A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 196006 раз)

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
ро фильтр UV/UR cut (не путать с IR-pass фильтрами) мне известно следующее. Он обрезает (удаляет) инфракрасный и ультрафиолетовый участки спектра, размытые атмосферой. Тем самым должен повысить резкость при астрофото, ЕАА.

При пропускании камерой инфракрасного и ультрафиолетового спектра и высокой чувствительности на этих длинах волн портится цвет, который искажает цвет звезд, объектов и планет. И исправить это очень сложно.
Чтобы этого не было ставят uv/ir cut ограничивая видимым диапазоном.
"Резкость" же может наоборот повысится, это используют, ставя те же IR Pass в некоторых случаях.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Мой давешний эксперимент по съёмке в ИК.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,181067.msg5568091.html#msg5568091
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
Какую из камер выбрать? на 585 (цвет, матрица крупнее прочих, пиксель 2.9, яма 47к), 662 (цвет, матрица меньше, чувствительность в ИК, пиксель 2.9, яма 37к) или 178 (монохром, с Аш-альфа фильтром, пиксель 2.4, яма 11к). Труба - ньютон 200 ф/4.
Я пока склоняюсь к 662 из-за ИК и из-за возможности ее использовать как гид не смотря на цвет (последнее по постам с клаудей)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
Какую из камер выбрать? на 585 (цвет, матрица крупнее прочих, пиксель 2.9, яма 47к), 662 (цвет, матрица меньше, чувствительность в ИК, пиксель 2.9, яма 37к) или 178 (монохром, с Аш-альфа фильтром, пиксель 2.4, яма 11к). Труба - ньютон 200 ф/4.
Я пока склоняюсь к 662 из-за ИК и из-за возможности ее использовать как гид не смотря на цвет (последнее по постам с клаудей)
Как хотите использовать с ИК? Фонари с натриевыми лампами высокого давления (рыжие) дают засветку неба и в ИК области тоже. Так что, если в вашем районе их еще много, то выигрыша в сьемке протяженных обьектов можете не получить. Если только в сьемке планет/Луны.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Фонари сплошь светодиодные глазовыжигалки и немного ДРЛ (пара штук в окрестностях), натриевые если и есть, то где-то очень далеко. И вроде тут пишут, что галактики видны в ИК. Именно из-за диодов я смотрел и монохром тоже, но современных мелких монохромных матриц что-то нет.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
662 это практически +-585 только с меньшим полем. Ее 585 и как гид можно использовать и снимать ДСО с планетами. Если есть возможность лучше уж 585 брать. 462я в ик то самая чувствительная.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
Скоро появятся камеры на 585 моно сенсоре, сам чип уже несколько месяцев в каталогах.

Онлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
462я в ик то самая чувствительная.
662 везде идет как замена 462 - без свечения и  с прочими плюшками. 585 хороша, но дороговата. Хотя если смотреть без холодильника, то можно подумать.
Скоро появятся камеры на 585 моно сенсоре
Фиг его знает, когда они появятся, если к весне - то хорошо, тогда она однозначно будет.

Оффлайн Сергей1981

462я в ик то самая чувствительная.
662 везде идет как замена 462 - без свечения и  с прочими плюшками. 585 хороша, но дороговата. Хотя если смотреть без холодильника, то можно подумать.
Скоро появятся камеры на 585 моно сенсоре
Фиг его знает, когда они появятся, если к весне - то хорошо, тогда она однозначно будет.
«везде идет как замена» так вы выбираете из принципа то что пишут маркетологи или из ТТХ камер и ваших потребностей?
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Онлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
У 662 чувствительность в ИК ниже, но яма в 3 раза глубже и шум чтения ниже, насколько одно лучше другого - тут уж считать надо. Ну и есть еще 664, у которого в ИК чуть хуже чем 462, и лучше 662, при этом прочее равно 662.

Оффлайн Сергей1981

462 mono современная монохромная матрица
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Онлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Господа, всех приветствую.
Купил вчера ньютон 500 F4. Зеркало ультра лайт от SW. Телескоп построен Олегом Чекалиным.
Планирую ставить на монтировку в ведением, есть большое желание проводить трансляции онлайн.
Планеты и Луну по ситуации, а вот ДС в приоритете в режиме ЕАА, Лайф стек. Галактики, планетарки, туманности.
Есть ноутбук, есть камера для планет Qhy 224 кажется, точно не помню. Я с ней показывал планеты и Луну в реальном времени, работала довольно неплохо.
Программа Shrpcap.
Протяжённые туманности ясное дело будет сложно показать целиком, но это не есть проблема. Покажу по частям.
Стоят телескоп будет на Астроплощадке под Лучистым в Крыму. Небо там sqm 21.0 есть купол засветки от Алушты на самом юге.
На данный момент нет ни камеры под ДС, ни корректоров, ни фильтров.
Дайте совет по камере и корректорам. Фильтры со временем прикуплю.
Хотя H-alfa 7 nm, есть и еще какой-то IDAS двухполосный (H-alfa , OIII кажется так) тоже есть.
Остальные фильтры под визуал H-beta, OIII, UHC. Но они наверное не помогают ...
Приоритет про камеру и линзы к ней.
Буду постепенно разбираться.

P.S. Ориентировочный бюджет 50 тыс руб
« Последнее редактирование: 08 Дек 2023 [23:27:55] от Дмитрий Лантинов »
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Алексей В.К.

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Алексей В.К.
sqm 21.0
При таком небе, имхо, лучше визуалить в такой скоп :)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 321
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Чтото на 533 чипе без охлаждения.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн Дмитрий Лантинов

Чтото на 533 чипе без охлаждения.
А это что к примеру? Какая модель? Я ни бум-бум пока
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Онлайн Дмитрий Лантинов

sqm 21.0
При таком небе, имхо, лучше визуалить в такой скоп :)
Это само собой, но и онлайн хочу транслировать

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Это само собой, но и онлайн хочу транслировать
А! Влип, Очкарик! 😁 Я тебе скидывал эмулятор камер. Вот там и смотри по полю. Для такого зеркала zwo 6200 само то. Но за 300! Если мелкий сенсор, то будешь что-то подобное, что мы возле Мю Ориона видели, показывать. Крупняк только кусками! Среднее что-то по сенсору можно. Ну и параметры камеры смотреть потом.
P. S. На фото поле 6200 и 533, ну и твоей 224 QHY по Ориону! Вот и думай!
« Последнее редактирование: 09 Дек 2023 [01:22:34] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 321
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
А это что к примеру? Какая модель? Я ни бум-бум пока
Asi Zwo 533mc
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
Господа, всех приветствую.
Купил вчера ньютон 500 F4. Зеркало ультра лайт от SW. Телескоп построен Олегом Чекалиным.
Планирую ставить на монтировку в ведением, есть большое желание проводить трансляции онлайн.
Планеты и Луну по ситуации, а вот ДС в приоритете в режиме ЕАА, Лайф стек. Галактики, планетарки, туманности.
Есть ноутбук, есть камера для планет Qhy 224 кажется, точно не помню. Я с ней показывал планеты и Луну в реальном времени, работала довольно неплохо.
Программа Shrpcap.
Протяжённые туманности ясное дело будет сложно показать целиком, но это не есть проблема. Покажу по частям.
Стоят телескоп будет на Астроплощадке под Лучистым в Крыму. Небо там sqm 21.0 есть купол засветки от Алушты на самом юге.
На данный момент нет ни камеры под ДС, ни корректоров, ни фильтров.
Дайте совет по камере и корректорам. Фильтры со временем прикуплю.
Хотя H-alfa 7 nm, есть и еще какой-то IDAS двухполосный (H-alfa , OIII кажется так) тоже есть.
Остальные фильтры под визуал H-beta, OIII, UHC. Но они наверное не помогают ...
Приоритет про камеру и линзы к ней.
Буду посте6пенно разбираться.

Дима, ну, проперло тебя не на шутку!
Третьего декабря я тебе писал: "покупай камеру и комп", а ты ответил : "не моё!"
Меньше, чем за неделю ты купил мой телескоп и теперь уже запрос на камеру написал.
Как грится: "никогда не говори "никогда". :)

Олег Чекалин ( с аккаунта жены).

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
Фонари сплошь светодиодные глазовыжигалки и немного ДРЛ (пара штук в окрестностях), натриевые если и есть, то где-то очень далеко. И вроде тут пишут, что галактики видны в ИК. Именно из-за диодов я смотрел и монохром тоже, но современных мелких монохромных матриц что-то нет.
Есть новая камера с мелким пикселем и большой чувствительностью в ближнем ИК. Но у нее маленький сенсор 715 и маленькая емкость лунки. Судя по графику, в ИК такая матрица будет работать практически как монохромная.
Подошла бы наверно для планетной сьемки для телескопов с небольшим фокусом. Или для экспериментов с ИК. На Али в районе 17к рублей.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc