. И корректор еще) спасибо
Celestron NexStar 6 SE
ZWO Seestar S50
Nikon Action EX 7x35 CF
Canon 550D

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
Вообще, главное в любых наблюдениях, имхо, это состояние души.
Тоже так считаю!
Все продал. Пошел на второй заход...