A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 194754 раз)

Алексей7474 и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 44
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Я в белые ночи без проблем наблюдаю
Написал в личку.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Тамбов , конечно  не на юге,  но все равно  цепляется за 10 минут суммарно  около +20  ( в 250 мм апертуру)  . При этом еще и городская засветка лупит в довесок к   светлому небу  ( за городом в это время прекрасно видно млечный путь, в городе - не видно)
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Я в белые ночи без проблем наблюдаю
Собака не наблюдака! 🤣
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 488
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"

Подскажете, аналоги есть у sv и laida?
У Svbony пока в планах аналог QUAD или Triband. Ждем. У LAIDA надо посмотреть. Есть аналог двухполосника LAIDA DuoBand. Очень понравился. Никаких ореолов вокруг звёзд. Взял со скидкой в формате 2". За вчетверо меньшие деньги по сравнению с Optolong - подарок как для астрофото так и для EAA.

Отправлено с моего M2010J19SY через Tapatalk

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
м 51  ,  снятая в последних числах  мая, с моего двора в Тамбове.   :)

Доб 10"  , камера   asi 678 mc  . Суммарно 8 минут по полторы секунды на кадр , масштаб 20 процентов
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
по полторы секунды на кадр
Я конечно всю ветку перечитал, но не понимаю почему нет смаза за 1,5 сек? Пиксель на камере большой или биннинг какой? У меня чуть ветерок, так всё в зигзагах на 15-20 сек. Почему на некоторых фотках звёзды маленькие, а на некоторых пухлые?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
по полторы секунды на кадр
Я конечно всю ветку перечитал, но не понимаю почему нет смаза за 1,5 сек? Пиксель на камере большой или биннинг какой? У меня чуть ветерок, так всё в зигзагах на 15-20 сек. Почему на некоторых фотках звёзды маленькие, а на некоторых пухлые?

ну так  ветра во первых не было , во вторых  монтировка  хоть и добсона ( с экваториальной платформой самодельной)  но уж по 2 секунды она выдержку  держит . Чтоб было больше - ее надо доработать и нормально выставить и по горизонту и на полярку  . Я пока для этого не созрел

Пиксель  мелкий ,  2 мкм без биннинга . Некоторые  звезды пухнут из за как раз смаза , прога их неточно выравнивает ( какие то точнее , какие то менее точно) + видимо присутствует небольшое вращение поля , но это не точно

в оригинальном масштабе это выглядит вот так

и еще раз уточню,   выдержка полторы секунды на кадр ( иногда ставлю две)
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 405
    • Сообщения от ekvi
Надеюсь, это руководство поможет начинающим организовать сетап и быстро освоить процесс, а оторваться уже будет сложно - захватывает с головой
В начале 2010-х мы с сотоварищи на Форуме обсуждали проблему "Адаптивный фотоприёмник". Гляжу, наши идеи сегодня уже внедрены, а нам отведена почётная роль летописцев?

Спасибо за обстоятельное описание.
Если прикинуть, какую сигму потребуется вложить, чтобы хотя бы одним глазом "взглянуть на это чудо"?

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
какую сигму вложить
Что вложить, простите? ::)

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
  звезды пухнут из за как раз смаза
То есть, получается, пролетит одна-две фотки в шарпе со смазанными звёздами, и придется любоваться на пухляки до конца наблюдений? Или каждый раз прогу/сессию перезапускать?
Может есть возможность указать, так сказать, эталонный кадр, хуже которого не учитывать?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
  звезды пухнут из за как раз смаза
То есть, получается, пролетит одна-две фотки в шарпе со смазанными звёздами, и придется любоваться на пухляки до конца наблюдений? Или каждый раз прогу/сессию перезапускать?
Может есть возможность указать, так сказать, эталонный кадр, хуже которого не учитывать?

ну  там есть небольшие настройки фильтрации , но ошибки не исключены , программа может случайно в сумму добавить и смазанный  кадр , если сумма в итоге планируется большая, то он на фоне других ( после него)  " растворится" . Если такое вышло под занавес сьемки , то   такой кадр подпортит картинку , даже возможно сильно
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Если аккуратно отстроить и применять фильтры яркости и fwhm, брака не будет. Шарп отсеивает всë как надо. А эталонным считается первый кадр в стеке. Я всегда смотрю на форму звëзд первого кадра. Если не нравится, жму сброс, если всë ок, стек едет дальше, фильтры работают.
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
эталонным считается первый кадр

Спасибо. Только сегодня Шарп установил. Походу без курения доков не обойтись.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Если аккуратно отстроить и применять фильтры яркости и fwhm, брака не будет. Шарп отсеивает всë как надо. А эталонным считается первый кадр в стеке. Я всегда смотрю на форму звëзд первого кадра. Если не нравится, жму сброс, если всë ок, стек едет дальше, фильтры работают.
Мне больше нравится складывать Сигмой. В этом случае эталонным будет сумма нескольких первых кадров (кажется, по умолчанию 5, но я себе выставил 7 или 9, уже не помню). В этом случае эти первые кадры складываются как обычно, а дальше включается сигма. Соответственно, смотрю и не дышу на первые несколько кадров. Как только заветная стартовая сумма наберется и звезды получатся не кривыми - выдыхаю, потому что дальше включается сигма, с которой уже и спутник не пролетит и случайно проскочивший кривой кадр ничего уже попортить не сможет. Однако если последующие кадры систематически ВСЕ будут идти с одинаковым браком (например, потяжка звезд в избранном направлении), тогда они и сигму без труда погнут, проверено.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Мне больше нравится складывать Сигмой.
Сигма это прям обязательно. Вот в лайвстеке AsiAir сигмы нету и это Вселенская печаль) А дыхание задерживать никакой надобности нету. Фильтры яркости и fwhm очень хорошо демонстрируют состояние атмосферы, качества фокуссировки и ошибки ведения. Просто выставляем пороговое значение чуть выше среднего и радуемся)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Сигма клиппинг предельно важный алгоритм для получения нормальной картинки, без случайных помех. Пока такой алгоритм не применяли, все спутники, астероиды и прочие нерегулярные помехи торчали на виду и портили фото. Насколько я помню именно Рассел Кроман первый предложил использовать для фильтрации астроизображений сигма клиппинг и даже написал что-то типа плагина для PS.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Что вложить, простите?
Надеюсь, Э. Важоров не так наивен, и понял, о каких вложениях идёт речь: к оптической трубе, какую можно и купить, и самому "слепить", требуется не простая монтировка, а с "мозгами", понимающая и гоуто, и знающая небосвод; требуется гид, тоже не простенький; также интерференционные фильтры; в качестве приёмной камеры далеко не китайский глазок, а с выходом на монитор через постобработку.
Понятно, у каждого свои задачи и вкусы, но есть же какой-то базовый "сэт", который в дальнейшем способен к развитию, - во что обойдётся этот комплект?.

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от 6271912
Некий абстрастрактный ED триплет/дублет 80mm 80k. руб
К нему редьюсер 10к рублей
Imx585  35к руб
Uv/ir cut 2" 2.5к руб
Ha/Oiii 2" 10к рублей
Монтировка 70к руб
Некая мелочевка (удлинительные кольца, переходники, кабеля и т.п.) 10к

Итого примерно 220к рублей, не считая ноутбук, акуумуляторы (исходим из сетевого питания балкона), возможны перегибы по цене как влево так и вправо

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63

Ещё вопрос, летом еаа имеет право на жизнь, или тухляк, лучше монтировку разобрать и смазывать...
Вчера эксперимента ради наблюдал с балкона в желтой зоне засветки (в черте города Новочебоксарска, Чувашия) с мелким рефрактором SW 66mm ED на камеру SV305 без фильтров (только встроенный UV/IR Cut). Примерно с 23 до 1 часу вполне видны такие объекты как шаровик М53 и галактика М64 (Темный глаз)... Надо проверить, как оно будет работать 22 июня. Но сдается мне, как минимум шаровики и рассеянки таки будут доступны, а с двухполосником и что-то еще. Конечно, в августе-сентябре это все будет намного проще, детальнее и красивее наблюдать... Но сейчас глазом я в трубу на таком светлом небе едва яркие звезды вижу, а вот c EAA - галактики и шаровики.
24 мая впервые "баловался" ЕАА  с рефрактором Celestron 80/900 на монтировке SLT с такой же камерой SV305 в желтой зоне. Даже с таким темным F11, шаровики снимает без проблем.
С галактиками сложнее, мало опорных звезд находит. Но парочку самых ярких вроде М51, М81, М82 снять получилось.  Так что думаю, что с Вашей трубой вообще проблем не будет ни 22 июня ни в любую другую дату.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
К нему редьюсер
Это можно отнести к оптике.
Итого примерно 220к рублей
Спасибо!
А гид? (Может, я пропустил?)