A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 196246 раз)

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
Только в одну сторону, отсюда полосатый фон. Вроде так, пусть поправят если не так).
Если посмотреть на график выравнивая, то вполне "пятно" получается, не линейная структура  т.е. периодическая ошибка +/-, вращение поля, ветер делают свое дело в псевдо случайном распредлении. Так же можно поставить опцию рецинтровки изображения, при смещении на n-пикселей

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 88
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
Кто пользуется лайф стек по планетам? Доступно в Шарп 4.1. Я опробовал недавно несколько раз и могу сказать что это прорыв, на ходу в реальном времени получаются классные фотографии и тут же видео режим идёт. И главное очень быстро. Я на Dob 10" обалдел от совмещения визуальных наблюдений и видео режима + фотографии. Визуально смотрел свыше 500 крат с ведением (это надо видеть в окуляр :o), потом подключал астро камеру и смотрел в видео режиме и использовал планетный лайф стек. Не надо больше заниматься пост обработкой, на которую у меня времени вообще нет. Могу сказать визуал это одно, а через камеру это второе, необходимо и то и другое, сила в совмещении. Привожу грубые фотки с телефона по ходу наблюдений.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2024 [21:52:58] от Николай Новиков »
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 88
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
Обсерватория во дворе
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн diant

• Благодарностей: 722
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Да, надо ставить версию 4.1.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Albireo7, вчера уделил было время вашему эксперименту, да погода не дала его реализовать в полной мере. Сиинг, который еще несколько дней назад радовал душу, теперь сдулся. А для шаровиков, где звезды главные жемчужины, собирать материал с негодным сиингом нет смысла, поэтому вчера 80%, а то и 90% материала улетало в корзину. С трудом удалось собрать только 4 минуты - пропускал в стэк то, что лучше 2,6" по FWHM. И то, материал такого качества по шаровикам я бракую и тоже выбрасываю. Но ради эксперимента публикую. На фото ниже применялись только уровни и кривые, да форму звезд (была чуть овальной) пришлось немного поправить. Из обработки это все.
Тут не совсем UV/IR-cut, но пара фильтров: UV/IR + long pass 450 nm (обычное желтое кадмий-селеновое стекло). Получается полоса 450-700nm. 4 минуты субами по 2 сек. Все остальное, как на прошлом снимке M15. Ореолы на звездах скорее всего не от 51-го стекла (точнее не столько от него), а от плохого сиинга.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1037
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Изучаем Плеяды с помощью EAA прямо в видео режиме.
ГС8 + 174ММ.
Открыть отдельно
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Друзья, подскажите, из опыта, имеет смысл охлаждение на современных сенсорах, типа sony starvis, для лайв-стекинга с сабами, порядка 15-30 секунд?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
... Понятно, что, чем чище сигнал, тем лучше, калибровка стабильнее... (При неограниченном бюджете, вопросов не возникает) Суть в том, что по цене камеры с охлаждением, +/- можно взять камеру без охлаждения с большим чипом.
... Ну и холодильник питать ещё нужно...
Чисто из практического опыта, кто сравнивал "в лоб" результат (с одинаковых сенсоров) с холодильником и без?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
... И ещё вопрос: шарпкап ставится на линукс-системы?
Можно ли его поставить на рапсбери?
Хватит ли производительности?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Друзья, подскажите, из опыта, имеет смысл охлаждение на современных сенсорах, типа sony starvis, для лайв-стекинга с сабами, порядка 15-30 секунд?
Хоть у меня такого опыта и нет, но внутренне охлаждение просится. Я сейчас снимаю даже 2 сек субы с охлаждением и это под московским небом. И не жалею. Но у меня старые матрицы с достаточно высоким темновым. Плюс ваш вопрос сильно зависит от места съемки и сетапа, а еще точнее, от соотношения шумов темнового тока планируемой неохлаждаемой матрицы на этих экспозициях с шумами фона неба на конкретном сетапе/фильтрах.

Немного вчерашнего EAA. Когда стало ясно, что сиинга нет, переключился с звездных объктов на дипы, причем ушел далеко, в скопление галактик Пегас I, на границе с Рыбами. Как пишут, скопление небогатое, но отличается тем, что находится с процессе слияния двух подгрупп. При этом ngc7626 (левая эллиптическая), как полагают, судя по отсутствияю рентг. обрамления, изначально сидела в принимающей подгруппе, в то время как ngc7619 (правая) влетела со своими мелкими собратьями в принимающую группу, отчего имеет рентг. хвост.

Итак, задумал вчера поглядеть, будет ли там что-то EAA-видно из Москвы в 100мм с балкона. Оказалось, будет, причем видны не только главные члены скопления, но и некоторые PGC-шки. Конечно, видны главным образом ядра, периферия погашена.
Поскольку сиинг был скверный, дал добро влетать в стэк всему, что вписывается в fwhm 3,2". Впрочем, ходят слухи, что для средних широт (то бишь и для Москвы) это еще не самая плохая атмосфера...

Цитата
Москва, балкон, 34 минуты субами по 2 сек
sv503 102mm f/7
WD CG4
asi183mm, 0deg, g200
UV/IR cut + long pass 450nm

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
Albireo7, вчера уделил было время вашему эксперименту, да погода не дала его реализовать в полной мере. Сиинг, который еще несколько дней назад радовал душу, теперь сдулся. А для шаровиков, где звезды главные жемчужины, собирать материал с негодным сиингом нет смысла, поэтому вчера 80%, а то и 90% материала улетало в корзину. С трудом удалось собрать только 4 минуты - пропускал в стэк то, что лучше 2,6" по FWHM. И то, материал такого качества по шаровикам я бракую и тоже выбрасываю. Но ради эксперимента публикую. На фото ниже применялись только уровни и кривые, да форму звезд (была чуть овальной) пришлось немного поправить. Из обработки это все.
Тут не совсем UV/IR-cut, но пара фильтров: UV/IR + long pass 450 nm (обычное желтое кадмий-селеновое стекло). Получается полоса 450-700nm. 4 минуты субами по 2 сек. Все остальное, как на прошлом снимке M15. Ореолы на звездах скорее всего не от 51-го стекла (точнее не столько от него), а от плохого сиинга.
Спасибо за эксперимент. Но результат непонятный. У вас на фото с G фильтром фон получился светлее, чем на фото с почти полным спектром. Хотя по идее предполагалось наоборот. Больше каких-то заметных отличий я не нашел. Уровень шума я оценить не могу. В принципе, это легко правится теми же кривыми или уровнями. Поэтому, непонятно, по какому критерию их сравнивать между собой. И условия сьемки немного отличаются. Первая 10 мин по 1 сек. Вторая 4 мин по 2 сек. А может и в самом деле G-фильтр не дает преимуществ при сьемке (может туда пролезает довольно много светодиодной засветки?)

Небо действительно вчера в Москве было плохим. Я попытался было снять М33 через ИК-фильтр. Но были какие-то непонятные полупрозрачные облака, которых визуально не было видно. Но которые не давали снимать. Тогда переключился на Луну. Попробовал отснять ее через ИК фильтр. Получилось не так плохо как я ожидал.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2024 [14:52:37] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
А может и в самом деле G-фильтр не дает преимуществ при сьемке (может туда пролезает довольно много светодиодной засветки?)
На 51-м стекле, конечно, дает, там по форме профилей звезд становится видно. Присмотритесь на большом увеличении. Я поэтому и отрезаю 400-450нм на этой трубе, но все равно вторичный хроматизм лезет. Не с этого, так с другого конца. G в этом смысле почти нивелирует разницу между 102/700 fpl-51 и fpl-53.

По поводу облаков, вчера они тоже были, но я не про них писал. Небо вчера было скверным по сиингу.
Еще тут обнаружил заброшенный материал (все ночное EAA не успевают наутро даже вспомнить))) - M74. Галактика низкой поверхностной яркости. Такие объекты снимать в Москве, конечно, не стоит, но у меня выбор небогат - очень узкая щель между березами, что туда вплыло, то и приходится снимать. Уже минут через 10 EAA-глазения, понял, что ее спирали худо бедно заметны. Не пожалел времени и собрал в итоге целый час, пока она не уплыла за деревья.

PS. Московский фон равнять то еще удовольствие. Но Дима Маколкин показал недавно чудеса в этом деле, стараюсь на него ровняться.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Приветствую! Имею камеры с современными чипами IMX533 (с охлаждением) и IMX585 (без). По идее, это похожие чипы по технологии Starwiz 2. Они как бы не имеют свечения усилителя и менее шумные чем старые. Но: камера SV705CC на чипе IMX585 при съемке с экспозициями более 30 сек. начинает выдавать красные полоски . Т.е., ее максимальные экспозиции - до 30 сек. (Кстати, такие полоски выдает камера SV305 на чипе IMX290 уже с 10сек. экспозициям. Но полосы убираются в Siril инструментом "уменьшение полошения" и режиме EAA средствами SharpCap Pro "удаление полос".)
Камера SV605CC на IMX533 без включенного охлаждения в принципе снимает с 1мин экспозициями без полос, но шумы явно выше чем со включенным охлаждением и много горячих пикселей. Частично убирается средствами SharpCap Pro, дарками, а также EAA с гидом и дизерингом.
Т.е., если планируете снимать с экспозициями до 30 сек и без узкополосников (им 30 сек может быть мало, если это не более широкополосные ZWO DuoBand или Opt. LPro) то можно обойтись без охлаждения, но придется под каждую температуру (или каждый раз перед наблюдениями) готовить дарки. Если снимать с узкополосниками и с более длинными экспозициями - то лучше с охлаждением. Кроме того,  вам не придется делать дарки каждый раз, только один раз под нужную температуру.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2024 [18:08:00] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Но: камера SV705CC на чипе IMX585 при съемке с экспозициями более 30 сек. начинает выдавать красные полоски . Т.е., ее максимальные экспозиции - до 30 сек. (Кстати, такие полоски выдает камера SV305 на чипе IMX290 уже с 10сек. экспозициям.
Ого! Я на своей ZWO ASI 585mc чего-то полосок таких не видел. Снимал по 1 минуте. Как они выглядят? Фото можете показать? Может, я не замечаю их?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Ого! Я на своей ZWO ASI 585mc чего-то полосок таких не видел. Снимал по 1 минуте. Как они выглядят? Фото можете показать? Может, я не замечаю их?
У меня под рукой нет с полосками кадров с SV705C, т.к. не снимаю более 30сек. эксп. Но есть с SV305C.

EAA-стек галактики NGC 891 "Серебряная щепка" в Андромеде (без обработки)
10мин накопления с 10-секундными экспозициями на гейне 250 с офсетом 50 на камеру SV305 с трубой C6N (150/750) на EQ3-2 onStep.

Возможно, реализация обвязки чипа на камерах ZWO более продвинутая, ну или у Sv драйвера пока сырые. Возможно второе, т.к. у меня на ZWO ASI290MC тоже нет полосок. Поживем-увидим. Я как раз и экспериментирую с бюджетными камерами, чтобы выявить их возможности и особенности (что мы получаем за в разы меньшие деньги и что теряем)...
« Последнее редактирование: 22 Сен 2024 [21:23:50] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Serg.Bel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Serg.Bel
Смотрю на сайте обновление SharpCap 4.1.12572 в содержании обновления: Attempt to handle mount switching pier side during a ‘recenter’ when live stacking. Перевел с помощью яндекса: Попытка справиться с переключением монтировки со стороны опоры во время "повторного центрирования" при укладке в реальном времени. Когда-то пытался выполнять Recenter при лайвстекинге - не выполнялось. Интересно, если заработает при работе без гидирования. Пока возможности проверить нет из-за погоды и др. Recenter вроде бы работает только в Про версии.
AZ-GTe; SW 130/650; SV503 70F6 ED; SV705C(imx585);  YW500 (UVC, 5Mp, 8 bit, 1/2.5",  USB 2.0)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Хоть у меня такого опыта и нет, но внутренне охлаждение просится. Я сейчас снимаю даже 2 сек субы с охлаждением и это под московским небом. И не жалею. Но у меня старые матрицы с достаточно высоким темновым. Плюс ваш вопрос сильно зависит от места съемки и сетапа, а еще точнее, от соотношения шумов темнового тока планируемой неохлаждаемой матрицы на этих экспозициях с шумами фона неба на конкретном сетапе/фильтрах.
Спасибо, что делитесь опытом.
Тут, какая ситуация, сейчас, как раз, на стадии выбора сетапа.
Место съемки - окраина хорошо освещенного города. Млечный путь в зените едва различим. При этом бывает довольно неплохая прозрачность атмосферы и сиинг. Этой осенью было несколько ночей, когда звезды практически не мерцали. Восходящий ковшик плеяд вижу отчетливо прямым зрением.
Оценить небо точнее пока нет возможности - нет сетапа. В плане собрать сетап под астрофото и под EAA (естественно, понимаю, что это разные технологии, разная специфика оборудования). Возможно, будут разные объективы, разные камеры под две задачи. Пока хочу подобрать комплект под EAA. То есть выбираю пару цветная камера - объектив. (что хотите со мной делайте - вижу себе электронные наблюдения исключительно в цвете). Далее - хочу оценить небо этим сетапом, и принять решение о выборе астрофото камеры (цвет/моно). От этого будет зависеть выбор объектива для астрофото.
Вроде понятно, что охлаждение снижает шум сенсора, как и понятно, что регулируемое охлаждение упрощает процесс калибровки. Понятно так же, что охлаждение даст более заметный эффект на более шумных сенсорах.
Поэтому и написал о новых сенсорах с низким шумом. Очевидно, что они предпочтительнее на коротких выдержках, актуальных для лайв-стеккинга.
Вот и интересуюсь, применимо к ним, насколько критично наличие/отсутствие охлаждения...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Приветствую! Имею камеры с современными чипами IMX533 (с охлаждением) и IMX585 (без). По идее, это похожие чипы по технологии Starwiz 2. Они как бы не имеют свечения усилителя и менее шумные чем старые. Но: камера SV705CC на чипе IMX585 при съемке с экспозициями более 30 сек. начинает выдавать красные полоски . Т.е., ее максимальные экспозиции - до 30 сек. (Кстати, такие полоски выдает камера SV305 на чипе IMX290 уже с 10сек. экспозициям. Но полосы убираются в Siril инструментом "уменьшение полошения" и режиме EAA средствами SharpCap Pro "удаление полос".)
Камера SV605CC на IMX533 без включенного охлаждения в принципе снимает с 1мин экспозициями без полос, но шумы явно выше чем со включенным охлаждением и много горячих пикселей. Частично убирается средствами SharpCap Pro, дарками, а также EAA с гидом и дизерингом.
Т.е., если планируете снимать с экспозициями до 30 сек и без узкополосников (им 30 сек может быть мало, если это не более широкополосные ZWO DuoBand или Opt. LPro) то можно обойтись без охлаждения, но придется под каждую температуру (или каждый раз перед наблюдениями) готовить дарки. Если снимать с узкополосниками и с более длинными экспозициями - то лучше с охлаждением. Кроме того,  вам не придется делать дарки каждый раз, только один раз под нужную температуру.
Приветствую! Спасибо, что откликнулись!
Ну да, из условий засветки понятно, что снимать придется с фильтрами. На данный момент жду Antlia Quad Band. Хочу попробовать оценить с ним небо на сигнал-шум... Если подавление засветки будет недостаточным, буду переходить на более узкополосные двух-диапазонные для EAA.
(Скорее всего для астрофото сетапа в таком случае позже буду брать монохромный сенсор...)
В качестве объектива планируется рефрактор (ED / APO, итоговое относительное на вскидку F/5)
Какой конкретно - как раз хочу выбрать в паре камера/объектив. Поле хочу приличное под протяженные дипы.

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
В плане собрать сетап под астрофото и под EAA (естественно, понимаю, что это разные технологии, разная специфика оборудования)
Проблема подбора сетапа для Ваших задач кроется как раз в том, что мы часто путаем понятия астрофото и ЕАА, где вместе с тем, что это разные форматы, это ещë и разные требования к сетапу.

Сетап для классического астрофото требует и экватореала и охлаждения и более строгой калибровки. Сетап для электронных же наблюдений (EAA) имеет куда большие допущения. Начиная с использовании азимутальных монтировок, неохлаждаемых камер, заканчивая упрощëнными, а чаще и полностью отсутствующими требованиями к калибровке изображения на экране в режиме лайвстека.

Ну и вот Вам пример работы неохлаждаемой 585 цветной  камеры с калибровкой "на глазок" через фильтр  L-Pro в режиме  лайвстека. Да, с этим не попадëшь в зал славы Астрофотографов, но похвалиться друзьям сойдëт :)
« Последнее редактирование: 23 Сен 2024 [23:37:06] от Астротеатр »
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Сетап для электронных же наблюдений (EAA) имеет куда большие допущения. Начиная с использовании азимутальных монтировок, неохлаждаемых камер, заканчивая упрощëнными, а чаще и полностью отсутствующими требованиями к калибровке изображения на экране в режиме лайвстека.

Ну и вот Вам пример работы неохлаждаемой 585 цветной  камеры с калибровкой "на глазок" через фильтр  L-Pro в режиме  лайвстека.
ShsrpCap с подпиской подсовывает дарки в режиме ЕАА. А если без подписки, то хот-пиксели при сложении кадров рисуют разноцветных червячков-полоски.