A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 196236 раз)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Еще баловство. Галактика ngc7217 в ногах Пегаса. Как видно по хорошим снимкам, галактика имеет обычную яркую спиральную часть в середине и слабое разреженное кольцо с активным звездообразованием, где доминирует голубой цвет молодых звезд. Решил попробовать разглядеть это слабое кольцо против всех законов физики, то есть в Москве, с балкона, с калибром всего 100мм, да еще f7, да еще половину синего цвета (400-450нм) отрезал. Результат на фото.
(кликните для показа/скрытия)
Так у вас вышла только центральная яркая часть. Слабое кольцо на периферии не приработалось конечно. Сравните.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
Зря вы так. Видно ее.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Зря вы так. Видно ее.
Ну, как видно - если сильно всматриваться, то угадывается среди шумов.
Предположу, что если снимать хотя бы 10 -секундными кадрами вместо 1 сек, то наверно было бы лучше.

Оффлайн Сергей1981

Так там из центра города. Вообще короткой выдержкой с большим усилением из зоны засветки вроде как выгоднее снимать.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Так там из центра города. Вообще короткой выдержкой с большим усилением из зоны засветки вроде как выгоднее снимать.
Вот про эту технику поподробнее плиз, если можно.
Я тоже в Москве мучаюсь. Но снимаю всегда на оптимальном усилении (252 для 585mc).
И считал, что все равно выдержку побольше лучше ставить. Другое дело, что если я сейчас в направлении центра города начну через объектив с f2,8 снимать, то у меня с UVIR-cut фильтром уже при 30 сек сигнал доходит до правого края гистограммы. Поэтому приходится на 10 сек снимать.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 722
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Так у вас вышла только центральная яркая часть. Слабое кольцо на периферии не приработалось конечно. Сравните.
О! я, как заядлый визуальщик, советую вам глянуть на это дело боковым зрением ;)

В догонку)) Сырая 10-минутка теми же 1сек субами - М15 в G полосе.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2024 [15:09:18] от diant »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Надо же, в полнолуние дали отличное небо над столицей. Много объектов получилось вчера "EAA-посмотреть". Первым, в качестве пристрелки, было Кольцо в Лире. Всегда смотрел его только на выездах, визуально, ибо в моей квартире оно недосягаемо. А тут на новой (съемной) оказалось, что оно мелькает в балконной бойнице. Впервые его вообще фотографирую.

Интересно, что в Москве многие дипы даже на 1сек экспозиции в 100мм телескоп отлично видны на экране, и я центрирую их для ливстека не по окружающим звездам, а прямо по ним самим. Кольца это касается в первую очередь, но не только. Многие далекие галактики, особенно с яркими кернами или взаимодействующие, тоже видны уже на 1сек экспозиции.

При лицезрении набирающего... яркость? не... силу? опять не... четкость? ну, немного... главным образом snr, Кольца было сильное ощущение нежности его субстанции. Трудноописуемое словами ощущение, и очень непосредственное, хотя это и EAA. Помню, что в визуале, в 18" доб, Кольцо бьет по глазам более жестко и кажется скорее лампой, нежели тонкой субстанцией. Кстати, я так ни разу и не смог узреть визуально его центральную звезду. А тут она уже после первых кадров стала намечаться. "EAA-посмотрел", так сказать)))

Отдельно напишу за сиинг. Вчера временами он был очень хорошим. Но что такое сиинг для городского балконщика? Это дикая смесь сиинга наверху, в небесах, тепловых потоков от нагретой днем стенки и активно балконирующих соседей. Мои снизу перестали колобродить около часу ночи (в это время они последний раз жарили курицу, точно помню) и видимо вскоре угомонились. И у меня с часу до 4 утра был сиинг из разряда сказки, но его потратил на другие объекты, Кольцо снимал между 8 и 9 вечера. Оно здесь представлено в редком виде - чистое L.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
EAA это находка , очень нравятся ваши наблюдения
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
EAA это находка
Интересно, что сами разработчики позиционируют ливстэк фактически как "астрофотографию для бедных". Узнал об это недавно, заглянув в их инструкцию (был повод) и прочитав первые абзацы главы от ливстэке. Вот они:

Цитата
SharpCap User Manual
Глава Live Stacking

Лив-стэкинг - функция Шарпкапа, которая позволяет вам получать снимки дипскай объектов без традиционно необходимых для этого вещей, как то: высокоточная экваториальная монтировка с гидированием и длинные субэкспозиции. Захват большего количества коротких кадров и программное их суммирование в Шаррпкапе, при любом смещении или повороте поля зрения между отдельными кадрами, делают дипскай астрофотографию доступной для гораздо более широкой аудитории при гораздо меньших финансовых затратах.

Традиционные требования к длительным одиночным экспозициям и высокоточной монтировке обусловлены тем, что традиционные CCD-камеры, используемые для дипскай астрофотографии, имеют высокий уровень шума считывания. Если на каждом кадре мы получаем высокий уровень шума считывания, следовательно, нам необходима и длительная выдержка, чтобы слабые дипскай объекты могли проявиться над шумом считывания. Длительная выдержка автоматически означает, что вам необходима экваториальная монтировка, которая обеспечивает точное ведение и, как правило, автогидирование.

Но ситуация совершенно меняется, когда вместо CCD-камер используются современные малошумящие CMOS-камеры.  Низкий уровень шума считывания означает, что уже при гораздо более коротких выдержках могут быть детектированы едва различимые объекты (и их видимость может быть улучшена за счет использования большого количества коротких кадров, что было бы невозможно без низкого уровня шума считывания). Если выдержки достаточно короткие (часто 30 секунд или меньше), точность монтировки отступает на второй план, ибо ошибка смещения при 30-секундной экспозиции гораздо меньше, чем таковая при 300-секундной. Вдали от зенита ошибка смещения из-за использования ALT/AZ монтировки также обычно незначительна в течение одной 30-секундной экспозиции. SharpCap корректирует любое постепенное смещение или поворот между последовательными кадрами, отслеживая смещение наиболее ярких звезд на снимках. По мере увеличения количества отснятых кадров уровень шума, изначально видимый на сложенном изображении, будет снижаться, что позволяет получать удивительные снимки дипскай объектов с минимальными хлопотами.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
В догонку)) Сырая 10-минутка теми же 1сек субами - М15 в G полосе.
Было бы интересно, если бы вы сняли в тех же условиях, но без G фильтра. И выложили фотки рядом для сравнения.
Кстати, рекомендую еще поэкспериментировать с IR-pass фильтром. Например, 685 нм или повыше. Звезды распухнут. Но зато хорошо порежется светодиодная засветка.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Было бы интересно, если бы вы сняли в тех же условиях, но без G фильтра. И выложили фотки рядом для сравнения.
Вообще без фильтров нельзя, у меня же недоED на 51-м стекле. Я когда голый longpass 450nm оставляю, все ИК источники в кадре вижу на раз-два - как "галактикообразные или кометообразные" звезды. C IR-pass фильтрами все только усугубится. "Звезды распухнут" мягко сказано.
M15 может быть еще сниму в R, а может даже и в 450-700, поглядим как небеса повернутся.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Вообще без фильтров нельзя, у меня же недоED на 51-м стекле. Я когда голый longpass 450nm оставляю, все ИК источники в кадре вижу на раз-два - как "галактикообразные или кометообразные" звезды. C IR-pass фильтрами все только усугубится. "Звезды распухнут" мягко сказано.
M15 может быть еще сниму в R, а может даже и в 450-700, поглядим как небеса повернутся.
Согласен. Тогда снять с G фильтром, а рядом с UV/IR-cut фильтром для сравнения.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Согласен. Тогда снять с G фильтром, а рядом с UV/IR-cut фильтром для сравнения.
Можно, там явно голубых звезд нет. Если дойдут руки, сделаю. Но 450-700 почти то же самое, а на недоЕДхе это лучше, чем UV/IR.

В качестве шутки юмора для тех, у кого руки в городе опускаются. Шкала Бортля для чайников.
Кстати, большинство наших мэтров астрофото на форуме работают в среднем положении, ибо астродача в пригороде сегодня это даже не синяя зона.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2024 [15:26:37] от diant »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Не знаю, как у кого, а у нас в Ясенево сегодня балконный сиинг был плохой. Много ушло в брак, даже не сохранял, гляну, поежусь и... жму консоль.
Попытки снять M15 с фильтром UV/IR cut в силу таких непреоборимых обстоятельств пришлось прекратить. Попробовал даже на R перейти, где звезды обычно выходят бритвенно резкими, но и там без слез смотреть не мог, бросил и эту затею. Небольшой проблеск терпимого сиинга был на Гантели, а поскольку у меня уже было EAA-собрано минут 20 в одну из прошлых ночей, решил ее не бросать и доснял уж как есть.
Ниже сама туманность, более крупный план тут.
Все снято в полном видимом диапазоне, поэтому в какой-то степени это напоминает вид туманности визуально под темным небом в большой доб.

Оффлайн Сергей1981

Как получить такой фон без гидирования? Подвижек же нет.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от 6271912
Так без гидрирования подвижки получаются автоматически, не?

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 201
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
Так без гидрирования подвижки получаются автоматически, не?
Только в одну сторону, отсюда полосатый фон. Вроде так, пусть поправят если не так).
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Как получить такой фон без гидирования? Подвижек же нет.
Совершенно верно замечено - подвижки здесь получаются сами собой. У меня балкон выходит на юг и полярная звезда мне недоступна. Заниматься косвенными методами выставления полярки не только не полезно, но и вредно в данном случае. Ошибка в градус или даже два тут к месту, поскольку при такой ошибке кадр сам потихоньку плывет - вот вам и первая часть подвижки. Однако это не все, сделана только половина дела. Особенно если у вас, на вашем сетапе, RN сопоставим с шумом фона неба, что бывает на слишком коротких выдержках. Вторая половина успеха - это остановка Ливстека в какой-то момент (я обычно жду, пока кадр не уплывет на 50-100 пикселов) и возврат точки прицеливания (обычно это яркая звезда рядом с объектом, на которую я выставляю в шарпкапе перекрестье) не просто назад, а назад с упреждением на те же 50-100 пикселов, и кроме того - ЧТО ВАЖНО! - с небольшим промахом в сторону, чтобы новый трек проходил в сторонке от первого. И так далее в несколько иттераций. Обычно один трек это у меня около 100 захваченных кадров (но бывает и хуже, когда сиинг плохой и много материала уходит в корзину).

Еще уточню важный момент. Если вас донимает полосатость, почти 100% рецепт ее избежать состоит из нескольких пунктов:
- (1) подвижки со смещением треков
- (2) поднять выдержку субов до того уровня, когда шум фона неба станет явно доминировать в субе над RN
- (3) использовать охлаждаемую камеру даже при режиме съемки, близком к лаки-EAA
- (4) вычитать все же дарки на лету в шарпкапе, даже если вам кажется что выдержки столь мизерные, что о DC и говорить не приходится.
Да, о DC  в этом случае говорить не приходится, но есть хоты и фикс-паттерн. А они давятся вычитанием дарка (второй скрыто включен в дарк шарпкапа, поскольку туда включен биас).
« Последнее редактирование: 21 Сен 2024 [10:52:59] от diant »

Оффлайн Сергей1981

Ну получается вы в любом случае в ручном режиме смещаете телескоп обратно после 100-150 кадров. Я тоже так делаю но хочется чтобы подвижки делала Монти сама но без гидирования. Пробовал в PHD делать настройки чтобы не было гидирования но были подвижки не получается у меня. Возможно я просто неправильно что-то делал. Если это придумать то можно автоматизировать те же лаки съемки. И будет счастье.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Да, именно в ручном режиме. Я медитирую вечерами над EAA, как рыбак над своей удочкой, и лишить меня последней возможности на что-то влиять равносильно отнятию удочки у рыбака с автополучением рыбы в магазине. Еще одна вещь, которую я не моторизировал - фокусер. Тоже пока остается в моих руках, фокусируюсь пальчиками, ощущение почти как от прикосновения пальцами к колкам гитары - чуток подвинул и уже фальш.
Увы, монти сама, если нет гидирующей камеры, не сможет вам вслепую что-то куда-то вернуть. Одни люфты сделают ее поведение непредсказуемым. Или вы имеете в виду, что гид-камера висит, но гидирование вы сознательно отключили? Такое не пробовал и есть ощущение, что автору шарпкапа такое в голову не придет.