A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 188543 раз)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Еще было бы здорово, чтобы в описании к длинным видео (или в комментариях) был бы список наиболее интересных моментов с таймингами. Не все, например, станут смотреть 4-часовое видео целиком. А перемотать на интересующий участок и посмотреть кусочек в 10-15 минут не так сложно.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Да, хорошая идея :good:
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Еще было бы здорово, чтобы в описании к длинным видео (или в комментариях) был бы список наиболее интересных моментов с таймингами. Не все, например, станут смотреть 4-часовое видео целиком. А перемотать на интересующий участок и посмотреть кусочек в 10-15 минут не так сложно.
О да. Очень утомительно.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Задумался о названии темы. Словосочетание электронная астрономия появилось в 2000 годы. Сейчас правильно говорить астрофото. Это быстрое астрофото с обработкой, сложением кадров, вычитанием дарков в программе Шарп Кап и тп.
Это как говорить электронная киносъёмка. Да нет никакой электронной киносъёмки сейчас. Она вся электронная теперь.
Никто же на плёнку не снимает сейчас. Раньше тоже астрофото было только на фото плёнку. Водородом поднимали чувствительность. Электронная астрономия в начале была в диковинку. Но сейчас это всё астрофото.
Нет никаких наблюдений космоса методом EAA. Мы наблюдаем не космос, а фотографии космоса, полученные самостоятельно быстрым способом.

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
Мы наблюдаем не космос, а фотографии космоса, полученные самостоятельно быстрым способом
Ну, если уж разбираться, то мы все только и делаем, что наблюдаем отпечаток окружающего мира полученный мозгом с помощью электрических сигналов от клеток глазного дна...
Предлагаю ничего не трогать. Только успокоились все. Астрофото-неастрофото...
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Да тут каждому своё. Например комета 12p Ponks Brooks. Если разницы нет как наблюдать проще пронаблюдать фотографию кометы. Для меня с кометой принципиально важно пронаблюдать космос, а не фотографию космоса. Если есть погода взял бы телескоп и выехал за город. Что мы и сделали 4 марта. Ощущения от реальной кометы не передать. Фотки наблюдал ранее, не то имхо.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Задумался о названии темы. Словосочетание электронная астрономия появилось в 2000 годы. Сейчас правильно говорить астрофото. Это быстрое астрофото с обработкой, сложением кадров, вычитанием дарков в программе Шарп Кап и тп.
Это как говорить электронная киносъёмка. Да нет никакой электронной киносъёмки сейчас. Она вся электронная теперь.
Никто же на плёнку не снимает сейчас. Раньше тоже астрофото было только на фото плёнку. Водородом поднимали чувствительность. Электронная астрономия в начале была в диковинку. Но сейчас это всё астрофото.
Нет никаких наблюдений космоса методом EAA. Мы наблюдаем не космос, а фотографии космоса, полученные самостоятельно быстрым способом.
Телевидение тоже основано на потоке фотографий, получаемых с видеокамеры (или кинокамеры). Во что тогда телевидение переименуем?
Электронная астрономия - это по сути простое наблюдение космоса через видеокамеру. Просто тут выдержки не миллисекундные, а длинные. И еще добавлена обработка и сложение фотографий в процессе. И что? В видеокамерах тоже, например, электронная стабилизация изображения есть. Та же обработка.
Под астрофото как раз принято понимать другое. Фиксированное статическое изображение. А не видео онлайн.

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
А таперича ближе к теме. Для тех, кто пропустил стрим по EAA :)

Кому по-быстрому полистать, можно по таймкодам поглядеть. Таймкоды в описании к трансляции.

https://www.youtube.com/live/km1FUAxJXm4?feature=shared
« Последнее редактирование: 11 Мар 2024 [22:45:23] от Астротеатр »
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
А я тут мексиканскую шляпу подснял. Если я правильно разобрался в режиме трени в шарп кап, то это стек из 8 кадров. Но что-то мне кажется, что это просто одиночник первый из восьми. Что один кадр, что стек из 8-ми одинаково выглядят! 🤔
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн 6271912

• Сообщения от 6271912
Попробовал кометный режим в Шарпе, в принципе работает, правда пришлось перевести монтировку в EQ режим, полярка на глаз, снималось 12p из окна в сторону центра Москвы. Только дарки успел сделать, Шарп мозги канифолил, не хотел в прошлое возвращаться :-X. Цель была попробовать выравнивание по комете. 
APO 80mm SV550 +0.8x(sv193)+UV/IR cut+PlayerOne585. Накопление 19.2 мин (144x8сек)

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
Удалось :good: Всё как и должно быть. Кометка круглая, звёзды длинные :) А я так, видимо и не доберусь до неё :facepalm:

Оффлайн 6271912

• Сообщения от 6271912
Продолжил эксперименты по съемке кометы 12p, ну хоть хвост уже смог вытянуть. Обнаружил проблему схема подключения камеры через слайдер имеет проблемы, затемнен край с одной стороны+тянутые звезды овалы, не пойму, что дает такой эффект края, такое ощущение камера стоит не по центру и фильтр в слайдере вызывает виньетирование. Надо разбираться завтра крайний день погоды, выкину слайдер, попробую без него. Извините, забыл рамку снять с кометы. Проверил как шарп ведет по комете, по мне так отлично, ядро сопоставимо со звездой (2 снимок), а так как снято из окна градиент температуры дает знать.

APO 80mm SV550 +0.8x(sv193)+UV/IR cut+PlayerOne585. Накопление ~32 мин (243x8сек)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Электронная астрономия - это по сути простое наблюдение космоса через видеокамеру.
Ни одного тут в теме не видел чтобы через видео камеру дип скай наблюдал. В основном только астрофото некачественное со сложением кадров, с вычитанием дарков и небольшой пост обработкой в Шарпкэп контраст, яркость, цветность.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2024 [22:49:38] от sky-man »

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Электронная астрономия - это по сути простое наблюдение космоса через видеокамеру.
Ни одного тут в теме не видел чтобы через видео камеру дип скай наблюдал. В основном только астрофото некачественное со сложением кадров, с вычитанием дарков и небольшой пост обработкой в Шарпкэп контраст, яркость, цветность.
Может, вы глаза закрываете? 🙂 Создатель темы не только регулярно так наблюдает, но даже делает регулярные трансляции в инете. Собственно, сам термин ЕАА возник именно как процесс наблюдения через астрокамеру с обработкой и сложением онлайн.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Камера ZWO не является видеокамерой ) Астрофотки с низким качеством на выдержках 20-30 сек это просто астрофотки. Наблюдения там не космоса, а астрофотографий космоса.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1212
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
видео камеру дип скай наблюдал.

я наблюдал )   на 250 мм, с выдержкой  примерно 0,1....0,2 сек . Видно значительно лучше чем глазом в окуляр . И дипы я со своего зсвеченного двора смотрю теперь только так , все остальные  варианты  прямого визуала стали  не эффективными

Выдержки в 0,1  можно  приравнять к  "живому " потоку " . Это 10  кардров в секунду
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
я наблюдал )
Наблюдать фотографии космоса на мониторе и наблюдать космос это разные вещи )

И дипы я со своего зсвеченного двора смотрю теперь только так
Ты не дипы смотришь, а фотографии дипов. Проще в инете накачать и смотреть.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1212
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
я наблюдал )

на 0,1 сек это  еще не фотографии ) . Звездочки мерцают , при движении трубы нет   заметного смаза ,  звездочки  относительно плавно движутся за трубой  не смазываясь

Это смотрится как именно живое   наблюдение. Вот на 0,3сек    уже по другому
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Камера ZWO не является видеокамерой ) Астрофотки с низким качеством на выдержках 20-30 сек это просто астрофотки. Наблюдения там не космоса, а астрофотографий космоса.
А что же это как не поток видео, если выдержки в миллисекундах? Походу, вам просто заняться нечем. Вот и начинаете придираться. 🙂 Давайте я тоже попридираюсь. Фотки - это когда на бумаге. Астрофотки - это когда объекты космоса распечатаны на бумаге. Все остальное - видео! 😂

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Фотографии космоса на мониторе - это нонсенс. Фотографии будут фотографиями только когда будут напечатаны на носителе - бумаге, например. 😀