A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 187698 раз)

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 437
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
А на Добсона в ручную, вот и переживаю.)
Доб для ЕАА лучше в обычном азимутальном режиме с ведением (GoTo), чем с экваториальным клином без ведения. В момент подвижки будет г-образный смаз, который фильтр проги будет отбраковывать и не добавлять в стек. А с ручным... мне кажется, это нереально вообще.
Когда-то, лет 12-13 назад, я получал неплохие снимки на Доб10 с GoTo еще с охранной камерой.

Так экваториальная платформа на которой будет Доб с ведением. Я имел ввиду только момент попадание объектом в поле зрения камеры в ручном режиме. С этим возможны сложности.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
Я имел ввиду только момент попадание объектом в поле зрения камеры в ручном режиме
Ага. Понял. Я решил этот вопрос с помощью электронного искателя в виде ZWO120mm с объективом от охранки и соответственно большим полем. Можно гейн задрать до неприличия, и объект будет виден. Только заранее надо побеспокоиться о центровке матриц - основной и искателя.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн VVP161

• **
  • Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от VVP161
Как вариант, QHY Polemaster с креплением, напечатанным на 3D принтере.
https://www.thingiverse.com/thing:5532294/files

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 483
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Протестировал текущее состояние функции Live Stacking в Siril 1.2.0. Пока еще не догнала по возможностям AstroToaster, но скоростью сложения с калибровкой на лету приятно удивила - <2 сек на 4-ядернике intel core i5-7400 для 8Мп кадра. Нашел пару багов.
Написал пошаговую инструкцию, как быстрее и проще задействовать в Siril сложение с калибровкой на лету (по умолчанию калибровка не работает). Оформил свои "хотелки" разработчикам (надо опубликовать на их форуме).
См. https://vazhorov.wordpress.com/2024/01/22/live-stacking-in-siril/
« Последнее редактирование: 23 Янв 2024 [02:35:40] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
От умного утюга к умному телескопу.😎

Ещё, казалось бы, совсем недавно мы удивлялись и радовались тому, что любительские телескопы получили возможность автоматического управления. Процесс поиска и наведения на объект, фокусировка, отслеживание, наблюдаемого объекта, всё это проходило в полуавтоматическом режиме и облегчало процесс астрономических наблюдений, позволяя сосредоточиться на главном-получении эстетического удовольствия от любимого занятия.

Дальше-больше. Удалённое управление любительскими обсерваториями, изобретение нового метода наблюдений с помощью накопления и сложения сигнала в режиме реального времени (EAA), благодаря которому любители астрономии получили возможность заниматься своим хобби намного чаще и получать более подробную визуальную информацию о наблюдаемом объекте.

И вот мы уже на всех парах несёмся в новую эпоху, где всю рутинную работу на себя берёт искусственный интеллект. От "умного утюга" и "умного домофона" мы пришли к созданию "умного телескопа"!😀

Конечно же, как и любое новшество, появление "умного телескопа" вызывает в обществе горячие споры. Кто-то восклицает-"наконец то!", а кто-то, крутя руками свой старенький телескоп ворчит-"это всё от лукавого!". Но нужно всё-таки учитывать одно важное обстоятельство. Занятие любительской астрономией требует наличие определённой базы теоретических и технических знаний. На всё это требуется много времени, а в наш стремительный век каждая минута на счету и на вес золота.

"Умные телескопы" позволяют начать полноценные наблюдения уже после 15 минут чтения инструкции, а не после изучения многотомной научной и технической литературы. Всё, что нужно, это включить телескоп, выбрать из каталога интересующий объект, а остальную работу электроника сделает за астронома сама. И вот уже наблюдатель, устроившись в удобном кресле, попивая чаёк под открытым небом с головой погружается в увлекательный процесс астрономических наблюдений.

Благодаря "умным телескопам" любительская астрономия привлекает всё больше людей, становится более доступной и понятной для многих и в конечном итоге позволяет осознать своё место во Вселенной, ответив себе на извечные вопросы: "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?"
https://youtu.be/YTpHTWpUNxM
« Последнее редактирование: 02 Фев 2024 [14:52:19] от Астротеатр »
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от SAV99
позволяет осознать своё место во Вселенной, ответив себе на извечные вопросы: "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?"
Это Вы хватили!
Не надо путать туризм с эммиграцией, а веселый досуг с познанием. Мутная картинка, рождаемая умным телескопом за пол-часа на экране сматрфона, никак не приближает к познанию Вселенной, а всего лишь говорит, что деньги потрачены не зря.

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
Картинка на экране имеет достаточно деталей, чтобы пробудить любопытство, а любопытство это толчок к познанию. Мысль глубже, чем кажется, на первый взгляд :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Нужна консультация. Кто использует такой гид телескоп Svbony SV106 F4 50/190? Как у него обстоят дела с хроматизмом. Хочу использовать его в EAA, для протяженных объектов.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2024 [13:52:29] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
Обычный гид, коих полно у китайских брендов. Объектив склейка дублет. Для астрофото странно такое использовать, тем более без корректора.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Обычный гид, коих полно у китайских брендов. Объектив склейка дублет. Для астрофото странно такое использовать, тем более без корректора.

Не для астрофото. С  фото понятно. Для EAA . Попросту для погляделок в реальном времени через WIFI астрокамеру на экране смартфона например. С характеристиками мне тоже все ясно. Впринципе вопрос только про хроматизм данного конкретного девайса. Насколько он выражен на практике. Кто пользуется таким.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2024 [14:05:54] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 125
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
Кто пользуется таким.

У меня есть такой, апертурой 60 мм и тоже f/4. Когда использую его с камерой гидом, то на хроматизм по звёздам вообще внимания не обращаю. Там задача у этой трубы другая и камера чёрно-белая  ;D.
Но было время использовал этот гид в качестве искателя с окуляром 12,5 мм. При таком небольшом увеличении хроматизм как-то в глаза не бросался ни по Луне, ни по Венере и Юпитеру. Правда, и всматриваться было некогда. Объект в поле зрения поймал и сразу переходил к основной трубе. Думаю, все так. Поэтому по хроматизму этой трубы Вы много информации не получите. К тому же сфокусироваться на этой трубе с диагоналями проблематично. Поэтому, например, у меня не было возможности оценить хроматизм по разным объектам и на разных увеличениях. А барлоу, как правило, под рукой не было...
Но почему-то думаю, что для EAA попробовать можно. В целом картинку рисует резкую, контрастную. Не хуже любого другого светосильного ахромата.

В декабре я купил себе на поиграться другую трубочку 50/200 F/4

https://clck.ru/38YFSz

Вот у этой, действительно хроматизм ненавязчивый. Трубка разборная. Позволяет использовать диагонали. Мне, как гляделка понравилась. Немцы из телескоп-экспресса позиционируют её вообще, как ED. Но она дороже...
« Последнее редактирование: 04 Фев 2024 [16:34:59] от vitgeo »

Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Спасибо!  :good:

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
В свежей версии SharpCap хроматизм в лайвстеке можно при желании программно прибирать. Теперь в лайвстек можно и с ахроматом. Вход в EAA подешевел ;D

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Теперь в лайвстек можно и с ахроматом. Вход в EAA подешевел
А можно с двумя ахроматами и двумя камерами? Такая функция есть скармливать автоматом кадры с двух камер? Это для экономии времени на альт аз монтировке когда выдержки короткие и надо больше кадров.
Имхо две недорогие камеры, два ахромата F5 и редукторы до F4 (0,8x) могли бы в 3,1 раза уменьшить время на получение результата для наблюдений.
Что равноценно съёмке на F2.8 с таким же фокусным расстоянием, а этот вариант очень дорог для любителя.

Если реализовать такой вариант то два ахромата 102/500 весят по 2 кг на ластохвосте.
Вместе это 4 кг. Плюс две камеры таблетки Zwo и два редуктора. В 4.8 кг укладываемся. Многие монтировки потянут этот вес. Если без редукторов то еще дешевле и проще, будет экономия времени в 2 раза в сравнении с F5.э и почти в 2,5 раза быстрее чем на F5.6 (F7+0,8x редуктор).

Для ускорения процесса думаю камеры должны быть моно 1.25 с мелкой матрицей, плюс зелёные фильтры от CCD набора для отрезания пика светодиодов на 460нм и натриевых ламп на 590нм:

И с засветкой справится и ЧКХ и хроматизм положения будет почти как у апохромата. Минус ЧБ зато скорость.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2024 [17:35:02] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
Интересное видео сравнения различных автоматизированных Smart телескопчиков https://youtu.be/9vNw7weW8mI?si=V4953oRByFJTwqZ7
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Albireo7
Отличается чем-либо накопленный в проге SharpCap стек в режиме ЕАА и просто снятый там серией? Я просто снимаю там стеки в ЕАА. А потом складываю от программе ASI CAP. Это не лучший вариант, знаю. Но пока так.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
Здравствуйте, стала интересна тема наблюдений через камеру, хочется понять для себя будет интересно это или нет
имеется dob 10 c syn scan
и вот выбираю с чего начать, выбор такой :
SVBONY SV105 CMOS
или
SVBONY SV905C (как понимаю это аналог ZWO asi120 мм)
как понимаю первая проигрывает во всём кроме разрешения, является ли тут оно настолько важным так как у второй намного больше количество кадров в секунду, дайте совет что лучше взять на пробу и что бы можно было оставить если понравиться.
SW Dob 10 retractable syn scan
SVBONY 503 102mm f/7

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1211
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
и вот выбираю с чего начать, выбор такой :
SVBONY SV105 CMOS
или
SVBONY SV905C (как понимаю это аналог ZWO asi120 мм)

эти камеры  вообще   не подходят для лайва , при них можно сразу забыть

самая универсальная камера сейчас ASI585MC , насколько я помню.  Везде можно применять
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
На днях вышла очень неплохая камера QHY568 в варианте моно/цвет. Отличается от других прежде всего наличием честного аппаратного биннинга 2х2  и соответственно может быть интересной для ЕАА. На сайте QHY уже появилась.
Олег.