A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 196504 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Мне кажется, это приложение будет этаким запасным вариантом. Ноут, ася больше возможностей дают.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Просто у меня вызывает сомнение автономность данной связки, телефону надо еще помимо питания камеры, еще шевелить процессором на  все про все ~5-3Ah аккумулятор. По мне так смартфону больше подходит роль безпроаодного терминала специализированного устройства
У меня в начале тестов уровень зарядки смартфона был 39%. После примерно часа тестов уровень зарядки был 25%. Т.е., на EAA потратилось ~14% заряда в час. По моему, намного более автономно, чем со смарттелескопом S50, который разряжается за 4.5 часа даже без включения обогрева.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2024 [15:16:53] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
По моему, намного более автономно, чем со смарттелескопом S50, который разряжается за 4.5 часа даже без обогрева.
Сисю можно подцепить к питанию во время работы! Как быть со смартфоном? Ставить хаб зарядка-передача данных? А все ли телефоны это потянут в режиме OTG? И потянут ли ваще через хаб?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Мне кажется, это приложение будет этаким запасным вариантом. Ноут, ася больше возможностей дают.
Если считать, что приложение SharpCap в бесплатном режиме не взаимодействует с телескопом (точнее, не позволяет корректировать наведение), то в этом они практически одинаковы с OLS. Да, OLS не может двигать телескопом, хотя плейтсолвит и указывает направление куда двигать и насколько. Мне видится идеальный вариант наблюдений - труба с фокусным от 25 до 50см (думаю в следующий раз протестировать с SV501P 70/400), на которую закреплено перекидное зеркало (есть такое, брал на Али за 2.5тр), за которым стоит астрокамера, и все это может находится на монтировке с GoTo или даже без него, чтобы развивать навыки наведения ну и сделать решение максимально доступным (S50 и ASIAIR - это все таки не "бюджетный" вариант). Наводимся на объект либо с GoTo либо вручную, выставляем объект в центре поля зрения, перекидываем зеркало и включаем EAA со смартфона. В итоге получается совмещение визуала и EAA. Сначала увидели объект глазом, потом уточнили, задетализировали и засняли увиденное... По моему, отлично, хоть для новичков, хоть для опытных ЛА.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Сначала увиделли объект глазом,
Много ли объектов увидишь глазом, тоже вопрос!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Сначала увидели объект глазом,
Много ли объектов увидишь глазом, тоже вопрос!
В любом случае, в 70-150мм трубу всегда можно найти местоположение объекта, ориентируясь по карманному планетарию, или даже сам объект увидеть, а что за пределами - так это и для EAA не совсем кошерно... Совмещение навыков наведения, визуала и EAA - это и для начинающих и для более опытных одни плюсы.
Отсняв в ZWO Seestar S50 за два месяца все что возможно с ним более-менее заснять (см. фотоальбом) почувствовал какое-то непонятное ощущение, что это теряет у меня эмоции как от самого процесса, так и от результата. Интересно не то, что дается на блюдечке, а за что надо чуть потрудиться... В итоге расстался со смарт-телескопом и не жалею. У нормальной экв. монтировки лучше наведение и ведение, можно ставить без гидирования экспозиции до минуты, а главное, с фокусным 400-750мм и диаметром 70-200мм и более качественной камерой объекты все-таки уже совсем другого уровня детализации, а снимки - более лучшего качества, чем с мелкими апертурами и уже не новыми CMOSчипами бюджетных смарттетелскопов. Кроме того, процент брака при сложении в OLS оказался на удивление низким (к примеру, 3 кадра из 73 при съемке по М42), чего не скажешь про тот же S50 (там брака больше половины при длительном сложении более 3-5 мин), а я даже не выставлял точно полярную ось!
Насчет ASIAIR соглашусь, что это очень удобно, почти получается смарт-телескоп с желаемыми Вам апертурой и камерой. Поэтому, ASIAIR - это скорее про смарттелескоп и полную автоматизацию астрофото, чем про EAA. Но во первых, это решение привязано только к камерам ZWO, во вторых, далеко не бесплатно (20-30тр. в зависимости от модели - практически цена 150/750 на EQ3-2, ну и сама камера ZWO дороже аналогов). Я тоже присматриваюсь к ASIAIR Mini для EAA. Как будет суперскидка на Али, возьму во время 11/11 в подарок на НГ, но тему OLS буду развивать, именно в плане совмещения визуала и EAA.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2024 [15:25:55] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Я эту программу держу в уме для сложения кадров и последующей конвертации итогового кадра в 3Д. Но пока что, остановился всё-таки на асе.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Совмещение навыков наведения, визуала и EAA - это и для начинающих и для более опытных одни плюсы.
Пока для себя не вижу плюсов. Но это для себя. Другим может и зайдёт!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Пока для себя не вижу плюсов. Но это для себя. Другим может и зайдёт!
Если Вы потратились на ASIAIR и камеру ZWO - то искать плюсы в OLS нет смысла. Остальному большинству плюсы очевидны.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2024 [15:03:48] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Ну, как бы - да. Поэтому я и пишу "для себя". За других буду только рад, если найдут для себя плюсы!

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Ну, плюсы хотя бы в том, что можно на лету подкладывать файлы калибровки. Ещё очень интересует функция избавления от градиента. Насколько она удачно реализована? Хорошо ли работает? Потому что у меня в Москве одна из главных проблем во время обработки-это борьба с градиентом засветки. И всё это бесплатно! Не у всех есть возможность оформить подписку на SharpCap. А без подписки Open Live Stacker имеет лучший функционал для ЕАА.

Однако, упомяну еще проблему. У меня камера ZWO ASI 585mc (без охлаждения). Потребляет 0,5 Ампера по питанию. И мой планшет очень быстро садился, когда я пытался работать. Не знаю, почему у вас так долго держалось зарядка. У меня она вообще улетала минут за 20. Наверное, это зависит от камеры. Поэтому я соединяю планшет с камерой через активный хаб с питанием от сети.
А ещё проблема в том, что смартфоны и планшеты быстро замерзают на холоде. Гораздо быстрее чем ноутбук. А когда они замерзают, у них очень быстро падает заряд, и они вырубаются. То есть для ЕАА при температурах ниже 5-10 градусов (я уж не говорю про морозы) придется какой-то подогрев колхозить..
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Ну, плюсы хотя бы в том, что можно на лету подкладывать файлы калибровки. Ещё очень интересует функция избавления от градиента. Насколько она удачно реализована? Хорошо ли работает? Потому что у меня в Москве одна из главных проблем во время обработки-это борьба с градиентом засветки. И всё это бесплатно! Не у всех есть возможность оформить подписку на SharpCap. А без подписки Open Live Stacker имеет лучший функционал для ЕАА.

Однако, упомяну еще проблему. У меня камера ZWO ASI 585mc (без охлаждения). Потребляет 0,5 Ампера по питанию. И мой планшет очень быстро садился, когда я пытался работать. Не знаю, почему у вас так долго держалось зарядка. У меня она вообще улетала минут за 20. Наверное, это зависит от камеры. Поэтому я соединяю планшет с камерой через активный хаб с питанием от сети.
А ещё проблема в том, что смартфоны и планшеты быстро замерзают на холоде. Гораздо быстрее чем ноутбук. А когда они замерзают, у них очень быстро падает заряд, и они вырубаются. То есть для ЕАА при температурах ниже 5-10 градусов (я уж не говорю про морозы) придется какой-то подогрев колхозить..
Дополнительные функции построцессинга не применял за ненадобностью, т.к. снимал  на загородном небе и с малым полем зрения. Но их проверка стоит в планах. Отпишусь, как будет что сказать.
Что касается просадки заряда, то тут наверное вопросов два: какой аккумулятор у устройства (у меня 6000мАч, полностью рабочий, не "дохлый"), и как устройство использовало камеру (в OLS, как я понимаю, питание активно используется в режиме захвата кадров - когда камера задействована, а не всегда когда подключена, т.е. половина времени у меня ушла на наведение и т.п., только вторая половина - на сам порцесс захвата).

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
И всё это бесплатно! Не у всех есть возможность оформить подписку на SharpCap
И всё это бесплатно! Не у всех есть возможность оформить подписку на SharpCap.

Когда SharpCap был не так крут, как сейчас и мало кому интересен, он тоже был бесплатным. Поглядим, как дальше будут развиваться аппетиты создателя OLS вместе с увеличением его популярности.

Однако если оставаться таки в проводном формате работы с астрокамерами, я предпочту пока всё же ноут и SharpСap c пожизненной лицензией, хоть и в версии 4.0. И да, там нет супер-инструментов версии 4.1, но даже того набора вполне достаточно для приятного функционального EAA.

В беспроводной же версии я пока что остановился на максимально удобном управления процессами захвата и контроля изображения на базе AsiAir в связке с тем же SharpCap как инструмента для EAA. AsiAir, при его упрощённом процессе лайвстекинга, всё же предлагает достаточное количество приятных фишечек, облегчающих рутинные, пожирающие бесценное время процессы, как то настройка полярной оси без ПЗ, автофокус, качественный плейтсолвинг с центрированием объекта, и функциональный красивый планетарий. Ну а если затянет в астро-фото, далеко ходить не надо, весь функционал для этого уже есть.

Да, связка AsiAir и SharpCap метод на первый взгляд костыльный, но вполне рабочий и в настоящий момент для решения задач EAA меня удовлетворяющий. А в OLS, как сказал Alf - "Пока для себя не вижу плюсов." :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 45
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Подскажите, есть смысл заменить wo 66ed f5.9 на ахро sv48p 102 мм f6.3?
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Navi Nimzuk

• Гость
Подскажите, есть смысл заменить wo 66ed f5.9 на ахро sv48p 102 мм f6.3?
Если хочешь ухудшить качество картинки то да меняй))

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Короткий ахромат для астрофото/ЕАА наихудший вариант.
Если хотите поднять разрешение - личше возьмите Ньютон вроде 130DPS
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 45
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
У меня выдержки по 15-20 сек максимум. Хотелось бы накопить за столь короткое время побольше сигнала. Монтировка несёт 5-6 кг.
Ещё вопрос поменять апертуру с 66 до 80 мм - заметна разница будет? Или меньше 102 мм не смотреть?  Есть какие то формулы посчитать? Не хотелось бы деньги впустую тратить..
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Navi Nimzuk

• Гость
У меня выдержки по 15-20 сек максимум. Хотелось бы накопить за столь короткое время побольше сигнала. Монтировка несёт 5-6 кг.
Ещё вопрос поменять апертуру с 66 до 80 мм - заметна разница будет? Или меньше 102 мм не смотреть?  Есть какие то формулы посчитать? Не хотелось бы деньги впустую тратить..
у меня был с сетаб с 120мм объектив и 600мм фокуса ахромат ,поменял на 70/340ed  качество приятно порадовало и очень большое поле на imx294 + меньше храмотизма звёздочки окуратные, влезает веся рыбачья сеть размер поля 3,2*2,3 градуса,все в режиме EAA, астрофото даже не интересует.Так что лично я апертуру уменьшил а не увеличил,ньютон вообще не нравится из за формы ведра,это чисто мое мнение.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63

Чтобы быстрее собирать свет, нужно увеличивать светосилу. Ваш ахромат F6 менее светосильный чем Ньютон F5. А если принять во внимание наличие комакорректровов увеличивающих светосилу, то на Ньютоне её можно еще  увеличить. 
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
у меня был с сетаб с 120мм объектив и 600мм фокуса ахромат ,поменял на 70/340ed  качество приятно порадовало и очень большое поле на imx294 + меньше храмотизма звёздочки окуратные, влезает веся рыбачья сеть размер поля 3,2*2,3 градуса,все в режиме EAA, астрофото даже не интересует.Так что лично я апертуру уменьшил а не увеличил,ньютон вообще не нравится из за формы ведра,это чисто мое мнение.

Маленькая апертура хороша для больших протяженных дипскаев. Для съемки более мелких объектов потребуется увеличть разрешение. Его ничем кроме апертуры не увеличить.