ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
интерполяцию в будущее
И, зная положение и массу Солнца, мы можем себе позволить интерполяцию в будущее, не теряя в точности данных.
для определения компонент скорости широты-долготы достаточно наземных наблюдений, определению же компоненты по расстоянию поможет удалённый телескоп. Нужно как минимум 2 наблюдения.
Машину времени ещё не изобрели.
Откуда "сверхточность" возьмётся?
Представьте себе фразу "Я вот тут проинтерполировал орбиту и уверен, что она правильная, то бишь лучше уже некуда". Что вам ответят? В лучшем случае "гаданием на кофейной гуще мы не занимаемся".
Она здесь не нужна.
Из разноса точек наблюдения вестимо.
Цитата: Андрей Астрофизический от 09 Мая 2021 [17:22:49]Она здесь не нужна.Для интерполяции нужна...
Чем отличаются интерполяция и экстраполяция?Ответ: Интерполяция и экстрополяцияА чего тут сложного: Экстраполяция - это продолжение кривой, построенной на дискретных измерениях, за пределы наблюдения значений, на которых построена эта кривая. Интерполяция - приближение этой же кривой к произвольной точке внутри диапазона, на котором производятся измерения.
о есть получается, что мы просто получив координаты аррокота всего в 2-х точках на дуге длиной в 1/5 часть градуса получили параметры полной его орбиты с вероятной ошибкой всего лишь в 0,04%.
Совсем плохо ваше дело, не понимаете, что через две точки пространства может проходить любоеколичество орбит; уроки математики в первом классе прогуливали?
Ну как вам теперь параллактический телескоп?
Попробуйте подумать сами. Это верно лишь для точно круговых орбит -они существовали только в представлениях Коперника.
Люблю упорных. Поставил плюс. Расчеты не проверял, но раз не "черная кошка" в ответе получилась, то поставил.
Я не школьная учительница. Если я проверяю, то я сначала готовлюсь и потом после подготовки сам все расчеты произвожу. И если в целом совпадет, то значит все нормально. На все это нет времени, а если уж сажусь за расчеты, то пару дней уходит - побочные занимательные вопросы проверяю/изучаю. А сейчас сезон, теплицу ремонтирую. Не до Плутонов. Пора уж помидоры высаживать, а теплица без двери.