ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Только в одну сторону, отсюда полосатый фон. Вроде так, пусть поправят если не так).
Друзья, подскажите, из опыта, имеет смысл охлаждение на современных сенсорах, типа sony starvis, для лайв-стекинга с сабами, порядка 15-30 секунд?
Москва, балкон, 34 минуты субами по 2 секsv503 102mm f/7WD CG4asi183mm, 0deg, g200UV/IR cut + long pass 450nm
Albireo7, вчера уделил было время вашему эксперименту, да погода не дала его реализовать в полной мере. Сиинг, который еще несколько дней назад радовал душу, теперь сдулся. А для шаровиков, где звезды главные жемчужины, собирать материал с негодным сиингом нет смысла, поэтому вчера 80%, а то и 90% материала улетало в корзину. С трудом удалось собрать только 4 минуты - пропускал в стэк то, что лучше 2,6" по FWHM. И то, материал такого качества по шаровикам я бракую и тоже выбрасываю. Но ради эксперимента публикую. На фото ниже применялись только уровни и кривые, да форму звезд (была чуть овальной) пришлось немного поправить. Из обработки это все.Тут не совсем UV/IR-cut, но пара фильтров: UV/IR + long pass 450 nm (обычное желтое кадмий-селеновое стекло). Получается полоса 450-700nm. 4 минуты субами по 2 сек. Все остальное, как на прошлом снимке M15. Ореолы на звездах скорее всего не от 51-го стекла (точнее не столько от него), а от плохого сиинга.
А может и в самом деле G-фильтр не дает преимуществ при сьемке (может туда пролезает довольно много светодиодной засветки?)
Но: камера SV705CC на чипе IMX585 при съемке с экспозициями более 30 сек. начинает выдавать красные полоски . Т.е., ее максимальные экспозиции - до 30 сек. (Кстати, такие полоски выдает камера SV305 на чипе IMX290 уже с 10сек. экспозициям.
Ого! Я на своей ZWO ASI 585mc чего-то полосок таких не видел. Снимал по 1 минуте. Как они выглядят? Фото можете показать? Может, я не замечаю их?
Хоть у меня такого опыта и нет, но внутренне охлаждение просится. Я сейчас снимаю даже 2 сек субы с охлаждением и это под московским небом. И не жалею. Но у меня старые матрицы с достаточно высоким темновым. Плюс ваш вопрос сильно зависит от места съемки и сетапа, а еще точнее, от соотношения шумов темнового тока планируемой неохлаждаемой матрицы на этих экспозициях с шумами фона неба на конкретном сетапе/фильтрах.
Приветствую! Имею камеры с современными чипами IMX533 (с охлаждением) и IMX585 (без). По идее, это похожие чипы по технологии Starwiz 2. Они как бы не имеют свечения усилителя и менее шумные чем старые. Но: камера SV705CC на чипе IMX585 при съемке с экспозициями более 30 сек. начинает выдавать красные полоски . Т.е., ее максимальные экспозиции - до 30 сек. (Кстати, такие полоски выдает камера SV305 на чипе IMX290 уже с 10сек. экспозициям. Но полосы убираются в Siril инструментом "уменьшение полошения" и режиме EAA средствами SharpCap Pro "удаление полос".)Камера SV605CC на IMX533 без включенного охлаждения в принципе снимает с 1мин экспозициями без полос, но шумы явно выше чем со включенным охлаждением и много горячих пикселей. Частично убирается средствами SharpCap Pro, дарками, а также EAA с гидом и дизерингом.Т.е., если планируете снимать с экспозициями до 30 сек и без узкополосников (им 30 сек может быть мало, если это не более широкополосные ZWO DuoBand или Opt. LPro) то можно обойтись без охлаждения, но придется под каждую температуру (или каждый раз перед наблюдениями) готовить дарки. Если снимать с узкополосниками и с более длинными экспозициями - то лучше с охлаждением. Кроме того, вам не придется делать дарки каждый раз, только один раз под нужную температуру.
В плане собрать сетап под астрофото и под EAA (естественно, понимаю, что это разные технологии, разная специфика оборудования)
Сетап для электронных же наблюдений (EAA) имеет куда большие допущения. Начиная с использовании азимутальных монтировок, неохлаждаемых камер, заканчивая упрощëнными, а чаще и полностью отсутствующими требованиями к калибровке изображения на экране в режиме лайвстека. Ну и вот Вам пример работы неохлаждаемой 585 цветной камеры с калибровкой "на глазок" через фильтр L-Pro в режиме лайвстека.