A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 209566 раз)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 309
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Господа, всех приветствую.
Купил вчера ньютон 500 F4. Зеркало ультра лайт от SW. Телескоп построен Олегом Чекалиным.
Планирую ставить на монтировку в ведением, есть большое желание проводить трансляции онлайн.
Планеты и Луну по ситуации, а вот ДС в приоритете в режиме ЕАА, Лайф стек. Галактики, планетарки, туманности.
Есть ноутбук, есть камера для планет Qhy 224 кажется, точно не помню. Я с ней показывал планеты и Луну в реальном времени, работала довольно неплохо.
Программа Shrpcap.
Протяжённые туманности ясное дело будет сложно показать целиком, но это не есть проблема. Покажу по частям.
Стоят телескоп будет на Астроплощадке под Лучистым в Крыму. Небо там sqm 21.0 есть купол засветки от Алушты на самом юге.
На данный момент нет ни камеры под ДС, ни корректоров, ни фильтров.
Дайте совет по камере и корректорам. Фильтры со временем прикуплю.
Хотя H-alfa 7 nm, есть и еще какой-то IDAS двухполосный (H-alfa , OIII кажется так) тоже есть.
Остальные фильтры под визуал H-beta, OIII, UHC. Но они наверное не помогают ...
Приоритет про камеру и линзы к ней.
Буду посте6пенно разбираться.

P.S. Ориентировочный бюджет 50 тыс руб
Дима, ну, проперло тебя не на шутку!
Третьего декабря я тебе писал: "покупай камеру и комп", а ты ответил : "не моё!"
Меньше, чем за неделю ты купил мой телескоп и теперь уже запрос на камеру написал.
Как грится: "никогда не говори "никогда". :)

Олег Чекалин ( с аккаунта жены).
Олег, ну так телескоп же обязывает...
Вот 400-ка с ручным управлением бесполезна для ЕАА. А тут твоя ферма + апертура ну просто просятся. Отсюда и пляски начались 😇
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Это само собой, но и онлайн хочу транслировать
А! Влип, Очкарик! 😁 Я тебе скидывал эмулятор камер. Вот там и смотри по полю. Для такого зеркала zwo 6200 само то. Но за 300! Если мелкий сенсор, то будешь что-то подобное, что мы возле Мю Ориона видели, показывать. Крупняк только кусками! Среднее что-то по сенсору можно. Ну и параметры камеры смотреть потом.
P. S. На фото поле 6200 и 533, ну и твоей 224 QHY по Ориону! Вот и думай!
Буду изучать. Туманностей как БТО, Розетка и Сев.Америка всего то 15 шт за весь год, а вот планерок и галактик - тысячи. До конца жизни не пересмотреть. Так что мне эта 6200 просто не нужна. Нет такой задачи.
Ну и как я понимаю , существуют редюсеры разные. Можно и поле пошире получить с их помощью.
Так что всё ж от задачи зависит.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Вопрос к знатокам ЕАА!!
Скажите пожалуйста, возможно ли работать в режиме лайф-стек на Альт-Азимутальной монтировке с ведением по двум осям?
Телескоп 500/2000, камера ZWO или qhy 533.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Вопрос к знатокам ЕАА!!
Скажите пожалуйста, возможно ли работать в режиме лайф-стек на Альт-Азимутальной монтировке с ведением по двум осям?

В Sharpcap, AsiAir есть коррекция на вращение поля в лайвстекинге. Так что можно. Разумеется в выдержке вы ограничены. До 30 сек вроде как по барабану, сам не пробовал, никогда az не было.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Вопрос к знатокам ЕАА!!

В Sharpcap, AsiAir есть коррекция на вращение поля в лайвстекинге. Так что можно. Разумеется в выдержке вы ограничены. До 30 сек вроде как по барабану, сам не пробовал, никогда az не было.
Благодарю. То есть нужно тогда брать камеру ZWO чтоб с ASI air коннектилась, верно?
Камеру я еще не купил.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Благодарю. То есть нужно тогда брать камеру ZWO чтоб с ASI air коннектилась, верно?
Камеру я еще не купил.

Насколько я знаю AsiAir не поддерживает никакие камеры кроме ZWO и ряда зеркалок. Но честно говоря не отслеживаю вопрос, возможно уже что-то придумали.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
    • Сообщения от Сергей1981
Не поддерживает. Только продукты от ZWO. Вариант номер два мини пк и у вас все будет работать и любые камеры и программы. Тем более в Крыму)) там тепло.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Мини ПК гораздо правильнее. Единственный плюс Асиэйра это ультракомпактность, что для трубы 500мм не имеет смысла.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Единственный плюс Асиэйра это ультракомпактность

Учитывая её никакой WiFi, ультракомпактностью уже не пахнет, надо прикручивать к ней повторитель или роутер в LAN ей пихать, если не сидеть с планшетом возле телескопа.
Плохо, что не делают USB->WiFi ---- WiFi->USB, вообще вопросов не было что ставить на трубу.
Но LAN и оптика есть, проводом и оптическим кабелем можно в тепло затянуть на много метров и без компа на трубе.

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Пробовал AsiAir plus на азимутале AZGTe. С монтей коннектится, но на этом всë. Планетарий работает не коррек но, плейтсолвинг тоже. Ася она таки про экватореал видимо. Хотя в базе монтировок Аси есть и другие азимуталы и на клаудях пишут, что у кого-то даже работают монтировки типа Сelestron Evolution.

Ну и лайвстек на Асе, мягко говоря, шутошный. Нету там  лицензионного шарпкаповского размаха)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Планетарий работает не коррек но, плейтсолвинг тоже. Ася она таки про экватореал видимо.

Всюду куда наводился ей через её планетарий, наводилась прям тютелька в тютельку на не выставленной EQ6, т.е. ошибка позиционирования монтировки была адова.
Ориентируется и доводит она по звездам, в принципе ей по барабану должно быть EQ или AZ. У меня так методом последовательных приближений, раза с 3-го, 4-го, но это из-за ошибки монтировки.
Не дружит она видимо с вашей монтировкой.

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Спорить не буду, пишу о том, что пробовал сам на своих монтях. На экватореале, всë ок, работает на все деньги, на азимутале как слепая (видимо не в курсе, что оси не те)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
На экватореале, всë ок, работает на все деньги, на азимутале как слепая

Кстати, на 500/2000 вряд ли будет что-то стандартное и распространенное. А это точно не про Асю.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

На экватореале, всë ок, работает на все деньги, на азимутале как слепая

Кстати, на 500/2000 вряд ли будет что-то стандартное и распространенное. А это точно не про Асю.
Монтировку будем строить с ноля, по типу Добсона но с вилкой, конструкция фермы требует. Систему наведения ставить скорей всего one step.
Есть ноутбук

Оффлайн scred

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Систему наведения ставить скорей всего one step

Извиняюсь, но если правильно писать, то OnStep. Если что, можно задействовать драйвер мотора ротатора в контроллере OnStep для деротации картинки на АА-монтировке.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Систему наведения ставить скорей всего one step

Извиняюсь, но если правильно писать, то OnStep. Если что, можно задействовать драйвер мотора ротатора в контроллере OnStep для деротации картинки на АА-монтировке.
Да, никогда не интересовался ничем таким...
Хорошо, спасибо буду знать как пишется.
А вот про «задействовать драйвер ..... Для детонации картинки» это для меня почти тоже самое что «Ман томащоэ сетаре-хара дуст дарам» (это транскрипция на персидском)...

Можете подсказать, где почитать вот про то что вы написали?
Буду признателен.
Чувствую что идея хорошая  :)

Оффлайн scred

• Сергей
    • Сообщения от scred
А вот про «задействовать драйвер ..... Для детонации картинки»

Деротации)) Чтобы компенсировать эффект вращения поля. Здесь можно почитать:
https://onstep.groups.io/g/main/wiki/5650 (раздел: Rotator)
Но конечно нужен ротатор реализованный в железе, который вращает камеру вокруг оси с помощью шагового двигателя, который подключается к контроллеру OnStep.
Управлять им можно с помощью пульта, приложения для Андроид по вайфай (аналого пульта),
из веб-интерфейса контроллера и с помощью драйверов ASCOM или INDI (для Линукса).
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Дмитрий Лантинов

А вот про «задействовать драйвер ..... Для детонации картинки»

Деротации)) Чтобы компенсировать эффект вращения поля. Здесь можно почитать:
https://onstep.groups.io/g/main/wiki/5650 (раздел: Rotator)
Но конечно нужен ротатор реализованный в железе, который вращает камеру вокруг оси с помощью шагового двигателя, который подключается к контроллеру OnStep.
Управлять им можно с помощью пульта, приложения для Андроид по вайфай (аналого пульта),
из веб-интерфейса контроллера и с помощью драйверов ASCOM или INDI (для Линукса).

Спасибо почитаю. Вот чёрт побери, еще и андроид покупать?))
Но уже понимаю , что звучит как заклинание во Властелине колец....😳
А правильно ли я понимаю, что гидирование на А-А монтировке с помощью OnStep реально без всяких таких прибамбасов деротаций...детонаций...денотаций?  :-\

Оффлайн scred

• Сергей
    • Сообщения от scred
Вот чёрт побери, еще и андроид покупать?))
А правильно ли я понимаю, что гидирование на А-А монтировке с помощью OnStep реально без всяких таких прибамбасов деротаций...детонаций...денотаций? 

Андроид обычно в смартфоне бывает. Гидировать можно конечно, еще как!

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Вот чёрт побери, еще и андроид покупать?))
А правильно ли я понимаю, что гидирование на А-А монтировке с помощью OnStep реально без всяких таких прибамбасов деротаций...детонаций...денотаций?

Андроид обычно в смартфоне бывает. Гидировать можно конечно, еще как!
Так вот, еще и телефон на Андроиде нужен, а у меня айфон. Ладно, пока будем строить монтировку, буду вникать в тему постепенно