A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 204794 раз)

-Dmitry- и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 47
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
С8x0.7
А что за редуктор, подскажите?
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
удобней шарпкап пока ничего нет
Тут, видимо, надо различать лайвстэк и еаа. Первый - это сложение, а второе - сложение с обработкой.Т.е. плагин в Нина - это лайвстэк, а не еаа.

Оффлайн ogre

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от ogre
А что за редуктор, подскажите?
Родной на C8 HD, селестроновский

Небольшие трофеи прошедшей ночи. С8x0.7, ASI294MC Pro, все до 10 минут (на утренней сессии подключил не те дарки, появились характерные лучики). Сложение в Asiair

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Небольшие трофеи прошедшей ночи.
Низко пошла, к дождю :))  Откуда снимали? NGC1269 -41°.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн ogre

• Сообщения от ogre
Низко пошла, к дождю :))  Откуда снимали? NGC1269 -41°.

Да оттуда же, откуда и Тарантулу. Из дома. NGC1269 под утро почти 50 градусов, чего не снимать?  :-[

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
...Из дома.
Дом-то где?
Тарантул вообще у нас не восходит.

Оффлайн ogre

• Сообщения от ogre

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Тарантула чумовая. ББ как выставляется в АА? Какая зона засветки у вас?

Оффлайн ogre

• Сообщения от ogre
ББ как выставляется в АА? Какая зона засветки у вас?
ББ на автомате. Засветка - 4 бортль

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
25 июля. Вылазка в карьер, 10 км от Севастополя.
Ньютон 280 мм на немце, ZWO676, объектив РО-501 100/2, Барлоу 2,5х,  планшет с OLS и Скайсафари. Бинокль. Стол. Стул. Термос. Фильтры не применялись, за отсутствием оных.
М33. Невооружённым не видна. В том районе угадывалась какая-то муть, но на грани глюка. Не зачёт. В объектив 100 мм с линзой Б 2,5х неплохо проработалась и довольно быстро. Не припомню, что бы мне приходилось её наблюдать. Хотя объект наслуху, "низкая поверхностная яркость, плашмя, невооружённым боковым зрением…", всё такое.
OLS пишет:
Frames          147
True Frames     147
Integration (s) 441
--------------------------------
Вспомнил про 65P/Gunn. Сделал пару кадров. Следов кометы не нашёл ни на месте, ни дома на большом экране. Я не представляю себе, как она должна выглядеть. Предполагаю звездоподобное с небольшам гало, как расфокусированная звезда. Тщательный сравнительный анализ двух снимков с интервалом 6 минут и накоплениями 17 и 42 секунды не помог. Указано для кометы 13,5m (пальцем в небо). В тоже время отождествлён объект V3072 Sgr имеющий 18,7m по Скайсафари. Прослеживаются даже более слабые объекты. Я сильно удивлён, так глубоко ещё никогда не проникал! 6 минут разницы мало, но сравнительный анализ пришёл в голову уже дома на разборе полётов.
------------------------------
Планетарка NGC 6751. Ткнул наудачу увидев объект на карте. Испытал некоторое удивление. Объект оказался очень маленьким, 18". Скайсафари пишет про 0,3 угловой минуты. Это я потом прочитал. Тем удивительнее, что по краю вылезли детали структуры. Хотя да, он как Сатурн, а его я достаточно детально вижу. Результат удивил тем, что получен непланетным методом съёмки. Необычный объект в коллекции. 61 секунда, кадры по 0,6 сек. Gейн 400. Ньтоновский фокус 1235 мм. Утвердился во мнении о правильном выборе камеры. Пиксел 2 микрона, то что мне надо.
------------------------------
По просьбе Димы Лантинова, NGC 7331 и вспышка сверхновой. Сделал несколько подходов. В итоге накопление 273 сек кадрами по 3 секунды. Gейн 400. Отождествлены NGC 7337, 7335, 7340 и PGC 69337 (15,6m). первый раз в жизни видел вспышку сверхновой. Катастрофическое событие галактического масштаба, радиус полной стерилизации 10  св лет или около того. Результатом удовлетворён.
На фото только то, что я видел в поле. Кроп и обрезка для форума, по ситуации.

Оффлайн Banana_street

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Banana_street
Всем привет!
Хочу снять ЕАА в центре москвы, практически рядом с МКАД и у меня проблем куча.
Первая проблема - я никак не могу найти и подобрать настройки программы SharpCap при которых я смогу увидеть что то больше чем полярная звезда, арктур и несколько звезд большой медведицы.
Опыта у меня нет совсем, но есть дикое желание и возможность этим заниматься.
Моё оборудование:
Celestron next star 127 slt
фильтр optolong l-pro
zwo585mc
ноут и Sharpcap
+ жде прихода редуктора, возможно с ним будет больше видно.
Итак, первая проблема - это то что я в окуляр вижу много звезд глазом, но только надеваю камеру, и в режиме livе view я вижу едва ли одну-две звезды.
при накоплении (8 сек с гейном 50) - не вижу ничего. как настроить sharp cap для eaa, чтобы можно было увидеть ну хоть како-никакой дипскай или хотя-бы увидеть на экране монитора в режиме EAA то же кол-во звезд что и глазом в окуляр?
Дарки и флэты сняты, и используется, но не помогает.
подскажите пожалуйста, как настроить правильно SharpCap?

Оффлайн diant

• Благодарностей: 741
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Сейчас в Москве стоит уникальный сиинг, под 2". (Юг Москвы, Ясенево).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
с гейном 50
Попробуйте гейн последовательно увеличить. Я обычно 300 использую, но это с моим оборудованием.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
как настроить sharp cap для eaa, чтобы можно было увидеть ну хоть како-никакой дипскай
Задерите гейн до упора и выдержку поставьте с пол-секунды—секунду, или даже  больше. Экран станет белым. Значит камера видит небо и проблема не в ней. Потом уменьшайте параметры и добейтесь тёмного, но нечёрного фона. Проступят звёзды. Дальше методом тыка подберёте параметры.

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Albireo7
Хочу снять ЕАА в центре москвы, практически рядом с МКАД и у меня проблем куча.
Моё оборудование:
Celestron next star 127 slt
фильтр optolong l-pro
zwo585mc

Итак, первая проблема - это то что я в окуляр вижу много звезд глазом, но только надеваю камеру, и в режиме livе view я вижу едва ли одну-две звезды.
при накоплении (8 сек с гейном 50) - не вижу ничего. как настроить sharp cap для eaa
подскажите пожалуйста, как настроить правильно SharpCap?
Как давно вы покупали 585mc?  Насколько я понимаю, раньше для этой камеры оптимальный гейн был 252, но в последнее время в новых камерах его поменяли, и он стал меньше. В принципе это можно определить. Если плавно изменять гейн в настройках, то при переходе какого-то значения экран может как бы немножечко вспыхнуть, а потом опять вернуться к прежнему значению яркости. Но гейн 50 для этой камеры для ЕАА явно мал.
Офсет для этой камеры примерно 50-70. Это можно определить экспериментально по гистограмме шумов. Поставьте для начала 50.
При съёмке дип скай объектов ставят разрядность файла 16. При съёмке Луны и планет 8.
Параметры фильтра FWHM вы подбираете сами, чтобы отсечь кадры с кривыми звездами.

Думаю, основная проблема в том что ваш телескоп с его f12 рассчитан в основном для наблюдений планет и Луны. Для наблюдения дипов он собирает мало света. Редуктор наверно немного поможет, но не кардинально. Попробуйте задрать гейн, как вам тут уже советовали. Поставьте хотя бы 300-400. Посмотрите, что получится. Ну и выдержку можно увеличить если ваша монтировка хорошо ведёт за звёздами.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Banana_street

• Новичок
  • *
Камеру купил месяц назад.
спасибо, буду пробовать, отпишусь)

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от 6271912
В нерезиновой наконец то дали небо+новолуние
Район Венева, Тульской обл. по траве сильный росизм, но выше метра сухо
Тестировал сетап к отпуску, вроде бы все работает как надо, плюс попробовал в шарпе фотометрическую калибровку (глазу понравилась G0V) и меж кадровые подвижки через ascom
Апо 85/408 совсем без фильтров (хотел оценить результат), qhy268c, субы по 20 сек накопление ~46 мин

https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=20632

Оффлайн Banana_street

• Новичок
  • *
Вот кстати по поводу гидирования. в моем телескопе есть гидирование, но оно конечно не идеально. решит ли для моей монтировки вопрос качества гидирования, если использовать камеру гид?

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Albireo7
Камеру купил месяц назад.
спасибо, буду пробовать, отпишусь)
Тут ещё проблема в том, что ваш объектив с его фокусным расстоянием 1500 мм на этой камере даст поле зрения примерно 14х26 угловых минут. Естественно что в таком маленьком кусочке неба не так просто найти достаточно яркие звезды для ЕАА.)  Я бы на вашем месте посмотрел какие туманности или звёздные скопления вписываются в это поле зрения и с ними бы уже экспериментировал. В это время года можно посмотреть, например, на яркую М27 Гантель. Или туманность "Кокон". Посмотрите, поищите сами.
Насчет гидирования не могу вам подсказать.
А вообще на этой трубе, наверное, классно снимать Луну и планеты.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Вышел Beta44 of OpenLiveStacker.
Из интересного лично для меня, наконец-то появилась функция support of Polar Alignment.
Там много чего ещё перечислено, но лично для меня это была самая ожидаемая обновка.
Потеряв надежду, я сам разработал способ быстро и точно (±5...10') выставлять полярку с помощью лазерной указки. Если есть желающие, расскажу.