A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 194074 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Но насчет доба не уверен

при небольших выдержках можно снимать  вполне  , до  5 - 10 секунд на кадр примерно , у меня вполне удачно снимается с пикселем 2 мкм  на 10 " доб  на выдержках около 5 сек \ кадр

ps  кадр в этом посте  сумма  300  кадров по 2 секунды  , доб10 " , прямой фокус,   asi 678 mc (  пиксель 2 мкм ) , черта города  красная зона , июль 2023

проницание примерно +20
Доб без ведения? Не может быть , у меня на доб 10 звезди вытягивались в линии на кадре в 5 секунд

самодельная  платформ ,  практически  такие же продаются сейчас  тут в звездочете . Этого достаточно для планетной сьемки и дипская на коротких выдержках
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
Не подскажете: кто-нибудь пробовал на Ньютоне с отн отв 1/4 - 1/5 смотреть галактики с выдержкой 1/10 секунды? Видно что-нибудь или нет? Про яркие дипы вроде планетарок или рассеянок понятно, что должны быть видны, а вот именно яркие галактики видно на таких выдержках?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Не подскажете: кто-нибудь пробовал на Ньютоне с отн отв 1/4 - 1/5 смотреть галактики с выдержкой 1/10 секунды? Видно что-нибудь или нет? Про яркие дипы вроде планетарок или рассеянок понятно, что должны быть видны, а вот именно яркие галактики видно на таких выдержках?

видно , даже   в сильной засветке   у  м 51  видно спирали , правда очень слабо . Однако это значительно уже лучше чем видно глазом

У основной массы галактик блеском около +10 видно центр  и  небольшое гало, я   снял несколько  видео  на таких  параметрах.   

А за городом на хорошем небе   конечно будет  заметно лучше

Тем более если на топовый монохром, там наверное вообще красота будет

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
С двух подключённых камер можно автоматом получать кадры для лайв стекинга с двух одинаковых труб для ускорения наблюдений?
Если без затей и пренебречь калибровочными кадрами (камеры-то разные), то можно. В Siril, например, указывается каталог куда единичные кадры записываются и складывается все что там есть.

Если посложнее, то можно писать в два разных каталога, для каждого будет свой процесс Siril, который будет проводить калибровку, а результат писать в третий общий и из него уже складывать третьим процессом. Можно на командном языке ОС это сделать, можно на Питоне, в документации на Siril есть примеры.

Или взять jocular, он в исходниках, можно и там, наверное, что-то изобразить.

Или адресовать эту просьбу авторам упомянутых программ, может откликнутся.
Спасибо. Это интересно. Надо сразу с двух труб и камер чтобы было быстро.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 314
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Однако это значительно уже лучше чем видно глазом
У вас 500мм ньютон чтобы видеть глазом, или это просто повторение виденного на фото ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
У вас 500мм ньютон чтобы видеть глазом, или это просто повторение виденного на фото ?

я имею ввиду то ,  что в реалтайме с камеры на 250 мм добсоне  (на выдержке 0,1 сек на кадр)  видно  на  мониторе значительно лучше ,  чем видно   в тот же телескоп  глазом в окуляр в тоже самое время ( если вынуть камеру и смотреть глазом)
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971

я имею ввиду то ,  что в реалтайме с камеры на 250 мм добсоне  (на выдержке 0,1 сек на кадр)  видно  на  мониторе значительно лучше ,  чем видно   в тот же телескоп  глазом в окуляр в тоже самое время ( если вынуть камеру и смотреть глазом)

Я правильно понимаю, что если использовать более длительные выдержки, то результат по галактикам ещё лучше будет?
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky

Я правильно понимаю, что если использовать более длительные выдержки, то результат по галактикам ещё лучше будет?

вот как на картинках в теме астрофото вы их видите ,   примерно  так они и будут . Та же м  51  дает такие картинки на ввыдержках по 2 секунды \ кадр  на 10 минутном суммарном накоплении в красной зоне ( где глазом в окуляр 250 мм скопа видно только центр  без спиралей )
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971

вот как на картинках в теме астрофото вы их видите ,   примерно  так они и будут . Та же м  51  дает такие картинки на ввыдержках по 2 секунды \ кадр  на 10 минутном суммарном накоплении в красной зоне ( где глазом в окуляр 250 мм скопа видно только центр  без спиралей )

:good:
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
что то такое  получается на небольших выдержках
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
видно , даже   в сильной засветке   у  м 51  видно спирали , правда очень слабо . Однако это значительно уже лучше чем видно глазом

У основной массы галактик блеском около +10 видно центр  и  небольшое гало, я   снял несколько  видео  на таких  параметрах.   
что то такое  получается на небольших выдержках
Спасибо! Скажите, а есть пример одиночного кадра галактики на выдержке 1/10 секунды?

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1603
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу

На ф3,5 при 0,1с видно пятно ядра обычно и если на его фоне контрастная пыль - ее тоже. Рукава на уровне глюка в лучшем случае.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Спасибо! Скажите, а есть пример одиночного кадра галактики на выдержке 1/10 секунды?
Тут Астротеатр как бы против одиночников, потому что тема про стек. У меня много одиночников на Сони А7s + Dob-20. За 5 сек при исо 5000. Примерно так.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
По поводу выбора камеры. Я бы сначала посмотрел этот эмулятор, чтоб понять, что даст ваша труба с той, или иной камерой по полю. Я вот понял, что обречён только на ФФ камеры со своей трубой. https://astronomy.tools/calculators/field_of_view/

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Можно взять "мелкую" камеру, снять кусками и потом сложить! Но я смотрю в AR-очки одиночники здесь и сейчас через 5-10 сек. И пищу от восторга! 🤩

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Тут Астротеатр как бы против одиночников, потому что тема про стек
За чистотой ветки следить некому стало.  ;) У Астротеатра есть своя площадка для популяризации электронной астрономии. Так что я уже давно не рефлексирую по поводу того, что вы тут пишете 8)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
У Астротеатра есть своя площадка для популяризации электронной астрономии
Где? Ю-туб?

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
Имеющий уши, да услышит ;D
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

Оффлайн allsat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от allsat
Имеющий уши, да услышит ;D
У вас хороший канал.Не большое замечание.Например, я не нашел описании ролика упоминания какими фильтрами вы пользовались.
Пожалуйста, описывайте более подробно ваш сетап при съемке конкретного видео. Думаю, начинающим это полезно.Спасибо.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
Спасибо за конструктивную критику :police: Просто L-pro давно уже "врос" в камеру, я про него и забыл уже, что он там есть ;D