A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 187955 раз)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 103
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Шум 1.5 зачем ее сделали? Ну просто не с точки маркетинга, а практики
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
ASI585MC
Оптимально. Но я и 178МС-й довольствуюсь.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
Нужно смотреть реальную камеру, все таки чип нового поколения не может быть плохим.
Кстати, старший чип этой архитектуры, с разрешением около 24мп, QHY ставит в профессиональную камеру (530) с ценой около 8500.

Оффлайн Сергей1981

Будем посмотреть. Что то есть на горизонте из интересных чипов планетного назначения и еаа.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
Будем посмотреть. Что то есть на горизонте из интересных чипов планетного назначения и еаа.
585 моно уже довольно давно выпущен и никак до астроаматеров не дойдет.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1211
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
я  вот хотел взять 678 моно , но че то  пишут она не очень , или я чего не понимаю)
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн diant

• Благодарностей: 691
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Шум 1.5 зачем ее сделали?
Для глобального затвора это просто отлично.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky

идеально для  сьемки мкс
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Сергей1981

я даже и не обратил на это внимания.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Никто не ответил. С двух подключённых камер можно автоматом получать кадры для лайв стекинга с двух одинаковых труб для ускорения наблюдений?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от SAV99
С двух подключённых камер можно автоматом получать кадры для лайв стекинга с двух одинаковых труб для ускорения наблюдений?
Если без затей и пренебречь калибровочными кадрами (камеры-то разные), то можно. В Siril, например, указывается каталог куда единичные кадры записываются и складывается все что там есть.

Если посложнее, то можно писать в два разных каталога, для каждого будет свой процесс Siril, который будет проводить калибровку, а результат писать в третий общий и из него уже складывать третьим процессом. Можно на командном языке ОС это сделать, можно на Питоне, в документации на Siril есть примеры.

Или взять jocular, он в исходниках, можно и там, наверное, что-то изобразить.

Или адресовать эту просьбу авторам упомянутых программ, может откликнутся.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1565
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу

Моно выглядит неплохой альтернативой 432й для Солнца на коротком фокусе. Тоже апгрейд над 178й, но с мелким пикселем. 432я с трёх метров только раскрывается.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 483
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Здравствуйте, стала интересна тема наблюдений через камеру, хочется понять для себя будет интересно это или нет
имеется dob 10 c syn scan
и вот выбираю с чего начать, выбор такой :
SVBONY SV105 CMOS
или
SVBONY SV905C (как понимаю это аналог ZWO asi120 мм)
как понимаю первая проигрывает во всём кроме разрешения, является ли тут оно настолько важным так как у второй намного больше количество кадров в секунду, дайте совет что лучше взять на пробу и что бы можно было оставить если понравиться.
SVBONY SV105 CMOS - UVC-камера, скорее для трансляции луны, солнца и планет в реальном режиме на экран смартфона. У нее макс. выдержка - 1с. Для EAA вряд ли будет полезна, хотя некоторые пробовали по ярким объектам (видимо, из-за отсутствия возможности использования других камер). Я вообще пробовал снимать двойные на старый NexImage с 16" добом без GoTo - это занятие для очень упорных...
SVBONY SV905C - камера для автогида. Разрешение 1.2Мп. В принципе можно использовать для EAA, но за эти же деньги лучше, наверное, взять что-то поинтереснее и современнее, менее шумящее и более чувствительное, с бОльшим  разрешением, хотя бы SV305 на чипе imx290 (аналог ZWO asi290MC).
У меня есть SV305 и моно и цвет.  По EAA монохромная SV305M очень хорошо работает! За какие-то секунды объекты "вылезают" в деталях... Цветная версия будет требовать большие  экспозиции, но результат будет цвете, хотя менее ярко и детально...
Но действительно, SV705C на чипе IMX585 будет оптимальным и для EAA, и даже для астрофото с не очень длинными экспзициями. Но стоит втрое дороже SV305 (если ловить по акции, можно сэкономить до 100$)...
На таком большом и длиннофокусном инструменте, как 10" доб, работать с мелкими чипами типа того, что в SV905C будет очень напряжно. Я работал с SV305 на фокусном 1260мм (C8-S XLT+0.63). В принципе, при хорошей выстановке полярки и привязке по трем звездам объект почти всегда вылезает в поле  зрения. Но насчет доба не уверен. У него точность наведения может быть и поменьше.
Попробуйте пригласить на наблюдения коллегу с камерой SV305 или ее аналогом и посмотрите,  как будет все работать...

Как получается EAA c SV305M с трубой C8-S и редуктором C0.63, F=1260mm (Скриншот стека из 10 снимков туманности «Кольцо» в Лире с экспозицией 2.5сек, Gain = 470):
« Последнее редактирование: 13 Фев 2024 [14:23:20] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
Здравствуйте, стала интересна тема наблюдений через камеру, хочется понять для себя будет интересно это или нет
имеется dob 10 c syn scan
и вот выбираю с чего начать, выбор такой :
SVBONY SV105 CMOS
или
SVBONY SV905C (как понимаю это аналог ZWO asi120 мм)
как понимаю первая проигрывает во всём кроме разрешения, является ли тут оно настолько важным так как у второй намного больше количество кадров в секунду, дайте совет что лучше взять на пробу и что бы можно было оставить если понравиться.
SVBONY SV105 CMOS - UVC-камера, скорее для трансляции луны, солнца и планет в реальном режиме на экран смартфона. У нее макс. выдержка - 1с. Для EAA вряд ли будет полезна, хотя некоторые пробовали по ярким объектам (видимо, из-за отсутствия возможности использования других камер). Я вообще пробовал снимать двойные на старый NexImage с 16" добом без GoTo - это занятие для очень упорных...
SVBONY SV905C - камера для автогида. Разрешение 1.2Мп. В принципе можно использовать для EAA, но за эти же деньги лучше, наверное, взять что-то поинтереснее и современнее, менее шумящее и более чувствительное, с бОльшим  разрешением, хотя бы SV305 на чипе imx290 (аналог ZWO asi290MC).
У меня есть SV305 и моно и цвет.  По EAA монохромная SV305M очень хорошо работает! За какие-то секунды объекты "вылезают" в деталях... Цветная версия будет требовать большие  экспозиции, но результат будет цвете, хотя менее ярко и детально...
Но действительно, SV705C на чипе IMX585 будет оптимальным и для EAA, и даже для астрофото с не очень длинными экспзициями. Но стоит втрое дороже SV305 (если ловить по акции, можно сэкономить до 100$)...
На таком большом и длиннофокусном инструменте, как 10" доб, работать с мелкими чипами типа того, что в SV905C будет очень напряжно. Я работал с SV305 на фокусном 1260мм (C8-S XLT+0.63). В принципе, при хорошей выстановке полярки и привязке по трем звездам объект почти всегда вылезает в поле  зрения. Но насчет доба не уверен. У него точность наведения может быть и поменьше.
Попробуйте пригласить на наблюдения коллегу с камерой SV305 или ее аналогом и посмотрите,  как будет все работать...

Как получается EAA c SV305M с трубой C8-S и редуктором C0.63, F=1260mm (Скриншот стека из 10 снимков туманности «Кольцо» в Лире с экспозицией 2.5сек, Gain = 470):

скажите пожалуйста, возможно я не совсем наверное разбираюсь в вопросе, ЕАА это как понимаю метод "накопления", а астро фото это возможность условно взять кадр из трансляции камеры? или не прав
и еще вопрос, посмотрел ролик и там говорят, что по хорошему угол обзора нужен больше градуса и будет зависеть от размера матрицы даже формулу привели
(длина матрицы/фокус)*3436 исходя из этой формулы
в моем случае это аля ZWO ASI 294MC Pro или еще лучше ZWO ASI 2600MC Pro верно? насколько это верно что размер поля должен быть больше градуса, просто там суммы не маленькие...
ну и как понял можно для пробы взять SV305 или ZWO asi290MC?
Редактировать сообщение
SW Dob 10 retractable syn scan
SVBONY 503 102mm f/7

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Но насчет доба не уверен

при небольших выдержках можно снимать  вполне  , до  5 - 10 секунд на кадр примерно , у меня вполне удачно снимается с пикселем 2 мкм  на 10 " доб  на выдержках около 5 сек \ кадр

ps  кадр в этом посте  сумма  300  кадров по 2 секунды  , доб10 " , прямой фокус,   asi 678 mc (  пиксель 2 мкм ) , черта города  красная зона , июль 2023

проницание примерно +20
« Последнее редактирование: 13 Фев 2024 [16:06:10] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
метод "накопления",

в реальном времени программа сама  снимает , суммирует и выравнивает отснятые кадры по опорным звездам ( которые она находит автоматически )
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
скажите пожалуйста, возможно я не совсем наверное разбираюсь в вопросе, ЕАА это как понимаю метод "накопления", а астро фото это возможность условно взять кадр из трансляции камеры? или не прав
и еще вопрос, посмотрел ролик и там говорят, что по хорошему угол обзора нужен больше градуса и будет зависеть от размера матрицы даже формулу привели
в моем случае это аля ZWO ASI 294MC Pro или еще лучше ZWO ASI 2600MC Pro верно? насколько это верно что размер поля должен быть больше градуса, просто там суммы не маленькие...
ЕАА - съемка без гидирования короткими экспозициями с калибровкой и сложением снимков на лету в реальном режиме времени. Астрофото - съемка длинными экспозициями (чаще всего с автогидированием) с калибровкой, сложением и постобработкой снимков после съемки (дома).
И для астрофото и для EAA желательно иметь матрицу побольше, но вовсе не обязательно (все зависит от Вашего бюджета). Просто матрица большего размера удобнее при наведении и эффективнее при съемке (можно большее снять за раз, а не разбивать на несколько перекрывающихся фрагментов, если объект в кадр не влезает целиком). Поэтому, по EAA приходится довольствоваться матрицами формата менее 1" (они в разы дешевле APS-C и на порядок - фулфреймов). Матрицы на чипе imx290 просто самые доступные из стартовых (но есть уже и лучше с теми же размерами, например, SV305C уже идет с новым чипом Sony IMX662), но лучше бы взять что-то побольше, хотя бы с чипом imx585 или imx533. Насчет матрицы на 294м чипе я не совсем уверен, что имеет смысл брать для EAA. По моему, у нее нативный пиксель маленький, а продавали ее с "вшитым" 2x бинингом. Лучше уж 533...
Для EAA из-за коротких экспозиций можно брать модификации камер на тех же матрицах, но без охлаждения, которые на 20-30 тыс. дешевле, тогда как для астрофото желательно с охлаждением.
Также, насколько я понимаю, сложение на лету снимков с больших матриц на полном разрешении потребует более высокой вычислительной мощности (дешевого 2/4-ядерника может и не хватить), чем с FullHD-чипами. 4К-чипы (типа 585, 533) можно использовать для EAA с 2х бинингом.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2024 [01:05:49] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий

ЕАА - съемка без гидирования короткими экспозициями с калибровкой и сложением снимков на лету в реальном режиме времени. Астрофото - съемка длинными экспозициями (чаще всего с автогидированием) с калибровкой, сложением и постобработкой снимков после съемки (дома).
И для астрофото и для EAA желательно иметь матрицу побольше, но вовсе не обязательно (все зависит от Вашего бюджета). Просто матрица большего размера удобнее при наведении и эффективнее при съемке (можно большее снять за раз, а не разбивать на несколько перекрывающихся фрагментов, если объект в кадр не влезает целиком). Поэтому, по EAA приходится довольствоваться матрицами формата менее 1" (они в разы дешевле APS-C и на порядок - фулфреймов). Матрицы на чипе imx290 просто самые доступные из стартовых (но есть уже и лучше с теми же размерами, например, SV305C уже идет с новым чипом Sony IMX662), но лучше бы взять что-то побольше, хотя бы с чипом imx585 или imx533. Насчет матрицы на 294м чипе я не совсем уверен, что имеет смысл брать для EAA. По моему, у нее нативный пиксель маленький, а продавали ее с "вшитым" 2x бинингом. Лучше уж 533...
Для EAA из-за коротких экспозиций можно брать модификации камер на тех же матрицах, но без охлаждения, которые на 20-30 тыс. дешевле, тогда как для астрофото желательно с охлаждением.
Также, насколько я понимаю, сложение на лету снимков с больших матриц на полном разрешении потребует более высокой вычислительной мощности (дешевого 2/4-ядерника может и не хватить), чем с FullHD-чипами. 4К-чипы (типа 585, 533) можно использовать для EAA с 2х бинингом.

спасибо за развернутый ответ, в моём случае на данный момент мне интересно именно ЕАА, вопрос стоит в imx585 или imx533, 533 как понимаю идёт только с охлаждением, ну и разница между ними 40 тысяч, по сути 533 стоит в два раза дороже 585, оно того стоит?  или 585 это  цена/качество которое при необходимости можно будет так же потом продать? и еще вопрос что лучше zwo или SV, как понимаю разница только в программах которые используются для камер? или они тоже одинаковые?
п.с посмотрел 585 угол обзора у меня 32 а у 533 практически 45, по сути прибавка в 43%
SW Dob 10 retractable syn scan
SVBONY 503 102mm f/7

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
спасибо за развернутый ответ, в моём случае на данный момент мне интересно именно ЕАА, вопрос стоит в imx585 или imx533, 533 как понимаю идёт только с охлаждением, ну и разница между ними 40 тысяч, по сути 533 стоит в два раза дороже 585, оно того стоит?  или 585 это  цена/качество которое при необходимости можно будет так же потом продать? и еще вопрос что лучше zwo или SV, как понимаю разница только в программах которые используются для камер? или они тоже одинаковые?
п.с посмотрел 585 угол обзора у меня 32 а у 533 практически 45, по сути прибавка в 43%
Чипы IMX585 и 533 - оба современные, без засветки усилителем, высокочувствительные и с низким уровнем шума. Первый - четко формата 4К, второй - чуть меньше 4К по ширине,  но квадратный по форме. Для астрофото второй преимущественнее, а для EAA не вижу большой разницы, скорее кадры формата 4К будет удобнее смотреть на экране.
Что касается производителя, то камеры ZWO берут если планируют использовать с астрокомпьютером ZWO ASI Air (он поддерживает только свои астрокамеры и еще DLSR). Камеры обоих производителей поддерживаются программой SharpCap, так что для EAA с этой программой разницы нет, какую камеру использовать.
Лично у меня основная камера для EAA - SV705C. По акции с огромной скидкой получается существенно дешевле камеры от ZWO с тем же  чипом. Ловлю акции в группе Svbony в VK.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 46
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Но насчет доба не уверен

при небольших выдержках можно снимать  вполне  , до  5 - 10 секунд на кадр примерно , у меня вполне удачно снимается с пикселем 2 мкм  на 10 " доб  на выдержках около 5 сек \ кадр

ps  кадр в этом посте  сумма  300  кадров по 2 секунды  , доб10 " , прямой фокус,   asi 678 mc (  пиксель 2 мкм ) , черта города  красная зона , июль 2023

проницание примерно +20
Доб без ведения? Не может быть , у меня на доб 10 звезди вытягивались в линии на кадре в 5 секунд
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин